- Что нужно знать о диабете
- Как укрепить сосуды с помощью диеты
- Таблица разрешенных продуктов
- Витамины, помогающие укрепить капилляры
- Физические упражнения для лечения легких после COVID-19
- Примерный перечень упражнений
- Коричневый рис
- Вишня
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Берегите сердце
- Готовьте дома
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Лечебный массаж при реабилитации лёгких
- Творчески подходите к еде
- Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
- Вредна ли жареная картошка?
- Зеленый чай
- Как понять, что у человека слабые сосуды
- Минусы диеты
- Что важно знать при составлении меню
Что нужно знать о диабете
Возникновение этого заболевания связано с нарушением выработки инсулина, вызывая состояние гипергликемии (повышение уровня глюкозы).
Наиболее частая форма патологии — сахарный диабет 2 типа, чаще всего диагностируется после 40 лет. Его развитию способствуют:
- сидячий образ жизни;
- лишний вес;
- наследование;
- климакс у женщин.
Возникновению болезни предшествует промежуточное состояние, когда клетки перестают реагировать на инсулин и поглощают глюкозу, хотя количество гормона остается в норме. Со временем уровень сахара повышается, и поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина. Но клетки все меньше и меньше реагируют на его повышенную концентрацию. В результате развивается инсулинорезистентность, а в будущем — диабет.
Это состояние хорошо поддается коррекции. Все, что нужно, — это уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. Это снизит нагрузку на железу и предотвратит повышение сахара.
Диабет 1 типа вызван аномалиями поджелудочной железы, которая вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает его вовсе.
Таким пациентам необходимо вводить гормон пожизненно. В основном заболевание возникает в детском и подростковом возрасте.
Каким бы ни был диабет, его основная проблема — это высокий уровень глюкозы и недостаток углеводов в клетках. Употребление «медленных» углеводов способствует нормализации состояния. Они не только предотвращают скачок уровня сахара в крови, но и заставляют вас чувствовать себя сытым на долгое время. Также необходимо исключить жирную пищу, так как они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы — холестерин. Это вещество заставляет стенки кровеносных сосудов уплотняться. Так что это также полезно при умеренной концентрации.
Есть комплекс средств с капиллярно-защитным действием. Это включает в себя:
- овощи и фрукты, богатые витамином С;
- бобовые;
- гречневая крупа;
- овощи (особенно щавель);
- рыба;
- молоко;
- морепродукты.
Очень полезны отвары из различных ягод, в частности, шиповника и черной аронии.
Здоровая еда не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума могут улучшить кровообращение и добавить аромат блюду.
Следует изменить рацион, если в нем есть вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянно есть фастфуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. У них прямо противоположный эффект.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажан | 1.2 | 0,1 | 4.5 | 24 |
бобы | 6.0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
цуккини | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 год |
брюссельская капуста | 4.8 | 0,0 | 8.0 | 43 год |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | тридцать |
зеленый лук | 1.3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1.4 | 0,0 | 10,4 | 41 год |
морковь | 1.3 | 0,1 | 6.9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
перец салат | 1.3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1.2 | 0,3 | 1.3 | 12 |
свекла | 1.5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1.9 | 0,1 | 3.1 | ветры |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | ветры |
иерусалимский артишок | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1.3 | 0,3 | 7,7 | 28 год |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6.5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1.5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
виноград | 0,7 | 0,2 | 6.5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10.9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | шестнадцать |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12.0 | 43 год |
красная смородина | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 год |
черная смородина | 1.0 | 0,4 | 7.3 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
арахис | 15.0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семя льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Злаки и зерно |
||||
гречка (немолотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 12,3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
овсяная каша | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3.8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы |
||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочный продукт |
||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3.8 | тридцать |
кефир 1% | 2,8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Сыр и рикотта |
||||
творог 0,6% (нежирный) | 18.0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица |
||||
куриное филе | 23,1 | 1.2 | 0,0 | 110 |
турция | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо |
||||
яйцо | 12,7 | 10.9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морские водоросли | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Безалкогольные напитки |
||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
растворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Есть много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Прежде всего, сосудистый эпителий укреплен витаминами следующих групп:
- A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
- B (содержится в молоке, почках, яйцах, сельди, злаках);
- C (богат цитрусовыми, ароматными травами, шиповником, облепихой, капустой, помидорами);
- К (употребляется из слив, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
Витамины E и PP также помогают улучшить состояние кровеносных сосудов в целом. Их действие в основном направлено на нормализацию липидного обмена. Если невозможно получить необходимое количество питательных веществ из пищи, их можно получить из препаратов.
