- Наиболее популярные сорта инжира
- Инжир Брунсвик
- Плюсы и минусы сорта инжира Брунсвик
- Инжир: описание сортов плодового дерева
- Описание культуры
- Сорта Инжира
- Крымский Черный
- Далматский
- Сухумский фиолетовый
- Брунсвик
- Кадота
- Белый Адриатический
- Сан-Педро Черный
- Медовый
- Питомник Волковых
- Как выбрать и купить посадочные материал
- Краткие выводы
- Инжир Брунсвик: описание сорта
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение инжира черенками
- Описание инжира Брунсвик
- Устойчивость к морозам инжира Брунсвик
- Инжир: выращивание в средней полосе
- Преимущества, и недостатки сорта инжира Брунсвик
- Выращивание инжира Брунсвик
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Подготовка к зиме
- Сбор урожая
- Крупноплодные
- Основные характеристики сорта
- Заболевания и вредители
- Далматский (Die Dalmatie)
- Комнатный плодоносящий инжир
Наиболее популярные сорта инжира
Инжир — это очень древняя фруктовая культура, которая, по мнению ученых, была прекрасным плодом для человечества более пяти тысяч лет. Это растение несколько раз упоминается в Ветхом и Новом Завете и, согласно одной из легенд, оно росло в Эдемском саду. Кроме того, на протяжении многих веков инжир считался символом процветания, мира и вечной жизни.
интересно, что плод инжира по сути является соцветием такого дерева (лат .ficus carica).
Культура имеет несколько названий: фикус карлиный, инжир, инжир, инжир, фикус тутового дерева. Сегодня известно более тысячи (!) Различных сортов инжира, различающихся цветом и размером плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью вегетационного периода и, как следствие, разными сроками созревания. Селекционеры также вывели сорта растений, которые практически не едят в свежем виде, а целиком идут на приготовление сухофруктов.
Есть также разновидности инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но способны давать различные урожаи в течение года, а также устойчивые к морозам и засухе растения. Поэтому перед покупкой саженца желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что и климатические условия, и особенности местности, на которой он будет расти, подходят выбранному сорту.
Вы также можете выращивать инжир самостоятельно (из камня). Посаженное из семян дерево обычно начинает плодоносить на седьмом или восьмом году жизни. Однако растения, выращенные таким образом, обычно имеют слабую корневую систему и довольно тонкий стебель. Привитые деревья начинают плодоносить намного раньше, поэтому инжир можно есть уже на четвертый год, при этом основание стебля и корневая система более мощные, а ветви у основания толще и крепче.
Наиболее распространены разновидности инжира:
· «Крымский черный»
Этот сорт инжира вырастили ученые-биологи Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дает два урожая в год, при этом не требует насекомых-опылителей.
Плоды сорта «Крымский черный» довольно крупные (до 80 грамм), имеют темно-пурпурный (почти черный) округло-грушевидный окрас с ребрами жесткости по периметру. Внутри плод очень сочный, темно-малинового красного цвета. Кожица тонкая, мякоть сладкая, с легкой и приятной десертной кислинкой.
Этот сорт подходит как для домашнего приготовления, так и для сушки. Первый урожай обычно собирают в августе, а второй — в сентябре.
Следует помнить, что этот сорт инжира очень чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.
· «Ранний серый»
Ранний сорт. Производит два урожая. Плоды округлые, среднего размера (около 40 грамм). Кожица обычно светло-коричневого или пурпурного цвета, а мякоть внутри очень сочная и очень вкусная.
· «Далматинец» или «белый турецкий»
Этот сорт инжира считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыление. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).
примечательно, что этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 15 ° С.
Плоды грушевидной формы с зеленоватой кожицей. Внутренняя часть мяса имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.
Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупные (до 100 грамм). Цвет кожи оливковый. Мякоть сочная, сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления дома и компота.
· «Абхазская фиалка»
Срок созревания средне-поздний. Производит два урожая.
Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрами, весят до 80 грамм и обладают высшими вкусовыми характеристиками.
Морозостойкий сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10 ° С (!).
Выведен в США, где очень популярен. Среднепозднее созревание плодов. Самоопыление. Его следует выращивать на солнечной стороне участка и укрывать на зиму.
