Как хранить мандарины в домашних условиях, в квартире, до Нового года

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины дома? Срок годности цитрусовых варьируется. В среднем мандарин хранится 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. Цвет кожуры влияет на успешность сохранения тропического фрукта. Желтые мандарины способны сохранять первозданный вид две недели. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их необходимо хранить при температуре чуть выше 0 градусов. Если кожура плода имеет легкий зеленоватый оттенок, плод следует хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях они не портятся две недели.

Кроме того, на срок хранения цитрусовых влияет страна, в которой они выращены. Это необходимо учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, хранятся максимально долго. Напротив, известные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся. Несложно понять, в какой стране выращивают мандарины. Помощником в этом вопросе станет не только этикет, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае для плодов характерна пористая кожица желтого цвета (возможно, тоже светло-желтого цвета). На вкус они потрясающе сладкие. Напротив, у мандаринов из Турции очень гладкая поверхность.

как хранить мандарины дома

Сроки и условия хранения мандаринов: их можно хранить в холодильнике
новогодние мандарины

Хранение недозревших плодов

Неспелые мандарины хранятся немного дольше, чем спелые мандарины. Однако им нужны несколько иные условия: температура 2-3 ° C, повышенная влажность около 90%. Когда начинается созревание и зеленые пятна занимают меньше половины кожуры, незрелые плоды переводят в условия хранения спелых плодов.

Где фрукты пролежат дольше всего?

Самыми подходящими местами считаются прохладный погреб и подвал. Еще один хороший вариант хранения фруктов — убрать их в холодильник. Перед хранением их необходимо внимательно осмотреть, выбрать все мягкие, гнилые и испорченные плоды.

У каждого способа хранения есть свои достоинства и недостатки, о которых стоит рассказать подробнее.

  • Ящик для фруктов в холодильнике

Отправляя мандарины в холодильник, не упаковывайте их в полиэтиленовый пакет и не оборачивайте пищевой пленкой. В противном случае плод начнет гнить. Лучше всего помещать цитрусовые в перфорированный ящик, чтобы позволить воздуху проходить. В таких условиях плоды сохранятся около месяца.

Следует учитывать, что мандарины хранятся отдельно от других фруктов.

  • Застекленный балкон (зимой)

При таком варианте хранения плоды не засохнут, сохранят сочность. Лучше всего ставить их на балкон в деревянных ящиках. Заранее необходимо позаботиться об отверстиях для забора воздуха. Следует выбирать самый темный угол — на мандарины нежелательно попадать солнечные лучи. Вы можете застелить фрукт бумагой (но не высокой печатью).

  • Холодный подвал

Перед тем, как опустить мандарины в подвал, его следует продезинфицировать, проверить на вредителей и чрезмерную влажность. Помещение должно хорошо проветриваться.

Фрукты необходимо поместить в картонные коробки, чтобы они не касались друг друга. Рекомендуем каждый цитрусовый обернуть бумагой или салфеткой. Можно сложить мандарины сеткой и повесить в подвале.

  • В комнатных условиях

Меньше всего цитрусовые хранят в помещении, потому что температура для них слишком высока, а влажность слишком низкая. Чтобы фрукты оставались свежими, их можно по отдельности завернуть в бумагу для выпечки, затем сложить в эмалированную миску и накрыть крышкой. Желательно проверять свежесть мандаринов каждый день, так как такой способ хранения не самый надежный.

Купить мандарины



Сорта мандаринов: что нужно учитывать

Несмотря на большое количество разновидностей, их витаминно-минеральный комплекс практически не отличается друг от друга, но все же стоит отметить некоторые нюансы.

Самыми популярными разновидностями являются следующие:

  • шантра — с плотной кожицей и относительно маленькими плодами;
  • танжело — гибридный вид, сочетающий в себе смесь мандарина и грейпфрута;
  • каламондин — искусственно выведенный вид, смесь мандарина и кумквата;
  • уншиу — один из самых кислых сортов, не содержащий семян;
  • сацума — имеет довольно сладкий вкус, практически не содержит семян.

Выбор сорта мандарина зависит только от личных предпочтений. Как правило, более кислые сорта мандаринов выращивают на Сицилии и в Турции, сладкие — в Испании и Аргентине.

Оптимальная температура хранения

Мандарины можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или в погребе. Температурный режим выбирается исходя из того, сколько времени нужно, чтобы продукты оставались пригодными к употреблению и нужно ли им дозреть.

