- Калорийность свежей малины
- БЖУ
- Минеральный состав
- Сколько калорий в замороженной малине
- Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
- Считаем калории
- Свежая малина
- Замороженная малина
- Сушеная малина
- Варенье
- Пищевая энергетическая ценность малины
- Влияние малины на фигуру
- Количество белков, жиров и углеводов
- Чем отличается малина от ежевики
- Применение в косметологии
- Малина как средство для похудения
- Как сохранить на зиму?
- Правильная заморозка
- Правильная сушка
- Лечебные свойства
- Рецепты диетических блюд с малиной
- Малиновое мороженое
- Витамины
- Влияние малины на фигуру
- Малиновые диеты
- Как и в каких количествах употреблять?
- Значение корня малины для организма человека
- Калорийность малины на 100 грамм
- Свежих ягод
- Замороженных
- Варенья из малины
- В меренговом рулете с малиной
- Вензель с малиной буше
- Калькулятор продукта
- Малиновое варенье и джем
- Противопоказания и вред ягоды
Калорийность свежей малины
Свежая малина низкокалорийна. Его калорийность на 100 грамм варьируется от 47 до 55 ккал в зависимости от сорта и степени спелости ягод. Поэтому диетологи часто советуют тем, кто хочет похудеть или старается сохранить его в неизменном виде, использовать его при составлении своего меню.
Углеводы в малине представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза опаснее для фигуры, чем глюкоза и сахароза. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше избегать ягод и фруктов с высоким содержанием фруктозы. Малина содержит примерно такое же количество глюкозы и фруктозы, около 3,9 г на 100 г мякоти. Содержит около 0,5 г сахарозы на 100 г продукта. Это низкие ставки. А вот виноград, считающийся нежелательной пищей для худеющих, содержит 7,8 г фруктозы и 7,7 г глюкозы. Груша содержит около 6,5 г фруктозы, а хурма — около 5,5 г.
Важно! Процесс переваривания фруктозы для организма сложнее, чем сахарозы и глюкозы, поэтому при чрезмерном потреблении она может откладываться в жире. Кроме того, фруктоза повышает аппетит, что часто приводит к перееданию.
Оценив количество фруктозы, содержащейся в малине, ягоды можно считать безопасными для фигуры. Особенно если сравнивать их с бананами, виноградом и хурмой — фруктами, которые диетологи называют «врагами худобы».
Калорийность свежей малины зависит от вида растения и места его произрастания. Садовая красная малина, выращиваемая на солнечных дачных участках, считается слаще дикой малины. Дикая малина, растущая в тени, имеет менее сладкий, но более ароматный вкус.
Желтая малина на вкус еще слаще. В нем не только меньше антоцианов, вызывающих цвет фруктов, но и органических кислот. Но в нем больше сахара. Вкус желтой малины мягче и насыщеннее. Калорийность спелых ягод 49-50 ккал на 100 г.
Но самой сладкой считается черная малина. Выведен этот сорт в Северной Америке, поэтому растения с черными ягодами реже встречаются в огородах и палисадниках у нас, но постепенно набирают популярность у российских садоводов. Черноплодная рябина малина вкуснее красной и желтой малины. Его вкус более сладкий, медовый. Калорийность черных ягод достигает наивысшего показателя — 55 ккал на 100 г.
Примечание: в отличие от красных и желтых ягод, черные более плотные, при созревании не осыпаются с куста, не сморщиваются и дольше хранятся после сбора урожая.
БЖУ
Свежая малина — источник углеводов для организма. В нем очень мало белков и жиров. В 100 г фруктов содержится:
- 8,3 г углеводов;
- 0,8 г белка;
- 0,5 г жира.
Благодаря углеводам, входящим в состав фруктов, малина хорошо насыщает и обеспечивает длительное отсутствие чувства голода.
Минеральный состав
Соотношение минералов (макро и микроэлементов), содержащихся в малине, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минеральное содержание Процент дневной нормы г 100 на
Футбол | 25,0 мг | 2,5% |
Железо | 0,7 мг | 6,9% |
Магний | 22,0 мг | 5,5% |
Фосфор | 29,0 мг | 4,1% |
Калий | 151,0 мг | 3,2% |
Натрий | 1.0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,4 мг | 3,8% |
Медь | 0,1 мг | 10,0% |
Марганец | 0,7 мг | 29,1% |
Селен | 0,2 мг | 0,4% |
Фтор | н / д | 0,0% |
Сколько калорий в замороженной малине
Замораживание малины — самый простой способ хранения ягод. Этот способ позволяет сохранить вкус, форму и аромат ягод, сохранить в них максимум полезных веществ. Ешьте замороженную малину, она может быть свежей или использоваться для приготовления различных блюд. Например, замороженная малина хороша в компотах, выпечке, мороженом и других подобных блюдах.
