Как приготовить идеальный плов с барбарисом

Содержание
  1. О каких шагах нужно знать?
  2. Рецепт в мультиварке
  3. Дополнительные ингредиенты:
  4. Приготовление: пошаговая инструкция:
  5. Сушим барбарис для плова
  6. Идеальный плов: шесть секретов в приготовлении
  7. Рецепт: узбекский плов
  8. Дополнительные ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Рецепт плова с барбарисом
  11. Со свининой
  12. В казане с бараниной
  13. Сколько добавлять барбариса?
  14. Общие ингредиенты для плова с барбарисом
  15. Особенности приготовления плова с барбарисом
  16. Когда добавлять?
  17. Сколько класть?
  18. Чем заменить?
  19. Ингредиенты:
  20. Правила применения барбариса в плове
  21. Когда добавлять
  22. Сколько класть приправы
  23. Вкусное блюдо для гостей
  24. Видео рецепт домашнего плова из баранины с барбарисом
  25. Плов с курицей и барбарисом
  26. ТОП-7 хитростей приготовления плова
  27. С зирой и кориандром
  28. Как приготовить?
  29. В чём лучше готовить плов?
  30. Ингридиенты
  31. Полезные инструменты
  32. Фото готового блюда
  33. Видео-рецепт домашнего плова из баранины с барбарисом
  34. Какие специи добавляют в плов
  35. Рецепт с куркумой
  36. Дополнительные ингредиенты:
  37. Пошаговое приготовление:
  38. Продукты

О каких шагах нужно знать?

Чтобы приготовить вкусный и сочный плов из этих ингредиентов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. сначала нарежьте курицу на средние кусочки. Морковь и лук предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук нарезать крупными полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Возьмите сковороду с подогретым подсолнечным маслом и обжарьте овощи пять минут;
  2. на сковороду теперь можно положить куриное филе, красные ягоды барбариса. Приправить солью и перцем, добавить семена тмина. Все это перемешать и жарить минут четыре. Затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы все ингредиенты вышли минут на пять;
  3. в этот момент добавьте поверх мяса хорошо промытый рис. Залейте рис водой;
  4. добавить головку чеснока. Плов варится еще минут десять. Лучше всего подавать блюдо горячим.



Рецепт в мультиварке

Владельцы современной кухонной техники следят за тем, чтобы плов в мультиварке был не хуже традиционного казана.

Дополнительные ингредиенты:

  • рис, говядина и морковь — по 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 1 стручок;
  • набор начинок для плова — по вкусу;
  • масло растительное — 0,5 стакана.

Приготовление: пошаговая инструкция:

  1. В чашу мультиварки налить масло, установить режим «Жарка» или «Варка».
  2. Когда масло станет горячим, по очереди обжарьте говяжий фарш и овощи.
  3. Посолить и добавить обязательные специи — тмин, шафран и барбарис, по желанию — смесь перца и вяленых помидоров. Смешайте ингредиенты.
  4. Рис выложить ровным слоем (не перемешивать!), Добавить чеснок и перец, залить кипятком (1 см от поверхности риса), закрыть крышкой.
  5. Готовить в режиме «Плов» или «Манная крупа», «Каша» (в зависимости от модели мультиварки).
  6. По окончании программы включите режим нагрева и затемните плов не менее 15-20 минут.
  7. Перед подачей удалить чеснок и перец, выложить блюдо на горку и украсить зеленью.


Сушим барбарис для плова

Полезную и вкусную приправу не только покупают в магазине, но и готовят дома, сушив барбарис электрической сушилкой или в духовке. Ягоды на сушку собирают поздней осенью, когда в них накапливается большая часть витаминов. Сырье подбирается: из него остаются только спелые плоды, не испорченные, без листьев и шипов. Затем их тщательно моют, растирая руками, не сильно отжимая, и сушат, разложив на промокательной бумаге.

разложив

Подготовленные ягоды высыпаем на противень или в электрическую сушилку. Во втором варианте сушку проводят по прилагаемой к электроприбору инструкции, так как от его мощности зависит продолжительность и технология процесса.

Духовку разогрейте до + 60 ° C и поставьте противень на 30 минут. Оставьте дверцу слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.

