- Ичангенсис
- Клемапо делайс
- Китайско-японская группа
- Мандарин Ортаник
- Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
- Зеленые и желтые мандарины
- Повреждается
- Оранжекват Ниппон
- Цитрус Судачи
- Танжело Семиноле
- Лимон Химера Аранциата
- Откуда привозят мандарины в Россию
- Родные абхазские мандарины
- Томасвиль
- Вакива (Уикива)
- Citrus austere
- Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
- Сорта сладких мандаринов
- Флайинг дракон
- Такле
- Самые распространённые красные мандарины
- Помум Адамо
- Марокканские
- Классификация сортов мандарина по окрасу
- Сорта красных мандаринов
- Клементины
- Эллендале
- Танжело
- Сорта желтых мандаринов
- Марокканские
- Китайские
- Абхазские
- Сорта зеленых мандаринов
- Зеленый филиппинский мандарин
- Танжерин
- Цитранжэремо
- Почему разного цвета сушенный кумкват
- Глаука х шекваша
- Эремооранж
- Роскачество выяснило, какие сорта мандаринов самые популярные
Ичангенсис
Citrus ichangensis, Yichang papeda — довольно медленно растущий вид цитрусовых, который имеет характерный лимонный запах листьев и цветов.
Гибриды:
- Лимон Ичан (также известный как шанцзюань)
- Юзу
- Кабосу
- Hyuganatsu
Лимон Ичанский (лат. Citrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозеленое растение, из рода Цитрусовых (Citrus). Распространяется в Китае. Это самый морозостойкий вечнозеленый плод цитрусовых, который можно использовать в качестве подвоя. Ichangensis — самый морозостойкий из всех видов цитрусовых. Критическая температура (полная гибель или обморожение корневой шейки) от -15 до -17 0 С.
Лимон Yichang, согласно другой классификации, называется Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15 ° C) и Citrus maxima (тропические цитрусовые, не выдерживает более -3 ° C). Шанцзюань — еще один вид того же Citrus wilsonii, более зимостойкий (до -13С).
Он принадлежит к группе папеди — цитрусовых, стебли листьев которых окаймлены очень широкими пластинчатыми крыльями. Дерево или кустарник, вырастающий в природе до 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.
Сок кисло-острый, мякоть сухая, практически отсутствует. Семена есть в наличии. Но плод очень ароматный, напоминает грейпфрут (до 10 см и более). Крупные фрукты на вкус напоминают смесь лимона и грейпфрута, которую иногда используют в качестве заменителя, хотя вкус этого вида цитрусовых по-прежнему очень специфичен.
В качестве отвара он может быть хорошей альтернативой листопадному триполиату. К тому же само растение очень красивое: густо облиственное, при обильном цветении быстро разрастается.
Клемапо делайс
Клемапо в восторге.
Гибрид Tangerine x Clementine Comune с бэккроссингом с Tangerine Avana x Tangelo Mapo.
Ранний, средне-высокий сорт. Плоды явно приплюснутые, крупнее обычных мандаринов (120 г) и обычно созревают в октябре. Мякоть имеет прекрасный вкус и не содержит семян, а кожура этого вкусного апельсина очень легко отделяется от мякоти.
Китайско-японская группа
В эту группу входят низкорослые мелкоплодные сорта, которые так часто выращивают в помещении. Китайско-японская группа очень разнообразна. Он представлен различными видами и разновидностями, произрастающими как в Китае, так и в Японии. Также по вкусу эти мандарины различаются: они могут быть кислыми (Шива-микан) или очень сладкими (Кишиу).
Шива-микан, хотя и является кислым, является очень декоративным сортом для дома. Дерево низкорослое, но за счет крупных листьев его полог выглядит массивным. Относится к ранним сортам, обильно цветет и в середине осени может радовать ароматными плодами.
Идеально для дома подходят карликовые сорта японской селекции, относящиеся к линии Wase: Kovano-Wase, Miho-Wase, Okontsu-Wase и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40-50 см, в естественных условиях может вырасти до 1 м. Деревья начинают плодоносить в 2-летнем возрасте, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.
Мандарин Ортаник
Тангор — это приплюснутый «не совсем оранжевый» красно-оранжевый цвет с толстой кожицей, результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина.
