- 6 способов сушки мандаринов для декорирования
- Сковородка
- Духовка
- На воздухе
- Микроволновка
- Батарея
- Электрическая сушилка
- 3. Сушеные апельсины для декора целые
- 3.1. Как сушить апельсины целиком
- 3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
- Способ 1. В духовке
- Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Сушеные апельсины с гвоздикой
- Сушеные дольки с сахарной пудрой
- Чипсы из засахаренных цитрусов
- Морозные апельсиновые дольки
- Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
- Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы
- 5. Сушеные апельсины с изморозью
- Как использовать сушеные апельсины?
- Дополнительные рекомендации
- 2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
- 2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
- 2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
- Этапы сушки апельсинов в электросушилке «Ветерок»
- Небольшие хитрости
- Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых
- Как сделать в духовке
- В электросушилке
- На солнце
- На подоконнике
- Сушка Мандаринов в электросушилке «Ветерок» | Сушка Фруктов
- Как сушить и вялить мандарины
- 8. Сушка апельсинов в сушилке
- Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?
- Способ 6. На открытом воздухе
- Температура сушки мандаринов
- Проверка долек мандаринов на сухость
- Способ 7. Засушивание цедры.
- На сковороде
- Способ 5. В микроволновке или аэрогриле
- Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации
- Идеи поделок
- Новогодний декор из апельсинов
- Декор из сушеных долек апельсина
- Декор из апельсиновых корок
- Декор из свежих апельсинов, гвоздики и ленточек
- Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
- Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?
- Полезные свойства
- Примеры декора из цитрусовых: фото
6 способов сушки мандаринов для декорирования
Независимо от выбранного способа, плод готов. Они смываются, точечные загрязнения в порах кожуры удаляются, для этого можно использовать ткань средней жесткости. Затем мандарины оставляют на воздухе, чтобы высушить капли воды. Очищать фрукты можно сухой тканью.
Если вы выбираете способ сушки мандаринов для украшения, стоит определиться с техникой нарезки:
- кольца;
- полностью.
В первом случае подготовленный фрукт нарезают так, чтобы толщина ломтиков была не менее 5 мм. После высыхания они станут намного тоньше. Если изначально делать ломтики толщиной до 5 мм, в процессе сушки мякоть кое-где исчезнет, может остаться лишь тонкое полотно, которое легко повредить.
Под воздействием высоких температур плоды меняют цвет: темнеют. Этого можно избежать, поверхностно обработав свежие ломтики или полностью погрузив их в лимонный сок. В составе вещества есть витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами: он замедляет разрушение полезных компонентов в структуре мякоти. В результате привлекательность плода сохраняется дольше. Также после обработки необходимо удалить излишки лимонного сока, так процесс сушки ускорится.
Если выбран способ, как сушить мандарины, то за основу можно взять второй из вариантов. В этом случае фрукт не нарезают дольками. Их оставляют нетронутыми, но полностью высушить мякоть внутри в этом случае будет сложно, это может занять много времени. В этом случае декор будет некрасивым, так как сухофрукты могут потерять форму.
Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется делать надрезы на кожуре на расстоянии не менее 1 см, которые должны идти сверху вниз на мандарине. В этом случае действует то же правило, что и при нарезке фруктов дольками: если толщина полосок между разрезами небольшая, кожура на этих участках деформируется, складывается. В результате привлекательность сушеных мандаринов будет невысокой.
Сковородка
Не использует масло. Достаточно застелить посуду пергаментом. Вырежьте круг, размер которого соответствует диаметру дна сковороды. На следующем этапе готовятся мандарины. На сковороде у вас не получится высушить все фрукты равномерно, поэтому их нарезают дольками. Кусочки располагаются на дне тарелок. Необязательно раскладывать ломтики в 2 слоя, так как они будут медленно сохнуть.
Недостаток этого метода — неравномерный нагрев. По этой причине ломтики необходимо постоянно переворачивать. Если при использовании сковороды не накрыть дно пергаментом, мандарин может потемнеть в процессе сушки. Это испортит внешний вид мебели. Снимать дольки со сковороды необходимо, когда они кажутся сухими и, проверив это, оказывается, что мякоть затвердела.
Духовка
вы можете использовать быстрый и медленный метод. В первом случае дольки сушат на решетке или сковороде, застеленной пергаментом. Духовка нагревается до 150 ° С. Для ускорения процесса сушки рекомендуется активировать режим конвекции — принудительное движение воздуха внутри духовки. Этот способ подходит для моделей оборудования, где эта функция предусмотрена (установлен вентилятор).