Физические упражнения для лечения легких после COVID-19
Лечебная физкультура укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение и нормализует работу нервной системы. Гимнастика выполняется после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, за спину заложить руку, чтобы проверить равновесие. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая — на выдохе.
Примерный перечень упражнений
-
Встаньте на цыпочки, встаньте на всю ступню.
-
Согните колено, приподняв его, опуская. Итак — второй этап.
-
Верните ногу, положите обратно. То же и со второй ногой.
-
Круговые движения плечами вперед, затем назад.
-
Верните правую руку назад, вернитесь в исходное положение, затем левую.
-
Положите руки на пояс. Поверните туловище вправо, затем влево.
-
Наклонитесь вперед на 20-30 градусов, выпрямите.
-
Наклонитесь вправо, выпрямите, затем влево.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота — это смазка для суставов. Он действует как амортизатор. Его часто используют для лечения незначительных повреждений хряща. Поэтому продукты с повышенным содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, имеющего проблемы с суставами.
Помимо коричневого риса, морковь и говядина также богаты гиалуроновой кислотой.
Вишня
Если вопрос в том, что есть для восстановления суставов и хрящей, вам следует добавить в свой рацион вишню. Содержит такое вещество, как антоцианы. Это вещество предотвращает деформацию суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако больше всего этого вещества содержится в вишне.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф вырос из устаревших рекомендаций для диабетиков и устаревших диетических рекомендаций. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и оставаться здоровым. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
В случае диабета строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро перевариваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
» data-image-caption=»
Гликемический индекс
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg»>
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапные и резкие изменения в пищевых привычках могут шокировать организм, поэтому результаты будут недолговечными и могут вызвать дискомфорт. Людям с сахарным диабетом необходимо понимать, что диета в данном случае — это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не углубляя отношения со своим телом и едой. В конечном итоге это приводит не только к негативным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно выделить время и спокойно подумать о том, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам придется питаться в будущем. Вам необходимо оценивать не только свои увлечения и установившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьей, покупка продуктов и многое другое.
Первый шаг к изменению диеты и улучшению самочувствия — это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-либо менять, вам необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества вы получите.
Другими словами, вам нужно контролировать чувство голода и сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов для диабетиков следует избегать, но есть отличные альтернативы им: например, пить чай вместо горячего шоколада или заменить лимонад низкокалорийным напитком с низким содержанием сахара.
Все изменения могут показаться пугающими, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что это не так уж и сложно.
Откуда калории?
Если вы придерживаетесь здоровой диеты, вы, вероятно, умеете считать калории, но даже если ваша пища совсем не здоровая, более простая математика поможет вам выполнить вычисления. Допустим, у вас есть большая картошка, которую вы решили приготовить. Запеченный картофель добавляет в закуску около 220 калорий и меньше грамма жира. Дело в том, что картошку можно приготовить без дополнительных приправ в виде масла, а картошку фри без масла не приготовишь. Такой же картофель, но приготовленный в виде порции картофеля фри, будет «стоить» около 700 ккал и содержать более 3 граммов жира. Вдумайтесь: калорийность блюда увеличилась примерно в три раза, и это в пересчете на картошку.
Конечно, разные продукты по-разному впитывают масло при жарке, но если взять среднее значение, можно «прикинуть», насколько калорийность жареного блюда увеличится по сравнению с запеченным. Подсчитано, что каждые 100 граммов приготовленной жареной пищи содержат около 2-3 граммов жира, поэтому, если ваш картофель весит около 200 граммов, он поглотит около 4 граммов масла при жарке.
Но нужно беспокоиться не только о калориях, но и о витаминах. Высокая температура, необходимая для жарки, разрушает витамины, поэтому в готовой жареной еде остается меньше питательных веществ. Пропаривание считается более деликатным.
Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19
Соблюдение режима дня, восемь часов полноценного сна
Умеренные физические нагрузки (10 000 шагов в день — прогулки по парку, лесу в сухую и теплую погоду). Лучше всего оставаться дома в холодный, ветреный или дождливый день. На прогулку оденьтесь по погоде, обувь должна быть удобной.
Дыхательные упражнения
Ежедневная уборка с использованием воды и вентиляции в помещении.
Отказ от посещения бань, саун. Не принимайте горячие ванны.