Мандарин созревает раньше, чем мандарин, и его цитрусовый аромат слабее, чем у мандарина.
Ортаник — вероятно, естественный запах, найденный на Ямайке в 1920-х годах. Поскольку поблизости росли мандарины и апельсины, они решили, что это их гибрид. Название состоит из нескольких слов: o (ange) tan (gerine) (un) ique (апельсин, мандарин, уникальный).
Другие его названия — тамбор, мандор, мандора.
Плоды среднего размера, кожица слегка шершавая, оранжевого цвета, с трудом очищается, с семенами. Калибр (54-74 мм).
Мандарины Ортаника — второй по величине и самый важный мандарин в Греции. В отличие от Клементины, Ортаник собирают без листьев. Благодаря плотной кожуре мандарины Ortanic хорошо защищены от повреждений.
Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно купить в российских магазинах. Сорт довольно большой. Плоды очень сочные, вкус кисло-сладкий, очень приятный.
Рекомендуется тем, кто любит сочные цитрусовые с легкой кислинкой.
Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
Овальный кумкват или нагами — самый распространенный вид фруктов. Произрастает на юге Китая. Плод желто-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае встречается еще яйцевидный кумкват или майва.
Круглый кумкват или маруми происходит из Японии.
В США стараниями ученых были выведены гибриды кумкватов с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.
Известные гибриды кумквата:
- кумандарин — мандарин и кумкват
- лаймкват — лайм и кумкват
- лимонкват — лимон и кумкват
- оранджекат — уншиу мандарин и кумкват
- citranjquat — цитранж (гибрид апельсина и трехлистного цитруса, также известный как трехлистный понцирус) и кумкват
- цитрумкват — трехлистный и кумкват
- кукла — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
- просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват
Сейчас кукват выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии и даже на юге России (в Краснодарский край) и Грузия.
Кумкват, что это за фрукт. Салат Аурика с кумкватом, курицей и спаржей, рецепт смотрите здесь
Зеленые и желтые мандарины
На основе зеленых и желтых цитрусовых выведены новые сорта, названные в честь страны-производителя:
- Абхазский. Мелкие плоды с косточками имеют кисло-сладкий вкус. Желтая корка с зелеными пятнами легко снимается и издает ярко выраженный аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел.
- Турецкий. Маленькие мандарины, плохо очищенные из-за того, что кожура быстро сохнет и плотно прилегает к пленке мякоти. У них легкий оранжевый оттенок. В 1 дольке может находиться до 3 семян. Для них характерно свежее кисловатое послевкусие.
- Грузинский. Они происходят из абкасо, но имеют более сладкий вкус и большие размеры. Предпочтительно выращивать в Аджарии.
- Китайский язык. Желтые мандарины с кисло-сочной мякотью. В одном срезе может быть как минимум 1 кость.
- Из Сербии. Мелкие плоды покрыты толстой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — они слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
- Афурер и Надоркотт. Подобные сорта имеют желто-оранжевую мякоть и кожицу схожего оттенка. Плодовые деревья достигают высоты 2-2,5 м и дают первый урожай через 18 месяцев после посадки. Вырос в ЮАР. Афурер созревает в январе и не боится морозов. В его мякоти нет костей.
- Филиппины. Они отличаются необычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. После открытия становится видна мякоть апельсина. Ломтики сочные.
- Марокканский. На сладких ломтиках легко снимается золотистая корочка. У них нет колодцев.
- Израильский. Они среднего размера. Ни в одной дольке нет костей. Кожура трудно отделяется.
Среди зеленых и желтых видов выделяют мандарины Меркотта и гибрид Меда. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы на 3-м месте называют сорт Дэнси, обладающий сладко-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% дневной нормы аскорбиновой кислоты, но этот вид практически не культивируется. Это связано со слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.
Повреждается
Паутинный клещ, ножны
Оранжекват Ниппон
Оранжекат ниппон (Nippon Orangequat) — редкий и редко встречающийся интересный цитрус. C unshu x F маргарита. Ораньекват (мандаринкват). Его происхождение — мандарин, а не апельсин.
Оранджекват — цитрусовый плод, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Мейва кумкват»), созданный американцем Юджином Мэем, введенный в культуру в 1932 году.
