- Как выбрать спелое авокадо в магазине
- Спелость в зависимости от сорта
- Цвет и состояние кожуры
- Твердость плода
- Осмотр плодоножки
- Встряхивание плода
- Процесс чистки
- Советы
- Ущерб
- Как есть авокадо с сыром
- Ингредиенты
- Секреты по размягчению плода
- 1 способ
- 2 способ
- 3 способ
- 4 способ
- Мягкость
- Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
- Ингредиенты
- Определение зрелости в домашних условиях
- Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
- Ингредиенты
- Какой авокадо не нужно покупать
- Какое авокадо покупать не стоит
- Что делать с неспелым авокадо
- Способы дозревания авокадо
- В газете
- В бумажном пакете
- Прогревание в духовке
- В микроволновке
- В фольге
- При помощи кипятка
- Разрезанный плод
- Авокадо в косметологии
- Как зависит зрелость от сорта?
- Замедляем созревание
- Черенок
- Как резать
- Как хранить плод
- Спелый и зеленый
- Разрезанный
- Возможна ли заморозка
- Правильный цвет
- Как едят авокадо?
- Как часто можно
- Как определить спелость авокадо
- Правильное хранение авокадо
- Спелое и зеленое
- Разрезанное
- Заморозка плода
- Как есть авокадо с яйцом
- Ингредиенты
- Как правильно чистить спелый авокадо?
- Очищение и употребление в пищу
- Можно ли есть недозрелое
- Косточка авокадо
- Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике
- Замораживаем впрок
- Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
- Ингредиенты
- ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим
- Правила хранения плода
- Как помочь дозреть
- Прогревание в духовке
- Скоростное в микроволновке
- В бумажном пакете
- В газете
- Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
- При помощи кипятка
- Разрезанный
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Для употребления в пищу больше всего подходят спелые плоды, поэтому их нужно брать.
Спелость в зависимости от сорта
Одним из критериев, по которому можно оценить степень спелости плода, является тип кожуры. В то же время существует несколько разновидностей авокадо, которые имеют разную окраску.
В магазинах часто продаются зеленые сорта:
- Пинкертон имеет грушевидную форму, с бело-зеленой мякотью и точечной кожицей.
- Фуэрте имеет продолговатую форму, с бледной мякотью.
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех фруктах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, указывают на то, что плод перезрел.
Также есть темные разновидности:
- Королевский черный — округлой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
- Хасс — округлой формы, с мелкими костями и бледно-желтой мякотью.
Авокадо из перечисленных сортов должно быть темного цвета. Хасс имеет пурпурный оттенок. Светло-зеленый — признак незрелости.
Цвет и состояние кожуры
Цвет кожуры может варьироваться в зависимости от сорта. Однако на кожуре никогда не должно быть внешних дефектов: плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожура должна быть плотной и не отслаиваться при сдавливании.
Критерий выбора цвета кожи.
Твердость плода
Чтобы проверить спелость, можно слегка надавить на плод. Не стоит сильно давить, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод немного сгибается, а затем возвращается в исходное состояние, значит, он спелый. Незрелые авокадо всегда твердые.
Однако стоит подумать о разнообразии — у некоторых авокадо кожица тверже, чем у других.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если слегка надавить на «хвостик», он легко оторвется. Если плодоножка не отрывается, плод недозрел.
Проверка спелости авокадо.
Встряхивание плода
Вы также можете встряхнуть авокадо, чтобы проверить спелость.
Если вы слышите стук, значит, плод уже спел.
Это связано с тем, что внутри находится косточка, которая у спелых плодов гораздо менее плотно прилегает к стенкам, чем в случае, когда плод еще не готов к употреблению или когда мякоть уже протухла и слишком мягкая.
Процесс чистки
Окончательную проверку созревания можно провести в домашних условиях. Срежьте верхушку стебля, оцените его цвет и запах. Мякоть спелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Незрелый авокадо бледно-желтый внутри. Внешне мякоть похожа на грушу, практически без запаха.
Очистить авокадо легко:
- Промойте фрукты под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Острым ножом сделайте продольный разрез по кругу. Не трогайте кость.
- Возьмите авокадо между ладонями и зацепите за него большими пальцами.
- С небольшим усилием разделите фрукт на две половинки.
- Удалите кость, взяв ее ножом.
- Чайной ложкой очистите мясо от кожицы.
Хотите купить авокадо с мелкими косточками в магазине, чтобы после очистки мякоть была более тонкой? Выбирайте между Fuetre, Hass или Pinkerton.
Подобно спелому яблоку разрезанный авокадо сразу начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.
