История кукурузы

С чего все началось

Кукуруза начала свой долгий путь к мировой популярности в Мексике, где люди начали выращивать ее дикого предка, растение теосинте. Считается, что общий предок всей современной сладкой кукурузы был выведен около 9 тысяч лет назад на юге Мексики, и именно с него началась селекция этого растения. Однако долгое время кукуруза полностью отличалась от современной кукурузы ни по внешнему виду, ни по вкусу.

Какой была первая кукуруза

Кукуруза жителей древней Мезоамерики, наиболее известными из которых являются майя, ацтеки и ольмеки, выглядела как тонкий короткий колосок с буквально несколькими зернами — да, именно так называются эти зерна. Исторические тексты указывают на то, что съедобная часть этого растения была сухой и кожистой, ее было непросто очистить от жесткой кожицы и попробовать сырой картофель (который, кстати, был родом из того же региона). Но обстоятельства не помешали кукурузе стать самым важным культурным растением в Мезоамерике и одним из старейших хлебных заводов в мире.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Фермеры сразу оценили солнечное зерно, простоту выращивания и восхитительный вкус. Кукурузу начали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в странах северной Европы привозный урожай выращивать было нельзя, так как теплолюбивая кукуруза не успевала дозреть. Значительно позже появились новые, более морозостойкие сорта.

Початки кукурузы

Кукуруза не стала таким популярным злаком, как рожь и пшеница, но по выращиванию занимает почетное третье место в мире.

Хорошо знать! История кукурузы в России начинается в конце 18 века после очередной войны с Турцией 1768-1774 годов. В качестве компенсации наша страна получила территорию Крыма. Именно в то время турки активно культивировали кокороз, что в переводе означает «высокое растение». По одной из версий, звук, не совсем удобный для славян, постепенно переключился на кукурузу.

Кукуруза широко растет в России в южных регионах, в основном в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако массового распространения он не получил, как в Америке и Мексике, в нашей стране.

Мать цивилизации

Кукуруза стала основным продуктом питания — без нее не обходился ни один прием пищи, независимо от социального статуса человека. Чтобы повысить пищевую ценность и усвояемость кукурузы, ацтеки изобрели процесс никстамализации, обработки кукурузы в щелочном растворе, таком как известь, для высвобождения питательных веществ из зерен. Таким образом, имея не слишком разнообразный рацион из кукурузы, бобов, овощей, перца и специй, жители могли обойтись без животных белков.Кукурузные початки превратились в курительные трубки при изготовлении мячей. Интересный факт. Боковые побеги кукурузного стебля называют пасынками. Кто-то рекомендует оставить их в покое, другие агрономы советуют таких пасынков срезать, так как они могут взять на себя силу основного растения, но плодов не принесут. Около 2500 г до н.э кукуруза начала распространяться по всему региону, и в это время произошло резкое увеличение разнообразия разновидностей. Метелки описываются как красные, желтые, голубоватые, пятнистые, с прожилками, разных размеров и форм.

Полезные качества

Мы открыли происхождение кукурузы. Растение обладает множеством полезных свойств, о которых стоит рассказать.

Начнем с того, что в его зернах содержится ряд важных питательных микроэлементов и витаминов. В первую очередь, это витамины C, D, B, K и PP. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.

Ученые доказали, что у человека, который регулярно употребляет кукурузу в пищу, значительно снижается риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь в организм поступают не только полезные микроэлементы, но также клетчатка и пищевые волокна. Таким образом, в организме увеличивается скорость обменных процессов, что благотворно влияет на иммунную систему и здоровье человека в целом.

Консервированная кукуруза

Также считается, что употребление кукурузы пожилыми людьми может улучшить зрение. Однако и здесь нужно быть внимательным в выборе подходящего сорта. Ведь сегодня активно выращивают разные сорта, каждый из которых имеет определенную функцию и, следовательно, определенный состав. Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбрать початок с нежными желтыми зернами, достигшими молочной спелости. Слишком спелые, а также белые (обычно кормовые сорта) не содержат необходимых витаминов, поэтому никакой пользы не принесут.

Также может оказаться полезным кукурузное масло. Его добывают из зародышей кукурузных зерен.

Неочищенное масло используется для профилактики атеросклероза, ожирения, диабета и многих других серьезных заболеваний. Принимать понемногу — трижды в день непосредственно перед едой из расчета 25 граммов за сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, а сон становится более глубоким и здоровым.

