Как выбрать мандарины сладкие и без косточек – какие сорта вкуснее

Содержание
  1. Как выбрать сладкие мандарины без косточек
  2. МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских
  3. Нужно ли мыть мандарины
  4. МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие
  5. Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов
  6. Почему мандарины — символ Нового года в России
  7. Никакого вкуса и запаха
  8. Самый игристый тест: какое шампанское пить в новогоднюю ночь?
  9. Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине
  10. Как выбрать качественный продукт?
  11. Какие лучше купить мандарины к новогоднему столу
  12. Выбираем мандарины при покупке
  13. Чем отличаются марокканские мандарины
  14. Мандарины со всего мира – что таят в себе сорта?
  15. Правила выбора спелых мандаринов
  16. Как отличить мандарины без косточек
  17. Критерии выбора сладких мандаринов
  18. Какие мандарины самые сладкие – из какой страны
  19. Вред мандаринов — противопоказания
  20. Какие бывают сорта
  21. Как же выбирать мандарины? Общие правила
  22. Разновидности мандаринов: сравнение сортов
  23. МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви
  24. Как отличить абхазские мандарины от китайских и турецких
  25. Рецепт салата с курицей, мандаринами и кешью

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Содержание

  • Как выбрать сладкие мандарины без косточек
  • Потому что мандарины — символ нового года в России
  • Выбирайте мандарины при покупке
  • Как отличить мандарины без косточек
  • Какие мандарины самые сладкие — из какой страны
  • Как хранить мандарины перед Новым годом в домашних условиях

Вкусный фрукт должен быть сладким. Перед покупкой стоит уточнить сорт, от этого зависит вкус и сладость цитрусовых. Определить вкус можно по следующим характеристикам:

Подписать Кислота Сладкий
Цвет Кожура прозрачная: светло-оранжевая или желтая Кожа имеет насыщенный оранжевый оттенок, без прожилок и пятен
Масса Немного легче, чем аналогичный размер Сочный сладкий фрукт всегда немного тяжелее кислого
Форма и размер Чуть меньше, слегка приплюснутый Крупные, более сладкие сорта имеют удлиненную крону
Очищать Прочно «сидит» на цитрусовых, трудно отделить Кожица легко снимается, между ней и ломтиками остается небольшой зазор

Популярные виды, обладающие насыщенным сахаром и вкусом:

  • Пикси. Плоды ярко-оранжевого цвета с хорошо выраженными порами на кожуре. Счистить такой мандарин несложно — кожица снимается в несколько движений. Мякоть сочная, сладкая, косточки отсутствуют. Вкус с легким оттенком меда. Найти его в продаже можно с весны до середины лета;
  • Пока что. Неопределенный сорт, под пятнистой и очень пористой кожицей которого прячется сладкая и сочная мякоть. Из-за неровности и неравномерности цвета кожуры ее часто ошибочно принимают за испорченную. Созревает в начале лета, на рынке редко встречается из-за некрасивого внешнего вида;
  • Сокровище. Один из самых популярных новогодних сортов. В последние осенние месяцы в Абхазии и Израиле созревают сладкие цитрусовые сорта Мед. Плоды миниатюрные, слегка приплюснутые, имеют тонкую и не очень отделяемую кожицу. Мякоть сочная, с медовым послевкусием, косточки есть почти в каждом ломтике;медовые мандарины
  • Сацума. Еще один сорт, созревающий к новогодним праздникам. Выращивается в Китае, реже в Японии. Мякоть сладкая, но имеет легкую пикантную кислотность. Семена редкие. Кожура легко снимается, она крупнее мякоти. В качестве украшения тортов и пирожных кусочки выглядят декоративно: однородные, разного размера;
  • Танцевать. Кожура темно-оранжевого цвета с тонким красноватым оттенком. Мякоть такого же оттенка имеет не только яркий вкус, но и приятный аромат с пикантным послевкусием. Плоды среднего размера, слегка неправильной формы;
  • Филиппины. Подвид разновидности Дэнси. За ним «охотятся» истинные ценители мандаринов. Неровные оттенки кожи: желтый, оранжевый или зеленый. Мякоть оранжево-красного цвета, медовая, ароматная.