Если при транспортировке соблюдались все правила, срок хранения плодов увеличивается. Оптимальными условиями хранения цитрусовых считаются температура окружающей среды + 2… + 6 ° С. В таких условиях плоды не теряют вкусовые качества и не портятся быстро.

Если правильно выбрать сорт и следовать другим советам по хранению, цитрусовые могут храниться до 2–3 месяцев. Для сравнения, при комнатной температуре плоды начнут исчезать через 2 недели или даже раньше.

Во избежание засыхания плодов, появления плесени или гнили рекомендуется поддерживать влажность воздуха в магазине на уровне 80-90%. Также нельзя опрыскивать мандарины из пульверизатора водой для увеличения процента влажности.

Рецепты для сохранения мандаринов на долгий срок

Но теперь перейдем к тому, как хранить урожай не пару недель, а год и больше. Скорее удивляюсь, что есть и такие варианты заготовок. Делюсь с вами рецептами, которыми пользуюсь чаще всего.

Консервированные мандарины

Консервирование томатов и огурцов знакомо каждому. Вы пробовали закрывать экзотические фрукты на зиму? Думаю, нет. Тогда я расскажу свой любимый рецепт.

Список покупок:

  • мандарины — 700 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — 1 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • звездчатый анис — 2 шт

Последовательность приготовления:

  1. Вымойте плод, очистите от кожуры. Как можно лучше удалите белые полосы — они портят вкус.
  2. Банки промыть содовым раствором. А специи (бадьян и корица) залить кипятком.
  3. В подготовленную стеклянную тару выложить дольки мандарина и специи, добавить сок лимона.
  4. Кипятить воду. Наполните банки до горлышка. Оставить настаиваться под крышкой 15 минут.
  5. Затем слейте жидкость в кастрюлю. Добавить сахар и варить 2–3 минуты. Наполните баночки для цитрусовых сиропом. Закройте крышку.

После остывания кусок можно убрать в темное прохладное место. Хранится год и более. Калорийность на 100 г — 205 Ккал.

Еще один рецепт приготовления консервированных мандаринов смотрите в видео ниже:

Помимо темы экзотических фруктов, посмотрите, как вырастить карамболу в домашних условиях. Эти плоды дерева также подходят для заготовки на зиму.

Цитрусовый джем

Еще люблю делать мандарины в виде варенья. Зимой такое пространство можно использовать по-разному: намазать на хлеб, выпить чаю перекусом или приготовить из него лепешки. Нет предела воображению.

Итак, нам понадобятся:

  • мандарины — 10 средних штук;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • корень имбиря (свежий) — 2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте и очистите цитрусовые. Также постарайтесь удалить как можно больше белых полос. Удалите семена, если они есть, иначе варенье будет горьким.
  2. Вымойте имбирь и лимон, очистите от кожуры, нарежьте их небольшими дольками.
  3. Все переложить в блендер и взбить до однородной массы. Всыпать сахарный песок и снова запустить блендер.
  4. Полученную кашицу выложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 30 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышкой и храните после охлаждения.

Калорийность на 100 г — 230 Ккал. Продолжительность 12-16 месяцев.

Вы можете добавить в джем и другие специи по вашему выбору.

Варенье из мандаринов в кожуре

Хотите удивить своих гостей и близких? Тогда приготовьте необычное варенье из целых мандаринов в кожуре. Звучит довольно круто.

Список покупок:

  • мандарины — 600 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • звездочки бадьяна — 3 шт;
  • палочка корицы;
  • бутоны гвоздики — 6 шт;
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промойте фрукты в воде. Отнеситесь к процессу серьезно, кожа не отклеится.
  2. Проколите каждый образец в нескольких местах деревянной палочкой или иглой. Это необходимо для проникновения сиропа внутрь.
  3. Воду с сахаром и специями вскипятить. Варить 5 минут.
  4. Добавить в сироп нарезанные крупными кусочками мандарины и лимон. Варить 30-40 минут.
  5. Вынуть лимоны и выбросить (они были нужны для духов). Разложите мандарины шумовкой по стерилизованным банкам, залейте сиропом.
  6. Сверните и храните.

Ароматное варенье готово. Калорийность на 100 г — 250 Ккал. Срок годности: до одного года.

