- Принципы реабилитации легких после COVID-19
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
- Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Питание при восстановлении легких после COVID-19
- Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19
- Подготовительные упражнения
- Начальные упражнения
- Основные упражнения
- Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
- Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Как разнообразить рацион
- Видео – О вреде и пользе мандаринов
Принципы реабилитации легких после COVID-19
Реабилитация начинается через 20-25 дней после начала болезни, иногда даже в больнице. Как только закончился острый процесс, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов и других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Принимая во внимание:
- тяжесть перенесенной коронавирусной инфекции;
- характер вирусной пневмонии, степень поражения легких;
- этаж;
- масса;
- возраст;
- сопутствующие заболевания.
Продолжительность реабилитации от 2 недель до года. Может работать непрерывно или циклами по 10-14 дней с перерывами в 5-7 дней. С минимальными изменениями назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Режим и питание играют важную роль.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- мягкая газированная вода;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- кисломолочная вареная;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3.
Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.
Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.
Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Фрукты и овощи хороши тем, что многие из них можно есть сырыми. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, разрушающиеся под воздействием высоких температур, а также избавиться от необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда употребление свежих фруктов и овощей действительно полезно для вашего тела и жизни.
Морковь, свекла, кольраби, сельдерей и нежирные молочные продукты не добавляют лишних килограммов. Из моркови и сельдерея можно приготовить что-то вроде «овощных чипсов». Люди, которые недавно бросили курить, тоже часто хотят «занять рот», вместо сладкого лучше перейти на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, вы получите только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в эту калорийную группу входят ежевика, крыжовник, клюква, сливы, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананас и фейхоа. Как правило, все эти продукты содержат много сахара, что добавляет им калорий.
Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19
-
Соблюдение режима дня, восемь часов полноценного сна
-
Умеренные физические нагрузки (10 000 шагов в день — прогулки по парку, лесу в сухую и теплую погоду). Лучше всего оставаться дома в холодный, ветреный или дождливый день. На прогулку оденьтесь по погоде, обувь должна быть удобной.
-
Дыхательные упражнения
-
Ежедневная уборка с использованием воды и вентиляции в помещении.
-
Отказ от посещения бань, саун. Не принимайте горячие ванны.
-
Запрет на алкоголь и курение.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
Следующая партия нашего обзора включает малину, вишню, чернику, груши и красную смородину. Сопровождают их вареной картошкой «в мундире». Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому их можно использовать для приготовления основных фруктовых салатов, фруктовых салатов и полезных десертов.
Особое внимание стоит уделить черешне. Вишня содержит биофлавоноид кверцетин — особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Полезно есть свежую вишню, но вы можете заморозить ее, большая часть питательных веществ будет сохранена, и вы можете есть вишню круглый год, что сделает свой рацион более разнообразным.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Водоросли — основной источник соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм поступают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Питание при восстановлении легких после COVID-19
Полноценное питание рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.
Таблица 2. Необходимые силовые компоненты
№ |
Компонент |
Примеры продукции |
один. |
Легкоусвояемые белки |
Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца. |
2. |
Здоровые жиры |
Морская рыба, орехи, растительные масла. |
3. |
Пищевые волокна |
Злаки, свежие овощи и фрукты. |
4. |
Медленные углеводы |
Крупы, овощи. |
5. |
Пробиотики |
Кисломолочные напитки, квашеная капуста. |
6. |
Железо |
Петрушка, говяжья печень, гречка. |
В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Подойдет обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.
Запрещено: «быстрые» углеводы — пирожные, сладости, булочки, жирное, острое, острое, мясные деликатесы.
Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19
Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани и улучшают отток бронхов. Выполнять гимнастику необходимо в чистом и проветриваемом помещении. Начните с 30 секунд, постепенно увеличивайте до четверти часа. Следует избегать чрезмерной работы. Если вы почувствуете головокружение, сделайте перерыв.
Подготовительные упражнения
-
В положении лежа на спине сделайте медленный вдох через 3-4 секунды, затем такой же медленный выдох через 5-6 секунд.
-
Диафрагмальное дыхание, когда живот при вдохе «надувается.
-
Медленно вдохните воздух, медленно выдохните через трубку в стакан с водой, отдохните. Повторить 2-3 раза, постепенно довести до 10 раз.
Начальные упражнения
-
Сядьте на стул, прижмите спину к спинке стула, опустите руки. На вдохе осторожно поднимите руки вперед, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.
-
То же упражнение, только руки разведите в стороны.
-
Встаньте, положите пальцы на плечи. На вдохе медленно разведите руки в стороны. Выдыхая через рот, вернитесь в исходное положение.
Основные упражнения
Гимнастика Стрельниковой А.Н доказала свою эффективность и самостоятельно ее освоить сложно. Движения должен показывать человек, владеющий техникой. Вместо этого дыхательного упражнения врач может порекомендовать другое.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
Возглавляют наш рейтинг низкокалорийности сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые. В частности, фасоль и лук-порей можно использовать для приготовления первых диетических блюд. Эти продукты могут лечь в основу овощных супов. В Италии очень популярен минестроне, состоящий в основном из овощей. В порции такого супа содержится около 14 ккал, но итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому конечная калорийность блюда зависит только от аппетита человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто съесть спелые фрукты. Не слишком диетические, но и не слишком калорийные, это будут виноград, вишня, черная смородина, манго, гранаты и киви.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту низкокалорийную группу продуктов входят в основном фрукты. Казалось бы, сочные плоды состоят в основном из воды, но нельзя забывать и о сахаре. Сахар добавляет калорийность фруктам, хотя натуральный сахар даже полезнее, чем сахарный песок.
Половинка грейпфрута может быть вкусной, легкой и полезной закуской. Грейпфруты довольно большие и имеют кислый и горький вкус, поэтому вы вряд ли проглотите целый фрукт, но половина грейпфрута может на некоторое время утолить голод. Кроме того, в цитрусовых много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и добавлять в салаты на основе листовых овощей. Грейпфрут не только придает салату новый вкус, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрута, арбузы, клубника, дыня, помело и лайм также низкокалорийны. Кроме того, в эту группу продуктов входят зеленый лук и лук, кабачки, редис, стручковая фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например йогурт.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- дикая рыба
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масла, майонеза, сала) в кулинарии не допускается.
Как разнообразить рацион
Мы не перечислили все низкокалорийные продукты, только самые простые. Размышляя о диете, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные продукты. Практически любое обычное блюдо можно «облегчить», если постараться найти больше диетических аналогов входящим в его состав ингредиентам. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что нужно стремиться не к строгой диете, а к сбалансированной диете, а возможностей для этого много. Большинство этих продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может варьироваться.
Видео – О вреде и пользе мандаринов
- https://familydoctor.ru/about/publications/terapiya/vosstanovlenie_legkikh_posle_kovida.html
- https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/nizkokaloriynye-produkty-dlya-pokhudeniya/
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-vesnoy-zashchitit-immunitet-i-vosstanovitsya-posle-covid-19/
- https://na-dietu.ru/mozhno-li-popravitsja-ot-mandarinov/
- https://polintermed.ru/articles/aktualnye-temy/chto-mozhno-i-nelzya-est-pered-snom.php
- https://alltravnik.ru/derevya/popravitsya-iz-za-mandarin
- https://Megapteka.ru/specials/reabilitaciya-posle-koronavirusa-392
- https://havef.com/mozhno-li-potolstet-mandarinov/