Плодоношение менее обильное, чем у мандарина, но более обильное, чем у кумквата. Плоды оранжевые, округлые, крупнее кумквата. Корочка густая и сладкая. Сок горький, но по мере созревания плодов мякоть становится слаще. Плоды относительно быстро созревают и остаются на дереве несколько месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.
Вид морозоустойчив, выдерживает морозы до -12 ° С.
это красивое декоративное дерево, медленно растет, небольших размеров, удобное для содержания в помещении, в комнатных условиях.
Цитрус Судачи
Судачи — морозостойкий кислый цитрус, выдерживающий морозы до -15 С. Судачи икандрин (гибрид папеда). Цитрусовые судачи Hort ex Shirai. Citrus ichangensis XC reticulata var austero.
Считается гибридом папады и мандарина, он традиционно выращивается в Токусиме, Япония, на острове Сикоку. Фрукты можно собирать молодыми, поэтому Судачи имеет характерный вкус, который отличается от юдзу. Молодые плоды используют для приготовления пищи, зеленые плоды часто добавляют в уксус или приправы, подходят в качестве добавок ко многим различным блюдам, особенно к рыбе. Блюда судачи обычно нарезают тонкими ломтиками для украшения основного блюда. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Большим спросом пользуются фрукты.
Плоды судати намного меньше по размеру, чем юдзу, средний размер плода составляет 3,8 см в ширину и 3,4 см в высоту, средний вес одного плода составляет 27,2 грамма. Семян мало, среднее содержание сока — 34,4%, что выше, чем у юдзу, поэтому Судачи в основном используют для отжима сока. Незрелая мякоть спелых плодов от светло-зеленого до желто-зеленого цвета. Судачи немного более кислый, чем юдзу, в среднем 5% лимонной кислоты.
Деревья судачи — это, как правило, ползучие деревья средней силы роста, от маленьких до средних, с шипами до 5 мм в пазухах каждого листа. Листья эллиптические, с небольшим крылатым черешком.
Обладает высокой устойчивостью к цитрусовым долгоносикам. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево дает очень высокий урожай.
По данным Риверсайдского университета в Калифорнии, этот вид мог возникнуть в результате гибридизации цитрусовых папеда и мандарина C reticulata.
Первое упоминание о Судачи находится в книге 1708 года Кайбара Ацунобу.
Плоды шаровидные, комковатые, диаметром около 4 см, массой около 30 г, обычно собирают зеленого цвета, начиная с 15 августа до конца сентября, затем плод желтеет и становится сладким.
Эфирное масло содержит особые ингредиенты, в том числе судакиины. Качество плода судачи является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он полезен для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, является антиоксидантом и диабетическим соком, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, является отличным противовоспалительным средством, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация аспирантуры Университета Токусима показывает, что у мышей, которых кормили этим цитрусовым с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.
В Японии массовое производство началось в 1956 году. Микропроизводство ведется в Калифорнии и Португалии.
Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахар / кислота выше 5, обычный уровень качества для этого вида фруктов. Во вкусе характерно менее мандариновое, чем у юдзу, менее смолистое, чем у кабосу, вызывает приятное ощущение сочетания сладости и кислотности, это настоящее чудо, которое высоко ценится при приготовлении блюд на гриле (рыба, грибы…), добавленных в соевые соусы и напитки (алкоголь, пиво, безалкогольные напитки). Также используется тертая цедра.
Танжело Семиноле
Семинол танжело. Citrus reticulata x C paradisi. Цитрусовое танжело Дж. В. Ингрэм и Х. Э. Мур.
Семинол — это цитрусовые с крупными плодами (такими как грейпфрут) с кожурой красного апельсина. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, кислый, немного похожий на мандарин, но с другим оттенком. Деревья этого сорта требуют обрезки.
Мандарин — это сорт мандарина, произрастающий в Марокко, Сицилии, Китае и США. Мандарин — это не ботанический термин. Как правило, мандаринами называют сладкие и яркие красно-оранжевые мандарины с тонкой кожицей, которая легко отслаивается. А гибриды мандаринов с другими цитрусовыми называют танжело. Первые тангело были получены в 1897 году во Флориде.
Известные разновидности танжело: Кудрявый, или Санрайз Танжело (K-Early, Санрайз Танжело), Танжело Семинол (Seminole tangelo).