Запрет на алкоголь и курение.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Болезнь Шенлейна-Геноха (другие названия — геморрагический васкулит, пурпура) напрямую приводит к ломкости капилляров. Ушибы чаще всего локализуются на ногах, иногда они поднимаются на живот и спину, а также на руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
также необходимо укрепление сосудистых стенок у пациентов с нарушением свертываемости крови. Например, у детей с гемофилией всегда синяки. С возрастом последствия усугубляются, так как страдают все элементы кровеносной системы. Существует риск опасных для жизни кровотечений и кровоизлияний в мозг.
К тому же сосуды ослаблены перенесенными вирусными заболеваниями. Появление кровоточащей сыпи через неделю после гриппа является обычным явлением. В некоторых случаях это становится реакцией не на сам вирус, а на лекарства для борьбы с ним.
Физиотерапия после коронавируса
Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры
№ | Имя | Действие |
один. | CMT терапия | Синусоидальные модулированные токи устраняют бронхоспазм, улучшают дренаж. |
2. | Лазерная терапия | Улучшает кровообращение, оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие. |
3. | Полихроматический поляризованный свет | Ускоряет реабсорбцию инфильтрата, улучшает проходимость бронхов. |
4. | Магнитотерапия | Устраняет воспаление, отек, боль. |
5. | Ультразвуковая терапия | Удаляет мокроту, предотвращает развитие фиброза. |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картофель;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречневая крупа;
- мед.
Основные принципы питания
Помимо низкоуглеводной диеты, существует ряд других рекомендуемых рекомендаций. Это означает:
- ешьте часто, но небольшими порциями;
- желательно одновременно принимать пищу;
- количество потребляемых за день углеводов должно распределяться равномерно;
- замените сахар подсластителями.
также важно соблюдать режим дня, увеличивать физические нагрузки и избавляться от вредных привычек. Вся продукция Milford. Все товары FitParad Отзывов: 5
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, потому что замедляет всасывание глюкозы в кровоток из тонкого кишечника. Он также улучшает пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым быстрее.
Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, бобовых, цельнозерновых и отрубях. Ваша диетическая цель должна заключаться в потреблении около 30 граммов клетчатки в день, что вы получите, если будете есть две порции свежих или приготовленных фруктов или овощей в день.
Цельнозерновые продукты особенно хороши на завтрак — они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако не рекомендуется злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой: очень резкое увеличение потребления может привести к появлению болей в желудке.
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет;
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фастфуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.
Этот:
свежие овощи;
фрукты;
белый хлеб;
бобовые;
зеленый;
арахис.
Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.
известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.
Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они должны как можно чаще присутствовать на столе.
Ферментирование продуктов
полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Наиболее распространенные ферментированные продукты:
кислая капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
у некоторых народов принято квашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называют темпе».
В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Это необходимо людям с заболеванием почек, потому что при таких заболеваниях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Они также повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.
Цельные зерна
Преимущества цельнозерновых продуктов заключаются в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются целиком, а также используются для приготовления хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.
Искусственные пробиотики
Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть некоторые свидетельства некоторых преимуществ таких лекарств. Но это полностью не доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Нужно быть внимательнее при выборе пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.
Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19
Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани и улучшают отток бронхов. Выполнять гимнастику необходимо в чистом и проветриваемом помещении. Начните с 30 секунд, постепенно увеличивайте до четверти часа. Следует избегать чрезмерной работы. Если вы почувствуете головокружение, сделайте перерыв.
Подготовительные упражнения
В положении лежа на спине сделайте медленный вдох через 3-4 секунды, затем такой же медленный выдох через 5-6 секунд.
Диафрагмальное дыхание, когда живот при вдохе «надувается.
Медленно вдохните воздух, медленно выдохните через трубку в стакан с водой, отдохните. Повторить 2-3 раза, постепенно довести до 10 раз.
Начальные упражнения
Сядьте на стул, прижмите спину к спинке стула, опустите руки. На вдохе осторожно поднимите руки вперед, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.
То же упражнение, только руки разведите в стороны.
Встаньте, положите пальцы на плечи. На вдохе медленно разведите руки в стороны. Выдыхая через рот, вернитесь в исходное положение.
Основные упражнения
Гимнастика Стрельниковой А.Н доказала свою эффективность и самостоятельно ее освоить сложно. Движения должен показывать человек, владеющий техникой. Вместо этого дыхательного упражнения врач может порекомендовать другое.
Апельсины
Для производства коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В этом случае апельсины — очевидный выбор. В них содержится большое количество витамина С. Поэтому этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Помимо апельсина, этим витамином богаты клубника, киви, капуста и красный перец.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры могут помочь снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, вы должны категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и препятствуют работе сердца и всего тела. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкуры и жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина и любая белая рыба.