Затем духовку выключают и оставляют ягоды остывать на 2 часа. Процедуру повторяют несколько раз, пока барбарис не высохнет как внутри, так и снаружи. Готовой заправке дают полностью остыть и переложить в емкости для хранения.

Идеальный плов: шесть секретов в приготовлении

Наверняка многих хозяек пугает приготовление блюда из риса, так как он может перевариваться или, наоборот, не готовиться. Чтобы ответить на вопрос: как приготовить плов с барбарисом, не нужно много ума. Также для этого не требуется какой-либо особый сорт риса или специально подобранные травы. В Интернете можно найти тысячи различных рецептов плова. Добавив в это блюдо какой-либо новый ингредиент, можно получить плов другого вида. Если рассматривать самый стандартный рецепт плова, то для этого необходимо взять равные порции риса, моркови, лука и мяса. Давайте теперь посмотрим, что можно предпринять, чтобы приготовить вкусное блюдо:

  1. подсолнечное масло нужно хорошо прогреть в казане, после чего лук перестать жарить;
  2. если лук подрумянился, смело бросайте на него мясо (кубики) и морковь (соломку). Приправить солью и перцем, добавить несколько ягод барбариса и немного воды;
  3. кладем рис, предварительно замоченный на два часа в подсоленной воде;
  4. варить все без крышки, пока рис не впитает всю воду. Кроме того, вы не можете вмешиваться;
  5. украсить рис чесноком;
  6. перемешать и тушить под крышкой около получаса.

Как и мясо, люди используют то, что есть в холодильнике. Это может быть курица, говядина или свинина. В принципе, глядя на каждый рецепт этого блюда, становится понятно, когда в плов добавлять барбарис. Делать это нужно сразу после того, как все ингредиенты обжарены и готовы к тушению.

 

Рецепт: узбекский плов

узбекский плов принято готовить из риса девзира и других азиатских сортов. Можно брать другие сорта, главное, чтобы в них было меньше крахмала.

Дополнительные ингредиенты:

  • по 1 кг баранины, риса и моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • смесь начинок для плова — на свой вкус.


Узбекский плов

это интересно! Узбекский плов — это не диетическое блюдо. На 1 кг риса обычно требуется не менее 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим настоящее восточное блюдо: плов с барбарисом. Согласно некоторым историческим источникам, родиной плова считается Индия. Кроме того, блюдо распространилось в страны Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока и Закавказья.

Традиционно настоящий плов готовят в казане. Блюдо считается сложным. Содержит мясо, много лука, моркови, ароматные специи и рис. Последовательность добавления ингредиентов в плов может немного отличаться от человека к человеку. Чаще всего продукты готовятся вместе в казане, причем каждый ингредиент добавляется поэтапно, согласно рецепту. На некоторых кухнях мясные ингредиенты готовятся отдельно от риса и соединяются только перед подачей на стол.

Травы и ягоды используются как ароматические добавки в плове. Зира, барбарис и шафран: без их ароматов плов не будет. Барбарис — идеальное дополнение к узбекскому плову. В классическом варианте сушеный барбарис добавляют в подливу (зирвак), состоящую из обжаренного мяса с луком, морковью и специями. Есть вариант приготовления, когда барбарис вместе с тмином добавляют прямо в рис. В нашем рецепте более классические корни, поэтому мы все равно будем использовать барбарис внутри плова.

Из списка берем продукты для приготовления плова с барбарисом.

Хорошо прогреваем казан. Добавьте растительное масло. Обжарить нарезанную говядину на масле до золотистой корочки. Добавить лук, предварительно нарезав его кубиками. Обжарить лук с мясом до золотистого цвета. При необходимости добавьте дополнительную порцию растительного масла. Затем добавьте морковь. Морковь нарезать широкими полосками. Обжарить мясо с луком и морковью, пока морковь не станет мягкой. Зирвак посолить, добавить специи для плова и барбарис.

В казан налейте кипяток. Вода должна полностью покрывать мясо и овощи. Закрываем казан на 15 минут. Подготовить основу для плова на медленном огне.

Добавьте неочищенные дольки чеснока.

Рис промывают чистой водой. Хорошо бы «разгладить» рис на стенках казана.

Добавьте необходимое количество жидкости. Вода должна покрывать рис на 2-3 см вверх. Доведите рис до кипения на сильном огне.

Закрываем крышку казана. Переходим к медленному огню. Готовьте плов, пока вода не закипит, а рис не приготовится.