Лимон Химера Аранциата
Химера с лимоном «Аранциата». C лимон «Апельсиновая химера».
Химера — это организм, состоящий из генетически непохожих клеток, и этот лимон не зря называют химерой. На одном растении можно увидеть побеги и плоды как оригинальной, так и гибридной формы, разных, со смесью признаков. Поэтому форма и вкус плодов химеры разные (овальные и грушевидные). Смотрится очень эффектно!
Растущие на химере плоды овальной формы кислые, сочные, ароматные, слегка напоминающие вкус лимона Мейера. Плоды грушевидной формы — кисловатые, сочные. Химерный «лимон» — фрукт с ярко-желтой кожицей, бледно-оранжевой мякотью, который больше похож на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но она далека от лимонной кислотности. Другой фрукт — бледно-желтая мякоть, но определенно более апельсиновая с запахом лимона. В общем, невероятно интересно — что вырастет и как вам по вкусу!
Откуда привозят мандарины в Россию
Россия — крупнейший в мире импортер мандаринов.
Наибольший объем поставок солнечных фруктов в прилавки России приходится на период с ноября по февраль.
Количество стран-импортеров продукции достигает двух десятков.
Основным поставщиком продукции из стран ближнего зарубежья является Абхазия.
Среди других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. Эта продукция в довольно больших количествах ввозится из Израиля, ЮАР и Египта.
Транспортировка товара занимает от нескольких дней до 2-3 недель. По этим причинам плоды из дальнего зарубежья собирают слегка недозрелыми. Затем их обрабатывают воскообразным веществом, чтобы заблокировать поры кожи и избежать контакта с воздухом.
Родные абхазские мандарины
Земляки, выросшие в СССР, хорошо помнят вкус абхазских мандаринов, которые уже несколько десятилетий украшают стол каждого Нового года в нашей стране. В нашей стране эти сорта, полученные на основе японского сацума, до сих пор остаются наиболее распространенными. Они отличаются скороспелостью, морозостойкостью и высокими урожаями. Уже в ноябре плоды украшают деревья маленькими желтыми солнышками с непрозрачной кожицей, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодрящей кислинкой и множеством зерен. Сорта группы сацум включают несколько сортов, выращиваемых одновременно на побережье Черного моря, со схожими характеристиками: Овари, Пионер-80, Мичуринец Сухумский, Сочинский-23.
Томасвиль
Цитранжекват «Томасвилл». Цитранжекват «Томасвилль».
Этот гибрид был создан в начале 20 века. Впервые он принес свои плоды в Томасвилле, штат Джорджия (Джорджия), теперь это так и называется. Плоды среднего размера, удлиненной или овальной формы, от оранжевого до желто-оранжевого цвета. Вкус кисловатый, косточки есть, их мало.
Дерево довольно сильнорослое, с шипами, растет прямостоячим. Листья изменчивой формы, часто тройчатые. Плоды крупные, кислые, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт цитранкват является наиболее распространенным.
Вакива (Уикива)
Wekiwa tangelo. Цитрусовые × танжело.
Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; соломенно-желтый цвет; семян относительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная, мякоть розово-янтарная.
Дерево растет медленно, но в то же время продуктивно; листья мелкие, округло-овальные.
это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона, поэтому это разновидность танжело. Он не имеет коммерческого значения, но интересен своей новизной и розоватой кожурой.
Фрукт сочный и сладкий с оттенком грейпфрута.
Это бонсай, хорошо растут в горшках, держатся небольшими, компактными, с разумной обрезкой. Плоды созревают в январе.
В отличие от других тангело, фрукт Викива напоминает розовый грейпфрут, но по вкусу больше похож на мандарин.
Citrus austere
Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительная черта — интенсивный красно-оранжевый цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус благодаря высокому содержанию сахара (в среднем 13%). Самая яркая разновидность суровых мандаринов — мандарин. Несмотря на то, что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он даже больше похож на мандарин: тот же аромат, хотя и менее выраженный, легко отделяемые дольками и кожурой, нежная мякоть.