Плоды не очень крупных размеров (до 70 грамм), округло-грушевидной формы с плотной и светло-зеленоватой кожицей. Розовая мякоть обладает удивительно сочным и сладким ароматом.
Этот сорт инжира хорошо сохранился и выдерживает длительную транспортировку. Плоды имеют свойство засыхать прямо на дереве и хорошо подходят для приготовления в домашних условиях и компотов.
«Брансуик» (Brunswick)
это морозостойкий сорт, поэтому его можно выращивать как в саду, так и в качестве декоративной культуры. Выдерживает понижение температуры до минус 27 ° С (!).
Ранний сорт. Имеет очень крупные плоды (до 200 грамм). Самоопыление. Плодоносит дважды за сезон.
Форма плода грушевидная, с легким зеленоватым оттенком и пурпурной плодоножкой. Сладкая и сочная мякоть малинового цвета обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому используется как в свежем, так и в сушеном виде. Подходит для домашнего декора.
Полезные свойства инжира
Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно занимает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включено большое количество натуральных сахаров.
Высокое содержание калия положительно влияет не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Также инжир нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Как оказалось, плоды инжира парализуют раковые клетки и способствуют быстрой регенерации сетчатки глаза, поэтому их рекомендуют людям с сахарным диабетом, а также пациентам с нарушением обмена веществ и людям с ожирением.
Взросление в условиях Украины
В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплице или аккуратно укутывать растение с наступлением зимних холодов. В умеренных климатических условиях эту культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно предусмотреть защиту от воздействия ветра.
Особого внимания этому растению заслуживают полезные свойства инжира, а также его высокие вкусовые качества.
Инжир Брунсвик
Сорт морозостойкий, самоплодородный, скороспелый, высокоурожайный (2 урожая за сезон), плоды неправильной грушевидной формы, прекрасные вкусовые качества.
- Описание
- Отзывы (0)
- Доставка и оплата
Инжир Брунсвин — самооплодотворяющийся, повторно цветущий сорт инжира средней высоты. Один из самых морозостойких сортов. Листья пятилопастные. Созревает «Брауншвейг» в условиях с первой декады августа.
Инжир Брунсвик — высокая урожайность, хорошие вкусовые качества; формируется в виде куста (5-10 лоз), на зиму складывается и приколота, после чего зарывается в слой земли (10-15 см) без дополнительного утепления.
Инжир неприхотлив к почвам — хорошо растет на супесчаных, суглинистых, глинистых и известняковых почвах. Но вкусовые качества плода зависят от количества минеральных веществ в посадочной яме и на участке. Почва с повышенной кислотностью не подходит для выращивания.
В субтропиках дерево вырастает более 2 м, плоско-округлая крона создается за счет раскидистых ветвей. Корни инжира такие же разветвленные, иногда более 10 м в диаметре и 5-7 м в глубину. Листья резко отличаются от любой известной культуры: они очень крупные, до 20-25 см, с глубоко срезанными пластинками. Верх плотный и шершавый, низ пушистый и мягкий. Цветки женского типа тоже необычные, неприметные, расположены внутри будущего плодового образования, которое разрастается в виде неровного и вытянутого шара.
Самооплодотворяющийся ранний брауншвейгский инжир дает 2 полных урожая при достаточной жаре:
- в разгар лета;
- ранняя осень.
Сорт Брунсвик созревает за 2,5-3 месяца. Технической спелости плоды достигают через 25-60 дней после сбора урожая.
В разгар лета первая волна спелых сортов инжира Брансуик встречается редко. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, массой до 100 г и более. Цвет кожи часто бывает пурпурным. В розовой сочной мякоти имеется большая полость. Вкус сладкий, приятный. Нерегулярные, мелкие, грушевидные осенние плоды инжира — 5х4 см, массой не превышают 70 г, могут не созревать в климате центральной зоны из-за раннего наступления заморозков. Кожица тонкая, пушистая, светло-зеленого цвета, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. У плодов второго урожая нежная мякоть красновато-коричневого цвета, богатая сахаром, с небольшой полостью. Семена мелкие, обычные.