Сколько калорий в замороженной малине
Важно!
Для заморозки малины используются только спелые и свежие ягоды. Не стоит брать слишком спелую или испорченную зеленую малину.
Калорийность замороженной малины 40-45 ккал / 100 г. Чем слаще свежая ягода, тем калорийнее она будет в замороженном виде. Можно заморозить целую или тертую малину. Его лучше заморозить без дополнительных ингредиентов, но по желанию хозяйки добавить сахар, другие ягоды, фрукты, мяту или другие компоненты.
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Кубики малинового льда и утренний смузи
Для приготовления смузи вам понадобится:
- 450 г малины
- 2 банана
- 600 мл натурального питьевого йогурта или молока
- мед, по желанию
- Взбить блендером малину с картофельным пюре. Пропустить через сито. Подготовленную массу разделить на лотки для кубиков льда и заморозить.
- Для смузи поместите необходимое количество кубиков в чашу блендера
- Добавьте очищенные бананы, мед (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородной массы. Разлить по стаканам и подавать.
Считаем калории
Из малины готовят самые разнообразные блюда. Обладая низкой энергетической ценностью, он придает им легкость, добавляя сладкую свежесть.
Плоды этого растения используются для приготовления:
- соусы к кашам, блюдам из рикотты и творога;
- варенья, джемы и мармелад;
- свежие коктейли и фруктовые соки;
- соусы к мясу.
Малина существенно не увеличивает калорийность готового блюда. Все зависит от того, какие ягоды будут использоваться: свежие, замороженные или сушеные.
Свежая малина
Энергетическая ценность разных сортов может незначительно отличаться. Самыми легкими считаются дикие лесные породы. По подсчетам диетологов, сорта с красными плодами чуть менее калорийны, чем желтые.
В среднем калорийность 100 г свежей малины составляет 46 ккал.
Те, кто предпочитает лакомиться без добавок, в чистом виде, легко могут рассчитать количество полученных калорий:
- 1 ягода весит 5-8 г и содержит 2,3 — 3,7 ккал;
- 1 столовая ложка = 20 г малины = 9,2 ккал;
- стакан 200 мл = 140 г = 64,4 ккал;
- в 250 мл = 180 г = 82,8 ккал.
Из этих данных видно, что перекус в виде большого стакана малины фигуре не навредит. Во время диеты можно полакомиться таким вкусным и полезным десертом практически в неограниченном количестве.
Внимание! Нежирный творог или кефир станут намного вкуснее, если перемешать их в малиновом блендере. А когда он заморожен, получается восхитительное мороженое.
Замороженная малина
Недостаток этой ягоды в том, что ее нельзя долго хранить в свежем виде. Заморозка — лучший вариант для длительного хранения продукта. После разморозки фрукты выглядят не так презентабельно, как свежие. Они дают много сока, мнутся, теряют форму. Но самое главное, они сохраняют практически все полезные вещества и не меняют энергетическую ценность.
Калорийность 100 г замороженной малины — 46 ккал.
В таком виде ягоду можно использовать так же, как в свежем виде, для коктейлей, каш, для творога. Чаще всего его добавляют в выпечку, в том числе диетическую.
Следует учитывать, что малина при замораживании становится более плотной. А это значит, что масса изделия увеличится.
Оказывается, что:
- 1 столовая ложка = 40 г разморозки = 18,4 ккал;
- стакан 200 мл = 200 г = 92 ккал;
- 250 мл = 320 г = 147,2 ккал.
Сушеная малина
После высыхания вода из фруктов испаряется. В результате состав становится концентрированным, увеличивается содержание витаминов и микроэлементов на 100 г продукта. Энергетическая ценность также увеличивается.
В 100 г этой малины 241 ккал.
В этом случае сушеная ягода будет содержать те же 2,3 — 3,7 ккал, что и свежая.
Несмотря на повышение энергетической ценности, сухофрукты также считаются диетическими. Дело в том, что гликемический индекс при сушке увеличивается незначительно: с 25 до 35 единиц. Продукты с этим показателем не вызывают скачка инсулина. Это означает, что полученная ими энергия будет потрачена, а не откладываться.
Сушеная малина используется:
- для приготовления отваров и настоек;
- добавлен в чай;
- как натуральный подсластитель в кулинарии.
Важно! Собирая плоды самостоятельно, стоит помнить, что температура сушки не должна быть выше 60 градусов. Это сэкономит все ценные вещества.
Варенье
Существует несколько рецептов малинового варенья. Они различаются количеством сахара и продолжительностью варки.