Срок хранения фруктов в холодильнике — 2-3 дня. Кто умеет есть?
Советы
Специалисты по определению качественной продукции дают несколько советов, как выбрать авокадо в зрелом магазине.
- В первую очередь обратите внимание на то, чтобы не было дефектов, а именно: пятен, коричневых пятен, вмятин, гнили.
- Не забывайте правильную форму. Выберите средний размер, так как слишком большой означает, что внутри большая косточка авокадо и мало мякоти.
- Обязательно посмотрите на цвет (об этом мы писали выше).
- Слегка надавите на авокадо, если от пальца осталась небольшая вмятина, а через некоторое время он снова приобрел первоначальную форму, значит, он спел.
- Также созревание можно определить по кости. Потрясите им ухо. Если вы слышите звуки, плод идеален для употребления.
Ущерб
Однако не все в этом фрукте так идеально. У плода есть недостатки, о которых мы сейчас и расскажем.
- Ешьте только мякоть авокадо, так как кожура или семя могут вызвать пищевую аллергию или отравление.
- Он имеет высокую калорийность, что указывает на то, что людям с ожирением не следует употреблять большие порции авокадо.
Как есть авокадо с сыром
Предлагаем вам приготовить очень простое блюдо на завтрак: бутерброды с авокадо и сыром.
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Ржаной хлеб | 4 шт |
Сыр (твердый) |
100 грамм |
Чеснок | 2 гвоздики |
Соль | 1 щепотка |
Черный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Способ приготовления:
- Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде, натертом зубчиком чеснока.
- Очистите спелый авокадо, порежьте его, удалите косточку и натрите на терке (если авокадо очень спелый, его можно размять вилкой).
- Сыр натереть на терке и смешать с авокадо.
- Добавить майонез, черный перец, соль по вкусу. Перемешать и намазать на хлеб.
- Кстати, вместо твердого сыра можно использовать творог — тогда начинка получится очень нежной.
Секреты по размягчению плода
Не бойтесь покупать слишком твердый авокадо — это не повод для гнева: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, которыми фрукт становится мягче за более короткий период времени. Вот как размягчить авокадо в домашних условиях.
Рекомендуем ознакомиться со свойствами и применением масла авокадо
1 способ
Приготовление поможет смягчить авокадо за считанные минуты. Однако следует понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому прибегать к этому способу лучше только в экстренных случаях, например, если вы хотите удивить неожиданных гостей оригинальным блюдом.
Есть 3 способа размягчить авокадо с помощью тепла:
- В печи. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 ° С духовку на 10 минут.
- В микроволновке. Авокадо проткнуть вилкой несколько раз. Положите на тарелку, вставьте в прибор и накройте пластиковой крышкой или салфеткой. Включите устройство на 30 секунд. Если по истечении этого времени плод не достиг достаточной мягкости, нагрейте еще 30 секунд.
- Загар. Этот метод занимает всего 2 минуты и подходит, если вы хотите добавить авокадо в салат. Его необходимо освободить от кожуры и костей и нарезать соломкой или дольками. Пропустить через дуршлаг и ошпарить кипятком.
Опытные кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновую печь. Такой прибор не только лишит плод витаминов, но и его особого вкуса, а также сделает текстуру мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукты годятся только для приготовления смузи.
Спелые авокадо и некоторые другие овощи и фрукты выделяют особый газ: этилен.
Если это вещество не может распространяться по воздуху, а находится близко к плоду, процесс созревания может быть значительно ускорен. К таким методам рекомендуют прибегать опытные повара и хозяйки.
2 способ
Твердые авокадо можно быстро созреть, используя следующий метод:
- Поместите в бумажный пакет без дырок.
- Закройте пакет скотчем или специальным зажимом.
- Хранить при температуре + 18… + 24 ° C до созревания плодов.
Это позволит светло-зеленым фруктам созреть за 2 дня.
Чтобы ускорить процесс, можно положить в пакет спелый банан, помидор или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуем следовать этим простым советам:
- закрыть пакет плотно, чтобы образовавшийся газ не улетучился;
- не кладите пакет в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
- не используйте полиэтиленовый пакет — плод может испортиться, закиснуть.
3 способ
Иногда бывает, что разрезанный авокадо выглядел просто спелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы спасти срезанную копию от ошибочного порчи и ускорить ее созревание, можно воспользоваться следующей уловкой:
- Сбрызните поверхность фрукта лимонным соком и соедините две половинки. При этом удалять кость не нужно.