Примечание: при выборе страны для производства сладких мандаринов предпочтение следует отдавать Марокко, Израилю, Испании и штатам ЮАР. Цитрусовые из Китая, Турции или Абхазии будут более терпкими.

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских

Однако пестициды (в основном фунгициды) были обнаружены во всех мандаринах. Но нет, бояться нечего: только следы, их количество не превышает максимально допустимого уровня. Кроме того, специалисты отдельно проверили количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре больше следов пестицидов. Количество не опасно, но лучше перестраховаться: тщательно вымыть мандарин перед очисткой и употреблением в пищу. Ну, например, любителям настойки на кожуре и кожуре мандарина стоит принять к сведению эту информацию.

Отметим, что в исследовании принимали участие и китайские мандарины. В них также не было обнаружено недопустимых количеств нитратов. Поэтому «небесные» мандарины не опаснее всех остальных.

любопытно, что в домашних (абхазских) мандаринах фунгицидов мы не обнаружили — только следы инсектицидов. Однако наличие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году мраморное насекомое в Абхазии уничтожило около половины урожая.

Нужно ли мыть мандарины

Мандарины нужно мыть всегда: они выдерживают длительные поездки и подвержены воздействию химикатов.

МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие

Это не совсем миф. Как оказалось, днём мандаринов из Абхазии с огнем не встретишь. Нет, есть надпись «абхазская». Но после исследований выяснилось, что это мандарины совсем другого типа. Например, под видом абхазов клементины нам продавали на оптовой плодоовощной базе. Итак: не верьте сигналам рынка и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но вы можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

  • Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
  • У них тусклая кожа — они не покрыты воском. На первый взгляд настоящие абхазские мандарины очень анонимны.
  • Сильный аромат также исходит от неочищенных фруктов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И конечно, лучшими их назвать сложно. По результатам испытаний они отличались только сочностью и отсутствием воска на кожуре. Так вот — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина С (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадом температуры).

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный здоровью и качеству мандаринов, включал чуть более 400 индикаторов, проверенных экспертами на наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Результаты исследования показали, что в зарубежных и местных мандаринах (выращенных в теплицах) отсутствуют генетически модифицированные организмы, тяжелые металлы и радионуклиды.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому в них не накапливаются вредные вещества в том количестве, в котором они собраны в почве.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из исследованных образцов норма не была нарушена. В ходе исследования выяснилось, что в плодах, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР, содержится от 43 до 32 единиц, у турок и хорватов всего 10-8. Цитрусовые из Сербии стали лидерами, они вообще не содержали нитратов.


Несмотря на то, что фрукт оказался полностью безопасным, специалисты Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных торговых местах, а также в необорудованных (стеллажи, вывеска, костюм продавца), особенно в расположенных вдоль дорог;
  • запросить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретают спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, за исключением абхазских, были покрыты воском. Однако такой вид обработки разрешен Управлением контроля качества пищевых продуктов, его разрешено использовать для сохранения внешнего вида, предотвращения порчи и гниения при транспортировке, продаже и хранении. Перед употреблением мандарины промойте их теплой или горячей водой; детям следует запретить чистить их зубами.

Почему мандарины — символ Нового года в России

Как выбрать сладкие мандарины и мандарины без косточек - какие самые вкусные

Раньше мы думали, что этот яркий и солнечный фрукт всегда был символом Нового года. Однако будет интересно узнать, что событию, которое породило все это, всего несколько десятилетий. В 1963 году у причалов города Ленинграда пришвартовался караван судов, на котором прибыли ящики с абхазскими мандаринами. Их было так много, что их хватило на сотни тысяч новогодних подарков детям по всей стране. И на прилавки магазинов хватило, по крайней мере, в больших городах.

С тех пор невозможно представить Новый год в России без мандаринов на столе, аромата цитрусовых, сладостей, выпечки, тортов со своим ароматом. Эти оранжевые плоды используют для подарков, ими украшают интерьеры новогодних домиков и офисов. Запах пробуждает в нас ожидание новогодних чудес, которые обязательно произойдут в эти сказочные зимние дни.