На сушку мандарина уходит 15 минут с одной стороны и столько же — с другой. Ломтики своевременно переворачивают, чтобы они не почернели. Их стоит подержать в духовке еще час, чтобы мякоть полностью высохла. Однако на этом этапе температура не должна быть выше 70 ° C.
Второй (медленный) способ требует высыхания в течение 10-12 часов. В этом случае температурный режим умеренный: установлен на 70 ° С. Духовку можно оставить включенной на ночь. В этом случае сушить мандарины желательно на решетке. При этом происходит равномерное воздействие тепла со всех сторон. При использовании противня дольки могут подгореть. Недостатком этого метода является высокая энергоемкость.
На воздухе
При этом на ровной поверхности выкладывается измельченный мандарин, сверху кладется слой марли. Это поможет защитить плоды от насекомых. Оставьте ломтики на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. При этом они моментально скручиваются, края деформируются.
Рекомендуется выбирать этот метод, если вам нужно получить однородные ломтики.
Если форма декора не важна, то вешают нарезанные мандарины. Для этого дольки нанизывают на прочную нить. Время высыхания 5-7 дней. Это потому, что фрукт сохнет естественным образом. В подвешенном состоянии дольки деформируются.
Микроволновка
Этот метод следует выбирать только в том случае, если другие варианты по разным причинам не подходят. Его недостаток — невозможность засушить за один прием большое количество мандаринов. Придется повторить процесс сушки несколько раз. Фруктовые дольки выкладываем на тарелку в 1 слой. Преимущество этого метода — высокая скорость сушки.
Однако необходимо вовремя выключать прибор, так как есть риск внезапного возгорания сухих украшений внутри микроволновой печи.
В этом случае сок не испаряется, а стекает на тарелку. Это мешает процессу сушки, поэтому жидкость сливается, а затем посуду снова помещают в микроволновую печь. Продолжительность каждого цикла — 10 секунд. Если на тарелке осталось немного сока, можно получить вяленые мандарины. После этого их нужно будет еще просушить другим способом.
Батарея
Есть 2 способа: подготовленные фрукты разместить снаружи и внутри радиаторов (между секциями). Первый вариант реализовать проще. В этом случае нарезанные кусочки выкладываются поверх батареи на пергаменте. Чтобы мандарины не деформировались, сверху кладут картон и слегка прижимают. Продолжительность сушки плодов таким способом варьируется от 1 до 3 дней. Недостаток — невозможность делать украшения летом, когда отключена система отопления.
Сушка внутри батарей аналогична описанному выше методу. Но в этом случае срезы укладываются между полосами гофрокартона. Кроме того, по всей поверхности проделываются дырочки (можно использовать для этого иголку) и перевязываются веревкой. Это позволит воздуху циркулировать между картонными полосками. Высушенные дольки получаются гладкими. Сушка длится 1-3 дня.
Электрическая сушилка
Это специальное устройство, предназначенное для приготовления сухофруктов. Также из него можно сделать украшения из мандарина. Фрукты необходимо нарезать и положить на подносы / решетки внутри прибора. Мандарины переворачивать не обязательно. Процесс сушки занимает не более 1 дня, но есть риск деформации долек.
3. Сушеные апельсины для декора целые
Невероятно привлекательно выглядят целые сушеные апельсины или мандарины или маленькие лимоны.
3.1. Как сушить апельсины целиком
Метод оказался простым. Апельсин режем острым острым ножом сверху вниз, оставляя верх и низ неразрезанными, что логично. Плод не должен рассыпаться.
И поставил на аккум сушиться. Смотри, как сохнет, переворачивай. Надрезы должны, так сказать, открываться, но иногда они «срастаются». Не пускайте, возобновляйте порезы, через них испаряется сок. Со временем надрезы будут расширяться, а корочка станет твердой и сухой. Сухие мелкие сухофрукты, они сохнут почти неделю на моем аккумуляторе.
3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
Я бы не рекомендовал использовать духовку при сушке целых апельсинов, так как они высыхают сверху быстрее, чем сердцевина, а внутри фрукты могут сгнить
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по такой же схеме: раскладывают на противне, циркулируют воздух (для этого приоткрывают дверцу или включается режим конвекции), сушат при температуре 50. –80 ° C в течение 4–10 часов, периодически проверяя процесс, чтобы продукты не пригорели. Наша работа — сушить апельсины, а не поджаривать их, поэтому не поддавайтесь соблазну увеличить огонь.