Так что стоит признать: это поистине ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих болезней или хотя бы облегчить их течение, что не всегда возможно даже при применении мощных и дорогих препаратов.

Мировые лидеры по выращиванию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ежегодно в мире выращивается больше кукурузы, чем других зерновых. Это связано с тем, что фермеры создают новые сорта растений, которые не боятся засухи, сорняков и болезней, а это означает, что урожайность повысится даже без обработки посевных площадей.

посадочных площадей

В десятку мировых лидеров по выращиванию кукурузы входят следующие страны:

  1. Признанный лидер — Соединенные Штаты Америки. Они поставляют на международный рынок 35% от общего объема. По официальным данным, в 2018 году урожай составил 370 млн тонн.
  2. На втором месте Китай. Благодаря климатическим условиям и большим посевным площадям в 2018 году удалось вырастить 257 миллионов тонн пшеницы.
  3. В Бразилии более половины полей отведено под кукурузу. Расположение страны и благоприятный климат позволяют собирать урожай 2 раза в год. С учетом всех обстоятельств ежегодно выращивается около 82 тонн.
  4. В Евросоюзе под посев растения выделено 10 млн га, что позволяет собирать урожай 60,5 тонны в год. Наибольшее количество полей находится в Германии и Франции. По данным Минсельхоза, объемы производства увеличатся.
  5. В Аргентине кукуруза считается передовой зерновой культурой, приносящей наибольшую прибыль сельскохозяйственному сектору. В 2018 году было собрано 43 миллиона тонн, а в следующем году ожидается рост еще на 6 тонн.
  6. Лучшие плодородные поля Европы находятся в Украине, а климатические условия подходят для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд и на экспорт. В 2018 году собрано 28 тонн урожая, ожидается рост объемов.
  7. Индия. Размер посевных площадей и климат создают хорошие условия для выращивания зерновых. По состоянию на конец прошлого года общий урожай кукурузы составил 27 миллионов тонн, однако из-за нехватки средств для отрасли потенциал выращивания сельскохозяйственных культур не был использован в полной мере.
  8. Погодные условия в Мексике не позволяют собирать большие урожаи пшеницы. Правительство рассматривает вариант сокращения плантаций кукурузы и перехода на другие культуры. В 2018 году было собрано всего 27 млн ​​тонн.посевов-кукурузы
  9. В последние годы Канада значительно увеличила посевы сельскохозяйственных культур и в 2018 году собрала 14,5 миллиона тонн урожая. Канадцы планируют и дальше увеличивать объемы посевов.
  10. Россия. Низкие урожаи вызваны неблагоприятными климатическими условиями на большей части территории страны. По этой причине снижается годовой урожай. В 2018 году выращено всего 11 млн тонн.

Попкорн не только еда

В древности кукурузные початки помещали в проволочную корзину и держали на огне, время от времени встряхивая. Ядра взорвались прямо на початках. Затем протыкали центр острой палкой, смазывали зерна маслом и клали их на горячий песок, поворачивая в разные стороны. Приготовленный таким образом попкорн служил не только пищей, но и украшением. Такими «букетами» древние женщины украшали волосы. В одной из погребальных урн, найденных в Мехико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена статуэтка богини пшеницы с головным убором из раскрытого попкорна. В 16 веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, попкорн был не только основным продуктом местной кухни ацтеков, но и важной частью их церемоний. Некоторые из обрядов, описанных испанскими очевидцами, следующие: «Они рассыпали жареную пшеницу перед статуей древнего ацтекского бога, которого называли« момотичи ». Это кукуруза, которая взрывается при жарке и выглядит очень белым цветком. ; они (индейцы) говорили, что они были градом для бога воды… Молодые женщины танцевали танец с попкорном. Их головы были украшены украшениями из попкорна, гирлянды из попкорна струились через их одежду… «До сих пор горячие пустынные ветры иногда выдувают цветы попкорна из старых могил, и они выглядят свежими и белыми, хотя им несколько столетий.

Возможный вред

Теперь читатель знает больше о происхождении кукурузы. Культура, к сожалению, имеет не только полезные, но и отрицательные свойства, о которых очень важно знать. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Таким образом, кукуруза принесет только вред, а не ожидаемую пользу.