- Оберните авокадо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Скорость, с которой плод становится мягким, зависит от степени начальной спелости: плод «прибудет» через несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который поможет салатному авокадо созреть за пару дней:
- Насыпьте пшеничную муку в глубокую миску.
- Обмакнуть фрукты в продукт и оставить при комнатной температуре.
Использованную муку нельзя есть. Но он будет делать это, например, делать соленое тесто для детских поделок.
Мягкость
Его кожа должна быть гладкой, а не шершавой. Необходимо, чтобы сам плод был мягким на ощупь и правильной формы груши.
Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
Ингредиенты
Консервированный тунец | 1 банка |
Огурцы | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | вкус |
Способ приготовления:
- Слейте сок из консервированной рыбы. Тунец перемешать вилкой, чтобы получилась каша.
- Очищаем огурец и измельчаем его вместе с чесноком.
- Смешиваем с тунцом.
- Авокадо очищаем и тоже нарезаем кусочками. Отправляем на намаз.
- Посыпать блюдо любимыми специями и заправить маслом.
- Перемешайте и попробуйте 10 минут.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки проверить спелость в домашних условиях можно, отделив плодоножку. В идеале оставшееся углубление будет светло-коричневым. Если оттенок слишком темный, плод перезрел.
Можно разрезать плод на 2 части и изучить мякоть:
- мякоть перезрелого, слишком влажного, коричневатого авокадо;
- наиболее подходящие для употребления спелые фрукты имеют умеренно влажную мякоть;
- сухая мякоть — признак незрелости плода.
Влажная мякоть рядом со спелыми фруктами.
Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Шпинат | 2-3 листа |
Яичный белок | 2 шт. |
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Смешайте в миске нарезанные помидоры, листья шпината, нарезанный кубиками авокадо, перец и соль.
- Вылейте эту смесь в форму для мини-кексов.
- В миске взбейте 2 яйца и яичные белки и полейте смесью овощи.
- Посыпать сыром и запекать 20 минут, пока яйца не начнут затвердевать.
Какой авокадо не нужно покупать
В магазине не стоит ориентироваться на размер фруктов. Крупные плоды часто имеют такие же крупные косточки. Поэтому полезной мякоти в них гораздо меньше, чем в мелких экземплярах. Сама кость имеет шаровидную или продолговатую форму.
Нет необходимости покупать авокадо, если на нем уже есть вмятины, трещины на кожуре или другие повреждения. Ямки указывают на возможную гниль мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественных фруктов. Скорее всего, он был выращен с использованием химикатов.
Важно!
Повышенная липкость кожуры указывает на использование специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты, чтобы увеличить время транспортировки и сохранить привлекательный внешний вид. Этим продуктом очень сложно смыть кожу до конца.
Какое авокадо покупать не стоит
Не стоит покупать плод с признаками перезревания, потому что он не пригоден для употребления в пищу, а незрелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.
Также совсем не обязательно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать те, у которых на кожуре липкий слой — его наличие говорит о том, что плод подвергся обработке для увеличения срока транспортировки.
Нельзя употреблять перезрелые плоды.
Что делать с неспелым авокадо
Если после проверки выяснилось, что плод недоразвит, выбрасывать его не нужно. При правильном хранении он достигнет желаемой стадии через несколько дней. Для ускорения созревания его оставляют на подоконнике, чтобы на него падали солнечные лучи. Через 2-3 дня он достигнет желаемого состояния.
Другой способ — хранить его в бумажном пакете вместе с яблоком или бананом. Вы можете просто обернуть фрукт газетой и положить другие фрукты рядом друг с другом. Другой способ — положить авокадо в бумажный пакет в теплое место с температурой выше +25 градусов.
Если кожица у плода повреждена, ускорять его созревание не нужно. В этом случае все попытки приведут к загниванию плода.
Способы дозревания авокадо
Если вы купили недозрелый плод, он может дозреть в домашних условиях. Есть несколько способов сделать это.
В газете
Незрелые авокадо можно завернуть в газету, поместить в отдельную коробку и поместить под исправную батарею. Созревание займет около 2-3 дней.
Оберните фрукт газетой, чтобы он созрел.
В бумажном пакете
Созреванию можно способствовать, оставив другие плоды. В непрозрачный бумажный пакет нужно положить недозрелые фрукты. Затем поместите на это же место другие фрукты, плотно закройте и храните при комнатной температуре 2-3 дня.
Созревание в пакетах при комнатной температуре.
Прогревание в духовке
Фрукты необходимо мыть и сушить. Затем завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Извлечь его нужно за 9-11 минут.