Почему мандарины ассоциируются с Новым годом в России? Абхазия была частью Советского Союза и как раз в это время (с ноября по январь) там созревал богатый урожай. Их было легче вырастить в городах огромной страны, чем за границей. Кроме того, не было торговли с другими странами, где растут эти фрукты, или она была очень ограниченной. Этот фрукт словно специально создан природой, чтобы он был ярким, нарядным. Наверное, чтобы подарить людям улыбку и новогоднее настроение посреди зимы и снега.

Воспоминания об этом субтропическом цитрусе у каждого жителя нашей страны тесно связаны с запахом хвои, шелестом сладостей и великолепием елочных игрушек. Это неотъемлемый элемент зимнего декора и восхитительное дополнение к новогоднему подарку.

Никакого вкуса и запаха

Аромат вечеринки — дерево и мандарины. Правильный фрукт наполняет ароматом весь дом, как только вы снимаете кожицу. «Без запаха» мандарины, так как они не являются настоящим украшением елки, вообще не приветствуются. Увы, большинство протестированных образцов именно таковы. Мандарины, которые покупали в сетях «Билла», «ВкусВилл», «Пятерочка», «Ашан», обладают невыраженным вкусом и запахом. С другой стороны, почти все они не имеют семян, только мандарины образцов, купленных в Metro, содержат семена.

Но все мандарины выглядят привлекательно — легкая апельсиновая или апельсиновая цедра сразу поднимает настроение. Однако вряд ли кто-то будет использовать их только как элемент декора.

Самый игристый тест: какое шампанское пить в новогоднюю ночь?

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Проходя по рядам фруктов и овощей, вы можете заметить, что некоторые продавцы режут или очищают фрукты, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус и узнать, спелые они или нет. Главное, не попасть в уловку: когда на пробу отбираются лучшие плоды из общей массы, где много испорченных и зеленых.

Признаки созревания мандаринов:

  • кожица легко отходит от мякоти, если слегка надавить на нее, можно почувствовать небольшую «воздушную прослойку»;
  • при надавливании ногтем на спелый плод сок должен сбрызгивать кожуру.

Если вы собираете напоминания и всевозможные полезные советы, вы можете сохранить изображение с краткой информацией о том, как выбрать фрукт.

Цвет кожуры — это сортовая характеристика, по которой нельзя определить степень спелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, а равномерно оранжевые — незрелыми и чрезмерно кислыми. Плоды с кожурой, сильно отдернутой от мякоти, обычно слишком спелые, внутри могут испортиться. Однако морщинистая кожура может быть признаком сорта.

Как выбрать качественный продукт?

Определившись со вкусами и территориальными предпочтениями, перейдем к другому вопросу: качеству. К счастью, какой бы сорт вы ни выбрали, правила выбора хорошего продукта абсолютно одинаковы:

  • хотите сладких мандаринов — выбирайте гладкие плоды с ярким блеском — это явный признак большого количества фруктозы;
  • кожура должна быть сочной и при легком надавливании из кожуры всегда брызгает сок;
  • сухость, наличие темных пятен и запах плесени — признак лежащих мандаринов;
  • если отмечаются гнилостные процессы или наличие плесени, такие мандарины нельзя есть даже после термической обработки;
  • зеленые полоски мандарина не являются признаком несъедобного плода, внутри уже наступила зрелость и часто не влияет на вкус, к тому же они еще успеют созреть у вас дома.

Купив хорошие мандарины и вернувшись домой, сразу вылейте их из полиэтилена и отправьте в холодильник. Цитрусовые хорошо сохраняются при температуре от +2 до +4 ° C, например, в нижнем отделении для овощей и фруктов холодильной камеры. Чтобы продлить им жизнь, можно обернуть их крафтовой бумагой. Качественный мандарин в таких условиях может храниться не меньше месяца, а то и больше.

Какие лучше купить мандарины к новогоднему столу

Чтобы насладиться сладкими ароматными фруктами и, наоборот, не испортить себе настроение невкусными фруктами, покупайте мандарины, привезенные из южных стран. Вкусовые характеристики плодов, их размер и цвет кожуры полностью зависят от страны-производителя.