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
Процедура:
- Разложите ломтики на противне, выстланном пергаментной бумагой или тефлоном.
- Разогрейте духовку до 150 ° C, включите режим конвекции (есть на большинстве современных духовок).
- Готовьте апельсины 15 минут, затем переверните и оставьте в духовке еще на 15 минут.
- Уменьшите температуру духовки до 70 ° C.
- Варить еще 1 час.
Если в вашей духовке нет режима конвекции, оставьте дверцу приоткрытой, чтобы влага быстро испарилась.
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
Процедура:
- Положите ломтики не на противень, а на решетку в духовке.
- Установите температуру 70 ° C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите идеально сушеные цитрусовые.
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно твердые, проколите кожуру зубочисткой и вставьте в кожуру целые гвоздики, прежде чем ставить их в духовку.
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными благодаря сахарной пудре.
Как сделать:
- Разбавить дольки и посыпать их с двух сторон сахарной пудрой.
- Выложить на бумагу для выпечки и поставить в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипали к бумаге, время от времени переворачивайте их.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных печеных картофельных чипсов можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
Рецепт такой:
- нарезать цитрусовые тонкими дольками (шириной 2-3 мм) очень острым ножом);
- удалить из них кости;
- обильно пропитать с двух сторон в сахаре (можно предварительно замочить в сахарном сиропе 50%);
- выложить на противень;
- выпекать в предварительно разогретой духовке при 160 ° C, пока ломтики не пропитаются сахаром (если они были пропитаны сахарным сиропом, пропустите этот шаг);
- перекладываем на решетку и продолжаем сушить в духовке;
- достаньте картофель из духовки и выложите его на пергамент, чтобы он высох.
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством: их можно жевать даже на ночь, не навредив своей фигуре.
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите в видео:
Карамельный апельсин Посмотрите это видео на YouTube
Кстати, карамелизованные цитрусовые широко используются для украшения тортов.
Морозные апельсиновые дольки
С помощью желатина сушеным цитрусовым можно придать красивый морозный эффект.
Как сделать:
- Нарежьте апельсины.
- Обильно посыпать желатином с обеих сторон.
- Выложить на противень с пергаментной бумагой и запечь в духовке.
- Часто переворачивайте во время приготовления, осторожно поворачивая лопаткой или большим ножом (примерно каждые 20 минут).
- Вынуть из духовки и поставить в холодильник. Ломтики сначала будут влажными и липкими, но потом засохнут.
- лучше всего дать им высохнуть на чистом сухом радиаторе или полотенце (не на махровой ткани).
Сушка цитрусовых в духовке имеет некоторые нюансы:
- кусочки фруктов на противне не должны касаться друг друга, чтобы не слипаться;
- в зависимости от толщины ломтиков и температуры время сушки варьируется от 4 до 10 часов (целые апельсины сушат 10 часов). За это время несколько раз откройте духовку и переворачивайте дольки, наслаждаясь ароматом;
- в среднем ломтики сушат 5 часов при температуре 80 ° С. Чтобы ускорить процесс, можно каждые 2 часа вынимать апельсины и давать им остыть;
- если вы видите, что плод горит, но еще не готов, снизьте температуру;
- время от времени убирайте высохшие раньше других дольки;
- измельченные апельсины можно просто приготовить на противне, без пергамента. На это уйдет меньше времени и больше внимания, чтобы ничего не сгорело. Также обратите внимание: оранжевая кислота может обесцветить гриль;
- вынув формочки из духовки, просушите их на подоконнике или батарее, ведь в них еще может оставаться влага;
- во время высыхания ломтики усадятся и потемнеют — это нормально.
Плюсы: простота и высокая скорость по сравнению с другими методами.
Минусы: ломтики можно складывать, и за ними нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели.
На этой фотографии, повернутой по часовой стрелке, вы можете увидеть, как детали со временем сохнут и темнеют. Более легкие ломтики (вверху справа) только что вынуты из духовки. Срезы, представленные в правом нижнем углу, сделаны неделей ранее. Те, что слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.
Таким образом, вы можете смешивать в своих композициях разные оттенки — это будет очень эффектно!
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — тонизирующее средство номер один в любое время года. И сколько это нужно! Ароматные цитрусовые пригодятся не только в пищу, но и как яркое украшение на все случаи жизни. Для начала нужно как следует просушить. Как это сделать по-разному — читайте в этой статье.