Высота куста ограничивается двумя метрами ежегодной обрезкой. Лозы, которые уже сложно гнуть и закопать за 4-5 лет жизни, осенью срезают по корневой шейке. В течение следующего вегетационного периода вырастают сменные лозы (1-1,5 м) и после перезимовки дают первый урожай. Культура листопадная.
Плоды этой южной культуры настолько вкусны, что садоводы мечтают о новых селекционных достижениях. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы нереальность перезимовки растения в открытом грунте — единственный недостаток сорта Брунсвик. Хотя он по-прежнему самый морозостойкий в своем роде.
Плюсы и минусы сорта инжира Брунсвик
Плоды этой южной культуры настолько вкусны, что садоводы мечтают о новых селекционных достижениях. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы нереальность перезимовки растения в открытом грунте — единственный недостаток сорта Брунсвик. Хотя он по-прежнему самый морозостойкий в своем роде.
Преимущества сорта Брунсвик:
- инжир подходит для выращивания в климате, где морозы зимой ненадолго опускаются до -20 ° C;
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- самооплодотворение;
- скороспелость;
- возможность собирать сладкие фрукты два раза в день.
Инжир: описание сортов плодового дерева
Выбирая, какое фруктовое дерево посадить на участке, можно остановиться на рис. Эта культура, являющаяся родиной территории Малой Азии и Средиземноморья, является одним из старейших фруктовых деревьев на земле. Для его выращивания доступно множество разновидностей, поэтому выбрать один и вырастить на участке не составит труда. Как это сделать правильно, спешу рассказать вам сегодня.
Описание культуры
Инжир, или фиговое дерево, принадлежит к семейству шелковичных и представляет собой однодомное или двудомное теплолюбивое растение с опадающей листвой. Легко переносит засуху и может расти в условиях повышенной влажности. Культура редко переносит сильные морозы, поэтому на холодное время года нуждается в хорошем укрытии.
Для выращивания растений используются несколько методов:
- черенки;
- сеять семена.
Сажать следует на участке, где желательно присутствие извести. Это гарантирует хорошее плодоношение. Лучшие варианты почв — легкие, теплые, суглинистые, глубокие, равномерно увлажненные почвы средней плотности.
Сорта Инжира
Всего насчитывается более 1000 разновидностей растений. В период плодоношения его посыпают плодами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются в зависимости от сорта растения. Отличаются они как урожайностью, так и спелостью плодов. Предлагаю рассмотреть самые известные виды инжира чуть ниже.
Крымский Черный
Этот сорт европейского происхождения относится к самооплодотворяющимся и скороспелым видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза: в июле и ранней осенью. Достижение высоких урожаев позволяет:
- обрезка;
- формирование кроны.
Первый урожай — это плоды массой около 80 г, во второй раз они становятся мельче, имеют кожицу черно-пурпурного цвета, имеют кислый вкус.
Далматский
Самооплодотворяющийся сорт, который дважды за сезон радует урожаем. Впервые плоды крупные, массой до 180 г. Они имеют грушевидную форму и имеют серо-зеленый оттенок кожи. Внутри плода — кисло-сладкая и красноватая мякоть. Кусты дают хороший урожай с третьего года жизни.
Поскольку инжир Далмацкий хорошо переносит морозы до -15 градусов, его можно считать морозостойким. По вкусовым качествам он лучший среди других сортов.
Сухумский фиолетовый
Этот сорт культур плодоносит 2 раза за сезон:
- первый раз в конце августа;
- второй раз — в начале ноября.
В этот момент на деревьях появляются удлиненные плоды коричнево-пурпурного цвета. Внутри у них сочная сладкая мякоть оранжево-красного цвета. Средний вес плодов первого урожая — 80 г, второго — 50 г.
Брунсвик
Сорт, который считается самым морозоустойчивым, поскольку выдерживает понижение температуры воздуха до -27 градусов.
это самооплодотворяющееся дерево, которое дает урожай дважды в год. В первый раз появляется небольшое количество крупных плодов, весом около 200 г, во второй раз появляется более мелкий инжир. Они имеют грушевидную форму и характерный светло-зеленый оттенок. Внутри плода можно увидеть малину, сочную и вкусную мякоть.
Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для регулировки размера на уровне 2-х метров куст срезают. На 5-м году жизни его срезают под корень, чтобы в будущем обеспечить хорошие урожаи.