У продавца не всегда есть возможность правильно указать сорт цитрусовых, но на этикетке всегда указывается страна, в которой был выращен фрукт. Самыми популярными странами, где выращивают мандарины, являются:

  • Абхазия. Плоды, привезенные из Абхазии, отличаются крупными размерами, светло-оранжевой кожицей. Вкус у них сладкий, но с легкой кислинкой;
  • Испания. Испанские цитрусовые имеют более насыщенный цвет, ближе к красному. На полках они располагаются прямо зелеными ветками. На коже видны расширенные поры, а вкус ломтиков — сахарный;
  • Марокко. Всем известны эти мандарины; к новому году они есть на любом прилавке. Чистые, маленькие, сладкие цитрусовые;
  • Турция. Они дешевле остальных, но имеют кисло-сладкий вкус. Цвет кожуры светло-оранжевый, иногда встречаются и желтые плоды.

нейтральное title = «Внимание!» Цена за 1 кг мандаринов начинается от 70 рублей и достигает 100-130 рублей. Самыми дешевыми считаются турецкие цитрусовые, а самыми дорогими — марокканские. / Neutral

Выбираем мандарины при покупке

выберите подходящие мандарины

Правильный, сочный и спелый плод, выращенный без добавления нитратов, имеет следующий набор характеристик:

  • образец должен быть плотным, эластичным, грани однородными, без вмятин. Если при нажатии на руку остается липкий след сока, то такой цитрус уже начал портиться и гнить;
  • тон кожи ровный, без пятен и прожилок (кроме разновидности Энкор);
  • кожа сияющая, блестящая и выглядит как влажная. Непрозрачные экземпляры с сухой кожей давно лежат на прилавке;
  • форма — слегка вытянутые кверху. Измельченные сорта чаще всего имеют кисловатый вкус;
  • размер средний. Маленькие могут быть незрелыми, а слишком большие — слишком спелыми и волокнистыми;
  • мякоть плотная, без сильных промежутков между начинкой и кожурой;
  • без пятен и пятен в области ножки. Такие следы говорят о поражении плодовой мухой, этот паразит является переносчиком стафилококков и кишечной палочки;
  • все плоды в одной коробке должны быть примерно одинакового размера, а тем более разнообразия и внешнего вида;
  • запах отчетливый, приятный, насыщенный цитрусовыми. Кислые или незрелые плоды имеют травяной аромат или совсем не имеют запаха.

Важно! Не стоит покупать мандарины, на кожуре которых есть слой воска. Не все фунгициды для обработки фруктов полностью безопасны для человека, они могут вызывать кишечные расстройства и аллергические реакции.

Спелые и вкусные плоды легко узнать, очистив их от кожуры. Даже тонкокожие сорта нужно чистить легко и без усилий. Если кожура не хочет покидать плод, это говорит о том, что плод на дереве еще не созрел и был сорван рано.

схема выбора

Перед покупкой следует покрутить цитрус в руках, взвесить. Сладкий и спелый, он будет немного тяжелее, чем кажется. Плотная и эластичная на ощупь. Перед покупкой нескольких килограммов стоит купить по 1-2 штуки каждого вида и примерить.

Стоит пройти, если вы видите цитрусовые:

  • с липкой кожицей, покрытой белым налетом. Эти образцы обрабатывают этиленом для ускорения созревания во время транспортировки. Один-два фрукта никак не повлияют на ваше здоровье, но регулярное употребление может привести к снижению функции почек и печени;
  • со слоем воска. Особенно, если дети едят цитрусовые. Фунгицид безвреден только при соблюдении технологии обработки и тщательной промывке горячей водой. Эти условия не всегда выполняются;
  • с пятнами и пятнами на стебле. Это следы жизни плодовой мушки. Разносит опасные заболевания: золотистый стафилококк и кишечную палочку;
  • со следами плесени. Даже если продавец уверяет, что они только на кожуре. Мякоть тоже будет иметь неприятное послевкусие. Эта «добавка» может привести к кишечным расстройствам;
  • с слишком сухой или липкой кожей. Жизнь такого мандарина подходит к концу или он неправильно хранился и транспортировался.

Чем отличаются марокканские мандарины

Любимицы многих сладкоежек марокканские мандарины пользуются спросом не только в новогодний сезон, но и круглый год. Вы узнаете их по черной наклейке в форме ромба с отличительным знаком.

Отличить марокканские мандарины можно несколькими способами:

  • ярко-оранжевый цвет;
  • маленький размер;
  • сладкая сочная мякоть;
  • внутри нет костей;
  • очень тонкая кожа.