Сколько могут хранится мандарины в холодильнике

Мандарины, выращенные на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, могут храниться до 4 месяцев без использования дополнительных средств обработки плодов. Но на такой срок следует рассчитывать только при соблюдении температурного режима, влажности воздуха и других условий правильного хранения.

Не стоит покупать импортные мандарины слишком рано. Их можно хранить в ящике для овощей холодильника около 1-2 месяцев.

Где дома лучше хранить мандарины

Как хранить мандарины — убрать в холодильник. Но они должны быть в специальном отделении для овощей. Микроклимат прибора создается таким образом, чтобы в этих специальных боксах поддерживаются наиболее подходящие условия.

Если фрукты будут использоваться для приготовления тортов, пирогов, десертов, компотов или других подобных блюд, срок хранения мандаринов поможет продлить срок хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием плоды тропического растения рекомендуется вымыть их, дать высохнуть, а затем очистить от кожуры. Каждый фрукт нарезается ломтиками, помещается в пакет или специальный контейнер и отправляется в морозильную камеру.

Кожуру очищать не обязательно, а сразу после мытья и просушивания травить мандарины, чтобы они заморозились. Но у этого метода есть ряд недостатков. Замороженные в кожуре фрукты могут иметь горький вкус. После разморозки кожура может быть затруднена, так как плод становится мягким.





Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года

Если вы планируете досрочно покупать фрукты на праздники, важно в первую очередь подумать, как хранить мандарины перед Новым годом в домашних условиях. Ведь их примерный срок хранения всего 10-14 дней. Однако, если правильно выбрать место для их хранения и отдать предпочтение лучшим фруктам при покупке, можно продлить срок их хранения.

Есть несколько способов продлить срок хранения мандаринов:

  • лучше отдать предпочтение плодам на одной ветке. Они менее распространены, но если вам посчастливится найти его, они также могут оставаться дома до месяца с достаточным хранилищем.
  • Выбирать нужно фрукты без пятен, вмятин и царапин на прилавке. Если продавец сам кладет их в посылку, обязательно проверьте, нет ли повреждений.
  • Если среди купленных есть плоды с признаками гнили, необходимо удалить их от остальных. Иначе начнут портиться и другие.
  • Поскольку мандарины хорошо созревают в домашних условиях и дольше не портятся, лучше всего выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
  • Чтобы внешний вид был привлекательным на долгое время, можно натереть кожу растительным маслом.
    Внимание! В Интернете часто рекомендуют натирать цитрусовые воском. Так что держатся они хорошо, но потом чистить их неудобно, так как воск прилипает к рукам и его трудно удалить.

Условия хранения мандаринов

Как хранить мандарины дома? Несмотря на то, что это тропический фрукт, мандарины любят температуру + 4-8 градусов. В таких условиях они могут сохранять все свои полезные свойства в течение целого месяца. Однако необходимо соблюдать не только температурный режим, но и уровень влажности. Оно должно быть около 80%. Если в помещении суше, тропические фрукты будут постепенно высыхать, и это приведет к значительной потере вкусовых качеств и внешнего вида. Испанские мандарины отличаются большими размерами.

Исходя из этих параметров, вы можете выбрать мандарины, которые вам понравятся не только по вкусу, но и по сроку хранения. К тому же степень спелости мандаринов влияет на срок хранения полезных качеств. Очевидно, что самые спелые плоды скоро потеряют форму. При этом зеленоватые мандарины способны держаться дольше.

как хранить мандарины дома

Сроки и условия хранения мандаринов: их можно хранить в холодильнике
Спелые мандарины
Ветки с мандаринами
мандарины
мармелад из мандарина
Дольки мандаринов

Польза мандариновой кожуры

А теперь давайте разберемся, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

В частном доме отличным местом для хранения цитрусовых является погреб или подвал, где температура воздуха будет намного ниже, чем в помещении, но даже не отрицательной. Вы также можете хранить цитрусовые в прохладном проходе.

Приглашаем ознакомиться с мигрирующими и зимующими дикими и домашними птицами

Хранить мандарины дома можно до Нового года в квартире. Оптимальным вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там влажность низкая, а температура подходящая. Но если нет утеплителя и на балконе отрицательная температура, плоды замерзнут, что не очень хорошо.