Начнем с того, что львиная доля выращиваемой сегодня кукурузы генетически модифицирована. Возможно, его регулярное употребление в пищу не имеет неприятных последствий, но проблема до конца не изучена. Неслучайно многие ученые бьют тревогу по этому поводу, обвиняя ГМО в резком росте числа таких заболеваний, как ожирение, аллергия и других.

Но даже обычная кукуруза может нанести серьезный вред здоровью человека. Например, его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка. Его употребление приводит к вздутию кишечника, а это негативно сказывается на здоровье пациента.

Кроме того, от его применения следует отказаться людям, имеющим проблемы с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Вещества, входящие в состав кукурузных зерен, очень хорошо могут влиять на этот процесс, вызывая обострение.

Любимый попкорн

Людям, страдающим чрезмерно низкой массой тела, также следует воздерживаться от употребления кукурузы. Снижает аппетит, поэтому часто используется в различных диетах. Но в то же время кукурузное масло не следует употреблять людям, страдающим ожирением — в конце концов, оно довольно калорийно и может привести к более быстрому набору веса.

Наконец, противопоказанием является простая аллергия на кукурузу и ее компоненты.

Особый почет

Подъем великих цивилизаций Южной Америки был бы невозможен без кукурузы. Он дал работу на полях, подтолкнул агрономов к выведению более плодородных и питательных сортов, бухгалтеров — учитывать рост урожайности, менеджеров — усложнять и оптимизировать процессы возделывания, хранения, доставки кукурузы и духовной жизни этой край уперся в это растение. Оказалось, что кукуруза довольно легко адаптируется к различным погодным и географическим условиям, и благодаря этому постепенно покорила жителей многих местных племен.

Как она попала в Европу

Теперь читатель знает, как эта драгоценная культура распространилась по двум континентам Америки. Пришло время вкратце рассказать историю происхождения кукурузы в Европе. Точнее об истории его развития и выращивания.

Кстати, стоит отметить, что в Южной Америке эту семейную культуру называют кукурузой. И во многих странах Европы принято это название, несколько непривычное для наших соотечественников. Однако мы вернемся к этому вопросу чуть позже.

Впервые в Европу кукуруза (кукуруза) прибыла в 1496 году. Ее привез сам Христофор Колумб, который увидел необычное, но явно очень ценное растение и решил изучить его более внимательно.

Достаточно быстро местные фермеры оценили достоинства новой культуры. Кукурузу начали активно возделывать в Испании, Португалии и Франции. На севере она не получила особого распространения: суровый климат не позволял тогдашней кукурузе созреть. Много позже, благодаря усилиям селекционеров, удалось вывести сорта, устойчивые к низким температурам. Конечно, в Европе она не стала такой популярной культурой, как пшеница и рожь. Однако тот факт, что кукуруза является сегодня третьей по популярности зерновой в мире, говорит о многом!

Кукуруза в Европе

Впервые кукуруза прибыла в Европу в конце 15 века и не сразу понравилась христианскому населению: хлеб из кукурузной муки изначально считался недостойным, поскольку только пшеничный хлеб имел символическое значение плоти Христа. Однако довольно быстро растение, не слишком капризное к условиям выращивания, начали выращивать в теплых странах европейского континента, и именно здесь оно начало приобретать привычные черты.Люди успели вырастить культурную кукурузу, которая вывел из стебля не одно колосок, как раньше, а уже несколько, что значительно повысило его урожайность.

Другие способы использования

Однако не вся возделываемая кукуруза используется только в пищу. Возьмем, к примеру, США: именно в этой стране выращивают эту культуру больше всего. В пищу употребляется не более 1% кукурузы.

Еще 85% используется как кормовая база в животноводстве. Неудивительно, что крупы позволяют отлично кормить животных и птиц, помогая им набрать вес перед убоем. Кроме того, используются стебли и листья — из них делают лучший силос, который является полноценным питанием сельскохозяйственных животных в холодное время года. Кстати, львиная доля кукурузы, выращиваемой в России, также идет на силос.

А остальная кукуруза, выращиваемая в США, используется в технических целях. Его перегоняют в технический спирт, который можно использовать в качестве высококачественного топлива.

Кукурузный шелк используется в лечебных целях — он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Кукурузные рыльца

И даже это не ограничивает сферу применения кукурузы. Например, на Закарпатье из листьев делают изысканные женские салфетки, шапки и сумки. А во Вьетнаме по-прежнему популярны коврики, сотканные из кукурузы местными мастерами.

