Йошта (40 фото) — описание, сорта, посадка и уход, обрезка, размножение

Содержание
  1. Описание растения
  2. Высадка в открытый грунт
  3. Как выбрать саженцы
  4. Порядок посадки
  5. Ежегодный уход
  6. История происхождения гибрида
  7. Особенности агротехники
  8. Как выбрать саженцы йошты?
  9. Виды
  10. Йохина
  11. ЕМБ
  12. Крона
  13. Рекст
  14. Моро
  15. Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов
  16. Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
  17. Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
  18. Применение в ландшафтном дизайне
  19. Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
  20. Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
  21. Подходящий регион и климат для йошты
  22. Сбор ягод
  23. Выращивание и уход
  24. Рыхление
  25. Полив
  26. Удобрение
  27. Обрезка
  28. Полезные свойства йошты
  29. Противопоказания
  30. Фото плодов
  31. Домашнее хозяйство
  32. Использование в быту
  33. Йошта как штамбовая культура
  34. Болезни и вредители
  35. Выбор места и посадка йошты
  36. Размножение куста
  37. Деление куста
  38. Размножение йошты отводками
  39. Размножение черенками
  40. Достоинства и недостатки
  41. Опылители йошты
  42. Посадка саженцами и пересадка йошты
  43. Сроки посадки и пересадки
  44. Схема посадки
  45. Совместимость йошты с другими растениями
  46. Борьба с заболеваниями
  47. Правила ухода
  48. Полив
  49. Подкормки
  50. Опыление
  51. Обрезка и формирование куста
  52. Мульчирование
  53. Размножение
  54. Делением
  55. Отводками
  56. Черенками
  57. Как правильно посадить йошту
  58. Плюсы и минусы йошты
  59. Нужно ли пересаживать
  60. Сорта кустарника йошта
  61. Устойчивость к болезням и вредителям

Описание растения

Йошта — высокорослый кустарник, способный достигать в высоту более 150 см, хорошо развитое корневище простирается на 40 см в глубину, побеги крепкие, широко разрастаются, образуя редкую крону. Листва крупная, с гладкой поверхностью. Им не хватает аромата листвы черной смородины, но они унаследовали от нее тип структуры. Листопад на кусте начинается поздней осенью.

Крупные желтые цветы. Ягоды темно-фиолетового цвета с кисло-сладким привкусом. Ягоды растут гроздьями, которые состоят из 3-5 штук. Срок плодоношения наступает через 2 года после посадки.

Кустарник устойчив к большому количеству вредителей и болезней. Продолжительность жизни йошты составляет около трех десятилетий.

Высадка в открытый грунт

Высаживать молодые кусты йошты стоит весной, до пробуждения растения и начала набухания его почек. Если вам не удалось высадить рассаду весной, можно приступить к этим работам ранней осенью. Место для Йошты светлое и теплое. Почва должна быть плодородной или хорошо компостируемой.

Опытные садоводы уверяют, что если по соседству посадить крыжовник и смородину, ёшта будет развиваться в оптимальных условиях.

Как выбрать саженцы

Саженцы для посадки покупают в питомниках или у друзей-садоводов. Выбирая куст, обратите внимание на внешний вид корневой системы. Он должен быть хорошо развит и здоров. Сухие корни, утратившие тургор, должны насторожить будущего хозяина и заставить его отказаться от такого приобретения. Такой саженец может не прижиться или для этого потребуется много времени, что скажется на нормальном развитии куста.

О том, что саженец «живой», можно судить по зеленому цвету изнанки коры. Если она коричневая, куст уже мертв и сажать не следует. При осенней посадке рекомендуется оторвать от куста все листовые пластины, не травмируя почек. Обрезаются все поврежденные участки корней, длинные корни срезаются. Если внешний вид корней неудовлетворительный (очевидная сухость), рекомендуется замочить их в емкости с водой на сутки.

Порядок посадки

Для посадки подготовьте посадочную ямку такого размера, чтобы в ней свободно лежала корневая система саженца. Примерные размеры 60 * 60 * 60 см. При этом до ближайшего крупного растения должно быть расстояние 170-200 см. Если планируется делать живую изгородь из ёшты, то между соседями соблюдается расстояние 50 см.

Насыпьте в посадочную яму 100 граммов суперфосфата, немного компоста и около 0,5 литра древесной золы. После посадки куст качественно увлажняют. После высыхания верхнего слоя почвы рекомендуется насыпать слой мульчи толщиной до 10 см. После посадки проводят обрезку, оставляя на каждом побеге не более 3-х бутонов.

Алгоритм осенней посадки Йошты такой же, как и весной.