Кадота
Самоопыляемый и раннеспелый сорт, его плоды растут дважды за сезон. Они грушевидной формы, округлой формы, отличаются легким зеленым оттенком. Их средний вес 60 г. Внутри плода яркая и сладко-розовая мякоть.
Культура отличается хорошей транспортабельностью на большие расстояния. Считается морозостойким, ведь выдерживает перепад температур до -10 градусов, при дополнительном охлаждении нуждается в укрытии.
Белый Адриатический
Этот самооплодотворяющийся сорт выведен в Никитском саду, в дополнительном опылении не нуждается, дает 2 раза за сезон. Плоды бывают разные:
- овальная форма и плоский верх;
- вес до 60 г;
- розовая, сахарная мякоть;
- желто-зеленая кожура.
Урожай устойчив к серой гнили, плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожуре.
Сан-Педро Черный
Старый самоплодородный вид, произрастающий в Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой наклонного яйца и имеют диаметр до 10 см.
Плоды отличаются сладко-розовой мякотью, почти черной кожицей. Они появляются дважды за сезон.
Медовый
Самооплодородный сорт, относящийся к самым сладким сортам. Отличается:
- небольшой размер;
- теплолюбие;
- неприхотлива к составу почвы.
Плоды куста отличаются светло-зеленым оттенком кожуры. Они не появляются все вместе, поэтому сбор урожая продолжается с июня по октябрь. С куста до 3 м высотой можно дойти до 80 кг.
Питомник Волковых
Как выбрать и купить посадочные материал
Выбирая посадочный материал, следует учитывать, что есть сорта, не нуждающиеся в опылении насекомыми. Среди них есть виды, которые принесут более одного урожая в течение года и устойчивые к засухе и морозам.
Покупая саженцы, желательно знать характеристики сорта по описанию. Это гарантирует, что выбранный вами сорт подходит для климатических условий вашего района.
При покупке саженцев предпочтение следует отдавать двухлетним растениям. У них уже есть боковые ответвления. Это повысит приживаемость на новом месте и ускорит время созревания плодов на урожае.
Чтобы выбрать подходящие сорта, обязательно ознакомьтесь с правилами посадки и ухода за инжиром в саду и в домашних условиях. И тогда вы будете наслаждаться выращенным урожаем.
Краткие выводы
- Инжир — плодовая культура, известная человечеству с давних времен. Его родиной была территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенками или посевом. Для хорошего плодоношения необходимо высаживать его на участке с добавлением извести.
- Сегодня существует более 1000 сортов сельскохозяйственных культур. Они различаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Сроки созревания плодов тоже разные.
- Среди всех видов культуры стоит отметить крымскую черную, далматинскую и брауншвейгскую. Сан-Педро Блэк и многие другие сорта инжира также популярны. Какой выбрать для посадки на участке можно определить с учетом климата региона и требований того или иного сорта к условиям выращивания.
Инжир Брунсвик: описание сорта
Рис Брансуик известен издавна. Один из самых морозостойких сортов, встречающихся в южных регионах страны среди любителей садоводства. Также фанаты выращивают инжир в средней полосе, обеспечивая особое безопасное укрытие или переложив их в громоздкую кадку, которая находится в незамерзающем помещении.
Правила ухода
Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптивными качествами. Но возможность их проявления зависит от последующих курсов лечения. Выращивание инжира Brunswik на открытом воздухе потребует много усилий и терпения.
Полив
Схема полива инжира полностью зависит от возраста.
Еженедельно по 10 литров на дерево.
10 — 12 литров однократно в течение 14 дней.
Как надо.
При уходе за инжиром следует помнить о нескольких вещах:
- во время плодоношения почву не поливают;
- перед подготовкой к зиме проводят обильную опадку корней.
Подкормка
Инжиром Brunswick подкармливают каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям нужны разные комплексы:
- весной вносят азотные комплексы для активного роста зеленой массы;
- в фазе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
- во время плодоношения под корень добавляют калий.
Каждая корневая подкормка сопровождается предыдущим поливом. Такой прием помогает быстро доставить в корень весь комплекс полезных веществ.