- для приготовления чипсов, пирожных, ароматных чаев, глинтвейна;
- украсить разные комнаты (ванную, кухню и тд);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора: елки, подсвечники, новогодние венки, гирлянды;
- для скрапбукинга;
- для наполнения банок ароматным попурри.
Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы
Правильно высушенные апельсины, которые не потемнели
Всегда хочется получить идеальный результат, чтобы не жалеть о потраченном времени на бесполезные усилия. Что делать, чтобы апельсины не потемнели при сушке? Вот предложения:
- Цвет ломтиков не изменится, если их высушить на открытом воздухе, рядом с батареей.
- В духовке цитрусовые приобретают коричневатый цвет не потому, что подгорели. Просто в процессе интенсивной сушки они быстро теряют всю влагу.
- Со временем такая же участь ждет кусочки любого фрукта — они потемнеют, как бы вы их не сушили. Причина та же: потеря влаги. И, конечно же, после этого материал станет достаточно хрупким.
- Если вы слишком усердно протрите ломтики полотенцем перед сушкой, узор ячеек будет немного размазан. Хотя этот недостаток нелегко обнаружить, он заметен только при сравнении.
- Кольца цитрусовых, просушенные между слоями картона, останутся однородными и гладкими.
- Если такие же кусочки сушить, собирая их в гирлянду, круги деформируются и приобретут волнистую поверхность.
Кусочки сушеных цитрусовых, приготовленные разными способами, не совпадают. Но в любом случае это прекрасный материал для творчества, который всегда находит применение.
5. Сушеные апельсины с изморозью
Интересный рельеф, похожий на мороз или мороз, можно сделать обычным киселем. Для этого посыпьте свеже нарезанными дольками апельсина, пока они не выложатся на противне. Поставить в духовку при температуре 80 градусов и переворачивать каждые 20 минут, пока она не высохнет.
Имейте в виду, что заливной апельсин не высохнет, как картофельные чипсы, — он останется слегка влажным и липким. Чтобы высушить иней на открытом воздухе, разложите цитрусовые на полотенце или безворсовой тряпке.
Как использовать сушеные апельсины?
Давайте рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.
- Сделайте рождественский венок. Можно сделать самому или купить в магазине. В любом случае процесс доставит вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. Можно использовать любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и так далее
- Наряжать елку. Если вы любите стиль кантри в интерьере, украсить елку можно чем угодно. Любые сушеные цитрусовые будут смотреться в этом декоре очень органично. А добавив в украшение палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный аромат.
Дополнительные рекомендации
Вы можете не только добавить в комнату нотку оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особым ароматом. Для этого посыпьте дольки цитрусовых корицей, эта пряность идеально подходит к фруктам. Добавлять его стоит только по окончании сушки, если вы используете высокотемпературный режим. В противном случае пряность пригорит.
Дольками апельсина можно сделать витраж. Достигается это путем посыпания нарезанных дольками апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки конфеты.
2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
Как и в любом творческом процессе, процесс сушки апельсинов может быть настолько увлекательным, что его будет трудно остановить (пока апельсины не закончатся). Итак, позвольте мне предложить варианты использования.
2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
Очень красиво смотрятся сушеные дольки в банке, и время от времени приятно брать оттуда дольку и класть в чай. Также из него можно приготовить глинтвейн или любой согревающий ароматный напиток.
2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
Елочные игрушки, под елку, мы используем для украшения новогодних подарочных коробок, для составления композиций.
Этапы сушки апельсинов в электросушилке «Ветерок»
- 1) Подготовка апельсинов — хорошо вымыть и нарезать дольками толщиной 3 мм. Сначала необходимо удалить гнилые участки (кожуру можно просушить отдельно).
- 2) Заполните поддоны для сушки дольками апельсина — рекомендуется заполнять противни для сушки в 1 слой дольками апельсина. Заполнение поддонов в 2 или более слоев дольками апельсина может привести к увеличению времени сушки.
- 3) Убедитесь, что дольки апельсина высохли: просто разбейте дольку апельсина на 2 половинки и загляните внутрь. Если при нажатии на дольку апельсина не выделяется жидкость, фрукт правильно высушен.
Не все хотя бы раз в жизни пробовали сушеные апельсины. Однако они ничем не уступают более привычным сухофруктам. А по некоторым своим свойствам они даже превосходят их.
Небольшие хитрости
Посыпьте кружочки цитрусовых перед сушкой сахарной пудрой, чтобы придать им красивый глянцевый вид. Под воздействием температуры порошок карамелизируется, и на поверхности фрукта создается эффект цветного стекла, что выглядит очень интересно.