Ежегодный уход

Йошта неприхотлива, но это не значит, что она может вырасти самостоятельно. В качестве лекарства следует провести следующие процедуры:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • орошение;
  • подкормка;
  • обрезка.

Прополка — стандартная процедура для каждого садовода, но не всегда сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить стабильно высокую влажность почвы. Рыхление поверхности почвы позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом условий для стагнации нет.

Мульчирование может заменить рыхление. Однако делать это следует только с листьями, травой или опилками. Лучший способ удержать влагу — разместить под кустами выщипанную траву. В этом случае одновременно решаются 2 задачи. Разлагающееся органическое вещество становится источником гумуса, повышающего плодородие почвы. Рыхлый слой этого органического вещества представляет собой губку, которая хорошо впитывает влагу, но медленно ее отводит.

Поливать кусты нужно только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Кроме того, в жару вода, постепенно проникая в прогретую почву в течение дня, нагревается до такой же желаемой температуры.

нагревается

Подкормки производят 2 раза за сезон: весной во время цветения и во второй половине лета, то есть накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от условий почвы и каждого куста. Если признаков явной минеральной недостаточности нет, то в ведро с водой необходимо смешать 1 кг навоза, полстакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Вылейте под каждый взрослый кустик по пол-ведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

История происхождения гибрида

Йошта представляет собой смесь крыжовника обыкновенного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Само название «Йошта» происходит от слияния двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Гибрид впервые появился в 70-х годах прошлого века в Германии, благодаря усилиям селекционера Рудольфа Бауэра. Однако к промышленному выращиванию Ёшта была подготовлена ​​только в 1989 году.

Благодаря неприхотливости в уходе новая ягода быстро завоевала популярность в Западной Европе. Относительно позже Ёшта стала выращивать в России, но по-прежнему растет повсеместно в нашей стране. Растение нельзя встретить в зарослях лесов, на берегах озер и рек, например в золотистой смородине и других кустарниках.

Особенности агротехники

гибрид смородины и крыжовника

Агротехника выращивания сортов йошта аналогична выращиванию родительских культур. Кустарник хорошо растет на ровном месте, не боится сквозняков и сильных ветров. Йошта любит простор, поэтому необходимо заранее позаботиться о расстоянии между кустами. Он должен быть не менее 2м.

Чтобы получить обильный урожай, растение необходимо высаживать в плодородную почву, богатую калием. Идеально подходят глинистые садовые почвы. Менее подходят песчаные и торфяные почвы.

Высаживать Ёшту следует ранней осенью или ранней весной.

Пишем пошаговую инструкцию по посадке:

  1. Для начала выбираем подходящее место для посадки и подготовки ямок 50 * 50 * 50.
  2. На дно ямы проложите дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней из-за повышенной влажности.
  3. Затем всыпать в яму почвенную смесь (пол ведра компоста + 100 г суперфосфата + 0,5 л древесной смолы). Добавьте небольшое количество садовой земли и полученной смесью заполните ямку примерно на 1/3 объема.
  4. Поместите саженец в центр и аккуратно расправьте корни.
  5. Засыпьте ямку плодородной почвой, слегка утрамбуйте почву вокруг саженца, чтобы внутри не было зазоров.
  6. Залейте его ведром воды.
  7. После высыхания необходимо замульчировать почву вокруг саженца слоем перегноя, сухой соломы, торфа или опилок высотой 5-10 см.

Как выбрать саженцы йошты?

приобретать саженцы йошты необходимо в специализированных местах, чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала.

Выбирая саженец, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Корневая система должна быть влажной, свежей и здоровой.
  2. Кора на побегах должна быть не морщинистой, а гладкой. Прищипните небольшой участок коры: если под ней зеленая поверхность, саженец всхожен и выкопан совсем недавно, если поверхность буроватая, саженец может погибнуть после посадки.

Если вы купили ёшту осенью, то перед посадкой удалите с ветки все листья, в подмышечных впадинах оставьте только бутоны. При транспортировке саженцев рекомендуется обернуть корни влажной тканью и положить в пакет.

Виды

В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. У них много общего, но при этом есть ряд отличий: форма куста, размер плода, показатели зимостойкости и урожайности, вкусовые качества ягод. Как правильно сажать и ухаживать за всеми любимой красной смородиной читайте здесь.

Йохина

_
Этот сорт, в отличие от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Его размеры — 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием всходов, что является единственным недостатком куста. Ненужные ветки рекомендуется удалять каждый год, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида в среднем 8 граммов, а максимальный вес — 12 граммов. Цвет глубокий черный. Вкус сладкий, но не как у смородины и крыжовника. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям и легко противостоит атакам вредителей.