Кожура марокканских фруктов очень легко снимается и имеет тонкую толщину. Если немного раздавить мякоть, из нее сразу же потечет сахарный сок. По форме цитрус Марокко слегка приплюснут в центральной части, а на основании, где когда-то стоял цветок, есть вмятина.

Мандарины со всего мира – что таят в себе сорта?

Яркие оранжевые плоды различаются по вкусу в зависимости от страны происхождения. На окончательный вкус влияет множество нюансов от климатических условий до сортов, взятых за основу. Тем не менее, мандарины из разных уголков мира обладают характеристиками, которые можно использовать при выборе фруктов на свой вкус.

  • Абхазия — доступная «классика» с детским колоритом. На этих широтах выращивали мандарины для всего постсоветского пространства. Они всегда ароматные, обычно небольшого размера и с тонкой кожурой, с хорошо отделенной оранжевой или желтой кожицей с зеленоватыми стеблями и сочной мякотью, без ребер и толстых косточек. У них кисло-сладкий вкус, хотя сладость все же преобладает
  • Индейка — кожица более толстая и желто-зеленая плохо отделяется, в мякоти много сока и сладости, но и много косточки
  • Марокко — апельсины маленькие, несмотря на это в них много сладкой мякоти — кожура очень тонкая
  • Испания — плод мощный с толстой кожицей, имеющий высокую пористость, как у апельсина; кости практически не обнаруживаются. Сладость мякоти высокая, кислотности практически нет. Часто это испанские мандарины с листьями и веточками.
  • Южная Африка — самый сладкий представитель чистых сортов мандаринов. Плоды очень плотные, можно даже сказать твердые, но кожура получается тонкой, а отделить ее непросто

Интересно знать! Многие любят мандарины на веточках, считая, что такие плоды дольше сохраняются и их вкус ярче. На самом деле, плод без веточек чувствует себя намного лучше и безопаснее, к тому же твердые веточки могут поцарапать плод и приблизить его к порче. Кстати, многие цветоводы не срезают мандарины с дерева с ветками, потому что это очень вредно для растения и заставляет его на пару лет снижать скорость плодоношения.

Правила выбора спелых мандаринов

Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только они способны порадовать настоящих гурманов. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины для своего решения, требует поиска спелых фруктов.

Покупатель, который, придя на рынок, не понимает, какое разнообразие мандаринов, может купить копию у нескольких продавцов и попробовать их прямо здесь. Выбрав самый вкусный экземпляр, вы уже можете купить этот сорт в достаточном количестве.

Советы по выбору:

  • Если при легком надавливании из мандарина вытекает сок, скорее всего, он уже начал гнить.
  • Созревший плод отделяется намного легче, чем тот, который еще не «добрался».
  • лучше не брать пробы с пятнами на коже.
  • категорически нельзя брать мандарины со следами плесени — это значит, что внутри он протухший и непригодный в пищу.
  • Плоды с мягкими или помятыми боками стоит отложить, так как это означает, что они были заморожены при транспортировке или уже начали гнить.
  • Глиняная или, наоборот, сушеная кожура мандарина говорит о низком качестве, поэтому, идя на рынок и задумываясь о том, как выбрать мандарины, обязательно стоит обратить внимание на их «одежду».
  • Крупные или плоские сорта мандаринов, скорее всего, будут кислыми.
  • В поисках более сладких мандаринов следует искать фрукты более среднего размера с ярко-апельсиновой цедрой.
  • Однако желтоватые цитрусовые тоже могут быть сладкими.
  • Обычно более плотные мандарины слаще, в то время как менее плотные мандарины содержат меньше сока, более твердые и сухие волокна и обилие семян.

Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

Как отличить мандарины без косточек

клементина
клементина

Близкий родственник мандарина — клементин. Это гибрид упомянутых выше цитрусовых и апельсиновой цедры. На вкус он слаще, но в нем намного больше семян. Семена находятся по несколько штук в каждой дольке.