Наиболее распространены следующие:
1. Классическое малиновое варенье. Для этой культуры берется равное количество фруктов и сахара. Тесто готовится около часа, затем распределяется по стерилизованным банкам. Энергетическая ценность такого варенья составит 223 ккал на 100 г. Несмотря на длительную термическую обработку, в этом сладком ароматном препарате останется большое количество ценных веществ. Фактически, это позволит зимой использовать лечение простуды в лечебных целях.
Интересный! Действие малинового варенья аналогично действию таблетки аспирина. Снижает жар, снимает головные боли, разжижает кровь и вызывает потоотделение.
2. Пятиминутное варенье. Такое название заготовка получила за короткое время приготовления. Достаточно довести ягодно-сахарную смесь до кипения, прокипятить пять минут и переложить в стерильную емкость. Сахара тоже употребляют гораздо меньше, из расчета 1 кг на 2 кг фруктов. В результате получается гораздо более полезный продукт, чем классическое варенье. Однако сохранить его сложнее. Из-за небольшого количества консервантов лучше всего найти место в холодильнике или погребе для банок с деликатесом. Энергетическая ценность «пятерки» — 163 ккал на 100 г.
3. Пылесосить, не готовя. Хранить малину можно год без термической обработки. Достаточно размять плоды с сахаром, разложить по банкам и поставить в прохладное место. Правда, консерванта, то есть того же сахарного песка, придется использовать гораздо больше — 2 кг на 1 кг ягод. Энергетическая ценность такого лакомства составит 283 ккал. Однако он считается самым полезным, так как сохраняет все витамины и минералы. Диетологи совершенно не заботятся о том, чтобы побаловать себя десертом из такого лакомства, как тертая малина. Можно постепенно добавлять его в творог или овсянку.
Пищевая энергетическая ценность малины
Привыкли считать, что это не только вкусно, но и полезно. Во время простуды малиновое варенье — излюбленное лекарство большинства.
И это не случайно, ведь в ягодах есть вещества, способствующие быстрому выздоровлению:
- комплекс витаминов;
- органические кислоты;
- минералы;
- целлюлоза;
- эфирные масла.
Несмотря на свою сладость, ягоды низкокалорийны и их можно употреблять во время диеты.
Влияние малины на фигуру
Если вы будете есть малину в разумных количествах, потеря веса пойдет немного быстрее. Поскольку его плоды обладают рядом свойств для похудения:
- малина способна выводить из организма лишнюю жидкость. Он обладает легким мочегонным действием, а также заставляет вас потеть. Рекомендуется страдающим отеками, а также тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы;
- за счет большого количества клетчатки ягода положительно влияет на перистальтику кишечника, избавляя от проблемы запоров;
- малина считается одним из основных продуктов, улучшающих обмен веществ. Это связано с содержащимся в ягодах кетоном, который по своему действию на организм напоминает адреналин. Диетологи рекомендуют каждый день съедать горсть фруктов. Интересный! Фармацевты разных стран создают средства для похудения на основе кетонов малины. Они дорогие, намного дороже, чем свежие сезонные ягоды;
- японские ученые доказали, что малина способна «сжигать» жир, так как содержит липолитические ферменты. Людям с избыточным весом рекомендуют съесть полстакана ягод за полчаса до еды;
- сладкий вкус малины позволяет «обмануть» ваше тело, заставляя его потреблять быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре. Его хорошо добавлять в каши, творог, делать молочный коктейль без сахара, есть вместо сладкого во время чаепитий. Это поможет избежать нервных срывов и депрессии, которые часто возникают во время ограничений.
Количество белков, жиров и углеводов
Малина на 87% состоит из воды. Еще 12,5% составляют углеводы, белки и жиры. В 100 г ягод содержится:
Читайте также: Как сельдерей используют для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты
- 11,94 г углеводов;
- 0,8 г белка;
- 0,4 г жира.
Чем отличается малина от ежевики
Ежевика — это ягода, произрастающая в Северной Америке. Он имеет черный цвет и растет на небольших кустах. На территории России в лесах центральной зоны это растение встречается значительно реже малины.
Малина выращивается по всей России и пользуется огромной популярностью. Плоды этой уникальной ягоды окрашены в насыщенный малиновый цвет и обладают характерным сладким ароматом.
Большинство людей считают, что главное различие между этими двумя ягодами — это их цвет. Однако это мнение неверно. Дело в том, что цвет незрелой ежевики очень похож на спелую малину. Кроме того, некоторые сорта малины окрашены в тот же цвет, что и спелая ежевика. Чтобы отличить малину от ежевики, садоводы советуют обращать внимание на следующие характеристики растений:
- Высота и толщина висков.
Одно из главных отличий ежевики — это их размер. Высота растения может достигать 3 метров, что вдвое больше, чем у кустов малины. Кроме того, у ежевики крепкие веточки, чего нельзя сказать о малине. - Шипы.