ЕМБ

_
Подвид появился в Англии, но через короткое время вошел в селекционную промышленность России. С 1990 года сорт постоянно пытаются улучшать, добиваясь максимальных результатов.

Кустарник отличается умеренным ростом: диаметр кроны 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и выносливые, не гнутся даже под тяжестью плода. Форма и размер листьев напоминают черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, сорт созревает два месяца. На вкус немного кисло.

Гибрид EMB цветет в апреле и цветет 10-14 дней. Поэтому ухаживать за кустом необходимо во время возможных весенних заморозков. Для него опасна температура воздуха + 1 °. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний и вредителей.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоячие, прочные, диаметром 2 см, подвязки не требуют.

_
Ягоды темного цвета, массой 5-7 грамм. Плодоносит 5 кг с куста.

Растения морозоустойчивы, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому повторных заморозков опасаться не стоит.

Рекст

Сорт выведен в России. Имеет привлекательный внешний вид — стройный куст среднего размера. Окружность кроны 1,5 метра, высота растения 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с пурпурным оттенком. Вес одного составляет 3-5 граммов, а максимальный — 9 граммов. Вкус отличный. Плодоношение на третий год после посева.

Этот гибрид предпочитает тенистые участки; на солнце листья засыхают и вянут. Поэтому важно следить за состоянием растения и при необходимости создавать тень, свешивая тень.

Моро

_
Кустарник высотой 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды тёмные с пурпурным налетом, кожица плотная. По размеру плоды соответствуют вишне. Вкус кисло-сладкий. Аромат насыщенный, мускатный.

При полном созревании плоды не осыпаются и остаются на кусте около месяца.

Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов

Сегодня селекционеры предлагают садоводам множество уникальных сортов растений, привлекающих внимание новыми плодами, запахом или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид смородины и крыжовника.

Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника

Этот вид растений имеет непростую историю, поскольку был получен путем скрещивания.

Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется

Многие садоводы уже слышали о сорте, полученном от скрещивания крыжовника и смородины. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название Йошта.

Гибрид смородины и крыжовника - характеристика и способы использования

Спелый фрукт

Применение в ландшафтном дизайне

В основном как декоративный элемент используют гибрид смородины и крыжовника. В итоге из этой культуры можно сделать живописный забор — между растениями остается расстояние 40 см.






Если в этой композиции будут участвовать и другие растения, расстояние необходимо увеличить как минимум в два раза. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы декоративная культура не разрасталась по периметру.

Благодаря тому, что получилось выбрать черную смородину и крыжовник. Эта декоративная культура не только украсит дачу или дом, но и вылечит от ряда болезней. Так что преимущества йошты невозможно переоценить.

Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника

Этот вид растений имеет непростую историю, поскольку был получен путем скрещивания.

Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется

Многие садоводы уже слышали о сорте, полученном от скрещивания крыжовника и смородины. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название Йошта.

Спелый фрукт

Подходящий регион и климат для йошты

В целом ёшта обладает хорошей морозостойкостью. Выращивание в стандартных теплицах оправдано только в условиях сибирских и северных регионов. При выращивании в открытом грунте урожайность будет в 2 раза ниже.

Жителям, живущим в южном климате, стоит помнить, что сорта Ёшты не особо любят находиться под прямыми солнечными лучами, особенно сорт Рекст. Но сам гибрид засухоустойчив.

Сбор ягод

Хотя плоды этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время собирать их можно с середины июля по сентябрь. Они не выпадают, что выгодно отличает эту разновидность, но при долгом «свисании» на кусте их кожица истончается.

крыжовник со смородиной гибрид

При попытке собрать поздний урожай ягоды просто начинают лопаться, поэтому дачникам советуют срывать или срезать их щетками и в домашних условиях аккуратно отделять друг от друга.

Выращивание и уход

Рыхление

Плодоносящие кусты выращиваются без проблем. Учтите, что гибрид йошта требует регулярного рыхления почвы, удаления сорняков и влаги. Кроме того, необходимо будет вовремя проводить профилактические процедуры, питание и при необходимости лечебные процедуры. Почву необходимо дважды в месяц рыхлить на глубину до 5 см. Для удержания влаги рекомендуется использовать мульчу. В этом случае не будет острой необходимости рыхлить почву, а увлажнять куст придется гораздо реже.

Полив

Кустарник с вкусными и полезными ягодами, который систематически нуждается в увлажнении. При недостатке влаги куст замедлит свое развитие. За влажностью почвы в круге возле ствола нужно следить регулярно. Жидкость должна доходить до корневого слоя (40 см). Как и другие садовые культуры, растения поливают рано утром или вечером после захода солнца.