В микроволновке
Авокадо нужно вымыть и обсушить, затем ножом проткнуть кожуру в нескольких местах. Если кожица остается неповрежденной, плод может порваться при расширении мякоти.
Далее фрукты помещают в герметичную емкость и нагревают в микроволновке в течение 30 секунд. Если плод совсем не созрел, время можно увеличить до одной минуты. Это самый быстрый способ сделать его зрелым.
В микроволновке для созревания требуется 30 секунд.
В фольге
Если нет спешки, можно завернуть плод в фольгу и дать дозреть при комнатной температуре 2-3 дня.
Созревание в фольге.
При помощи кипятка
Способствовать быстрому созреванию авокадо можно, облив плоды кипятком. Для начала нужно его очистить и нарезать дольками. Фрукт следует на 2 минуты опустить в кипяток.
Разрезанный плод
Авокадо, разрезанный пополам, можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем кусочки соединяют, оборачивают пищевой пленкой и оставляют для созревания.
Сбрызните авокадо лимонной кислотой.
Авокадо в косметологии
Не забывайте о пользе авокадо для женщин при косметическом использовании этого фрукта. Масла, а также маски, изготовленные на основе его мякоти, значительно предотвращают старение. Особенно это заметно в период менопаузы у женщин.
Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти этого фрукта настолько глубокое, что может обеспечить защиту от грибков или вирусных кожных заболеваний.
Вы также можете есть авокадо во время беременности. Мякоть его плода хорошо подействует и на маму, и на малыша. Хотя тем, кто кормит грудью в больших количествах, лучше не есть плод, но вынести ребенка можно.
Плод также может помочь тем, у кого физическая работа носит физический характер. Это поможет им оставаться продуктивными в течение всего дня.
Как зависит зрелость от сорта?
Из всех вышеперечисленных правил есть исключения в зависимости от сорта фруктов. Например, некоторые сорта, такие как Хасс, при созревании имеют темно-зеленую, почти черную кожицу, в то время как у других наблюдается порча. Так что нельзя ориентироваться только на этот критерий.
Выбирая плоды сорта Хасс и другие, у которых спелые плоды имеют темную кожуру, важно проверить текстуру плода. Тактильный экзамен будет более информативным, чем визуальный.
Напротив, спелые авокадо Флориды кажутся незрелыми на ощупь. У них очень плотная мякоть, поэтому даже в полностью созревшем состоянии они останутся твердыми.
У Пинкертона толстая твердая кожица, которая не даст вам узнать, созрел ли плод, если вы нажмете на него пальцем. Кроме того, косточка этого сорта небольшая и находится под толстым слоем мякоти, поэтому вы даже не услышите клеща, когда ее встряхнете. При полном созревании кожица этого сорта приобретает темно-зеленый оттенок.
Но даже если вы выберете незрелый авокадо, не отчаивайтесь. В домашних условиях он созреет быстро. Гораздо хуже покупать перезревший продукт. Вкус его точно не улучшится.
Замедляем созревание
Иногда созревание нужно не ускорять, а замедлять. Как это сделать: Положите авокадо целиком в холодильник. За несколько дней до использования по назначению его выносят оттуда.
Фрукт легко впитывает запахи, поэтому всегда следует хранить его завернутым в алюминиевую фольгу или пищевую пленку.
Черенок
Выбирая идеальный фрукт, не забывайте о черенках. Нижележащая кожа должна быть светло-желтой. Если он коричневый, значит авокадо уже давно на полках магазинов.
Как резать
Плод тщательно промывают теплой проточной водой. Положив его на разделочную доску, разрежьте вертикально пополам и переверните одну сторону другой. Авокадо делится на две половинки, косточка удаляется ложкой или разрезается ножом.
Дальнейший способ нарезки зависит от использования:
- дольки или кубики подходят для салатов или гарниров: мякоть режется ножом на кусочки нужного размера, не очищая и не разрезая кожицу;
- половинки можно наполнить различным фаршем, предварительно очищенным;
- если они собираются приготовить соус или пасту, просто удалите мякоть ложкой;
- для этого подойдет и тонкий стакан, который большой его частью прижимают краем к середине плода и прижимают.
Чтобы мясо не подрумянилось, сбрызните его лимонным соком, оливковым маслом или уксусом.
Как хранить плод
Покупая экзотику, необходимо учитывать, что условия его консервации зависят от нескольких факторов.
Целые и разрезанные плоды сохраняют свое состояние в разное время. Важна степень спелости плода и место хранения авокадо.
Спелый и зеленый
Целые, спелые или незрелые плоды требуют разных условий хранения.