Как хранить мандарины в домашних условиях: описание, советы и отзывы

Есть еще несколько важных правил хранения мандаринов в домашних условиях:

  1. Разложить плоды нужно в 2-3 слоя. Если их будет больше, они могут задохнуться, от чего начинают портиться. Лучшим вариантом будет сложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался друг с другом.
  2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их разложить в деревянных ящиках или специальных корзинах, где есть достаточный доступ воздуха.
  1. Выбирайте помещение, в котором температурные показатели не ниже -2 ° С и не выше 6 ° С и невысокая влажность воздуха.
  2. Раз в 4-6 дней проверяйте цитрусовые на предмет испорченных, вялых и пушистых. И сразу удалите их из общей кучи.

Если использовать все вышеперечисленные советы, можно продлить срок хранения фруктов на 3-4 недели. А на праздничном столе будут красоваться сладкие, сочные, спелые апельсиновые цитрусы.

Есть правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Плод должен быть крепким, без повреждений и незамерзшим.
  2. На кожуре не должно быть разводов и под ней не должно быть зазоров.
  3. Для длительного хранения лучше приобретать слегка недозревшие мандарины, дома они успеют дозреть.
  4. Плоды с короткими ветвями могут долго оставаться и не портиться.
  5. Спелость плода следует определять по весу. Сочный, спелый мандарин получится тяжелым. Если он светлее, чем кажется, значит, он начал сохнуть после длительного хранения.
  6. Лучшая температура для хранения мандаринов — 4-8 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — 80%. Если уровень влажности будет ниже, плоды начнут сохнуть, и это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждый мандарин. Если есть хотя бы мелкие изъяны, плоды не следует складывать вместе с остальными.
  8. Для максимальной сохранности фруктов кожуру можно натереть растительным маслом. Кроме того, крепкие и слегка недозрелые плоды цитрусовых следует обсушить тканью, после чего каждый плод следует обернуть пергаментной бумагой, затем поместить в большой эмалированный горшок, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  9. Обязательно выбирайте фрукты один раз в неделю, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать их от других фруктов.

Соблюдение этих правил позволит хранить цитрусовые 1-2 месяца. В этом случае полезные свойства не уменьшатся.

Температура немного выше точки замерзания — оптимальные условия хранения цитрусовых. При отрицательных значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность и полезные свойства. По этой причине мандарины не рекомендуется замораживать. Лучше всего хранить их в холодильнике, изолированном балконе или погребе при определенных условиях.

Очистив мандарины от кожуры, не спешите выбросить цедру. Имеет широкий спектр применения.

  • Цедру цитрусовых можно сушить, измельчать в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты и выпечку.
  • Залить цедру водкой и оставить на 2-3 недели. Настойку мандарина можно использовать для ароматизации кексов, десертов, пасты.
  • Используйте как репеллент от моли и неприятных запахов. Для этого кожуру обсушите и разложите по полочкам в шкафу.
  • Используйте вместо косметического скраба, заливая небольшое количество измельченной цедры теплой водой.
  • Приготовьте цукаты или добавьте в варенье цедру.
  • Используйте как приправу при жарке мяса. Это добавит пикантности готовому блюду.

Обеспечить вас запасом мандаринов — не такая уж сложная задача. Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований значительно продлит срок хранения плодов апельсина.



Храним мандарины в домашних условиях

Где хранить мандарины? Их можно хранить в одном из отсеков холодильника, выносить на застекленный балкон или бросать в подвал. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим. К мандаринам нужно подавать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик. Главное, не использовать для этой цели закрытый полиэтиленовый пакет. Если воздух не подается, может накапливаться влага. Это повредит ценные запасы и вызовет гниение.

Если мандарины не помещать в холодное место, а стараться держать их при комнатной температуре, плодов хватит только на неделю. В одну коробку мандарины следует укладывать не более чем в три слоя. В противном случае они будут плохо храниться.

где хранить мандарины

Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?

Как хранить мандарины? Их продолжительность, в первую очередь, зависит от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, необходимо внимательно наблюдать за каждым мандарином, который человек кладет в корзину. На нем не должно быть ни малейшей вмятины или каких-либо других дефектов. Если есть хотя бы небольшая ошибка, покупать этот фрукт необязательно. Это точно не продлится долго. Ведь наличие дефектов кожуры приводит к тому, что в плод попадает воздух, а значит, нарушается целостность мандарина. Впоследствии он может очень скоро начать гнить. Если вовремя не выявить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, когда этому неприятному процессу подвергнутся и другие мандарины.