Удобрение

Минеральные комплексы с сульфатом калия, фосфатами и калием следует считать удобрениями. Кроме того, рекомендуется внесение компоста в качестве мульчирующего слоя и древесной золы непосредственно в почву.

Обрезка

Их берут на обрезку куста ранней весной, прежде чем сок начнет двигаться по стеблям, а почки набухнут. Осенью обрезку можно проводить после опадания листьев.

Весной срезают все поврежденные стебли, пораженные болезнями и морозами.
Необязательно намеренно формировать куст. Только у взрослых кустов удаляют 8-летние побеги до шестой почки.

Осенью проводят санитарную обрезку побегов. Особенно, если куст пострадал от стекла или необходимо удалить стебли, загущающие посадки. Осенью все здоровые побеги укорачивают на 1/3 их длины.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного куста не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве варенья, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Они могут не содержать такого же большого количества витамина С, как смородина, но его во много раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме того, они содержат витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах Йошта будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Эти ягоды особенно рекомендуются тем, кто страдает ожирением или по каким-то причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошта отмечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Противопоказания

Не применять при аллергии, в том числе на черную смородину, и с осторожностью применять при:

  • повышенная свертываемость крови, тромбозы;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • колит.

Фото плодов

Фотография гибридных ягод дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошта. Цвет в основном черный. Однако есть ягоды, которые имеют голубоватый и красноватый оттенки. В спелых красных ягодах заметно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу видны характерные желтоватые продольные полосы.

Рекомендуем ознакомиться с Совместимостью малины и ежевики

темно-красную

Форма плодов тоже очень разнообразная. У одних сортов он почти полностью круглый, у других — приплюснутые вверху и внизу. Есть еще ягоды удлиненной формы. Кроме того, их форма может варьироваться от равномерно длинной с разной степенью удлинения до каплевидной.

каплевидной

Поэтому плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, черники, аронии, крыжовника и даже ирги. У недозрелых плодов всегда видны продольные полосы. В спелых ягодах они видны только при окрашивании в красные оттенки.

Домашнее хозяйство

Ягоды созревают в конце июля, именно в это время их собирают. Спелые плоды Йошта богаче кислотой и сахаром, чем их предки. Ягоды едят в свежем виде и из них выжимают сок. Кроме того, производятся компоты, джемы и т.д. Процесс приготовления такой же, как и для смородины.

Ты должен знать! Варенье Йошта лучше всего готовить из недозрелых ягод.

Использование в быту

Ягоды йошты, как называют гибрид крыжовника и смородины, очень полезны в сыром виде, но это не значит, что из них нельзя приготовить зимние припасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, мармелада, морса, киселя и варенья из них.

Кроме того, их можно добавлять в другие блюда, чтобы придать им приятный насыщенный цвет или аромат мускатного ореха.

гибрид смородины и ёштинского крыжовника фото

Если оставить ягоды йошты на кусте подольше, они немного «подсохнут» на солнце, приобретя вид изюма, но не уступив сладковатому вкусу. Их также можно заморозить, чтобы приготовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Йошта как штамбовая культура

Подобно бревну, этот продукт скрещивания двух родственных культур может стать альтернативой золотой смородине. Преимущество йошты — высокий рост, сильная корневая система и отсутствие роста корней. Кроме того, он устойчив к антракнозу, мучнистой росе и не повреждается смородиновым почечным клещом. Сорта черной и красной смородины, а также крыжовника могут нормально развиваться на стебле йошты даже без дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов крыжовника и смородины высока.

Болезни и вредители

Хотя Йошта устойчива к большинству болезней черной смородины и крыжовника, заражение возможно в исключительных случаях. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью рекомендуется обрабатывать почву фунгицидами, такими как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10-14 дней. Можно проводить обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападения вредителей, но и насытит растение азотом. Чтобы обезопасить себя от смородиновых клещей, огненных бабочек и тли, кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавиром, Актарой. Это токсичные препараты, их применяют до начала завязи ягоды или после сбора урожая.

Выбор места и посадка йошты

Это растение любит солнечный свет и свободу, поэтому стоит искать в саду открытый, хорошо освещенный участок. Почву для йошты необходимо хорошо удобрить калийными удобрениями, а остальную почву при посадке удобрять так же, как для кустов смородины.

важно знать: не стоит пренебрегать советами тех, кто уже посадил этот гибрид в своем саду, при выборе для него солнечного места. Он, конечно, потерпит некоторое затенение, но урожайность значительно упадет.

Лучшим временем для посадки считается начало осени, в течение которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В самых северных широтах посадочные работы лучше проводить весной. Как правило, к посадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые, быстро разросшись, дадут первый урожай на следующий год.