- Когда спелые, подойдет емкость или отделение для фруктов и овощей в холодильнике. Второй вариант — сумка с застежкой. После размещения плодов из них удаляют воздух, а холодильник сохранит спелую экзотику от пяти до шести дней. Это решает проблему, как хранить спелый авокадо до Нового года: день-два фрукт может оставаться на столе.
- Незрелые и целые экземпляры хранят только при комнатной температуре до созревания. В холодильник не влезет — там никогда не дозреют.
Фрукты нельзя хранить открытыми в холодильнике — они потемнеют и впитают посторонние запахи.
При любом способе хранения необходимо помнить: чем более выдержан экзотик, тем короче срок его хранения.
Разрезанный
Нарезанные плоды хранятся следующим образом:
- дольки мякоти сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы не почернеть;
- соединить половинки, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет;
- отправить в холодильник (не в морозилку).
Экзотик сохранит свой цвет и аромат от трех до четырех дней. Темные участки мякоти нарезаем чистым слоем. Продукт можно употреблять.
Возможна ли заморозка
Короткий срок хранения спелых фруктов поднимает вопрос о том, можно ли замораживать авокадо.
Заморозка — единственный способ сохранить экзотику надолго. Однако этот метод не подходит для целых образцов: после оттаивания мякоть превратится в пюре. Отделить его от кожуры будет проблематично.
Поэтому они действуют следующим образом:
- Вымытый и сушеный экзотик очищают, разрезают пополам и удаляют косточку.
- Мякоть измельчают блендером или нарезают очень мелкими кусочками.
- Добавьте в пюре сок лимона (или лайма) или посыпьте его ломтиками, чтобы они не почернели.
- Картофельное пюре или кусочки раскладывают по банкам. Используйте емкости для льда или небольшой выпечки.
- Формы отправляются в морозильную камеру.
В таких условиях экзотик хранится полгода.
Правильный цвет
Как выглядит хороший авокадо? Если плод имеет светло-зеленый оттенок, следует учитывать, что такой фрукт еще не созрел до своего истинного вкуса. Коричневый или зеленый авокадо с темными пятнами говорит о том, что он уже гниет. Самый оптимальный и правильный цвет для авокадо — насыщенный темно-зеленый без проявления других оттенков.
Как едят авокадо?
Если авокадо спелый, будет вкусно. Его можно есть прямо ложкой, собрав мякоть с половинки плода. Для этого его разрезают ножом до кости на две части, затем половинки разворачивают в разные стороны. Оставшаяся кость на одной из половинок удаляется, подбирая ее ножом.
Мякоть можно заправить лимонным соком или оливковым маслом. Если вы возьмете его с половинок и превратите в пюре, вы сможете приготовить мексиканскую закуску гуакамоле. В него добавляют соль, сок лайма, чеснок и оливковое масло. Едят гуакамоле, намазывают гренками.
Спелую мякоть можно добавлять в самые разные салаты. Прекрасно сочетается практически со всеми овощами. Масляная мякоть гармонично сочетается с морепродуктами, орехами, сырами, ароматными травами, семенами кунжута. Также его можно добавлять во фруктовые салаты. Мороженое из авокадо обладает интересным вкусом и огромной пользой.
Как часто можно
Полезные свойства авокадо настолько велики, что в 1998 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день. Для тех, кому нужно похудеть: половину плода, остальные можно съесть целиком.
Несмотря на высокое содержание жиров, он не способствует появлению лишнего веса, так как в основном они представлены мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают организму усваивать ряд витаминов, нормализуют уровень холестерина и снижают риск некоторых заболеваний глаз.
Обладая низким гликемическим индексом, авокадо полезен диабетикам. Но лучше утром употреблять фрукты.
он особенно популярен у приверженцев вегетарианской кухни: в некоторых блюдах заменяет яйца и мясо, используется как начинка для суши.
Если у вас аллергия на цитрусовые впервые, нужно с осторожностью пробовать авокадо.
Как определить спелость авокадо
Незрелые плоды кисло-кислые. В сыром виде его нельзя есть, да и вкус других блюд в лучшую сторону не изменится. Как узнать, созрели ли фрукты прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра — цвет и твердость.
Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду
Ярко-зеленый (изумрудный) | Незрелый | Через 5-6 дней |
Болотно-зеленый (хаки) | Почти зрелый | Через 2-3 дня |
Темно-зеленый с коричневыми оттенками | Зрелые | Сразу после покупки |
Очень темный, без зеленого оттенка | Слишком зрелый | Непригодный для использования |
Если вы не уверены в цвете, лучше всего покупать незрелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и дайте созреть на подоконнике.