Степень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого плода кожица для него становится большой, поэтому идеально отделяется от мякоти. Такой мандарин порадует своим изумительным вкусом, а вот тропический фрукт продержится недолго. Поэтому необязательно заранее покупать такие вкусные тропические фрукты. Если мандарину нужно немного полежать (например, перед новогодними праздниками), то он лучше будет немного зеленоватым.

сколько хранить мандарины

Хранение незрелых фруктов

Если были приобретены недозрелые плоды, их также можно долго хранить в благоприятных условиях, например в тех же, что созданы для спелых цитрусовых. Но если температура + 2 ° C, ожидать их созревания не стоит. Для созревания фрукту требуется тепло. По этой причине, прежде чем планировать введение в рацион мандаринов, необходимо взять их из холодильника, балкона или подвала.

Время созревания будет зависеть от того, насколько зеленый плод. Если цитрус почти созрел, на это потребуется 2-3 дня. Когда плод станет более чем наполовину зеленым, для созревания потребуется 5-6 дней.

Перед покупкой незрелых плодов следует учитывать, что их вкус уступает спелым. Даже после того, как мандарин созреет в домашних условиях, он не будет иметь характерного аромата и сладости фруктов, собранных с созревающего дерева.

Способы хранения цитрусов без холодильника

Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

В частном доме для таких целей используют подвал. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для плодов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Также необходимо просверлить несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Если в подвале много свободного места, можно обернуть каждый плод папиросной бумагой и разместить на полках, подносах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы фрукты соприкасались друг с другом или с другими овощами.

Когда нет подвала, можно попробовать оставить фрукты на балконе. Их складывают в бумажную коробку, в которой предварительно были проделаны отверстия. Верх емкости следует накрыть, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать кусок ткани или бумаги. Не рекомендуется использовать плотный чехол, например, железный чехол.

Для хранения подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). Макулатуру можно положить на дно, например, после измельчителя бумаги. Если такого устройства нет, вы можете самостоятельно разрезать или порвать старые тетради.

Когда нет возможности расположить мандарины в 1 ряд, можно повесить их в сетчатый мешок. Но в связи с тем, что плоды будут соприкасаться друг с другом, осматривать их нужно будет чаще.

Продолжительность хранения на балконе будет зависеть от сезона. Осенью, когда температура еще не опустилась ниже 0 ° C, плод может долго оставаться здоровым. Если балкон хорошо утеплен и отапливается, т.е температура зимой не опускается ниже, то можно не опасаться, что тропические фрукты замерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов. Если он неглазурован и не имеет дополнительной системы охлаждения, мандарины быстро испортятся.

Как подготовить плоды

Чтобы приготовить фрукты, выберите фрукты одинакового размера и поместите их в партию, а затем выберите гнилые или поврежденные цитрусовые.

Простые правила помогут сохранить фрукты дома до месяца. Более длительный срок рекомендуется хранить в погребе или заморозить.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов может быть продлен. Для этого воспользуйтесь приведенными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение фруктам с веточкой. Такие цитрусовые хранятся дольше и имеют привлекательный вид на протяжении всего периода.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, обсушите и переложите в подготовленную емкость. Это увеличит срок хранения на 1-2 недели.
  • Заказывайте расходные материалы раз в неделю и немедленно убирайте испорченные фрукты.

Поддерживать запасы мандаринов в доме — задача не сложная. Главное, поддерживать необходимую температуру и влажность, использовать правильную тару и своевременно удалять плоды, которые начали портиться. При соблюдении этих условий вы можете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусовых в течение 1-2 месяцев.

Правила и рекомендации

Есть правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Особенности консервирования мандаринов
    Плод должен быть крепким, без повреждений и незамерзшим.
  2. На кожуре не должно быть разводов и под ней не должно быть зазоров.
  3. Для длительного хранения лучше приобретать слегка недозревшие мандарины, дома они успеют дозреть.
  4. Плоды с короткими ветвями могут долго оставаться и не портиться.
  5. Спелость плода следует определять по весу. Сочный, спелый мандарин получится тяжелым. Если он светлее, чем кажется, значит, он начал сохнуть после длительного хранения.
  6. Лучшая температура для хранения мандаринов — 4-8 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — 80%. Если уровень влажности будет ниже, плоды начнут сохнуть, и это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждый мандарин. Если есть хотя бы мелкие изъяны, плоды не следует складывать вместе с остальными.
  8. Для максимальной сохранности фруктов кожуру можно натереть растительным маслом. Кроме того, крепкие и слегка недозрелые плоды цитрусовых следует обсушить тканью, после чего каждый плод следует обернуть пергаментной бумагой, затем поместить в большой эмалированный горшок, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  9. Обязательно выбирайте фрукты один раз в неделю, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать их от других фруктов.