Готовый плов необходимо перемешать. Закрытый казан завернуть в одеяло и запарить плов.

На стол подаем плов с барбарисом только в горячем виде.

Рецепт плова с барбарисом

Традиционный рецепт готовится из баранины, беря в равных частях мясо, рис и морковь:

  • по 1 кг баранины, моркови, риса девзира;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • сушеный острый перец в стручках по желанию;
  • 1 ст.л тмина;
  • 1-2 ст. Л. Ягод барбариса;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ч.л кориандра и соли.

Чтобы барбарис в плове казался крепким, его добавляют целиком. Если необходимо дополнить аромат, чтобы кислота не выступала отдельными кусочками, ягоды измельчают. Процесс приготовления стандартный для узбекского рецепта:

  1. Стакан растительного масла нагревается в казане, маленькая луковица обжаривается до черного цвета. Достают овощ, выбрасывают.
  2. При приготовлении масла лук нарезать полукольцами, а морковь — кубиками или соломкой.
  3. Сначала обжарить лук, затем добавить куски говядины (размером 3-4 см).
  4. Обжарить мясо с луком до румяной корочки 15-20 минут, затем добавить морковь.
  5. Уменьшите огонь и тушите до мягкости 20-30 минут. Попробуйте баранину, если она тяжелая, потушите еще.
  6. Пока овощи и мясо варятся, накрыть крышкой на умеренном огне, замочить барбарис. Он должен постоять 10-15 минут в холодной воде.
  7. Нарезать перец чили, тмин, кориандр. Добавить в зирвак специи.
  8. Основа плова солится, а сверху выкладывается рис. Предварительно промойте крупу, чтобы удалить воду. Чеснок можно добавлять в рис в виде нарезанных кружочками.
  9. После этого блюдо заливается горячей водой или бульоном. Жидкости должно быть в 2 раза больше, если используется девзира, то в 3 раза больше. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше риса.
  10. Накрыть крышкой и варить на среднем огне не менее 20 минут. Тогда вы можете попробовать рис, указанный выше. Если он не готов, продолжайте тушить.

В хорошей посуде плов не пригорает. Однако, чтобы избежать проблем, вы можете проверить мясо на дне казана, слегка отодвинув рис шумовкой. Готовый плов полностью впитывает жидкость. За 5 минут до окончания тушения рис перемещают от стенок к центру с помощью шумовки, в нижней части делают углубления деревянной палочкой.

Со свининой

Используемые продукты:

  • Рис восточный, свинина, лук в равных пропорциях — 1 кг.
  • Чеснок — пара головок.
  • Сушеный перец чили — пара
  • Зира — ложка
  • Барбарис — пара столовых ложек.
  • Масло рафинированное — стекло.
  • Кориандр — чайная ложка
  • Солить по вкусу.
  • Зеленый для украшения.


Затраченное время: 2 часа.
Кол-во человек: 9.

Пищевая ценность:

  • Белки: 7.3.
  • Жиры: 12,22.
  • Углеводы: 24,64
  • Калорийность: 246,23 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть, переложить в половник, залить теплой водой.
  2. Свинину промыть, обсушить, удалить прожилки, нарезать небольшими порциями.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм.
  4. С вымытой моркови снимите кожуру и нарежьте соломкой.
  5. Снимите с чеснока верхнюю кожуру, промойте, не разделяя головки на зубчики.
  6. В кастрюлю налить растительное масло, поставить посуду на сильный огонь, положить небольшую луковицу. Когда голова станет черной, снимите ее.
  7. Отправьте лук в сковороду и обжарьте до полупрозрачности.
  8. Разложите мясо, перемешайте ингредиенты и тушите, пока свинина не подрумянится.
  9. Добавить морковь, варить пять минут, не перемешивая. Затем смешайте ингредиенты и тушите зирвак еще 5-8 минут.
  10. Тмин и семена кориандра измельчить, замоченные ягоды измельчить. Добавьте специи к мясу и мясной смеси.
  11. Посолить и поджарить на умеренном огне десять минут.
  12. Залить кипятком — он должен покрыть компоненты на пару см. Уменьшить температуру до минимума, закрыть таз и жарить час.
  13. Еще раз промойте рис, слейте лишнюю влагу. Равномерно распределите крупу по мясно-овощной смеси, увеличивая температуру.
  14. Вооружитесь шумовкой и аккуратно залейте в нее кипяток.
  15. Когда рис впитает влагу, вдавите в него головки чеснока.
  16. Готовьте угощение на умеренном огне.
  17. Убавить огонь, выровнять крупу, накрыть плоской тарелкой, закрыть емкость крышкой и дать тарелке «подняться» еще 30 минут.
  18. Когда плов будет готов, смешайте ингредиенты, украсьте зеленью и подавайте.