Не путайте перезрелые фрукты с California Haas. Последний имеет натуральный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Мякоть у него очень жирная и сладкая.
А теперь о том, насколько твердыми должны быть свежие фрукты. Аккуратно сожмите его в ладонь. Не чистите ногтями струп — он довольно хрупкий.
- Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, он еще не созрел.
- Умеренная твердость и твердость означают, что авокадо вкусный и вкусный.
- Мягкость, оставшиеся после надавливания вмятины, темные пятна на кожуре — признаки того, что экзотическая ягода уже начала гнить. Не выбирайте мягкий авокадо при покупках.
Итак, вы купили спелый фрукт. Теперь нам нужно понять, как очистить авокадо перед употреблением.
Правильное хранение авокадо
Хранить плоды нужно по-разному, в зависимости от степени спелости и условий.
Спелое и зеленое
Созревшие фрукты можно хранить в пластиковом контейнере и в холодильнике. Также разрешено использование вакуумного мешка. Хранить авокадо в холодильнике можно не больше недели.
Зеленые и незрелые плоды нужно держать в тепле. Они не созреют на морозе.
Храните авокадо в вакуумном пакете в холодильнике.
Разрезанное
Если вы уже нарезали плод и он спел, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, соединить половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике.
Заморозка плода
Если вам нужно хранить авокадо долгое время, вы можете сделать это, заморозив. Фрукт необходимо промыть, просушить, очистить от кожуры. Измельчите мякоть авокадо в блендере или просто нарежьте ее небольшими кусочками. Затем добавьте несколько капель лимонного сока. Выложите картофельное пюре или ломтики авокадо в лотки для кубиков льда и поместите в морозильную камеру.
Пюре из авокадо в морозилке.
Как есть авокадо с яйцом
Один из самых простых рецептов, который даст вам как белок, так и полезные жирные кислоты, — это тост из авокадо с жареным яйцом.
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Хлеб | 2 кусочка |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | вкус |
Черный перец (свежемолотый) | вкус |
Способ приготовления:
- Поджарьте ломтик хлеба и выложите сверху нарезанный ломтиками или пюре авокадо.
- Обжарить яйцо на сковороде и выложить на тост из авокадо.
- Посыпать перцем и солью и подавать на завтрак.
Следующий рецепт без глютена идеально подходит для завтрака для тех, кто страдает аллергией на глютен или не хочет добавлять в свой рацион этот ингредиент: авокадо и яичные кексы.
Как правильно чистить спелый авокадо?
Очистить авокадо несложно. Самый распространенный и привычный для многих способ — разрезать плод пополам и удалить косточку. Затем удалите мякоть ложкой или снимите кожуру ножом. Однако существует правильный алгоритм действий, который сделает процесс очистки плодов от кожуры максимально простым.
- надо разрезать плод сверху вниз, переворачивая плод по кругу.
- Затем вам нужно сдвинуть две половинки авокадо и разделить их.
- Кончиком ножа подденьте косточку авокадо и удалите ее.
- Кожу очистить тонким слоем (как у картофеля).
Очищение и употребление в пищу
После того, как плод промыт и просушен, его нужно разрезать пополам. Если авокадо спелый, он должен легко отделиться от косточки. Далее нужно определиться, как употреблять фрукт. В зависимости от этого вы можете извлечь мякоть ложкой или отделить кожицу ножом.
Можно ли есть недозрелое
лучше не есть незрелые авокадо. Такой фрукт невкусный и вредный. В незрелом плоде содержится большое количество токсинов.
Незрелые авокадо употреблять в пищу не рекомендуется.
Косточка авокадо
Не стоит выбрасывать косточку авокадо, так как от нее можно хорошо пригодиться. Он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, а также витамин С, кальций и магний.
Кость можно использовать как пищевую или косметическую добавку.
Его необходимо очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и просушить в духовке при невысокой температуре 60 минут. Таким образом, семена можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Не рекомендуется есть их в сыром виде.
Также можно сделать скраб, маску для лица или смыть волосы с косточки.
Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике
Авокадо нельзя употреблять тем, у кого аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.
Дело в самом фрукте… Но есть еще и его косточка. Поговорим об этом отдельно.
В нем содержится значительное количество токсичных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действие, которое вы можете произвести с семенами авокадо, — это посадить их в горшок и вырастить как домашнее, даже если это вообще не декоративное растение. Его нельзя назвать приятным для глаз, он постоянно сбрасывает листья, а для домашних питомцев случайное поедание листьев, коры и костей может быть фатальным: угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.