Соблюдение этих правил позволит хранить цитрусовые 1-2 месяца. В этом случае полезные свойства не уменьшатся.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Помните старый анекдот, где вопрос: когда у вас первая клубника? — покупателю супермаркета говорят: в 7 утра? Так что сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продовольственный глобализм проник не только в консервную промышленность, которая может поставляться по всему миру, но также коснулся свежих фруктов и ягод. Зимой на прилавках отечественные фрукты уступают место ярким «уроженцам» теплых регионов. Их привозят из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора…

Тема: Здоровье

В теплых странах зима — время, когда созревает все самое вкусное: ананасы, манго и другие экзотические продукты. Иногда мы тоже хотим себя побаловать, но разве Новый год не повод? Сам ананас — довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты дошли до нас в целости и сохранности, их собирают, когда они еще полностью зеленые. Созревают, подходя к прилавку, а часто уже дома. «Наша версия» придумала, как помочь покупным фруктам достичь идеальной спелости.

Потому что одни «прилетают», а другие портятся

Почему снятый с дерева несъедобный плод становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам без участия материнского растения вырабатывает «гормон созревания» — этилен. Под действием этого газа в фруктах разлагаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие сделал в начале прошлого века русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется из самого плода, он не должен висеть на ветке. Собранный плод может «дотянуться» даже быстрее, чем неповрежденный аналог, так как синтез этилена усиливается при недостатке влаги или механических повреждениях. А если среди недозрелых плодов положить хотя бы один спелый, то созревание пойдет быстрее.

Большинство даров природы можно купить незрелыми без особого риска — они прекрасно созревают в домашних условиях. Среди них яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют несколько плодов, которые должны созреть на дереве. Вынесенные досрочно, они со временем начинают гнить. Это апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регулирования созревания.

Что такое «банановый газ» и опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается незрелыми, и самым ярким примером являются бананы. Этот восхитительный желтый фрукт — бесспорный бестселлер среди всех экзотических фруктов. На самом деле, давно никто не считает это экзотикой. Банан — очень нежный продукт, его нельзя транспортировать на большие расстояния при температуре выше 14 ° C. Единственный способ доставить его покупателю — забрать зеленым и перевезти на кораблях, оборудованных холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А все потому, что в советское время их выставляли на продажу без дальнейшей обработки. Чтобы зеленые бананы быстро и равномерно пожелтели, их аэрируют, помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (также называемой «банановым газом»), состоящей из этилена и азота. Для человека это безвредно, но по вкусовым качествам такие плоды часто уступают тем, что созревают естественным путем. Так как в советские годы такие технологии не применялись, бананы тоже были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продаваемых в России в зимние месяцы, перерабатывается в «газовых камерах» (кстати, цитрусовые часто отправляют туда, но с другой целью: это придает им более яркий цвет). Однако иногда бывает сложно найти в магазине полностью готовый к употреблению фрукт. Но это не имеет значения. Простые кухонные хитрости помогут быстро завершить покупку.

Инструкция по созреванию

Правило 1.

Забудьте про холодильник: незрелые фрукты нам не принадлежат. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (не рядом с батареей!) И вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2.

Фрукты не любят «захлебнуться» и засохнуть. Во время созревания в их тканях активизируется процесс дыхания, и им требуется большое количество кислорода. Не храните фрукты в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере — они начнут гнить и гнить. А длительное хранение (более пяти дней) на воздухе часто приводит не к созреванию, а к высыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдет обычная газета) или положите в бумажный пакет — так они дышат и не засыхают. Бананы обычно созревают за день или два, авокадо и манго за два или три, киви за три или пять. Но это может занять немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу — именно они признаны рекордсменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» будет быстрее созревать.

Правило 3.