В казане с бараниной

Используемые продукты:

Порции ингредиентов: — + 10

  • Баранина 1 кг
  • Белый рис 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Репчатый лук 4 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Масло растительное 1 ст
  • Кориндр, тмин, барисы 1 ч
  • Солить по вкусу

На порцию Калорийность: 172 ккал Белки: 6 г Жиры: 14 г Углеводы: 3 г Шаги 2 часа Распечатать 30-минутный видео-рецептлук
Залить растительным жиром, поставить посуду на сильный огонь, положить небольшую луковицу. Когда голова станет черной, снимите ее.Пока масло нагревается, подготавливаем овощи: морковь нарезаем тонкой соломкой, лук — полукольцами.булгур
Мясо промыть, убрать прожилки, нарезать порциями.баранина
Отправьте полукольца в разогретый казан. Когда они станут прозрачными, положить баранину в казан.баранина
Готовьте жаркое, пока мясо не станет золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте морковь. Убавьте огонь и тушите под крышкой 20 минут. По истечении этого времени попробуйте баранину, если кусочки получились недостаточно мягкими, тушите еще 5-8 минут.барбарис
Пока зирвак тушится, замочите ягоды. Выложите их в емкость, залейте теплой водой и оставьте на десять минут.рис
Измельчите стручок перца, семена тмина и кинзу. Добавьте приправу к мясо-мясной смеси. Приправить солью, равномерно распределить по вымытой крупе. Отправьте измельченные дольки чеснока в казан. Залейте продукты горячей водой. Жидкость должна быть вдвое больше основных ингредиентов. Накройте мангал крышкой и тушите корж 20 минут.плов
Попробуйте лучшие зерна. Если они недостаточно мягкие, тушите блюдо еще десять минут. Готовая крупа должна впитывать всю влагу. Когда жидкость испарится, используйте флотатор, чтобы сформировать горку, перемещая крупы от стенок казана к центру. В центре сделайте углубление в нижней части тарелки.

Чтобы заправка была вкуснее, используйте целые ягоды. Если вам нужно только добавить немного кислотности, сначала измельчите специю.

Сколько добавлять барбариса?

Очень важны пропорции ингредиентов. Если вы добавите слишком много определенного ингредиента, вкус пилы ухудшится. Следовательно, переизбыток шафрана сделает пищу горькой, а барбарис — слишком кислой. Сколько вариаций в блюде, столько и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляется всего 1 столовая ложка сушеных ягод на ½ кг зирвака и полкилограмма риса. А в рецепте с говядиной понадобится 1 кг основных компонентов, а красных плодов всего 2 чайные ложки.

Но что делать, если нет барбариса? Некоторые утверждают, что в этом случае плов готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, сливой, сливой, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить без их заменителей.

Общие ингредиенты для плова с барбарисом

Наверняка нельзя приготовить плов с барбарисом без основных ингредиентов. Основа блюда:

  • мясо — в классическом варианте баранина, но также плов отлично сочетается со свининой, говядиной, курицей;
  • лук — лучше всего обычный лук, белые и красные сорта придают плову сладкую нотку, меняющую его истинный вкус;
  • морковь — узбекский плов готовится из особой местной моркови. Он желтого цвета, не такой сочный, как привычные нам оранжевые сорта. Но, за отсутствием экзотики, берем еще и нормальный корнеплод;
  • чеснок и перец чили в стручках;
  • специи — зира (тмин), шафран (но очень дорогой) или куркума для придания аромата и красивого цвета.

Важно! Самая дорогая пряность в мире, шафран, используется в кулинарии в очень малых дозах из-за ее богатого вкуса. Вместо этого на рынке неопытному покупателю можно продать сафлор или куркуму — она ​​выделяется желтым оттенком, а не красноватым, присущим шафрану.