Нежирное филе курицы
» data-image-caption=»
Нежирное филе курицы
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg»>
Нежирное куриное филе
Берегите сердце
Не все жиры одинаковы. Жиры тоже необходимы человеку, но нужно понимать, какие жиры попадают в ваш организм вместе с пищей. Если вы часто едите в общественных ресторанах, значит, у вас есть повод для беспокойства. Эти заводы из соображений экономии и упрощения производственного процесса могут использовать смеси жиров, которые содержат трансжиры.
Транс-жиры представляют собой ненасыщенные жирные кислоты природного или искусственного происхождения. Стоимость их невысока, и их удобно использовать для жарки, так как они стабильно работают. Но все преимущества пересекаются с недостатками. В больших количествах трансжиры опасны, они вызывают повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Избегание жареной пищи не защитит вас полностью от трансжиров. Натуральные трансжиры образуются в желудках жвачных животных и, следовательно, содержатся в мясе и молоке, но чаще встречаются в маргаринах и заменителях топленого масла. Важно понимать, что и сколько вы едите.
Также стоит опасаться канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Например, когда пища нагревается до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, приводящие к образованию акриламидов. Эти вещества способствуют развитию рака и заболеваний нервной системы. Было показано, что наибольшее количество акриламидов образуется во время жарки, тогда как при приготовлении пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их пищевую ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать готовые продукты в супермаркете, так как в них часто используется много соли и сахара, а также ненужных ингредиентов, таких как майонез, сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
» data-image-caption=»
Приготовление еды в домашних условиях
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg»>
Готовим дома
Научитесь готовить самостоятельно, и вы обнаружите, что есть здоровую и вкусную еду легко. Не стесняйтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Гранаты
Гранаты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Потребление этого продукта способствует выработке вещества, защищающего хрящи. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты в основные блюда и салаты. К тому же этот продукт можно регулярно есть в свежем виде. Его также можно использовать для предотвращения заболеваний суставов.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные лечебные качества, картофель может нанести вред организму. К основным противопоказаниям можно отнести:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается редко и отличается легким течением.
- Диабет или ожирение. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При чрезмерном употреблении этих веществ наблюдается ухудшение течения этих заболеваний. Максимально рекомендуемая доля картофеля в дневном рационе — до 10%.
- Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При этих формах поражения слизистой желудка картофель является мощным раздражителем, способным усугубить течение.
- Принимает бета-адреноблокаторы. Эта группа препаратов, назначаемых при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению уровня калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать судороги или остановку сердца.
При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний картофель можно употреблять женщинам во время беременности. Он содержит ряд веществ (особенно витамин С и фолиевую кислоту), необходимых для правильного отложения органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний как в организме будущего ребенка, так и в организме матери.
При употреблении картофеля следует учитывать несколько тонкостей, чтобы свести к нулю риск возникновения побочных эффектов:
- Избегайте зеленых корней. Картофель, подвергшийся воздействию солнечного света, накапливает соланин и приобретает зеленый цвет. Соланин — чрезвычайно токсичное вещество, которое снижает активность дыхательного и сердечно-сосудистого центров в продолговатом мозге.
- Избегайте слишком высоких температур приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в пульпе акриламида, что в несколько раз увеличивает риск развития злокачественных заболеваний и оказывает нейротоксическое действие.
- Спросите об условиях выращивания. Картофель способен активно накапливать токсичные вещества из почвы или внешней среды.
Картофель имеет определенный перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать во избежание осложнений.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).
Лечебный массаж при реабилитации лёгких
Лечебный массаж, проводимый специалистом, улучшает кровообращение в легких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому восстановлению легких. Кроме того, снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, улучшает настроение и работоспособность. Хороший эффект дает ударный массаж.
Творчески подходите к еде
На пути к корректировке рациона существуют различные психологические преграды, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Также помните, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 — 6,7;
- До обеда 3,9 — 6,1;
- Через час после еды 8,9 или меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и более;
- Днем (с 14 до 16) 3.9 и далее.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов болезни.
Как только вы найдете подходящие продукты, вы сможете наслаждаться тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления и жирности пищи. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам со средне-низким гликемическим индексом;
- Оптимизируйте потребление клетчатки;
- Ешьте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте неприятной еды;
- Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
- По возможности замените обычные сладости фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни может укрепить не только стенки капилляров, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Помимо отказа от курения, алкоголя и жирной пищи врачи рекомендуют:
- давать телу умеренную нагрузку (особенно ноги, чтобы избежать варикозного расширения вен);
- воздержитесь от подъема невыносимых тяжестей;
- не перегревать тело (на солнце, в ванной);
- носить удобную обувь;
- избегайте тесной одежды (особенно с резинками).