Ямка для гибрида смородины и крыжовника (на фото) должна соответствовать его мощной корневой системе. Он должен быть глубже, чем на 6 дюймов от корневой шейки, как если бы он был «для роста», чтобы распрямленные корни чувствовали себя свободными внутри.

гибрид смородины и крыжовника фото

Опытные садоводы в своих обзорах гибридов рекомендуют:

  • В подготовленную ямку налейте смесь теплой воды и плодородной почвы.
  • Опустите в смесь расправленные корни саженца, слегка приподнимите их и снова окуните в раствор, пока почва не загустеет и не пристанет к ним плотно.
  • Засыпьте ямку плодородной почвой слоями, каждый раз поливая и легко промокая.

Верхний слой не должен быть слишком плотным, чтобы корни «дышали». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отделить друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Такой подход поможет растению пустить корни и оценить будущее с небывалой урожайностью.

Совет: лучше, если кусты крыжовника и смородины станут близко к ёште. Они помогут в опылении, и такое «общество» благотворно скажется на их совместной урожайности, что выгодно всем.

Размножение куста

Для размножения йошты используются методы черенкования, деления кустов и отводки.

Деление куста

Деление куста — наиболее распространенный метод ведения сельского хозяйства. Этот метод нужен даже для омоложения взрослого куста и его пересадки. Куст выкапывают и острым садовым инструментом раскалывают его корни на несколько фрагментов. У каждого из этих саженцев должно быть 1-2 развитых стебля и корня. Для оптимизации последующего укоренения места среза обрабатывают древесным углем. Посадка таких подразделений проводится традиционно.

Размножение йошты отводками

Способ размножения отводками позволяет не прерывать нормальную жизнь куста. Выбирается 2-3 кадра.

После весеннего прогрева почвы отбираются двухлетние побеги, которые без проблем можно складывать по поверхности участка. Всходы выкладывают в подготовленную канаву и присыпают землей. Для надежности ветки закалывают металлическими скобами и поливают водой. Возникшие из слоев побеги дважды засыпают землей. Следующей весной отводки срезают с материнского куста. Их разделяют на фрагменты и высаживают самостоятельно. Слои в канавах можно располагать горизонтально или дугообразно (касание земли).

Размножение черенками

Для черенкования подходят зеленые и полуодревесневшие черенки. Подойдут двухлетние ветки. В сентябре черенки собирают и высаживают в открытый грунт на клумбу. Перед наступлением зимних холодов черенки успевают укорениться, чтобы без проблем перезимовать. Весной черенки просыпаются и начинают расти.

Один такой стебель должен быть длиной около 20 см. На каждом таком посадочном материале должно быть по 6 бутонов. Верхний срез выполняется под углом 45 градусов. Черенки высаживают на расстоянии друг от друга, достаточном, чтобы можно было беспрепятственно лечить.

Достоинства и недостатки

Выведенный немцами гибрид оказался не так хорош, как селекционеры, желавшие получить идеальный урожай, о котором мечтали. Йошта, помимо достоинств, имеет ряд недостатков.

В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике — около 1000 мг на 100 г ягод.

Профессионалы:

  • живой изгородью могут служить мощные кусты: густые и не требующие особого ухода, в том числе специальной обрезки;
  • простота сбора ягод за счет отсутствия шипов;
  • устойчивость к болезням и паразитам;
  • сладкий фруктовый аромат с легкой кислинкой;
  • гниющие и транспортабельные плоды;
  • быстрая адаптация к окружающей среде;
  • нетребовательный уход;
  • спелые ягоды продолжают прилипать к веткам и не падают на землю.

Недостатки:

  • низкий урожай (вдвое меньше крыжовника);
  • генномодифицированный продукт — этот фактор важен для многих садоводов;
  • кусту требуется значительное пространство для роста;
  • относится к частично опыленным растениям.

Посмотреть, как выглядит йошта, а также узнать о его преимуществах, вы можете в следующем видео:

Опылители йошты

Йошта — самоопыляемое растение, ярко цветущее. Для опыления насекомыми посадите гибрид как минимум рядом с одним родительским кустом.

Лучшими опылителями йошты являются черная смородина всех видов и крыжовник сортов Розовая, Колобок и др.

Посадка саженцами и пересадка йошты

Как правило, для посадки используют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях необходимо пересадить уже взрослое растение.

Сроки посадки и пересадки

С ними все как обычно: в северных регионах рассаду высаживают ранней весной до того, как начнут набухать почки. В южных регионах с жарким засушливым летом лучше всего высаживать растения поздней осенью, примерно за месяц до наступления морозов.