Особенности приготовления плова с барбарисом

Для приготовления плова из барбариса возьмите правый казан. Наиболее подходящий — чугун; Подойдет также посуда из алюминия и дюралюминия.

Барбарис предпочтительнее черного (узбекского), но можно взять сушеные ягоды обычного красного цвета. Еще они обладают особой приятной кислотностью.

Когда добавлять?

При приготовлении плова важно знать, когда добавлять барбарис. Это делается перед закладкой риса, в процессе приготовления зирвака — основы блюда из овощей и мяса.

Справка: Зирвак готовится путем обжаривания сначала лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Во вкусе зирвака сочетаются нотки хорошо прожаренных кусков мяса, которые источают его аромат обжаренной моркови и лука. Барбарис и другие специи придают ему специфический аромат.

Сначала обжаривается лук, потом добавляется мясо, потом добавляется морковь. Также — разнообразные специи. В казан наливают воду, дают закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дайте содержимому покипеть в течение 30-60 минут и поместите промытый рис в емкость для готовки.

Сколько класть?

Правильные пропорции ингредиентов — один из секретов вкусного плова. Слишком много шафрана сделает блюдо горьким, а много барбариса — слишком кислым.

Например, в казахский плов не кладут никаких специй. Они предпочитают вкус риса с мясом, без специфических ноток.

Сушеный барбарис

В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может незначительно отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (нужно полкило, как рис с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.

В другом рецепте плова с говядиной основные ингредиенты (мясо, морковь и рис) берутся по 1 кг и кладут всего 2 чайные ложки барбариса.

Чем заменить?

Мнения кулинаров о том, чем заменить барбарис в плове, расходятся. Некоторые уверены, что такую ​​кислотность может дать только эта ягода. Лучше без барбариса — это мнение консерваторов, верных традициям.

Но те, кто не боится экспериментов, стараются приготовить плов с разными добавками:

  • айва — мол, помимо вкуса особенным будет еще и аромат;
  • клюква: от нее ожидается только кислотность;
  • алыча или ткемали;
  • семена граната, ягоды кизила — обладают кисло-сладким вкусом;
  • сливы или изюм.

Ингредиенты:

  • 280 мл
  • 220 г
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 1 контакт

Правила применения барбариса в плове

Этот компонент классического набора приправ для плова имеет ярко выраженный кисловатый вкус с небольшой сладостью. Люди не слишком опытные в кулинарии часто не знают, когда добавить барбарис и сколько приправы нужно положить, чтобы его букет раскрылся, а вкус блюда был гармоничным и не слишком кислым.

Когда добавлять

Основа любого плова — зирвак — жареное мясо с добавлением большого количества моркови, лука и специй. Все приправы (чеснок, перец, шафран, тмин или куркума) добавляют в мясно-овощную смесь во время тушения, в последнюю очередь добавляя барбарис.

варвары-закладывают

В это время можно добавить в зирвак немного воды, чтобы ягоды пропитались ею, лучше раскрыли свой запах и вкус и смешались с ароматом обжаренных кусков мяса, карамелизированной моркови и подрумяненного лука.

Сколько класть приправы

Плов с барбарисом можно приготовить по разным технологиям. В зависимости от вида мяса, используемого в этом случае, и от того, какие еще ингредиенты включены в рецепт, количество приправ также меняется.

Чтобы смягчить специфический вкус баранины и курдючного сала, на котором она жарится, нужно больше ягод с повышенной кислотностью, чем при использовании более нежного мяса: курицы или телятины.

кладать барбарис необходимо в той пропорции, которая указана в рецепте блюда. Чрезмерное количество этой пряности может не только испортить вкус плова, но и сказаться на здоровье людей, попробовавших его.

Вкусное блюдо для гостей

Очень часто мы не знаем, чем удивить наших гостей на каком-то отдыхе. Рецептов блюд много, просто не знаешь, что выбрать. Если вы собираетесь на пикник, возьмите казан, чтобы приготовить такое лакомство, как плов с барбарисом и тмином. Конечно, помимо казана вам потребуются традиционные ингредиенты, такие как:

  • мясо (баранина);
  • рис;
  • лук и морковь;
  • барбарис, тмин, чеснок;
  • соль, перец и подсолнечное масло.