мандарин

Отличить эти два цитрусовых можно по следующим характеристикам:

Подписать Мандарин Клементина
Форма плода Слегка уплощенная, с отчетливой чашечкой, на которой растет цветок Напоминает маленький апельсин: круглый и гладкий
Очищать Мягкая, рассыпчатая, легко отделяется от мякоти Прочно «садится» на плод, трудно чистится, поры не выражены
Цвет По сравнению с клементином оттенок более приглушенный Немного ярче
Плотность При надавливании мякоть более гибкая, остаются вмятины Плотный фрукт, без остатка при выжимании
Флаеры Отсутствует Листья являются индикаторами свежести клементина, чем они сочнее и зеленее, тем меньше откладывается плодов
Белый губчатый слой между кожей и мякотью Его толщина зависит от сорта, но всегда присутствует Отсутствует
Вкус От кислого до медового, сладкого Всегда сладко и ярко
Кость В зависимости от сорта: полностью отсутствует или на плод больше штук Много-много семян в одном ломтике

Критерии выбора сладких мандаринов

Как выбрать мандарины, чтобы они были сладкими и без косточек

Секреты выбора цитрусовых заключаются в тщательном осмотре. Не торопитесь покупать первые попавшиеся фрукты, желательно, чтобы у вас была возможность их собрать и внимательно изучить. Вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание:

  • привлекательный вид кожи, глянцевый блеск;
  • приятный однородный цвет;
  • приятный тонкий аромат, исходящий от кожи;
  • отсутствие плесени и пятен на коже;
  • эластичная кожа.

Тщательно выбирайте каждый фрукт, если вы купите спелые мандарины, они обязательно будут сладкими, сочными и вкусными. Не стоит ошибочно предполагать, что плоды прослужат долго. В спелых мандаринах много сахара, поэтому при длительном хранении, особенно при комнатной температуре, они быстро загнивают. Мандарины хорошего качества никогда не продадут в заначку или дешевле, слишком дешевый ценник на фрукты должен сразу вас насторожить.

Если кожица мандаринов хорошо снята и почти не рвется, значит, плод достиг полной спелости.

Какие мандарины самые сладкие – из какой страны

Несколько десятилетий назад мандарины поставлялись в Россию только из двух стран — Абхазии и, реже, Марокко. Покупателям было несложно отличить цитрусовые от одного производителя к другому. В настоящее время поставщиков этих субтропических фруктов намного больше.

  • Абхазия. Традиционный поставщик. Из этой страны доставляют экологически чистые мандарины — транспортировка занимает всего несколько дней, поэтому для хранения плоды не обрабатывают химикатами. Кожица абхазских мандаринов светло-оранжевая, мякоть кислая, без косточек, но с множеством волокон;абхазские мандарины
  • Испания. Плоды шаровидные, среднего размера, с пористой легко отделяющейся кожицей. Есть экземпляры с легко опадающими листьями. Вкус сладкий, насыщенный. Есть разновидности с большим количеством семян;испанские мандарины
  • Турция. Один из самых дешевых фруктов на российском рынке. Вкус чаще кислый, чем сладкий. В дольках семян нет. Кожура имеет желтый или желто-оранжевый оттенок;турецкие мандарины
  • Марокко. Сочные, вкусные, медовые цитрусовые. Плоды небольших размеров, с тонкой кожицей темно-оранжевого, почти красного цвета. Отличительный признак на коже в центре, на стыке долек, — небольшое углубление. Семена редкие;марокканские мандарины
  • Израиль. Здесь выращивают поздние сорта, время их созревания наступает к концу зимы. Кожура тонкая, яркая и блестящая. Мякоть сладкая, без косточек. Из дефектов: мало сока, дольки слегка подсохли;
  • Китай. Плоды среднего размера, яркие, сочные. Вкус кисло-сладкий, с пикантным послевкусием. На каждый цитрусовый приходит не более 3-4 семян. Цена на китайцев ниже средней.китайский язык

Важно! Опасность китайских фруктов заключается в некачественном контроле производителей Поднебесной. Некоторые партии могут содержать большее количество химикатов.

Вред мандаринов — противопоказания

Желательно исключить мандарин из рациона, если он присутствует:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: энтерит, колит, гастрит, язвы и язвы двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые;
  • тяжелый кариес или стоматологическое заболевание;
  • ожирение;
  • нефропатия.