Древесина и листья деревьев также ядовиты для человека. Однако вряд ли мы сможем найти это взрослое растение в России. И начни его грызть…
лучше не кипятить, жарить, вообще как-то разогревать описанную экзотику. В этом случае полезные свойства плода снизятся. Его активно добавляют в холодные блюда: закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимой горечи вкусу приготовленному блюду.
Замораживаем впрок
Таким образом, вы можете подготовить продукт к использованию в будущем:
- плод моют;
- удалить кожу и кости;
- сделать пюре;
- помещают в емкость и помещают в морозильную камеру.
Половинки авокадо без косточек также замораживают, завернув их в пищевую пленку.
Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
Фото: ЛЕГИОН-МЕДИА
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Томаты черри) | 4 вещи. |
Лимонный сок | 30 мл |
Зеленый салат | 5 листьев |
Оливковое масло | 50 мл |
Специи | вкус |
Способ приготовления:
- Готовим коржи в подсоленной воде до готовности. Снимаем танк и все лишнее.
- Очищаем авокадо, вынимаем косточку. Нарежьте мякоть.
- Оторвите листья салата.
- Помидоры разрезаем на 2 части, смешиваем с вином и салатом. Мы также отправляем электронные письма отсюда.
- Салат сбрызнуть специями, заправить маслом и лимонным соком.
- Перемешать и оставить на 5 минут.
ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим
- Аритмия;
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Неврастения и другие заболевания нервной системы с пониженной стрессоустойчивостью;
- Остеопороз;
- Пониженный иммунитет;
- Импотенция;
- Анемия;
- Сахарный диабет и предрасположенность к нему;
- Кульминация.
Правила хранения плода
Зная, как правильно выбрать спелый плод, не лишним будет узнать, как его сохранить. Спелые и незрелые авокадо различаются условиями хранения.
Холодильник идеально подходит для хранения спелых фруктов. Они складываются в отделении для овощей и фруктов. Их удобно хранить в холодильнике в специальных пищевых контейнерах или пакетах на молнии. В этих условиях продукт может храниться до 5 дней. Например, если за неделю до Нового года вы увидели в магазине красивые авокадо, можете смело покупать их. Они без проблем останутся в холодильнике до праздников.
Холодильник не подходит для хранения незрелых фруктов. При низких температурах они не смогут созреть, а только испортятся. Для недозрелых плодов требуется комнатная температура.
Важно! Нарезанные в холодильнике фрукты хранятся только в закрытой таре. Мякоть сильно впитывает посторонние запахи.
Если плод уже был разрезан, условия хранения немного отличаются. Мякоть имеет свойство темнеть, как у яблока. Чтобы он не почернел, срез необходимо смазать растительным маслом или лимонным соком. Лаймовый сок тоже работает. Кстати, именно благодаря лимонному соку соус гуакамоле надолго сохраняет красивый светло-зеленый оттенок.
Совет: Чтобы мякоть не потемнела и не увяла, разрезанный плод можно обернуть пищевой пленкой.
Как помочь дозреть
В экзотическом незрелом виде мякоть твердая, безвкусная, с горчинкой и кислинкой. Напоминает тыкву или грушу.
Если купленные плоды именно такие, полезно знать, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях.
Созреть авокадо можно несколькими способами: быстро и медленно.
Прогревание в духовке
Духовка позволяет быстрее получить спелые фрукты:
- Плоды моют и сушат.
- Обернуть кулинарной пленкой (каждую в отдельности), выложить на противень.
- Духовку нагревают до 190-200 ° С, отключают.
- Противень с экзотическими продуктами отправляем в выключенную, закрытую духовку.
- Через 9-11 минут достаньте.
Остывшие фрукты открываются, очищаются от кожуры и без косточек. Затем они ведут себя как обычно.
Подойдет газовая или электрическая духовка.
Скоростное в микроволновке
Самый быстрый способ созреть авокадо — в микроволновой печи:
- Фрукт моют и сушат.
- Проколоть ножом в нескольких местах до кости. Это нужно для того, чтобы за счет цельной кожуры нагретая мезга, увеличившаяся в объеме, не лопнула. Можно очистить его и нарезать ломтиками.
- Поместите в закрывающуюся посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Нагрейте под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» образцов таймер выставлен на одну минуту, что вдвое превышает время.
- Вытащить, остудить, очистить.
необходимо понимать, что этот метод для плода такой же, как для человека при шоковой терапии. Целый фрукт изменит свой вкус и аромат, а некоторые полезные свойства будут потеряны. Измельченный потеряет много сока.