Видео рецепт домашнего плова из баранины с барбарисом

На видео пошагово показано, как приготовить это блюдо с бараниной, в частности, повар подсказывает, когда в плов положить барбарис. Все ингредиенты рецепта доступны, поэтому сразу после видео-урока приготовить сытное и ароматное блюдо не составит труда.

Плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • басмати — 700 г;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч.л сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных окорочков;
  • 1 дн. L. Curcuma;
  • 3 средних морковки;
  • молотый перец и соль по вкусу.
    1. Овощи очищаем, а лук нарезаем кубиками и натираем морковь.
    2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
    3. Горячий казан заправить маслом, обжарить курицу до тех пор, пока восхитительный аромат не разнесется по кухне.

Плов с курицей

  1. Добавить кубики лука и обжарить до прозрачности.
  2. Всыпать морковь, посыпать куркумой, приправить барбарисом, солью и перцем.
  3. Выключите зирвак на 15-20 минут.
  4. Залить мясо на гриле рисом, залить холодной водой. Он должен покрывать поверхность на 2,5 см.
  5. После закипания установите минимальный огонь, закройте крышку и испарите всю влагу.
  6. Снять с огня и дать настояться 30-60 минут.

ТОП-7 хитростей приготовления плова

Удачный плов состоит из следующих тонкостей:

  1. Посуда. Если плов — частый гость на столе, стоит купить специальный казан из качественного чугуна. В любом случае сковорода, в которой будет готовиться блюдо, должна иметь толстое дно и стенки, хорошо сохранять тепло, а крышка должна плотно прилегать.
  2. Выбор мяса. От взрослых туш следует брать охлажденные отрубы. Спелое мясо более богатое на вкус и не отслаивается при варке. Из барана для плова возьмите грудинку, лопатку или заднюю ногу, из говяжьих отбивных, лопатку, голень, свиную шейку, лопатку, ветчину, грудинку, нежирные ребрышки.
  3. Взаимосвязь между основными компонентами. Рис, мясо и морковь берутся в равных пропорциях. Рису нужны сорта с низким содержанием крахмала. Идеальным вариантом для узбекского плова является рис Девзира, для азербайджанского риса — басмати.
  4. Перед приготовлением рис перемешайте. Рис следует замочить в горячей подсоленной воде (60 ° C) как минимум на 40 минут, чтобы высвободить излишки крахмала. Затем этот крахмал аккуратно смывают с поверхности риса под проточной водой.
  5. Нарежьте морковь. Овощ нарезать длинной и толстой соломкой (4 мм). Если натереть морковь на терке, она превратится в кашу, не даст желаемого «гладкого» вкуса и испортит консистенцию блюда.
  6. Количество масла. Плов должен быть жирным, на килограмм риса нужен стакан масла. Дело в том, что он извлекает вкус из продуктов и специй и во многом отвечает за рассыпчатость риса, поэтому не рекомендуется уменьшать его количество.
  7. Высокое качество испарения. Даже при хранении на слабом огне под крышкой образуется конденсат, который, стекая обратно в рис, замедляет процесс и не дает ему стать воздушным. Чтобы этого не произошло, между крышкой и казаном кладут несколько тканевых салфеток или полотенец.

Характерный желтый цвет плову придает морковь, если она взята в правильных пропорциях, правильно нарезана и приготовлена.

Дополнительно можно раскрасить плов морковным соком, куркумой, шафраном или, на крайний случай, бульонным кубиком.

С зирой и кориандром

В восточной кухне тмин считается королевой специй, ведь только эта пряность может придать плову особый ореховый привкус.

Используемые продукты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Восточный рис — 500 гр.
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Морковь — 500 гр.
  • Чеснок — пара головок.
  • Стручковый перец чили.
  • Барбарис, тмин, кардамон — по пол чайной ложки.
  • Масло растительное — стекло.
  • Солить по вкусу.


Затраченное время: 2 часа.
Количество человек: 5-8.

Пищевая ценность:

  • Белок: 6,95.
  • Жиры: 15,24.
  • Углеводы: 23,24
  • Калорийность: 266,08 ккал.

плов

Как приготовить?

Для приготовления вам в первую очередь потребуется:

  1. хорошо промойте рис. Залейте его на два часа водой, которую необходимо подсолить;
  2. нарезать баранину кусочками;
  3. нарезать лук (меццианелли) и морковь (соломкой);
  4. чеснок очистить от кожуры на зубчики.