(shutterstock.com)
shutterstock.com

Какие бывают сорта

Многие сорта и гибриды мандаринов завозятся в Россию из разных стран, вкус и аромат плодов, а также консистенция мякоти разные, разное количество косточек в них. У каждого свои предпочтения, но сладкие цитрусовые без косточек продаются быстрее. Но как выбрать именно эти фрукты в магазине или на рынке, ответ прост: откройте для себя их разнообразие.

В таблице мы опишем самые распространенные в России сорта.

Имя Описание
Танцы Плоды приплюснутые, реже грушевидной формы. Кожура тонкая, твердая, блестящая, оранжево-красного цвета. Мякоть нежная, с едва уловимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
Клементина Плоды приплюснутые, желто-оранжевые, сладкие, сочные, с приятным ароматом. Семян много, кожура мелкопористая
Меркотт Оранжевый, реже с зеленоватым пятном, небольшой, приплюснутый на полюсах, сладкий, иногда сухой. Перегородки жесткие, много костей. Кожура тонкая и гладкая, хорошо прилегает к мясу
Минеола Вкус кисло-сладкий, приятный, богатый ароматом. Кожа ярко-оранжевая, гладкая, с практически незаметными порами. Плоды слегка удлиненные, грушевидной формы. Мелкие кости
Надоркотт Шаровидная, слегка приплюснутая, сладкая. Кожица гладкая, оранжево-красная. Семян нет, в месте прикрепления черенка есть кожица
Эльф Круглый, с едва заметными неровностями, апельсиновый, бескислотный, без косточек, с нежной мякотью. Кожура пористая
Сацума Толстые, круглые, апельсиновые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Кожа рыхлая, неровная, очень тонкая
Танжело Плоды крупные, оранжево-красные, грушевидной формы с небольшой кислинкой, похожие на апельсины, мало семян
Мандарин Плоды среднего размера (60-80 г), ярко-оранжевые, округлые, слегка удлиненные, с кисло-сладкой сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, семян много
Уншиу Абхазский, сладкий сорт. Пухлые мандарины, 70-100 г сферической формы, приплюснутые у основания, слегка неровной поверхности. Светлая цедра апельсина, без косточек
Шива Микан Плоды сплющенные, среднего размера с ярко-желтой кожицей, мякоть сочная, сладко-горькая, семян мало
Пока что Сладко, но некрасиво на вид. На коже появляются темные пятна, которые легко спутать с гнилью. Мелкие кости

Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного опыления их может быть много.

Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы обманывают, вывеску «Абхазия» можно встретить на лотках с другими видами, чаще всего с клементинами. Привезенные из Абхазии фрукты можно отличить сами по себе. Они светло-оранжевого цвета, в большинстве своем анонимны на вид, появляются на прилавках с начала декабря, имеют тусклую кожицу и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньшего размера (около 6 см в диаметре).

Китайские и турецкие мандарины продаются как абхазские. Первое, на что нужно обратить внимание, это этикетка, на ней могут быть иероглифы или буквы, характерные для турецкого алфавита, но это мешает продавцу снять наклейки. Еще одна яркая примета — китайские и турецкие плоды одинакового размера, сферические, тогда как на полке с абхазскими плодами масса и форма различаются. У иностранных мандаринов тонкая кожица, у китайских мандаринов желто-зеленый цвет, а у турецких мандаринов — от желтого до светло-оранжевого цвета.

Востребованы и марокканские мандарины, их иногда даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, необходимо сравнивать цены, фрукты с ромбовидной черной наклейкой Moroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них оранжево-красная, очень яркая. Мандарины имеют округлую форму с небольшой, но заметной вмятиной. В них вообще нет костей.

Как же выбирать мандарины? Общие правила

1. Отдавайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасовываются производителем. Таким образом вы можете выбирать спелые, но не испорченные плоды, собирая их по одному. Внимательно осмотрите каждую, чтобы «паршивая овца» не испортила всех остальных.

2. Мандарин должен быть эластичным на ощупь. Лучше отложить слишком мягкие или слишком сухие плоды: первые быстро испортятся (если еще не испортились), вторые окажутся невкусными и неприятными.

3. Цвет мандарина должен быть однородным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта (проще говоря, мандарин с зеленой тростью и откровенно недозрелый фрукт различаются по внешнему виду).