Мандарины невысокие, с густой компактной кроной из узких листьев. Плодоношение более обширное и продолжается несколько месяцев, начиная с октября. Плоды мандарина крупнее мандаринов. Они могут быть разной формы: плоскоокруглой или грушевидной. Кроме того, их цвет может быть разным: темно-оранжевым, желтым с зеленым или полностью зеленым. В промышленных масштабах мандарины широко выращиваются в США; небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.
Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых содержится больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.
Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самым известным из незаменимых соединений является лимонен-антиоксидант.
Мякоть содержит витамин С (около 8 мг в каждом фрукте). Кумкваты не содержат холестерина, содержат мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.
В традиционной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что кумкваты содержат некоторые соединения, которые поддерживают иммунную систему.
Растительные соединения в кумкватах могут помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватом в медовой глазури Натальи, рецепт смотрите здесь
Сорта сладких мандаринов
Сладкие сорта в основном красные, хотя есть и другие примеры. В рейтинг самых вкусных сортов входят:
- Робинсон — сладкий и сочный фрукт с ярко-оранжевой кожицей, приятной на ощупь. Форма овальная, приплюснутая. Единственный недостаток — он плотно прилегает к мякоти и с нее трудно удалить.
- Темпл (Королевский мандарин) — мякоть сладкая, ароматный апельсин, есть семечки.
- Клеопатра — индийский вид, который выращивают в других странах (Австралия, США, Испания). Плод мелкий, кожица яркая, тонкая, вкус очень сладкий.
- Танец: Плоды сладкие и сочные, но деревья не застрахованы от вредителей и могут быть серьезно повреждены насекомыми.
Сладкие мандарины обладают самым изысканным вкусом.
Флайинг дракон
Flying Dragon Citrus Poncirus Trifoliata. Летающий дракон. Латинское название: Pontzirius monstrosa tripolyata.
Уникальный экзотический цитрус Flying Dragon — это листопадное, очень карликовое дерево привлекательной формы, скрученных ветвей и крючковатых шипов.
Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин, — самый сильный близкий родственник цитрусовых. Родом из Китая и Кореи, это листопадный куст с скрученными зелеными ветками и угрожающе изогнутыми колючками. Колючая зеленая тесьма ветвей напоминает тени и силуэты летающих драконов.
Плод летающего дракона желтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае летающий дракон используется как компактная и непрактичная изгородь. Сорт неприхотлив.
Подходит как карликовый подвой для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летучем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посадки.
Плоды этого вида созревают поздней осенью.
Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревья не нуждаются в обрезке по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Ему нужно достаточно солнечное место, плодородная и хорошо дренированная кислая почва, рекомендуется глубокий и регулярный полив. Сорт морозостоек, выдерживает холода до -20 ° С. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом среди блестящих зеленых листьев появляются зеленые плоды. Каждый лист состоит из трех овальных листочков, поэтому его называют тройчатым. Осенью листья желтеют, а плоды за это время созревают до золотисто-желтого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве зимой.
Такле
Такле (Citrus sinensis x Citrus clementina).
В то время как Сицилия поставляла миру свои цитрусовые, самое ценное ее сокровище было спрятано в исследовательском центре цитрусовых и средиземноморских культур Ачиреале: Tacle, новый вид цитрусовых, который родился около десяти лет назад.
Плоды такле выглядят как большой мандарин или слегка размятый апельсин и на самом деле представляют собой нечто среднее между апельсином и клементином. Если быть точным, этот гибрид произошел от сорта Montreal Clementine (который сам по себе уже является гибридом) и апельсина Tarocco.
Такла сладкая на вкус, мякоть плотная, очень сочная, без косточек. Блестящая и блестящая апельсиновая корка. Идеален для употребления в свежем виде и приготовления сока.
Ароматный цитрус, отлично утоляет жажду, крапчатый с красноватым оттенком за счет характерной пигментации антоцианов. Плод средней массой около 150 г, имеет приплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, они имеют особый вкус, похожий на смесь клементинов и сицилийского апельсина.
Благодаря своему характерному внешнему виду и сладости Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богат витаминами, мякотью и низким содержанием жира. Вкусно и полезно!
Самые распространённые красные мандарины
Популярные гибриды в этой группе включают сорта Тангор, Миннеола, Клементина и Эллендейл, а также сорта Робинсон, Фаллгло, Санберст и Темпл.