Кроме того, стебли используются как строительный материал в бедных регионах Земли. А зола от сгоревших стеблей — очень эффективное удобрение.

Поэтому неудивительно, что древние индейцы объясняли происхождение кукурузы на Земле вмешательством богов: трудно найти сферу человеческой деятельности, в которой это растение не было бы задействовано.

Что готовят из кукурузы

Кулинарное и культурное использование кукурузы в современном мире чрезвычайно велико и разнообразно, она действительно стала международным продуктом. Свежую кукурузу в початках варят, консервируют и замораживают, молдавский мужчина и испанская полента готовят из кукурузной крупы, а лепешки — мексиканские лепешки и грузинские мчади, а также блины, клецки и кексы — готовят из муки. Кукурузные хлопья и палочки для попкорна давно стали излюбленным лакомством как для детей, так и для взрослых, а американские корн-доги — популярная уличная еда. Из кукурузы нельзя делать бурбон, сырье для которого должно быть как минимум вдвое меньше кукурузы. В Мексике и по сей день умеют варить кукурузное пиво и делать сахар из стеблей, кормить сельскохозяйственных животных и использовать его в лечебных целях. Кукурузное масло, богатое витамином Е и омега-6 жирными кислотами, используется в кулинарии. Рафинированное масло особенно хорошо для жарки, так как при нагревании не образует вредных соединений.В целом все культурные сорта кукурузы делятся на 9 категорий: сахарная, кремень, крахмальная, крахмалистая, восковидная, лопнувшая, зубчатая, семена — зубчатые, перепончатые.

Сахарная

Современная кукуруза в четыре раза слаще своего предка, и на рынке можно найти не только классические большие початки, но и мини-кукурузу — маленькие неотшлифованные початки без завязанных зерен. Однако готовить их можно так же, как и обычные — консервировать, варить, жарить. Ну, все мы знаем классическую кукурузу.

Кремнистая

Кремнистые сорта кукурузы составляют основу национальной кухни жителей Мезоамерики. Именно этот сорт кукурузы должен пройти никштамизацию — выдержку в воде с древесным углем или известью, чтобы смягчить твердые стенки зерен. Во время этого процесса крахмал внутри кукурузы увеличивается в объеме, растягивая зерна до невероятных размеров. Эта обработанная кукуруза называется хомини и добавляется в одно из самых известных мексиканских традиционных блюд: суп «Посоле». Кроме того, из кремневой кукурузы делают злаки, хлопья и палочки для попкорна. Интересные факты В печально известный «безлетний год» 1816 года после массивных извержений вулканов в Индонезии разразился ужасный голод. Весь мир понес колоссальные продовольственные потери из-за аномально низких температур. Самыми удачливыми растениями были те, у которых было мало воды и которые не замерзали, такие как кремнистая кукуруза, у которой головокружительная палитра цветов и оттенков зерна. Пожалуй, самая известная разновидность цветной кукурузы — это стеклянная жемчужина. Любопытно, что этот сорт появился в результате традиционной селекции: американец Карл Барнс, потомок индейцев чероки, увлекся идеей выращивания кукурузы, выращенной его далекими предками. Появилась необычная разновидность «стеклянных бус» где каждое зерно имеет свой цвет, и дизайн этого природного калейдоскопа никогда не бывает одинаковым. Есть и другие красочные сорта: нежный бело-сиреневый «перламутр», «розовое сияние», «североамериканский» шоколадный и даже фиолетовый (Maiz morado). Кстати, из этих початков кукурузы можно сделать самый красивый попкорн в мире. Интересный факт. В Мексике и Перу безалкогольный напиток чича морада делают из фиолетовой кукурузы. Получается действительно темно-фиолетового цвета с фруктово-пряным привкусом: добавлены ананас, айва, корица, гвоздика и другие специи.

Крахмалистая

Как следует из названия, этот сорт подходит для приготовления муки и крахмала. Кукурузный крахмал давно покорил сердца любителей сладкого и выпечки, поскольку придает тесту нежную консистенцию, не придает собственного вкуса и не изменяет цвет блюда, который затем используется в росписи и переплетном деле, так как а также сироп — пищевой загуститель и подсластитель во флаконе. Кроме того, крахмалистая кукуруза больше подходит для производства спиртов и патоки.