Чтобы плоды сохранили свой яркий цвет после высыхания, их можно после разрезания замочить в подкисленной воде на 20. Вам понадобится литр воды и сок 1 лимона.
Вы можете ускорить испарение жидкости, периодически протирая кружочки сухофруктов бумажным полотенцем.
Можно сушить апельсины среднего размера или целые мандарины. Они выглядят очень интересно. Только необходимо предварительно сделать на фрукте (нарезанном) неглубокие продольные надрезы).
Сушеные дольки цитрусовых можно хранить в мешках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Но при хранении в стеклянных банках аромат фруктов сохраняется лучше.
Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых
Используются следующие способы сушки:
- в печи,
- в электрической сушилке,
- на солнце,
- на подоконнике
- на батарее.
Как сделать в духовке
Накройте сковороду пергаментной бумагой, иначе фрукт прилипнет
Подготовленные мандарины разложить на противне, застеленном пергаментом. Части не должны касаться друг друга. Их ставят в духовку на 2-3 часа, оставляя дверцу приоткрытой для проветривания. Обычно указывается, что духовку следует предварительно разогреть и температура должна быть 120-140 градусов.
При сильном нагреве на поверхности деталей образуется корочка, препятствующая испарению влаги. Продукт выходит твердым и невкусным. Намного лучше повышать температуру постепенно, начиная с 60-70 градусов. Под воздействием тепла растительные ткани становятся мягче, а клеточные мембраны — более проницаемыми. Так испарение влаги происходит более равномерно. Для равномерного высыхания кусочки фруктов нужно переворачивать каждые 30-40 минут.
Для равномерного высыхания ломтики необходимо переворачивать
Этот метод позволяет мандаринам быстро высохнуть. Обратной стороной является необходимость постоянного присмотра. Запеченные мандарины тоже часто выходят сухими. По окончании они должны гнуться, но не сломаться.
В электросушилке
В электросушилке, например модели VOLTERA 1000 Lux, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат воздействия стабильных, но низких температур и хорошо организованной вентиляции.
Если сушилка не универсальная, нужно выбрать температурный режим по инструкции.
Этот метод очень популярен. Устраняет необходимость следить за температурой. Вы можете переворачивать детали или менять порядок поддонов реже, каждые 2-3 часа. К недостаткам можно отнести высокую энергоемкость, длительность процесса (8-12 часов в зависимости от модели оборудования).
На солнце
Следует избегать попадания мусора и насекомых
Сушка на солнце — традиционный метод, издавна применяемый на родине мандаринов. Это трудоемкий процесс. Нарезанные мандарины кладут на твердую поверхность, покрытую марлей. Если поверхность деревянная, можно стелить прямо на нее. В течение дня нужно следить за тем, чтобы плоды оставались на солнце, периодически переворачивая их. Если они нападают на мух, ос, пчел или других насекомых, мандарины накрывают 1-2 слоями марли. Это затрудняет проникновение солнца. Вечером, а также в случае дождя сушилку выносят на крытую площадку для защиты от влаги. Обычно получение готового продукта занимает от четырех до шести дней.
Для сушки на солнце необходима температура + 25-30 градусов, относительная влажность не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда возможно создать такие условия, которые ухудшают внешний вид и запах фруктов.
На подоконнике
Мандарины можно сушить целиком на теплом подоконнике
Размещая плоды для сушки на подоконнике, хозяйка избавляет от необходимости следить за временем. Стекло пропускает около 46% теплового излучения в видимом спектре и 50% инфракрасного излучения. Поэтому действие солнечных лучей практически такое же, как при сушке на открытом воздухе. Если нет солнца, плод продолжает сохнуть из-за температуры окружающей среды. Они не засыхают.
Обеспечение хорошей вентиляции может оказаться затруднительным. Не всем хозяйкам нравится, чтобы подоконник был занят две-три недели. Размер подоконника тоже ограничен.
Сушка Мандаринов в электросушилке «Ветерок» | Сушка Фруктов
Как сушить и вялить мандарины
Мандарины — очень полезные фрукты. В 100 г продукта содержится 180 мг калия, 18 мг магния, а также кальций, цинк и железо. Это кладезь витаминов: витамин С, бета-каротин, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Целый фрукт содержит в среднем 1,5 г пищевых волокон. Этот состав делает мандарины особенно привлекательными для людей с проблемами сердца или зрения. Мандарины улучшают пищеварение и повышают иммунитет организма вместе с витаминными комплексами из аптеки.