Обрезка
Регулярная обрезка — важное условие для ухода за инжиром Brunswick. Необходимо придать деревцу аккуратный вид, стимулировать ростки и создать достаточно места для новых плодов. Корона вырезана одного из выбранных видов.
- Коронка расширяющаяся чашевидная. Для этого высоту ствола выдерживают на уровне 40-60 см.
- Вырезать веером. Для этого с трехлетнего деревца срезают все вертикально растущие ветки.
Подготовка к зиме
После сбора плодов ветки начинают постепенно пригибаться к земле. На это уходит от 3 до 5 недель. Выкопанная заранее траншея облицована отборным материалом. Оптимальный вариант — это торфяные или еловые ветки.
Ствол складывают на дне траншеи, обматывают агроволокном, покрывают еловыми ветками, сверху кладут доски и шифер, чтобы ствол не мог вернуться в вертикальное положение. Приствольный круг дополнительно мульчируют еловыми или торфяными ветками.
Размножение инжира черенками
Основной способ размножения инжира — черенкование. При черенковании первый урожай можно собрать уже через год.
Срежьте снизу под углом, на один сантиметр выше почки. Верхний надрез делается ровно, перпендикулярно, на расстоянии одного сантиметра от почки. Черенки помещают в теплую воду, чтобы ускорить выделение молочного сока. С этой же целью черенки хранят в прохладном (и сухом!) Месте около 6 часов. После того, как у черенка закончился сок, его нижний край срезают, царапают продольно, чтобы стимулировать образование корней. Затем черенки помещают в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После построения хорошей корневой системы черенок высаживают в открытый грунт.
Описание инжира Брунсвик
В субтропиках дерево вырастает более 2 м, плоская закругленная крона создается за счет раскидывания ветвей. Корни фигового дерева также разветвлены, иногда более десяти метров в диаметре и 5-7 метров в глубину. Листья сильно отличаются от любой популярной культуры: довольно крупные, до 20-25 см, с глубоко срезанными лопастями. Верх плотный и шершавый, низ пушистый и мягкий. Цветки женского типа также оригинальны, незаметны, расположены в середине образования будущего плода, разрастающегося в виде неровного и удлиненного шара.
Самооплодотворяющийся ранний брауншвейгский инжир дает 2 полных урожая при достаточно высокой температуре:
- в июле месяце;
- в сентябре месяце.
Сорт Брунсвик созревает за 2,5-3 месяца. Плоды достигают технической зрелости через 25-60 дней после сбора урожая.
В июле первая волна спелого инжира Brunswick встречается редко. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5 х 7 сантиметров, массой до 100 г и более. Цвет кожи часто бывает пурпурным. В розовой сочной мякоти имеется большая полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, очень мелкие — 5х4 см, не превышают 70 г, могут не созревать в климате центральной зоны из-за раннего наступления заморозков. Тонкая нежная кожица светло-зеленого цвета, на солнечных лучах приобретает желто-коричневый румянец. У плодов второго урожая нежная мякоть красновато-коричневого цвета, с высоким содержанием сахара и небольшой выемкой. Семена очень мелкие и обычные.
Устойчивость к морозам инжира Брунсвик
Согласно описанию, при выращивании на открытом воздухе инжир Brunswick выдерживает температуру до -27 ° C в защищенном состоянии. Однако в отзывах большинство садоводов указывают, что продолжительные низкие температуры ниже -20 ° C приводят к вымерзанию растения. Сорт Брунсвик обладает способностью восстанавливаться после холодной зимы, пустить новые всходы из корневой системы, хранящейся в помещении. Основная задача садовода — уберечь корни от вымерзания. Этого можно добиться нестандартными методами маскировки. Урожай выращивают в теплицах или в комнатных условиях, высаживают в резервуары на тех морозоустойчивых участках растения, где по самым сложным критериям опускается ниже уровня 18-12 ° С.
Инжир: выращивание в средней полосе
Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, — обитатель субтропиков. Это кустарник или листопадное дерево высотой до 12 м. В субтропических районах опыляется бластофагами — небольшими ореховыми осами, не встречающимися в нашей стране. Поэтому в нашем регионе самооплодотворяющиеся (партенокарпические) сорта выращивают в квартирах, зимних садах и теплицах. Их много, например, Далматин, Никитский, Абхазский фиалка, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Ранний серый, Сары Апшеронский, Адриатический фиалка, Сочи No. 7, Рандино, Поморие, июль, Лардаро, подарок к 50-летию октября, коричневая индейка.