Восковидная

Восковая кукуруза содержит крахмал, который по химическому составу отличается от крахмалистой кукурузы. Он более вязкий и дольше усваивается организмом. Добавки к спортивному питанию производятся из крахмала восковидной кукурузы. А главное, эту кукурузу полюбили китайцы и японцы: ее крахмал напоминает тапиоку и рисовый крахмал, которые активно используются в местной кухне. Например, их используют для загущения молочных и фруктовых начинок для десертов.

История происхождения

Происхождение кукурузы восходит к глубокой древности. Во время раскопок археологи обнаружили признаки существования этого растения около 3000 г до н.э. Кукуруза была признана культурным растением 12000 лет назад.

Родина кукурузы — Мексика. Именно там были обнаружены первые свидетельства существования этого растения и его начали активно культивировать. Можно сказать, что еще дикая кукуруза в то время значительно отличалась от современных сортов. Початки были мелкие, до 4 см длиной.

Эта культура дала мощный толчок развитию сельского хозяйства в Америке. У древних ацтеков даже был бог пшеницы. Его с удовольствием культивировали и другие индейские племена: ольмеки, майя. Возникнув на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, кукуруза не относится к бобовым) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые типы культуры.

Когда европейцы приехали в Америку, они заметили это удивительное и питательное растение и привезли его в Европу.

Лопающаяся

Из этого сорта можно приготовить попкорн. В каждом зерне этой кукурузы есть капля воды, которая может нагреваться до 200 градусов благодаря внутреннему давлению. Когда стенки зерновки больше не могут содержать водяной пар, они лопаются, высвобождая крахмал, который быстро увеличивается в размерах.

Использование в кулинарии

Сегодня эта культура широко распространена во всем мире, даже очень далеко от страны происхождения кукурузы. Это неудивительно: его используют в самых разных сферах жизни человека.

Конечно, в первую очередь на ум приходит обычная еда. Действительно, это растение довольно вкусно и, как мы уже выяснили, полезно. Многие салаты включают консервированную кукурузу. А просто отведать кукурузу в початках со сладкими и нежными молочными ядрами мало кто откажется.

Кукурузный хлеб

В США вареные или запеченные уши часто подают в качестве гарнира. Во многих странах Латинской Америки кукурузный хлеб и фокачча по-прежнему очень популярны — пшеница и рожь там не так распространены. Кроме того, кукуруза стала основой многих национальных блюд, например, румынской мамалыги — кукурузной каши. Ну а кукурузные хлопья и палочки давно стали любимым лакомством многих детей.

Зубовидная

Выращивается исключительно как техническое растение. Плоды и листья используются для кормления скота и для производства алкоголя. Это название связано с тем, что после созревания на верхушке каждого зерна образуется вмятина, которая делает его похожим на зуб.

Ботаническое описание

Кукуруза — довольно высокое растение. Высота куста 3 метра и более.

У него хорошо развитая мочковатая корневая система, простирающаяся на глубину до 1,5 метров. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут быть локализованы поверхностно, а при недостатке влаги — извлекать их из глубоких слоев почвы. Иногда в нижней части стебля образуются воздушные корни, которые обеспечивают дополнительную поддержку и питание растения.

На заметку! Это, пожалуй, самое сильное злаковое растение с мощной кустистой структурой.

Строение

Кусты кукурузы

Ботанический состав кукурузы:

  • У него мощный корень, прямостоячий стебель без зазоров внутри, диаметром 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, шириной до 10 см, иногда до метра.
  • Плод кукурузы — это округлая метелка, окруженная мягкими листовыми пластинками и тонкими, как волосы, волокнами, которые выходят наружу на вершине метелки. Эти шнуры вишневого цвета — рыльца — чрезвычайно полезны и обладают лечебными свойствами. Масса уха достигает полукилограмма.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початках по кругу, чаще всего желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. По строению семена кукурузы однодольные, в отличие от бобов (двудольных).
  • примечательно, что у растения есть как мужские, так и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы имеет вид початка и находится на верхушке куста или боковых ветвях. Самка — на верхушке метелок, разрастающихся в пазухах листа.
    На верхушке куста мужское соцветие представляет собой метелку
  • Женское соцветие кукурузы на верхушке початка

Селекционеры выделяют следующие стадии развития кукурузы:

  1. посев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативный (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирование урожая (35-45);
  5. созревание (10-15).

По внешнему виду садоводы различают стадии роста кукурузы: всходы, образование 2-х листочков; 5-7 листов; Начало; бросить кукурузу в початки; цветение; начинка початков и созревание.