Тангор — удачное сочетание сортов мандарина и сладкого апельсина. Обычно созревает в зимние месяцы, но бывают ранние или поздние сорта. Размер слегка приплюснутых плодов немного меньше, чем у апельсина, но их мякоть очень сочная и сладкая. Густую неровную корку апельсина с алым румянцем и большими порами легко очистить.
Клементин — восхитительный гибрид мандариново-апельсинового цвета, полученный из Северной Африки. Отличается плодами среднего и мелкого размера, очень сочными и с очень приятным сладким вкусом, подчеркнутым легкой кислинкой. Глубокая глянцевая апельсиновая корка легко отделяется от мякоти. Срок созревания урожая — с декабря по март. Самая известная разновидность клементинов — алжирская, а разновидности полиспермия выделяются в отдельную подгруппу — монреальскую.
Миннеола — этот гибрид мандарина и грейпфрута созревает в середине (декабрь-февраль). Его плоды красно-оранжевого цвета имеют удлиненную форму с характерной шейкой наверху, имеют очень мало семян и сильно различаются по размеру, от очень внушительных до очень мелких. Мякоть имеет очень оригинальный кисло-сладкий вкус с кислинкой и традиционным ароматом мандарина.
Эллендейл — это гибрид, произошедший от трех предков одновременно: мандарина, апельсина и мандарина. Его крупные плоды без косточек, покрытые насыщенным кораллово-оранжевым цветом, обладают прекрасным вкусом очень сладкой мякоти и ярким изысканным ароматом.
Fallglo — кисло-сладкий сорт красных мандаринов, который отличается, прежде всего, своим размером. Очень крупные плоды покрыты элегантной ярко-оранжевой кожурой.
Санберст — сорт, который может не похвастаться слишком крупными плодами, но обладает необычайно нежным и не слишком сладким вкусом мякоти, а также красивой глянцевой кожицей, традиционно яркой для всех красных сортов. К тому же мандарины Санберст обладают чудесным ненавязчивым ароматом.
Робинсон — отличный сорт, который ценится не только за высокие вкусовые качества сладких оранжево-красных фруктов, но и за элегантный вид с гладкой кожицей.
Темпл — это сорт, который имеет вкус мандарина и апельсина одновременно. Плоды, созревающие с января по март, сочные, с отличным сладким вкусом и богаты семенами.
Помум Адамо
Pomum Adami Citrus aurata Risso. Адамово яблоко, Адамово яблоко, дю Паради, Адамово яблоко, Адамово яблоко, Pomme du Paradis. Адамово яблоко итальянский сорт.
Помум Адами — это цитрусовые с огромными плодами. Долгое время его называли Pomm ď Adam («Адамово яблоко»). Согласно Галлезио (1811), он принадлежит к группе гибридов Lumia. Это могло быть нечто среднее между апельсином и лимонным кедром. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270 году, а арабы привезли его в Палестину в 12 веке. Он также был упомянут в Истории Иерусалима французским писателем Жаком де Витри в начале 13 века. В книге утверждается, что де Витри видел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт затем описали и другие известные ботаники.
Молекулярный анализ растения итальянскими исследователями предполагает, что исходными материнскими растениями являются грейпфрут, кедр и лимон.
Дерево средней высоты и довольно широкое, имеет шаровидную крону с ветвями, как правило, без шипов или, в некоторых случаях, редко имеет больше шипов на ветвях. Листья крупные, копьевидные, овальной формы, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки крупные, с очень привлекательным ароматом, кремово-белые с пурпурным оттенком. Обычно они растут отдельно, но почти исключительно в кистях на верхушках молодых побегов.
Шаровидные плоды довольно крупные, с бугорком или без, иногда с узкой шейкой. Кожура светло-лимонно-желтая, горькая. Мякоть практически несъедобная, очень кислая.
Марокканские
Марокканские мандарины мелкие. По форме напоминает приплюснутый по высоте шар с вмятиной в центре.Плоды собирают в конце ноября 1 раз в год. Благодаря большому содержанию влаги плоды получаются очень сочными и сладкими. Кожура тонкая и легко снимается. Семена присутствуют в небольшом количестве. Созревшие плоды отличаются насыщенным оранжевым цветом.
Индекс цены и качества марокканских мандаринов оптимален.