Затем обжарьте в казане лук и морковь. Добавляем туда наше мясо. Приправить солью и перцем, добавить протертые руками барбарис и тмин. Далее залейте рис и залейте его кипяченой водой. Добавьте чеснок. Варить плов до готовности. Остерегайтесь огня, он не должен быть сильным, а также воды, которую может впитать рис.

Кстати, вместо баранины можно использовать ребрышки. Украсить при подаче плова тмином и зеленью. Это придаст блюду пикантности. Овощной салат тоже не помешает. Наверняка многим интересно узнать, сколько барбариса положить в плов. Так как это разновидность специи, возьмите столько ягод, сколько считаете нужным для

В чём лучше готовить плов?

Перед тем, как приступить к приготовлению плова из барбариса, нужно определиться с подходящими блюдами. Само собой разумеется, что для этого блюда идеально подойдет казан. Но какой? Ведь их много видов: чугунные, алюминиевые, медные, с антипригарным покрытием и т.д. Первое место среди хозяек занимает классический чугунный казан. И, кстати, чем он старше, тем вкуснее будет блюдо. Плов не пригорит, так как у него казан с хорошей теплопроводностью.
После чугуна наиболее популярным является казан из алюминия. Он довольно легкий. Так что вы никогда не уроните его. Довольно неплохие блюда для плова с антипригарным покрытием. Но это при отсутствии первых двух типов казанов. Так что не стоит беспокоиться о том, что плов не получится вкусным. Если придерживаться рецепта, использовать правильную посуду, то блюдо, которое вы с любовью приготовили на столе, прослужит недолго.

Ингридиенты

  • Рис — 600 г
  • Курица — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Масло растительное — 150

Полезные инструменты

  • Добавить в кулинарную книгу
  • Печатная версия
  • Скачать в PDF
  • Вы нашли ошибку в рецепте?

Фото готового блюда

Аймкуку

Аймкуку

Видео-рецепт домашнего плова из баранины с барбарисом

Какие специи добавляют в плов

Барбарис — классический ингредиент узбекского плова. Здесь также есть несколько секретов:

  • лучше взять узбекский черный барбарис;
  • перед укладкой риса необходимо добавить его в плов;
  • важно не двигать, иначе плов будет кислым.

Иногда возникает вопрос, можно ли заменить барбарис и чем. Есть два мнения. Первая гласит, что если нет барбариса, лучше ничего не класть. По второму можно поэкспериментировать и попробовать заменить. Какие специи добавляют в плов вместо барбариса? Это ягоды кизила, семена граната, клюква, айва, сливы, сливы.

Барбарис черный

В настоящий узбекский плов помимо барбариса добавляют:

  • шафран;
  • зира;
  • куркума;
  • чеснок;
  • острый перец.

Рецепт с куркумой

Среди множества разновидностей растений куркума длинная чаще всего используется в кулинарии. Добавляя в блюда, пряность придает им приятный желтоватый цвет.

Дополнительные ингредиенты:

  • куриное филе — 750 г;
  • рис арборио или басмати сорта — 700 г;
  • морковь — 3 штуки среднего размера;
  • репчатый лук — 2 большие головки;
  • масло растительное — 250 г;
  • куркума — чайная ложка с горкой;
  • барбарис — 1 ч;
  • перец молотый (красный и черный) — по 0,5 ч.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Нарезанное филе, лук и морковь обжарить на масле, периодически помешивая.
  2. В казан добавить соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, тушить зирвак 8-10 минут.
  3. Разложить рис, залить слабосоленым кипятком на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
  4. Варить до испарения воды, затем на медленном огне тушить плов 15-20 минут.
  5. Смешайте ингредиенты и предложите близким вкусное восточное блюдо.

Продукты

Узбекский плов с барбарисом готовится из баранины. Подходящие части — задняя (нога), плечевая и спинная части.

важно помнить о рисе: любой не подойдет, нужны разные девзира.

Обязательный ингредиент плова — лук. Приходится выбирать обычный, так как красный и белый меняют вкус блюда, делая его сладковатым.

Нам не нужна знакомая нам оранжевая морковь, а желтая, которую выращивают в Средней Азии.

Оцените статью
Блог про лекарственные растения