Спелые плоды таким образом подходят как ингредиенты для блюд, но не как самостоятельное лакомство.
Если вы хотите ощутить натуральный вкус авокадо, для созревания плодов не требуется термическая обработка (микроволновая печь или духовка.
В бумажном пакете
Если плоды не нужны срочно, их лучше дозреть деликатно — в бумажном пакете.
Вот как хранить авокадо для созревания:
- Непрозрачный бумажный пакет наполнен фруктами и авокадо.
- Плотно закройте, чтобы не проникал свет или солнце.
- Температура хранения + 18-23 °. Холодный холодильник или подвал запрещен.
- Через два-три дня проверьте состояние авокадо, чтобы он не перезрел.
В качестве соседей по упаковке помогут любые фрукты — яблоки, груши, но идеальным спутником будет банан. Это ближайший родственник авокадо. Обязательное условие — нужны спелые плоды. Незрелые люди приносят больше вреда, чем пользы.
Если других фруктов нет, возможны следующие решения:
- мешок с авокадо засыпан мукой; через два-три дня он должен созреть;
- в пакете может созреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.
«Пакетный» метод основан на выделении этилена из спелых плодов. Этот газ способствует более быстрому созреванию других экзотических растений, в том числе авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его на месте, облегчая созревание.
Метод не быстрый, но позволяет авокадо дозреть, сохраняя при этом свои полезные свойства, вкус и аромат.
В газете
Если бумажного пакета нет в наличии, подойдет газета или матовая бумага. Каждый фрукт завернут в коробку. Его ставят под аккумулятор, на кухонный шкаф, в разогретую духовку, в выключенном состоянии или в другом теплом месте.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут созреть.
При любом способе созревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. В противном случае плод начнет гнить. Идеальное место — затемненный антресоль.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Лист используется по-разному.
Если фрукту нужно созреть сегодня на сегодня, воспользуйтесь духовкой (газовой или электрической):
- Духовку включают на разогрев — до 200-210 ° С.
- Каждый экзот заворачивают в два слоя фольги, чтобы не осталось открытых участков.
- Фрукты загружаются в горячую, неосвещенную духовку.
- Удалить через 9-11 минут.
- Остывшие плоды очищаем от кожуры.
Этот метод, как и любая термическая обработка, меняет вкус авокадо.
Если бежать некуда, авокадо заворачивают в фольгу и оставляют дозревать в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства будут сохранены.
При помощи кипятка
Быстрый способ созреть и размягчить авокадо — залить его кипятком:
- очистить кожу;
- вырезать кость;
- нарезать мякоть дольками или другими кусочками;
- откинуть на дуршлаг или дуршлаг, положить в кипяток на полторы-две минуты.
Охлажденная мякоть используется как ингредиент в других блюдах.
Разрезанный
Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но действовать нужно быстро, пока мякоть не потемнеет:
- Дольки половинок сбрызнуть соком лимона или лайма: это поможет сохранить естественный цвет мякоти.
- Соедините половинки, оставьте косточку.
- Оберните фрукты полиэтиленовой пленкой (подойдет и новый полиэтиленовый пакет).
- Также его можно поместить в пластиковый контейнер с крышкой.
- Отправьте фрукты в отсек для созревания.
Температура обязательна не ниже + 5 ° С, иначе процесс созревания не начнется.
Периодически необходимо проверять состояние плодов, надавливая на кожуру. Если появилась вмятина, вы готовы.
Обычно на размягчение мякоти уходит пара дней.
Давать нарезанному авокадо дозревать при комнатной температуре нет смысла — быстрее начнется порча.
- https://myvegan-club.ru/posts/sovety/kak-pravilno-vybrat-speloe-avokado
- https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/vybrat-avokado-spelyj.html
- https://samchef.ru/425632a-avokado-kak-vyiglyadit-kak-vyibrat-spelyiy-plod-kakogo-tsveta-doljen-byit-spelyiy-avokado
- https://izavocado.ru/obavokado/kak-viglyadit-spelyy-avocado/
- https://7days.ru/lifestyle/food/kak-est-avokado-pravilno.htm
- https://alltravnik.ru/derevya/razmyagchaem-avokado
- https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-avokado.html
- https://www.mam4.ru/community/post/816552/
- https://Fructify.ru/frukty/kak-pravilno-vybrat-avokado
- https://GormonOff.com/pitanie/kak-vybrat-i-est-avokado
- https://fructberry.com/frukty/avokado/kak-vybrat-av