Чтобы получить описанные преимущества при отсутствии свежих мандаринов, необходимо приготовить качественный сушеный или вяленый продукт. Эти плоды требовательны к консервации и легко портятся. Поэтому перед сушкой необходимо тщательно отбирать целые плоды. Они очень сочные, мякоть долек защищена плотной пленкой. Это увеличивает время сушки.
Мандарины можно сушить целиком и кусочками. При разрезании на куски клеточные мембраны частично разрушаются, что ускоряет высыхание. Кусочки в форме срезанных цветов особенно популярны благодаря своим декоративным свойствам.
8. Сушка апельсинов в сушилке
Это простейший метод с наилучшим результатом, но для него требуется специальная сушилка (это еще и осушитель). Но вам просто нужно раскатать дольки, установить режим и оставить все на ночь или день. При такой сушке дольки апельсина остаются блестящими, равномерно сохнут и хорошо сохраняют форму. Если ваша модель требует этого, переставьте полки в процессе.
Фото health-tehnika.ru
Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?
Сушеные апельсины, мандарины и целые лимоны для украшения на батарейках
Самый безопасный способ получить идеально высушенный апельсин, мандарин или лимон — просто положить его на батарею. В этом случае необходимо следить за состоянием разрезов и помогать им раскрыться. По мере испарения сока желобки откроются, а кожура высохнет и затвердеет.
Метод сушки украшений на батарее не требует особого внимания. Просто иногда нужно переворачивать фрукты. Общее время сушки зависит от размера фруктов. Лучше всего выбирать небольшие сухие экземпляры. Те, что будут готовы через неделю.
Способ 6. На открытом воздухе
Лучше воздуха и солнца, никаких сухофруктов и ягод — и апельсины не исключение. Их можно повесить на веревке на кухне или на балконе, либо растянуть на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться естественного высыхания среза.
Если вы живете в своем доме, вы можете сушить апельсины на открытом воздухе. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1-3 дня.
В результате у вас не получится слишком ровных кругов, поэтому естественную сушку часто комбинируют с одним из перечисленных выше способов. Например, цитрусовые сначала сушат в духовке, затем сушат на подоконнике или столе.
Как узнать, правильно ли сушат апельсины? Есть два критерия готовности:
- хрупкое ядро;
- шелестящий звук.
Сушеные цитрусовые немного мягкие внутри и вскоре могут покрыться плесенью.
Температура сушки мандаринов
- Средняя температура сушки мандаринов: 55 ° C
Проверка долек мандаринов на сухость
- Сушеные дольки мандарина Хрупкие или мягкие
Способ 7. Засушивание цедры.
Кожура обычно сушится для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать невощеные цитрусовые — но кто из продавцов признает, что их фрукты очищают химическим способом? Поэтому хотя бы кожуру мыть очень тщательно. А потом:
- Тщательно очистите кожуру, стараясь не прикасаться к белой части.
- Разложите отрезанную кожу на кисейной ткани.
- Оставить сохнуть в теплом сухом месте.
С таким же успехом апельсиновые корки можно сушить с помощью духовки или электросушилки (5-8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно нарезать, в зависимости от того, для каких целей вам нужна цедра.
На сковороде
вполне можно использовать для сушки колец цитрусовых кастрюлю, желательно чугунную. Сделать это очень просто. Все, что вам нужно сделать, это выстелить поверхность сковороды пергаментной бумагой, положить сверху нарезанные ломтики фруктов и поставить сковороду на слабый огонь. Фрукт нужно будет время от времени переворачивать.
Результат не хуже, чем в духовке. Но продуктивность этого метода крайне невысока, так как сразу большое количество цитрусовых невозможно обработать. То есть через несколько часов у вас получится всего 5-7 готовых кружков (это зависит от диаметра сковороды и размера самого плода).
Способ 5. В микроволновке или аэрогриле
Выстелить тарелку пергаментом, выложить дольки цитрусовых, поставить в микроволновую печь. Каждые 10-30 секунд снимайте дольки и промокайте бумажными полотенцами, при необходимости сливая сок из тарелки.
Это довольно экстремальный метод: если просчитать время и температуру, цитрусовые в микроволновке вспыхнут, как горелка.
Во фритюрнице тонкие ломтики высыхают за один час при 100 ° C, толстые — за два.
Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации
Сушеные апельсины, мандарины и целые лимоны для украшения духовки
Очень красиво смотрятся сохранившие форму апельсины и лимоны, высушенные прямо в кожуре. Сделать такой сувенир несложно, если воспользоваться духовкой. Как быстро и красиво сушить целый апельсин, мандарин или лимон? Вот рекомендации:
- вам нужно поставить нарезанные фрукты на решетку и смотреть, как они высохнут.
- Испарение сока происходит через надрезы кожуры.
- Со временем плод сморщивается, сжимается, а надрезы открываются шире.
- Следите за тем, чтобы вертикальные полоски не слипались, чтобы жидкость не стекала. Их следует время от времени обновлять и тщательно обновлять.
- Используйте режим конвекции для сушки целых цитрусовых. В этих условиях плоды, обдуваемые горячим воздухом, быстрее достигнут идеального состояния.
- Сушка целого плода при температуре 70 градусов займет не менее 6 часов.
В общем, сушка в духовке, хоть и быстрая, но отнюдь не лучший способ получить отделочный материал. Горячий воздух быстро сохнет снаружи, но остается влажным внутри. Впоследствии влага, которая оседает под паршой, может вызвать образование гнили.
Идеи поделок
Дольки сушеных цитрусовых — прекрасная основа для различных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:
Елочная игрушка будет сделана из колечка засушенных цитрусовых, если аккуратно продеть в середину толстую ленту или нитку. Также можно украсить бантом.
- Из сушеных дольок апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок — достаточно вырезать кольцо из плотного картона и поверх него приклеить подготовленные элементы.
- Можно склеить толстые свечи по кругу кольцами апельсина и палочками корицы.
- Подарочная коробка с завязанным или приклеенным долькой цитрусовых будет смотреться нарядно, нарядно и необычно. Таким же образом можно украсить и открытку.
- Разноцветный новогодний венок раскроется, если на плотный жгут или ленту нанизать кольца апельсина, грейпфрута и лимона.
- В качестве подарка можно взять корзину с фруктами и украсить ее лентами с кольцами апельсина и палочками корицы.
- Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные банки или стаканы, наполненные сушеными дольками апельсина и расставленные по квартире.
- Не нужно ограничиваться разделением апельсина на дольки: фигурки, вырезанные из кожуры цитрусовых и высушенные, станут эффектным украшением. Вы можете приготовить их с помощью формочки для печенья.
- «Розовый» апельсина получится, если оторвать его, начиная сверху и двигаясь по спирали. Затем эту спираль скручивают и сушат любым способом. «Розетка» для украшения готова!
Новогодний декор из апельсинов
Сушеные апельсины привлекательно смотрятся как в натуральном виде, развешенном на ленте, так и в декорированном виде. Чтобы сделать украшения из апельсина, вам понадобятся ленты или нить, чтобы повесить на елку дольки, палочки корицы, сушеную гвоздику и звездочки аниса.
Когда оранжевые елочные игрушки высохнут, посыпьте сахаром. В результате мы получаем очень интересное нежное сияющее свечение. Вы также можете комбинировать сушеные дольки апельсина с корой корицы или звездчатым анисом.
Декор из сушеных долек апельсина
Гвоздика — незаменимый элемент в этом виде украшений благодаря своей структуре. Почки сушеной гвоздики имеют очень сильный запах и слегка острый вкус
Заостренные концы легко вставляются в плод, создавая причудливые узоры, которые также отличаются прочностью.
Декор из апельсиновых корок
Для новогоднего декора можно использовать только корки: апельсин, мандарин или другую. Для этого нужно аккуратно снять кожуру с плода и вырезать из нее различные фигурки.
Это можно сделать формочками для печенья. Готовые фигурки сушат так же, как дольки апельсина.
Декор из свежих апельсинов, гвоздики и ленточек
Новогодние украшения из апельсинов и гвоздик можно сделать несколькими способами. Одна из идей — прикрепить бутоны гвоздики к апельсину, сложив различные узоры из звезд, деревьев или сердечек. Они будут хорошо смотреться снизу вверх, разделив плод на несколько частей. Вы также можете слегка разрезать апельсиновую корку, чтобы создать фигурные спирали или художественные линии.
интересно, что прорезанные на коре линии напоминают меридианы и параллели на глобусе, соединенные на пересечениях бутонами гвоздики.
Еще одна идея новогоднего украшения — совместить апельсин с декоративными лентами. Обвязываем плод ленточкой так же, как украшаем подарки, создавая наверху бантик. Вот как мы визуально делим фрукт на 4 части. В получившиеся четвертинки прикрепите бутоны гвоздики снизу вверх по прямой линии.