Лучшие сорта инжира
- Далмацкий инжир — хорошо переносит понижение температуры до -15 ° С. Это окупается при создании долгосрочного запаса древесины. Наилучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г, вкусовые качества самые лучшие.
- Инжир Никитский — инжир ребристый грушевидной формы, светло-коричневого цвета, массой до 120 г.
- Инжир Кадота — плоды этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричневого цвета. Вес около 100 г.
- Коричневый инжир индейки — считается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные перепады температур до -20 ° С. Очень продуктивно. Плоды индейки коричневой правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, массой до 100 г.
- Крымский черный инжир (Муисун, Негрон) — плоды ребристо-овальной формы. Пурпурно-синий, почти черный. Вес около 100 г.
- Инжир Подарок к 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадот, но по урожайности превосходит его.
- Сочи инжир н. 7 — плоды желтого цвета грушевидной формы с тусклым налетом, массой до 60 г.
- Инжир Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, на солнечной стороне багряно-красные, массой до 100 г.
Преимущества, и недостатки сорта инжира Брунсвик
Плоды этой южной культуры настолько вкусны, что садоводы мечтают о новых селекционных достижениях. Возможно, где-то в другом месте уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для многих садоводов средней полосы нереальность перезимовки растения в открытом грунте — лишь одна из недостатков сорта Брунсвик. Хотя по-прежнему остается наиболее морозоустойчивым в своем роде.
Положительные качества сорта Брауншвейг:
- инжир используют для выращивания в климате, где зимой сложные температуры на короткое время опускаются до -20 ° C;
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- самооплодотворение;
- скороспелость;
- возможность собирать сладкие фрукты два раза в день.
Выращивание инжира Брунсвик
Инжир ремонтный Brunswik со светло-зелеными плодами высаживают с учетом нестандартных требований по уходу за южными культурами.
Выбор и подготовка посадочного участка
Инжир неприхотлив к почвам: прекрасно формируется на песчаных, глинистых, глинистых и известняковых почвах. Но вкусовые качества плода зависят от количества минералов в посадочной яме и на участке. Почва с повышенной кислотностью не подходит для выращивания. Одно из главных условий успешного выращивания инжира — большое количество влаги и одновременно хороший дренаж почвы. В средней полосе для сорта Брунсвик лучше всего заранее вырыть канаву вместе с ямой, куда помещается растение для зимнего укрытия. В качестве посадочного субстрата садовую почву смешивают с такой же частью перегноя или компоста и добавляют половину песка. Место посадки должно быть только с южной стороны, защищенное зданиями с северной стороны.
В кадки к субстрату добавляется перлитовый песок, помимо этого выкладывается дренажный слой. Комнатные растения сорта пересаживают через 2-3 года, регулярно подрезая корни при перевалке.
Правила посадки
При посадке сорта Брунсвик соответствуют требованиям:
- посадочная яма должна быть в несколько раз больше емкости из детской;
- при посадке инжира стебель закладывают в землю глубже, чем он рос в емкости;
- возле ствола, отступив 20-30 см, забивается опора;
- расправить корни, присыпать оставшимся субстратом, попутно пару раз утрамбовывая;
- поливают 10 л воды, на следующий день еще раз увлажняют этим количеством и мульчируют ямку.
Полив и подкормка
Инжир Брансуик поливают умеренно, учитывая возраст растения:
- в первые 2-3 года поливают через 7 дней в ведре на дровах;
- взрослые экземпляры — каждые 2 недели по 10-12 литров;
- на стадии созревания плодов полив не проводят;
- последний полив проводят после сбора плодов в сентябре.
Подкармливают урожай через 15 дней:
- весной применяют препараты азота;
- в период цветения — сложные, с фосфором;
- калиевые составы вводятся в фазе увеличения яичника.
удобно проводить внекорневые подкормки сбалансированными готовыми к употреблению средствами. Органик считается хорошим удобрением для инжира. Важным требованием к подкормкам является их использование с орошением для лучшего усвоения питательных веществ.