Те же правила распространяются и на сроки пересадки взрослых кустов.

Это интересно: Как вырастить кусты Йонкер ван Тец, красная смородина

Схема посадки

В зависимости от сорта йошты и диаметра ее кроны расстояние между соседними кустами в одном ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами 2,5-3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8 — 1 мес.

Как вырастить Ёшту на приусадебном участке: гибрид крыжовника и смородины?

Совместимость йошты с другими растениями

Источникам не удалось найти информации о любимых и нежелательных соседях Йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они такие же, как черная смородина или крыжовник.

В любом случае нельзя размещать соседние растения на расстоянии менее 2,5 м. Исключение составляют травянистые и садовые культуры — их можно ставить ближе, так как они не затеняют кусты. Итак, добрые соседи:

  • золотая смородина;
  • черная смородина;
  • чернослив;
  • жимолость;
  • прыжок;
  • иерусалимский артишок;
  • календула;
  • чеснок;
  • лук.

Йошта плохо реагирует на:

  • крыжовник;
  • красная смородина;
  • малина;
  • можжевельник.

Как вырастить Ёшту на приусадебном участке: гибрид крыжовника и смородины?

А есть еще культуры, которые не оказывают негативного влияния на Йошту, но она сама их угнетает. Этот:

  • облепиха;
  • вишня;
  • абрикос;
  • груша.

Из личного опыта. У меня на даче (восточная Украина) по соседству растут два взрослых куста — йошта и золотая смородина. Их разновидностей не знаю, так как дачу на них уже купили. Рядом с ними сначала была малина, но пришлось ее выкорчевывать, так как она вела себя агрессивно и давила на оба куста.

Впоследствии ёшта буквально ожила: листья приобрели более насыщенный цвет, увеличились размеры ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали по ведру ягод с каждого куста. К тому же два виноградных куста, растущие всего на полтора метра друг от друга, абсолютно не угнетают ни ёшту, ни золотую смородину. Но ведь они не мешают винограду.

Борьба с заболеваниями

Болезни Йошты такие же, как и у черной смородины. Чаще всего растение нужно спасать от:

  • ржавчина;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • церкоспороз;
  • губка.


Терри


Ржавчина


Антракноз


Мучнистая роса


Мозаика


Церкоспора

Для профилактики заболеваний ранней весной необходимо обработать куст раствором бордосской смеси или медного купороса. Также оказались эффективными препараты «ХОМ» и «Нитрафен». А чтобы дать йоште больше иммунитета, ее следует обработать 7% раствором мочевины. Обработка начинается при температуре воздуха выше + 7С.


ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS

Если на кустарник нападают: тля, смородиновые насекомые и другие вредители, стоит провести две-три обработки препаратом «Карбофос», «Актара», «Клещевит», «Оперкот», «Децис» и др.

Правила ухода

Уход за йоштой не составит труда даже для самых неопытных садоводов. Основные виды деятельности — подкормка и полив. Периодически кусты йошты нужно рыхлить, опрыскивать и подрезать.

Полив

Йошта любит влагу, и это часто становится ее недостатком — если выделяется засушливое жаркое лето и прекращается полив. Нехватка воды приводит к задержке роста и развития.

Как поливать Йошту:

  • желательно, чтобы почва была постоянно слегка увлажненной, поэтому в жарких летних условиях усиленно поливайте растение. Почву следует пропитать на 40 см.
  • Полейте водой, чтобы она не попала на кусты. Выкопайте траншею глубиной 10-15 см и шириной 20 см по периметру окружности ствола, в которую будете наливать воду.
  • Частота полива зависит от погодных условий и наличия мульчи. Норма воды — 30 литров на 1 кв.

После полива почву рыхлят, как только она немного подсохнет. Если почва мульчирована, рыхлить ее не нужно.

Подкормки

Йошта может расти без подкормки, особенно при использовании в качестве живой изгороди. Но, если цветовод рассчитывает на хороший урожай, подкармливают урожай несколько раз за сезон.

Как кормить Йошту:

  • Весной, после таяния снега, внесите азотсодержащее удобрение — мочевину или нитрат (40-50 г на 1 кв. М). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сульфатом калия (20 г). Эти удобрения обеспечат усиленный рост зеленой массы.
  • После цветения, примерно в начале лета, внесите раствор монофосфата калия — 10-15 г на 1 кв. Летом йошта может получать подкормку из органической мульчи.
  • В июле подкармливайте кусты органикой: коровяком или птичьим пометом (1 литр на 1 кв.м).
  • Осенью после сбора ягод добавьте суперфосфат (30 г на 1 кв.м) или перегной — (2 ведра на 1 кв.м).