Подобный способ украшения — разрезать ленточкой апельсин на восемь частей и украсить каждую часть бутонами гвоздики. Обвяжите ленту вокруг плода, как и раньше, дважды скручивая ее, чтобы получился узор из восьми частей. Такой декор пригодится, если вы вовремя не высушили апельсины. Накануне праздника украсьте свежими фруктами. Такое украшение имеет непродолжительный срок. Для такого декора можно использовать любые цитрусовые: мандарины, лимоны или апельсины.
Генератор праздничной атмосферы, то есть тотем, защищающий от всех болезней, готов. Между тем, весь дом пахнет цитрусовыми, гвоздикой и корицей.
Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?
Сушеные апельсины, мандарины и целые лимоны для украшения новогодних идей
Новогодний декор основан на использовании натуральных материалов — еловых веток, сухофруктов и специй. Атмосфера Рождества вдохновлена ароматами цитрусовых, свежей хвои, имбиря и звездчатого аниса. Новогодние композиции не нуждаются в навязчивом блеске, это спокойные и гостеприимные композиции, которые можно украсить дом или использовать в качестве подарка. Сказочные украшения из сушеных дольок апельсина или лимона привнесут в атмосферу вашего дома очарование праздника. Стоит знать:
- Цитрусовые кольца — легкий и благодарный материал для творчества. Правда, не всегда.
- Перед его использованием его необходимо как следует подготовить.
- Из оранжевых кружочков также можно соорудить елочные игрушки и гирлянды для праздничного украшения дома.
- Однако все усилия будут потрачены зря, если мякоть не просушена должным образом.
сушить ломтики удобнее и проще в специальной сушилке. С его помощью получатся хорошо просушенные дольки апельсина, мандарина или лимона для декора и новогодней идеи. Однако можно обойтись и без специального оборудования:
- Поместите фруктовые кольца прямо на радиатор отопления или в горячую духовку. Выше по тексту было описано, как это правильно сделать.
- При сушке в естественных условиях сохраняется естественный цвет ломтиков.
- В духовке материал может потемнеть, так как при высокой температуре готовится сладкий сок.
важно знать: соберите гирлянду из кружков, пока они не готовятся, и проткните их иглой.
Сделать венок можно не только из кусочков цитрусовых. Использованы все элементы: игрушки, деревянные прутья, шишки, фигурки из бумаги. Комбинируйте элементы так, как вам нравится.
Высушенные дольки апельсина или лимона не следует нанизывать веревкой. Привлекательно смотрятся простые композиции из ломтиков, красочно расположенные на столе или под елкой. Декоративная свеча, добавленная в этот декор, подчеркнет новогоднюю тематику украшения.
Полезные свойства
Если сравнивать свежие и сушеные апельсины, последние выигрывают сразу по нескольким причинам.
- Во-первых, в них больше витаминов C, A, D, E, а также витаминов группы B. Еще они богаты минералами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. При правильном режиме сушки витамины не теряются.
- Во-вторых, благодаря низкой калорийности и наличию большого процента пищевых волокон их можно назвать диетическим продуктом.
- В-третьих, в сушеном виде значительно увеличивается срок хранения.
- В-четвертых, такой фруктовый формат удобнее. Недостаток сока не даст вам испачкаться. К тому же такая еда занимает меньше места и немного весит. Их удобно брать в качестве закуски, к тому же они широко используются для производства кондитерских изделий и напитков.
Таким образом, даже в сухом виде апельсин остается полезным и вкусным, быстро дает ощущение сытости, улучшает настроение и улучшает обмен веществ. Помимо гастрономических достоинств сушеные апельсины широко используются для украшения не только посуды, но и интерьера. Благодаря их яркому цвету и фактуре создаются различные композиции, которые могут длиться долго. Конечно, требуется тщательный контроль процесса сушки, чтобы цвет оставался насыщенным.
Примеры декора из цитрусовых: фото
Вроде все просто — собрали фруктовые кружочки для меча и декор готов. Но это не будет смотреться оригинально. Такой декор необходимо дополнять другими предметами или украшениями. Вот несколько примеров украшения интерьера цитрусового дерева или дерева — фото:
Примеры цитрусовых украшений
Примеры цитрусовых украшений
Примеры цитрусовых украшений. Примеры цитрусовых украшений.
Примеры цитрусовых украшений
Примеры цитрусовых украшений
Примеры цитрусовых украшений
Примеры цитрусовых украшений