Марокканские мандарины можно узнать по наклейке в виде черного ромба.
Клементина часто позиционируется на рынке как марокканский апельсин.
Классификация сортов мандарина по окрасу
Одна из простейших классификаций, имеющих практическое значение, — разделение плодов по цвету. По этому показателю они делятся на красные, желтые и зеленые.
Сорта красных мандаринов
Красные мандарины отличаются не только внешним видом, но и очень сладким вкусом. Они придают легкую кислинку, а зачастую плоды совсем сладкие, без послевкусия. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красной, часто с блеском. Мякоть такого же цвета, иногда немного светлее. В список самых популярных сортов красных мандаринов входят Клементина, Эллендейл, Танжело и другие сорта.
Клементины
Известный сорт продается во многих торговых сетях. Это гибрид (получен путем скрещивания с другим цитрусовым — апельсином). Цвет кожуры интенсивно-оранжевый, мякоть сладкая, практически лишена кислотности.
Плоды клементина сверху и снизу слегка приплюснутые, небольшого размера
Эллендале
Большой выбор мандаринов с рыхлой кожицей, легко отделяющейся от мякоти. Цвет интенсивно-оранжевый, близкий к красному. Мякоть очень ароматная, сладкая, косточек не содержит. Сорт получен из нескольких скрещиваний мандаринов с апельсинами и мандаринами (один из цитрусовых).
Танжело
Это популярный сорт мандаринов, относящийся к благородным видам. Цвет ярко-оранжевый, кожица плотная, поверхность неровная. По форме приплюснутый овал. Этот сорт также получают путем скрещивания мандарина и помело.
Танжело еще называют апельсином (другие названия: тангор, тангело)
Сорта желтых мандаринов
У этих сортов кожица желтая, ближе к лимонной или светло-оранжевой, часто с зеленоватыми пятнами. Они также довольно сладкие и сочные, хотя и более кислые. Наиболее распространены марокканские, китайские и абхазские сорта мандарина.
Марокканские
Плоды с золотистой кожицей, легко очищаемые. Мякоть сладкая, практически лишена кислотности, не содержит семян. Размер средний, внешний вид очень привлекательный. Еще одно преимущество — доступная цена.
Марокканские мандарины часто помечают черной наклейкой
Китайские
Они одними из первых появляются на рынке, у них грубая и толстая кожа. Вкус средний, мякоть не такая сочная. При этом они доступны по цене, поэтому пользуются спросом.
Китайские плоды почти всегда имеют листочки на веточках
Внимание! Недобросовестные продавцы и продавцы могут выдать эти мандарины за абхазских.
Однако китайские сорта не такие сочные, они менее чистые, имеют толстую кожицу и к тому же крупнее абхазских.
Абхазские
Абхазия — самый популярный сорт желтых мандаринов в России
У них сочная мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Кожура рыхлая, растаяла, очень легко снимается. В таких фруктах нет косточек, поэтому их можно без особого труда есть в свежем виде или выжать.
Сорта зеленых мандаринов
Зеленые сорта практически не встречаются в России и странах ближнего зарубежья. Их выращивают в основном на Филиппинах.
Зеленый филиппинский мандарин
Цвет темно-зеленый, как болотная грязь. Поверхность неровная, при этом мякоть очень красивая — оранжевая.
Филиппинские плоды сочные и сладкие, обладают хорошим ароматом
Танжерин
Мандарин (не путать с Танжело) — зеленый тайский аспект
Цвет насыщенно-зеленый, отчасти напоминающий цвет лайма, с желтоватыми пятнами. Созревают они довольно быстро и имеют приятный сладкий вкус. Также присутствует характерный цитрусовый запах, но он не так ярко выражен.
Цитранжэремо
Микроцитрус Цитируем.
Австралийские микрокитры.
Это растение активно разрастается, рассаду можно использовать как подвой. Растение компактное, хорошо кустистое.
Citrangeremo — это естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт был завезен в Европу из Германии. Лист небольшой, продолговатый, напоминающий ивовый лист.
Австралийский сорт, он должен хорошо противостоять жаре и сухому воздуху, компактный, отлично подходит для выращивания в помещении.