По мере роста куста доза подкормки меняется незначительно. С 4-го года жизни вносится больше калийных удобрений и меньше фосфора.

Опыление

Часто садоводы высаживают возле ёшты куст смородины или крыжовника — для опыления и хорошего плодоношения. Йошта — частично самооплодотворяющееся растение, поэтому урожайность зависит от наличия растений-опылителей.

Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм — различных сортов крыжовника и черной смородины.

Обрезка и формирование куста

В обрезке Ёшта не нуждается, но цветоводам все равно придется пройти эту процедуру.

Особенности обрезки:

  • Весной проводится санитарная обрезка — удаляются поврежденные, сухие и больные ветви. Обрежьте здоровые побеги, если они немного подмерзли. Процедура проводится в апреле, до открытия почек.
  • Побеги, достигшие 7-8 лет, укорачивают, оставляя 6-8 бутонов.
  • Осенью проводят повторную санитарную обрезку. Делается это сразу после перехода растения в состояние покоя — в октябре-ноябре. Удаляют сломанные ветки и пораженные стеклянной молью побеги — личинки этой бабочки обгрызают побеги изнутри.

Джошту, выращенную для живой изгороди, обрезают до нужной формы.

Мульчирование

Защищайте почву натуральными материалами, которые садоводы называют мульчей. Благодаря этому простому агротехническому мероприятию можно решить несколько задач одновременно.

Плюсы мульчирования:

  • за счет уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
  • замедляется рост сорняков — под слоем мульчи они растут намного медленнее;
  • предотвращается перегрев корней, если использовать мульчу светлого цвета;
  • если почва мульчирована органикой, растение получает дополнительное питание от ее перегрева.

Мульчу используют не только в период вегетации, но и на зимовку. На почву возле бревен насыпают толстый слой мульчи, предотвращая их промерзание, размывание и вымывание.

Мульча

Садоводы используют самые разные материалы, например, органическую мульчу. Земля покрыта травой, сеном, соломой, измельченной бумагой, опилками, измельченным картоном, компостом, корой, древесной стружкой или листьями.

Для мульчирования также используются неорганические материалы. Они не разлагаются и не служат дополнительным кормом для растений. Но они не привлекают улиток, мышей и других паразитов.

Примеры неорганической мульчи:

  • гравий;
  • галька;
  • песок;
  • геотекстиль;
  • нетканые полипропиленовые материалы.

Размножение

Йошта хорошо размножается вегетативными методами: делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает тот способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным.

Делением

Делением Ёшту размножают осенью и только при пересадке на новое место.

Порядок размножения по делению:

  1. Выкопайте куст из земли. Стряхните землю с корней.
  2. Разрежьте куст на кусочки ножницами или острым ножом. Кроме того, на каждом делении должно быть 1-2 хорошо развитых стебля и корня.
  3. Посыпьте разрезы измельченным углем.
  4. Высаженные части куста разделить на подготовленные лунки.

Отводками

Йошта распространяется горизонтальным и вертикальным слоями. Делают это весной, когда почва хорошо прогреется.

Порядок воспроизведения по слоям:

  1. В подготовленных бороздках (глубина — 10 см) загните однолетнюю или двухлетнюю боковую ветку к земле. Закрепите металлическими скобами.
  2. Засыпьте ветки питательной почвой и прищипните бутоны.
  3. Несколько раз окучивайте побеги по мере их роста.
  4. Осенью снимите отводки с материнского куста и пересадите на постоянное место.

Черенками

Для размножения йошты используют зеленые или одревесневшие черенки. Последние срезают с 2-4-летних веток в конце сентября. Длина ручки 15-20 см. Количество бутонов 5-6 штук. Для уборки используйте ботву и незрелые части побегов.

Порядок размножения черенками.

  1. Обрежьте побеги. Сделайте нижний надрез под углом 45 градусов, верхний надрез на 1 см выше почки.
  2. Высаживайте черенки на выкопанной клумбе. Здесь должна быть полутень. В глинистые почвы добавляют песок или вермикулит: одно ведро на 1 кв.
  3. Воткните черенки в землю под углом. Расстояние между ростками 10-15см, полить и присыпать торфом / компостом для сохранения влаги.

Ухаживайте за посаженными черенками: поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки начинают быстро расти. Укорененные саженцы выращивают и пересаживают на постоянное место.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или осенью. Этому кустарнику требуется солнечное плодородное место для нормального роста и плодоношения.

Важно! Если солнечного света недостаточно, ягоды станут маленькими и кислыми.