ПОЛТОРАСТА ПРОДУКТОВ

Кукуруза — самое ценное сырье для промышленности. Из его стеблей получают бумагу, электроизоляторы, целлюлозу, клей, искусственную пробку. Ацетон получают из стержней початков, которые являются важным сырьем при производстве пластмасс и искусственных волокон. Обертки от кукурузных початков используются в качестве упаковочного материала.

Урожайность кукурузы по сравнению с другими кормовыми культурами

Урожайность кукурузы по сравнению с другими кормовыми культурами. Цифры над столбиками — урожайность с гектара в кормовых единицах (количество питательных веществ в одном килограмме овсяных зерен считается за единицу корма). Белая часть полосы и число на ней обозначают урожайность с гектара в единицах корма из зерновых или корнеплодов. Заштрихованная часть столбца и цифра на ней — это урожайность с гектара в единицах зеленой массы корма при ее использовании на силос или зеленый корм. Цифры под столбиками указывают урожайность зерна, корней или зеленой массы в центах с гектара.

В 1900 году на Парижской выставке экспонировалось 108 промышленных продуктов из кукурузы. Сегодня из кукурузы производят до 150 технических и пищевых продуктов. Мука, ​​крупы, консервированная кукуруза, кукурузные хлопья, крахмал, спирт, патока, сахар, масло сливочное, пиво — все это далеко не полный перечень продуктов питания из кукурузы.

Зерно кукурузы содержит 65-70% углеводов, 9-10% белков, 4-6% жиров. По содержанию углеводов и жиров он значительно выше, чем у других злаков. Прежде всего, в эмбрионе много жира. Зародыши легко отделяются от зерна и используются для получения масла.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Выращивание злаков. Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и гречка Как и где растет кукуруза

Где же она появилась впервые?

На сегодняшний день удалось достаточно точно определить родину кукурузы. Многим ее поклонникам было бы интересно узнать происхождение этой культуры. Следовательно, считается, что они впервые узнали о нем в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь они приручили его и начали не только собирать урожай, но и целенаправленно возделывать.

правда, тогда кукуруза сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Однако на протяжении многих веков европейские заводчики работали над улучшением породы, чтобы мы могли видеть красивые початки весом в несколько сотен граммов. При этом початки были намного скромнее: их длина редко превышала четыре-пять сантиметров.

Кукурузу приручили около девяти тысяч лет назад! Очень серьезный период: очень немногие растения могут похвастаться такой впечатляющей историей. Довольно быстро своя приобрела популярность. Кукуруза выращивалась легко и без особого ухода, что давало владельцам питательные и сытные зерна.

Неудивительно, что довольно быстро он завоевал популярность не только среди индейских племен, проживающих в Мексике. Если североамериканские индейцы редко занимались сельским хозяйством — лишь немногие из многих десятков племен заботились о том, чтобы сами выращивать кукурузу, а не собирать урожай дикорастущих растений, — то эта культура стала одной из самых важных в Южной Америке.

Ацтеки, майя, ольмеки — эти племена южноамериканских индейцев активно занимались земледелием, засевая обширные территории ценными культурами, обеспечивающими процветание и защиту от голода. Мало того, что кукуруза может расти в климате, который является трудным для других растений, ее зерна также могут храниться в течение многих лет без потери своих питательных свойств. В условиях, когда возможны непогода и неурожаи, это обеспечивало выживание рядовым фермерам. Неслучайно отдельный бог, Шилонен, также упоминается как покровитель пшеницы. Это уже показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этому драгоценному урожаю зерна. Конечно, о загадках происхождения кукурузы сложены разные легенды и мифы.

Тоже бывает

Также появилось несколько сортов, различающихся спелостью. Например, первое, которое дало плоды в течение двух месяцев после появления первых всходов, называлось «петушиное ворона». Другой сорт, созревший за три месяца, получил название «девичья кукуруза». Наконец, последний сорт, созревающий за шесть-семь месяцев, получил название «старая кукуруза».