4. Если есть возможность попробовать мандарин, не упустите его. Попросите продавца позволить вам очистить себя, оцените, как кожица отходит от мякоти, сколько в ней влаги. Если вам нравится вкус, попробуйте собирать фрукты, похожие на те, что вы пробовали, из той же емкости (ящика, коробки, прилавка) — вы, скорее всего, получите тот же вкус.

 

Разновидности мандаринов: сравнение сортов

Купить мандарины

Купить мандарины в магазине

У марокканских мандаринов тонкая кожица, которую легко и приятно чистить; они имеют небольшие размеры, что всегда очень эффектно; плоды оранжевого цвета с ярким насыщенным оттенком; семян нет вообще, поэтому вы можете спокойно есть плод, не боясь наткнуться на что-то твердое.

Испанские мандарины. На их кожуре поры более заметны, чем на других, потому что их просто больше; в большинстве случаев есть кости; очень легко чистится; такие сорта дольше хранятся с зеленой веточкой на плоде; сладкий.

Израильские мандарины можно назвать зимним сортом, так как они созревают в ноябре-декабре; чистить так же просто, как по-испански; очень мило; недостающие кости; ракушка красиво блестит.

Абхазские мандарины. Такие фрукты перевозят на небольшие расстояния, поэтому они не подвергаются интенсивной обработке химикатами для увеличения срока хранения. Эти мандарины очень сочные, с кислинкой; светло-оранжевый как турецкий; им также не хватает костей.

Турецкие мандарины явно дешевле остальных; нет костей; светлый тон оранжевой оболочки. Покупая такие мандарины, нужно учитывать, что они будут немного кисловатыми, поэтому понравятся не всем.

МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

Мы исследовали мандарины на предмет наличия вредителей, кишечных патогенных цист простейших, яиц гельминтов и любых примесей. И ничего не нашли. Следовательно, то, что в импортных мандаринах есть посторонние, — миф.

Как отличить абхазские мандарины от китайских и турецких

Моя семья очень любит абхазские мандарины, потому что они большие и вкусные, поэтому я покупаю их наравне с другими сортами.

Однако продавцы не всегда правильно указывают сорта на прилавках. Иногда неправильно указываются название и страна, но я научился отличать абхазские мандарины от других. Это можно сделать по следующим критериям:

  • оцените размер. Абхазские цитрусовые на порядок крупнее остальных, их диаметр 50-80 мм;
  • посмотрите на знаки. Абхазия — русскоязычная страна, поэтому товары, привезенные оттуда, будут отмечены российскими брендами. Но на турецких мандаринах иероглифы будут, как и на китайских;
  • посмотрите на форму. Цитрусовые Абхазии имеют округлую форму, а иногда даже напоминают куб, плоды приплюснутые. Турецкие и китайские фрукты имеют форму идеального шара;
  • оцените цвет. Абхазские плоды светло-желтые, менее непрозрачные, чем у китайских и турецких фруктов;
  • прикоснуться к фрукту. Мандарины, привезенные из Абхазии, имеют более неровную, но эластичную кожицу, не очень хорошо очищенную.

В Абхазии сезон сбора урожая цитрусовых начинается в конце октября и длится до января включительно. Китайские и турецкие фрукты появляются на прилавках намного раньше, с сентября. Если вы проверили плоды по всем предложенным критериям и время сбора урожая подходит по временным параметрам, то можете быть уверены: вы наверняка выбрали качественные цитрусовые прямо из Абхазии.

Рецепт салата с курицей, мандаринами и кешью

Состав: куриное филе, мандарины, красный лук, перец, капуста, листья салата, кешью, шпинат, руккола, оливковое масло.

(google.ru)
google.ru

Обжарить кешью на сухой сковороде. Мандарины почистить. Лук, капусту и перец нарезать тонкими ломтиками. Нарезать филе кубиками и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием. Перед подачей курица должна быть горячей. Приправить и посолить по вкусу.

Выдавить сок трех мандаринов в миску, добавить столовую ложку масла, перемешать. Готовое филе, дольки мандарина, лук, перец, капусту, зелень выложить в салатник. Посыпать кешью и кунжутом. Приправить приготовленным соусом, перемешать. Подавать горячим.

 

Оцените статью
Блог про лекарственные растения