Когда выбрано подходящее место в саду, необходимо подготовить к посадке:

  • перекопка почвы на глубину штыковой лопаты, удаление сорняков, камней и остатков предшествующих растений;
  • выкопать яму размером 50х50 см;
  • внесите удобрение, состоящее из смеси древесной золы — 0,5 л, перепревшего навоза — 2,5 л и суперфосфата — 100 г;
  • налить два пятилитровых ведра воды, перемешать жидкость с субстратом в лунке;
  • окуните в эту болтушку саженец;
  • засыпать корни землей;
  • снова полить и дождаться впитывания влаги;
  • присыпать ямку землей до уровня земли, слегка промокнуть;
  • мульчируйте область вокруг стебля саженца соломой, торфом, перегноем или обрезками.

Если для уборки высаживают два и более растения, расстояние между ними должно быть не менее двух метров. Для декоративной живой изгороди достаточно 50 см. При тесном наличии грунтовых вод на дно посадочной ямы следует укладывать дренаж из керамзита или щебня.

Лучше всего Ёшта растет на черноземах, супесчаных и суглинистых почвах.

Выбирая саженец, нужно обращать внимание на его корни — они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корни слегка подсохли и приправлены, их замачивают в ведре с водой на 24 часа. Можно немного удалить кору, если внутренний слой зеленый: срез живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец, возможно, уже мертв.

Плюсы и минусы йошты

Среди достоинств гибрида можно выделить следующие:

  1. На ветвях нет шипов. Это значительно упрощает процесс уборки и обработки кустов.
  2. Ягоды довольно крупные и приятные на вкус. Они богаты витаминами P и C, железом, калием, медью и йодом.
  3. Кустарник не требует особого ухода, он очень устойчив к различным вредителям и болезням.
  4. Его можно посадить как живой забор.

Минусов немного. Но многие садоводы жалуются на неурожай в первые несколько лет после посадки.

Нужно ли пересаживать

Пересаживать взрослое растение рекомендуется в следующих случаях:

  1. куст старый и не приносит хороших плодов;
  2. неправильно выбранное место посадки, мало света или избыток влаги;
  3. росту куста препятствуют близлежащие постройки или растения;
  4. стерильная и истощенная почва.

Этот процесс рекомендуется проводить ранней весной после наступления теплой погоды. Если не дождетесь весны, можно пересадить йошту осенью, но на зиму обязательно укрыть.

Сорта кустарника йошта

Из-за гибридной природы йошты получено не так много разновидностей. Все разновидности йошты делятся на две группы. Первая группа сортов имеет много общего с крыжовником, другая — со смородиной.

Популярными среди садоводов разновидностями являются:

  • «Крона» — сорт, полученный от шведских селекционеров. Славится обильным урожаем, ягодами среднего размера и долгим пребыванием в кустах. Часто используется для озеленения.
  • «EMB» — сорт, полученный от британских селекционеров. Он известен своей устойчивостью к болезням и большим сходством с крыжовником. Высота куста может достигать около 180 см, время цветения — 15 дней. Ягоды большие, вкусные. Для созревания урожая потребуется два месяца.
  • «Рекст» — сорт российских заводчиков. Славится морозостойкостью. Ягоды небольшие по размеру, но ароматные.
  • «Моро» — высокорослый (до 250 см) сорт йошты. Плоды сладкие с особым вкусом. Размер ягод похож на вишню. Плоды отличаются ароматом мускатного ореха и пурпурных цветов.


EMB


Rext


Моро


Корона

Устойчивость к болезням и вредителям

йошта
Йоште не боится многих болезней и вредителей, поражающих кусты крыжовника и смородины.

Среди несомненных достоинств гибрида можно выделить необычайную устойчивость к поражениям коричневой пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной и клещами.

Однако, несмотря на это, некоторые паразиты все же атакуют:

  1. Пилильщики. Они питаются молодой растительностью и оставляют только жилки. Взрослые особи необходимо собирать вручную, а сам куст после сбора опрыскивать органическими продуктами с энтобактериями.
  2. Самоцвет серый пальмовый долгоносик. Насекомые, питающиеся бутонами, бутонами и листьями. Чтобы избавиться от него, вам следует опрыскать растение пиретроидными или неоникотиноидными химическими веществами в период бутонизации.
  3. Отметьте почту. Паразит, живущий внутри листьев и побегов. Поврежденные части куста окрашиваются в пестрый цвет. Поврежденные ветки нужно обрезать и сжечь.

Что касается болезней, у Йошты стойкий иммунитет. Однако, если не заботиться о кустарниках, на них могут развиться грибковые заболевания. С заболеванием можно бороться с помощью фунгицидов: Топаз, Бейлтон, Фундазол.

Оцените статью
Блог про лекарственные растения