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, поселившись довольно далеко от места происхождения. Кукурузу теперь выращивают не только у себя на родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Полезные свойства и применение

По площади кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Химический состав желтого початка практически полностью удовлетворяет потребности человека в питании. По калорийности превосходит фасоль и горох. Интересно, что количество рядов зерен на каждой кукурузе всегда четное. Колос обычно имеет от 8 до 22 рядов и до 1000 зерен. Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде. Злаки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, их потребление способствует профилактике рака, снижает уровень холестерина и улучшает работу печени и кишечника. Кроме того, кукуруза содержит большое количество клетчатки и не содержит глютена, в отличие от злаков, таких как рожь или пшеница, которые имеют большое значение для питания пациентов. Отвар кукурузного волоса (который выступает наверху початка) обладает мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови и обладает желчегонными свойствами. Используется как кровоостанавливающее средство. Кукуруза широко используется не только в кулинарии и медицине — из нее делают топливный спирт, клей и пасту, гипс, промышленные фильтры для воды и даже пластмассы.

Кукуруза в нашей стране

Что жители России знают о происхождении кукурузы? Многие наверняка помнят Генерального секретаря СССР Хрущева и его призывы активно возделывать «царицу полей» во всех колхозах страны. Однако не следует думать, что именно в это время культура пришла в Россию. Произошло это намного раньше. Точнее, в нашей стране о кукурузе узнали в конце восемнадцатого века. Тогда же возникло знакомое нашим ушам имя. Поговорим об этом подробнее.

Запеченная кукуруза

Россия, как известно, регулярно воевала с Турцией и столь же регулярно одерживала победы. Взять хотя бы восемнадцатый век: за одно столетие было четыре войны. По результатам предпоследнего из них, продолжавшегося с 1768 по 1774 год, Россия получила Крым в качестве пособия. Турецкие крестьяне активно возделывали здесь кукурузу — климат был благоприятным. Культура оказалась очень перспективной и заинтересовала многих специалистов.

Теперь о названии. В Турции кукурузу назвали кокорозом — «высокорослое растение». Не слишком привычный для славянского уха термин был немного изменен — ​​на всем известное «кукуруза». Сначала это название сохранилось на Балканах, в Сербии, Болгарии и других странах, оккупированных Турцией. Отсюда он прибыл в нашу страну.

Однако культура так и не распространилась на Россию. Да, его выращивают как в южных регионах, так и в центральных. Однако на севере климат оказался слишком непредсказуемым, поэтому эти земли остались вотчиной более привычных культур: ржи, овса, пшеницы.

И вообще, попкорн, который любят и почти боготворят во многих странах мира, в нашей стране толком не прижился. Вареную кукурузу обычно едят только в сезон, в то время как консервированная кукуруза чаще используется в салатах.

Пленчатая

Внешне эта кукуруза больше похожа на своих диких предков и далеких времен индейцев майя. Каждая зерновка покрыта хлопьями листьев, поэтому экономного применения эта кукуруза не нашла. Зато прекрасно смотрится в ботанических садах и приусадебных участках.

Что еще делают из кукурузы

Кукуруза также смогла принять участие в экологических разработках. Например, кукурузный крахмал добавляют при производстве биоразлагаемых пакетов. С помощью анаэробных бактерий кукуруза способна стать эффективным биологическим источником метана, и люди уже давно обогревают помещения брикетами из прессованных производственных отходов. Значительная часть урожая кукурузы используется в качестве сырья для производства биоэтанола — ископаемого топлива с большим потенциалом.

Секрет «взрыва»

Внутри каждого зерна кукурузы есть капля мягкого крахмала, содержащего воду. Когда зерно нагревается, вода закипает, пар разрывает скорлупу, и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме в несколько раз.

От попкорновой машины до микроволновой печи

В 1880 году первое упоминание о попкорне появилось в сельскохозяйственных записях США. Это были обычные казаны или кастрюли, владельцы которых должны были стоять перед входом в магазин и привлекать внимание прохожих, делая попкорн, похожий на белых бабочек. Однако трейдеры хотели быть ближе к толпе, особенно перед показом фильма. А в 1885 году Чарли Креторс изобрел первый «автомат» для попкорна, который стал известен как «поппер». Его можно было толкать вручную, возить на лошади или на грузовике. Бытовые попперы впервые появились в 1925 году. А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что когда сырой попкорн подвергается воздействию микроволновой энергии, он «взрывается». Это открытие привело к экспериментам с другими пищевыми продуктами и, в конечном итоге, к изобретению микроволновой печи и развитию всей пищевой промышленности. Итак, микроволновая печь своим внешним видом обязана попкорну.

 

Оцените статью
Блог про лекарственные растения