У инжира Брауншвейг, судя по описанию сорта и фото, на юге они образуют увеличенную чашевидную крону, с высотой стебля 40-60 см. В средней полосе — двухметровый куст, которые легче опереться на землю для укрытия зимой. Весной удаляют утолщающие крону побеги. Также практикуется веерная обрезка, когда с трехлетнего саженца срезают все вертикально растущие ветки. Расположенные внизу побеги загибают с помощью подручных средств после полива деревца. Ветки старше 5 лет обрезают осенью на уровне земли, так как они больше не гнутся при накрытии. Новые побеги сорта Брунсвик начинают плодоносить через год.
Подготовка к зиме
В садах средней климатической зоны лозы инжира Брунсвика, сформированные из куста, складывают и закапывают в заранее подготовленные канавы. Ветви постепенно изгибаются, начиная со дня сбора последнего плода. В регионах с теплой зимой все дерево опутывается после наступления холодов. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или еловыми ветками. На крымском побережье сорт Брунсвик выращивают без зимнего укрытия.
Сбор урожая
Плоды этого сорта инжира созревают в первую очередь в первой декаде июля, второй урожай — в сентябре. Осеннее плодоношение длится около месяца. Спелые плоды удаляют, затем зеленые для созревания. Потребляется в свежем виде, для консервирования и сушки.
Крупноплодные
У них есть преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. Самыми крупными плодами являются:
- Сан-Педро черный. Выведен в Испании и завоевал популярность во всем мире, плоды имеют форму наклонного яйца диаметром до 10 см, приятные на вкус. Ягоды растут на сильнорослых инжирах, которые требуют ухода и хорошей плодородной почвы. В идеальных условиях смоковница дает богатый урожай дважды в год. Плоды имеют ароматную сладко-розовую мякоть и почти черную кожицу. Едят в свежем, сушеном или обработанном виде.
- Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрытые желтовато-зеленой кожицей и содержат очень сладкую и очень вкусную мякоть апельсина.
Кордерия отлично противостоит дефициту влаги в почве, поэтому ее предпочитают выращивать на безводных участках. - Небесный сахар. Морозостойкий сорт с крупными ягодами и двумя урожаями за сезон. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой зеленоватой кожицей с пурпурным оттенком.
Основные характеристики сорта
Инжир Брансуик имеет неправильную грушевидную форму. По мере созревания цвет меняется от светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Вес от 60 до 150 г. Мякоть спелого инжира имеет золотисто-розовый оттенок. Он сочный, в центре собраны мелкие черные семечки.
Особенность сорта Брунсвик — двойное плодоношение. Инжир созревает в середине лета, а осенью снова приносит плоды. При этом плоды первой волны крупнее и ярче, но их количество ограничено. Плоды второго ряда вызревания становятся мельче, хотя плодов на дереве гораздо больше.
Из-за тонкой кожуры сорт Брунсвик не очень портативен. Инжир имеет среднюю лежкость. Потребительской зрелости он может достигнуть до 2 месяцев после сбора урожая.
Сорт Брансуик считается одним из самых урожайных, и это связано с двухволновым плодоношением, а также количеством образований на дереве осенью.
Инжир Brunswick подходит для употребления в свежем виде. Мякоть сладкая, сочная и с низкой кислотностью.
Заболевания и вредители
Инжиру угрожает грибковое заболевание Fusarium, которое поражает в основном корни и ту часть, которая расположена в нижней части ствола. После того, как растение погибнет. Затронутые образцы удаляются с сайта. На культуре паразитируют тли, бабочки, мухи, которые уничтожают листья, повреждают плоды и разносят возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. Предотвратить размножение вредителей и распространение болезней путем осенней уборки листвы и опрыскивания почек медьсодержащими препаратами, обработки фунгицидами, инсектицидными препаратами.