Фрукты должны быть сухими. Лучше созревать немытыми — помойте, когда созреют. Если вы все же не можете устоять, хорошо просушите плод. Кстати, по поводу стирки. По пути к прилавку тропические фрукты преодолевают большие расстояния. Для сохранения товарного вида используются специальные воски и консерванты, иначе плесень испортит плоды. Именно поэтому перед едой все дары заморской природы нужно мыть теплой водой и щеткой, желательно с мылом.

Правило 4.

Целые неповрежденные плоды созревают плавно. Но если на кожуре есть темные пятна, трещины или подозрительные пятна, очень вероятно, что плод испортится до того, как созреет. Лучше сразу применить на практике: испечь, приготовить варенье или залить торт.

И последний совет:

не забывайте регулярно проверять запасы фруктов. Универсального срока созревания не существует: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, в другом — за пару дней.

5 лучших мифов об экзотике

Вы думаете, нам просто нужно дождаться, когда зеленые бананы пожелтеют и жители тропиков съедят спелые плоды прямо с пальмы? Ты неправ. Бананы всегда собирают недозрелыми: при созревании на дереве они только теряют вкус и аромат, кожица трескается, а мякоть легко гниет.

Большинство из нас считает, что ананас помогает похудеть. Они говорят, что они содержат вещество под названием бромелайн, которое может сжигать жир. Это не совсем правда. В ананасе действительно достаточно бромелайна, но единственное, что этот фермент может сделать, — это помочь организму расщеплять белки. То есть, съев мясо с ананасом, можно забыть о тяжести в желудке. Но бромелайн, к сожалению, не действует на подкожно-жировую клетчатку.

Родиной киви считается Новая Зеландия. Но это не так. Китайцы первыми вырастили этот фрукт, и когда-то его называли китайским крыжовником. А в начале 20 века его завезли в Новую Зеландию. Коричневая «пушистая» напомнила аборигенам птицу киви, которая действительно на нее похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое название прижилось к фрукту, поэтому никто не называет его иначе.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этой иллюзии более тысячи лет. Ацтеки и майя называли авокадо не более чем «яичным деревом». Дело в том, что плоды парами висят на ветке, и это вызвало у индейцев однозначные ассоциации. Они считали, что форма фруктов должна «соответствовать» содержимому, и ели их в надежде обрести мужскую силу. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо это никак не влияет.

Как вы думаете, манго годится только для десертов? На самом деле, в Индии, родине этого фрукта, из незрелых манго (тарт) готовят маринады, соусы и приправы для мяса и рыбы. Итак, если вам попался незрелый фрукт, вы можете добавить его в салат или овощное рагу для придания вкуса блюду. Что ж, манго быстро созреет с техникой, позаимствованной у индийских домохозяек. Для этого переложите его в емкость с сырым рисом.

— Многие фрукты ввозят в Россию из-за границы. Само по себе это не страшно, — говорит Светлана ТИХОМИРОВА

, Доктор философии, консультант по питанию — но экологи утверждают, что транспортировка продуктов питания на большие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы — все это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая еда может привести к массивной аллергии и другим недугам, поскольку мы генетически не адаптированы к ней. Так можно ли есть эти фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они все же содержат необходимые организму вещества (волокна, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. К тому же у нас есть возможность разнообразить осенне-зимний рацион.

Специфика выбора фруктов

важно выбрать те мандарины, в которых хорошо видно каждое время года. Значит, их лагерь — Абхазия или Марокко. Именно в этих странах выращивают очаровательные вкусные мандарины с пористой кожицей. Если мандарины выглядят очень гладкими, скорее всего, они были обработаны воском. Так часто бывает с импортными сортами. Недобросовестные продавцы всячески стараются увеличить срок хранения тропического продукта. Поэтому фрукты из супермаркета нужно мыть.

как правильно хранить мандарины

В каких местах нужно хранить мандарины

Небольшое количество фруктов можно хранить в помещении. Они отлично прослужат 5-7 дней. Его нельзя предварительно намочить. Если цитрусовые закуплены заранее, оптом, хранить их нужно несколько недель, их нужно поместить в прохладное место. Для заготовки на зиму лимоны и другие фрукты удобно замораживать.

Подходящие места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подано;
  • хранение продуктов.

Где не хранить:

  • теплые комнаты;
  • возле радиаторов отопления;
  • возле раковины;
  • влажные помещения.
Оцените статью
Блог про лекарственные растения