Почему разного цвета сушенный кумкват
Перед покупкой следует ознакомиться с тем, что это за фрукт и каковы его характеристики. Выбирая свежие фрукты, нужно обращать внимание на поверхность кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а перезрелый плод мягкий. Свежие фрукты имеют насыщенный цвет.
Из-за сезона созревания, ограниченного срока хранения продукта в продаже в основном встречаются сухофрукты. В них более высокая концентрация питательных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Прежде чем решить, какой сорт выбрать фрукт, следует учесть пользу каждого из них.
Сушеный кумкват имеет более высокую концентрацию калия, который полезен для сердца. Этот вид продукта отличается длительным сроком хранения и высокой калорийностью. В высушенном экземпляре содержится больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жира.
Чтобы получить от этого фрукта максимум удовольствия, нужно сделать правильный выбор. Разноцветные сухофрукты, которые можно найти в магазинах, требуют дополнительных знаний о том, что это такое.
Производители могут раскрашивать сухофрукты. Красный и зеленый кумкваты следует покупать с осторожностью. Качественный товар должен быть оранжевого или желтого цвета. Яркий оттенок говорит о том, что такой сухофрукт еще и красочный.
Если есть белые пятна, пятна на поверхности, это говорит о нарушении технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой желательно оценить запах сухофруктов, которые должны иметь аромат цитрусовых. Сухофрукты содержат, г:
- клетчатка — 6,6;
- жиры — 0,9;
- белки — 1,9;
- углеводы — 9,4;
- вода — 81;
- зольный остаток — 0,5.
В хроматической гамме изделия натуральные желтые и оранжевые тона сохраняются при естественной сушке. Кумкват разных цветов получают путем искусственного окрашивания.
Глаука х шекваша
Microcytrus Glauka X Shekvasha. C. Glauca x Шекваша.
Гибрид австралийского пустынного лайма и мандаринового апельсина.
Глаука легко образует гибриды, это один из них. Шекваша — это мандарин (Шекваша, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).
Хорошо растет, крона плотная. Дерево очень декоративное.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, приплюснутые, с очень тонкой и ароматной кожицей. Мякоть мягкая, слегка вязкая, с очень приятным ароматом.
Эремооранж
Природный гибрид C glauca (австралийская пустынная известь) x C sinensis (апельсин). Eremoarancio.
Сильнорослое дерево с хорошим ростом. Листья как у микроцитруса, у апельсина — жабры большего размера. Саженцы этого сорта быстро разрастаются, имеют глубокие фиктивные корни.
Плоды мелкие (2-4,5 см в диаметре), каплевидные, удлиненные, кожица ярко-желтая.
В районе Марселя Eremorange может выдерживать температуры до минус 15 градусов на открытом воздухе.
Плод имеет острый кисловатый вкус, с сильным ароматом мандарина и оттенками апельсина. Подходит для производства джемов очень высокого качества.
Роскачество выяснило, какие сорта мандаринов самые популярные
В лабораторных условиях нам удалось выяснить, к каким сортам на самом деле относятся покупные мандарины, и таким образом выявили самые популярные сорта на российском рынке. Следовательно, в исследовании участвовали:
- «Клементина». Гибрид апельсина и мандарина. Они считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды приплюснутые вверху и внизу, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с тонким ароматом. Продается в России с октября.
- Меркотт. Гибрид мандарина и мандарина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких семян и плотных перегородок, но сочный и сладкий. Приобрести его можно с ноября по февраль.
- «Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко очищаемой кожицей. Обычно у них нет костей, но при опылении они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: они созревают летом и появляются на рынке раньше остальных.
- Сацума. Настоящие мандарины, а не гибриды. Их можно узнать по размеру и весу: они среднего размера (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины бывают кислыми или кисло-сладкими, без косточек, с рыхлой и неровной кожицей, шершавой мякотью, дольки часто бывают разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.
- Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Его часто не выделяют как отдельную разновидность, а называют группой «сацума». Плоды шаровидные, у основания приплюснутые, слегка неправильной формы, массой 70-100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. У этих мандаринов нет косточек. Созревать они начинают в ноябре. Они самые стойкие из мандаринов.
- Шива Микан. Это тоже настоящий мандарин. Плоды плоские, мелкие, с ярко-желтой кожицей. Шива-микан — ранний сорт, созревают эти мандарины в конце октября.