Также массаж благотворно влияет на состояние сосудов. В данном случае речь идет об обычном ручном действии. Улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако противопоказан при тромбофлебите. С другой стороны, лимфодренаж и вибромассаж вредны для сосудистого эпителия.
Еще одна полезная составляющая здорового образа жизни — контрастный душ. Он тренирует всю систему кровообращения (не только капилляры, но также вены и артерии).
Вредна ли жареная картошка?
Наверняка каждый не раз слышал о вреде фастфуда. Наряду с гамбургерами и крокетами предлагают картофель фри, который обжаривают в огромном количестве масла. Классический картофель фри недалеко от картофеля фри, хотя для приготовления, как правило, требуется меньше масла. С другой стороны, жареный картофель часто готовят на сале или жире, поэтому еще неизвестно, какой картофель является наиболее питательным.
В случае с жареным картофелем, конечно, вреден не сам картофель, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, уже не будут такими полезными, как запеченные или приготовленные на пару.
Зеленый чай
Также зеленый чай следует добавлять в рацион человека, имеющего проблемы с суставами. Содержит катехины и полифенолы, которые способствуют регенерации хрящевой ткани и облегчают симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая помогает защитить и восстановить хрящи. Поэтому желательно добавлять зеленый чай в распорядок дня любого человека. Он не только способствует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Как понять, что у человека слабые сосуды
В этом случае мы не будем говорить об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислород, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на хрупкости капилляров — склонности к повреждению их стенок.
У всех периодически появляются синяки и подкожные синяки. Но у некоторых это происходит слишком часто. По ним не нужно бить, просто прикоснитесь к ним с небольшим усилием. Это не индивидуальная характеристика организма, а патологическое состояние, с которым необходимо бороться.
Для диагностики проводится простой тест. В центре плеча накладывается жгут или манжета для создания давления (например, при заборе крови для анализа). Если через 5-10 минут появляется небольшая геморрагическая сыпь, необходимо обратить на это внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При проведении этого теста важно не оставлять жгут на длительное время, чтобы избежать проблем с кровообращением.
Минусы диеты
Главный минус — ограничение в выборе товаров. Многие должны быть исключены, в противном случае необходимо выбрать соответствующий метод приготовления. К тому же диетическое питание не всегда вкусно. Это вызывает определенные трудности и необходимость частого приема пищи, и бывает сложно найти закуску, не содержащую сахара.
Многие искусственные подсластители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо всасываются и в случае передозировки могут вызвать расстройство желудка и повысить риск холецистита.
Рекомендуется использовать натуральные заменители, однако они не лишены недостатков. Например, подсластители на основе стевии могут вызвать вздутие живота и кишечные расстройства.
Что важно знать при составлении меню
Вы можете использовать два метода для планирования приема пищи: метод блюда и метод подсчета углеводов. Ваш врач поможет вам выбрать то, что вам подходит.
Пластинчатый метод позволяет контролировать размер порции. Это удобно, потому что избавляет от необходимости считать калории. Используйте тарелку диаметром 23 см. Положите некрахмалистые овощи на половину тарелки, белки (мясо, рыба) на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы на оставшуюся четверть тарелки.
Значение метода подсчета углеводов отражено в его названии. Подсчет углеводов из пищи в течение дня поможет контролировать уровень глюкозы и корректировать дозировку инсулина. Вы также сможете планировать питание.
Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку углеводы в организме преобразуются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин, подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать. Количество углеводов в пище измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в пище:
- узнать, какие продукты содержат углеводы,
- читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
- добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня
Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированного зерна, например белого хлеба и белого риса. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или нежирного молока.
Выбор пищи для диабетиков основывается на гликемическом индексе (ГИ). Продукты с гликемическим индексом до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты состоит в том, что в ней содержится больше продуктов с низким ГИ.
- https://Megapteka.ru/specials/dieta-pri-saharnom-450
- https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
- https://familydoctor.ru/about/publications/terapiya/vosstanovlenie_legkikh_posle_kovida.html
- https://www.Ormed.ru/pressa/produkty-dlya-vosstanovleniya-sustavov/
- https://unclinic.ru/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem/
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/pochemu-est-zharenoe-vredno/
- https://AptStore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
- https://WikiFood.online/food/kartofel-polza-i-vred.html
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/