Далматский (Die Dalmatie)
Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматин, очень близок по описанию к сорту Датте (Кондит, 1955; Старнес, Монрой, 1907) и Датто 1 Тамаро, 1925 г. Кондит дает синонимы сорту Датте Фико Мадама Россо, Фико Россете, Фико Датти и др. краткое описание, данное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами разнообразию. Однако А.С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него пурпурные. Многие авторы описывают это в советской литературе; эти описания идентичны, так как относятся к одному и тому же сорту, переданному из Никитского сада в виде черенков и рассады в 50 лишних организаций СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, М. Стребкова, 1949; Леонтьева, Мануйло, 1958, 1961). В 1950 году он прошел государственную проверку в южных республиках. Уже в 1954 году он был районирован в Ленинабадской области, в Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежной зоне Черного моря Краснодарского края и в Закавказских водно-болотных угодьях Грузинской ССР (Леонтьева, Мануйло, 1958).
Дает два урожая в год. Первое — июль (на юге Крыма) обычно высокий — 1-3 плода на однолетний побег. На 7-12-летних деревьях количество плодов колеблется от 20 до 30-35 в год. Плоды второго урожая более многочисленны: 6-8 плодов на побег в год. Однако их общее количество на одном дереве меньше (800-1400), чем у других сортов, так как далматин образует очень мало ветвей, а через несколько лет их совсем не образует. По данным государственных сортовых отделов, в 8 лет на сортовой секции Адлер дали 56,4, на Лазаревской сортовой секции в 7-44 года, в Узбекской ССР, в Ленинской сортовой секции в 7 лет. — 31 год, Потийский — 44,7, Лагодехский (5 лет) — 55,5 кг.
В условиях Южного Крыма самооплодотворяется, но в засушливые годы часть соцветий опадает без опыления. Отсутствие семян снижает качество плодов, поэтому выращивание этого сорта в засушливых условиях СССР следует проводить в сочетании с сортами-опылителями. Плоды в основном употребляются в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо сохнут и дают удовлетворительно высушенные продукты. По словам Федорова (1950), в Закавказье из далматинских плодов получают высококачественный сухой продукт. Также они подходят для приготовления цукатов.
Созревание плодов в Крыму раннее и более-менее дружное (30-40 дней). В более теплые годы плоды первого поколения созревают в начале июля, второго — в августе — сентябре.
Деревья невысокие, очень раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними бывают крупные и мелкие круглые розовые чечевицы. Верхушечные почки мелкие, узкие, оливково-розовые. Соцветия крупные, особенно первого поколения, удлиненно-грушевидные, несимметричные, с сильно расширенной вершиной и узким основанием, ребристые, с ярким белым пятном. Глаз выпуклый. Листья крупные, пяти-семи лопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям зубчатые. Основание их слабо шнуровое, часто срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жестко опушенная. Нижние листья на побеге опущены и полностью раскрываются, верхние краями загнуты внутрь.
Плоды первого поколения очень крупные (8-10X6 см) и тяжелые (150-180 г), узкие грушевидные, сильно вытянутые, асимметричные, с приливом к короткому цветоносу, зеленовато-желтоватые, вверху розоватые часть из полупрозрачной пурпурной мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; Мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.
Плоды второго поколения крупные (7,3х5,3 см), массой до 80-90 г, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и плотным белым пятном. Плод тонкий, белый. Мякоть почти без каверн, темно-малиновая. Бессемянные плоды имеют розовую мякоть.
Свежие фрукты сочные, сладкие, с приятной кислинкой. Один из лучших столовых сортов.
Комнатный плодоносящий инжир
Домашний фруктовый сорт растет медленно, появляются мелкие плоды. Такие сорта, как Fig Petit Negra, Sochi, Kadota или Medovy выращиваются в домашних условиях. Неприхотливое растение плодоносит 1-2 раза в год. Предпочитает хорошо освещенные места. Если растению не хватает солнечного света, плоды перестают появляться. Его нужно постоянно опрыскивать. Оптимальная температура в квартире +20 .. + 26 ° C.
Растение хорошо перенесет недостаток влаги, и в результате появятся более сладкие и сочные плоды. Чаще всего это середина июля и конец сентября. Масса плода — от 40 до 100 г. В начале зимы листья опадают, и растение необходимо перенести в помещение с температурой не ниже +5 .. + 7 ° С. Подкармливать растение не нужно, редко нужно поливать. За растением необходимо ухаживать, чтобы не допустить заражения мучнистыми червями, мучнистыми червями, клещами.