На кустах малины можно увидеть большое количество тонких шипов. Для ежевики характерно наличие шипов. Однако в этом случае они будут похожи на те, что встречаются на кустах роз. - Отделение ягоды от цветоложа.
Плоды малины очень легко собирать, так как они хорошо отделяются от цветоноса. При этом убирать ежевику с куста можно только косточкой. - Вкусовые характеристики.
Малина отличается приятным и сладким вкусом, чего нельзя сказать о ежевике. Его ягоды не содержат большого количества сахара, что объясняет его специфические вкусовые характеристики. - Производительность.
Индекс урожайности ежевики на порядок выше, чем у малины. - Созревание плодов.
Еще одно отличие этих растений — время созревания плодов. Первые спелые ягоды малины собирают с кустов в середине лета, но ежевика начинает созревать ближе к концу.
Применение в косметологии
Малина широко применяется в косметологии. Он восстанавливает эластичность кожи, увлажняет и питает ее, поэтому из него получаются антивозрастные кремы и маски.
В домашних условиях малину используют:
- для предотвращения морщин: протрите лицо свежими ягодами;
- от прыщей: очистить кожу и умыться отварами из листьев;
- для глубокого очищения: смешать ягоду с овсяными хлопьями и использовать как скраб;
- для отбеливания зубов: нанести малину на зубную щетку и использовать в виде пасты.
Совет! Если кожа очень сухая, смягчить ее поможет ягодная маска-пюре, смешанная с медом. Состав следует нанести на кожу на 15-20 минут, затем легко помассировать с оливковым маслом, делая поглаживающие движения.
Малина как средство для похудения
Чтобы похудеть с помощью малины, нужно употреблять по полстакана свежих ягод трижды в день за полчаса до еды.
Ягода полезна для похудения по нескольким причинам:
- обладает жиросжигающими свойствами благодаря липолитическим ферментам, входящим в состав малины;
- имеет низкий гликемический индекс, поэтому не повышает уровень сахара в крови;
- улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
- оказывает на организм мочегонное действие, за счет чего выводится лишняя жидкость и снимается отечность.
Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соли и токсины. Во время диеты полезно включать в рацион как свежие, так и замороженные ягоды, но употреблять их нужно без сахара и других подсластителей.
© nolonely — stock.adobe.com
Как сохранить на зиму?
Есть много способов увеличить срок хранения ягод:
- Замораживание. Это наиболее предпочтительный способ хранения. Замороженная малина сохраняет максимальное количество витаминов, антиоксидантов, макро и микроэлементов и практически не меняет вкуса.
- Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушеной малине во много раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав практически не меняется. Следует ограничить употребление сушеных ягод при ожирении и диабете.
- Варианты с высоким содержанием сахара. Варенье, как и малина, измельченная с сахаром, содержит колоссальное количество простых углеводов, но количество ценных веществ невелико. Эти блюда противопоказаны людям с сахарным диабетом и другими патологиями гликемического фона, ожирением.
Правильная заморозка
Чтобы правильно заморозить малину, необходимо
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Сухой.
- Переложите на любую ровную поверхность (сковороду, сковороду, разделочную доску) и поместите в морозильную камеру на 3-6 часов.
- Затем ягоды можно перелить в пакет или емкость и оставить в морозильной камере.
Правильная сушка
Процесс сушки прост:
- Отобрать, тщательно промыть и обсушить ягоды.
- Переложите малину на противень в духовку и сушите при 50 градусах примерно 2-4 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Есть много способов хранить малину надолго. Замораживание — наиболее предпочтительный вариант.
Лечебные свойства
Малина содержит много антиоксидантов. Сегодня подтверждено, что человеческий организм подвергается воздействию множества неблагоприятных факторов: электромагнитного, радиоактивного и ультрафиолетового излучения. В результате количество свободных радикалов увеличивается и наблюдается окисление макромолекул. Рекомендуется употреблять малину для восстановления работы естественной антиоксидантной системы. Среди основных природных антиоксидантов — витамин С, каротиноиды, фенольные соединения и другие вещества. Они присутствуют в любом сорте растений. Однако количество веществ определяется разновидностью. Наибольшей антиоксидантной активностью обладают сорта под названиями «Евразия», «Рубиновое ожерелье», «Геркулес» и «Золотая осень».
Малина содержит много витамина С, который считается естественным антиоксидантом. Продукт способен заменить искусственные аналоги полезного витамина, в том числе аскорбиновую кислоту. Его употребление помогает предотвратить цингу. Кроме того, он улучшает состояние твердых и соединительных тканей тела. Вычислено: 1 порция малины содержит от 1/4 до 1/3 дневной нормы витамина С.
Продукт содержит Р-активные соединения, которые являются веществами фенольного происхождения. Они помогают бороться со свободными радикалами, улучшают проницаемость капилляров и выводят токсины. Малина богата марганцем, который отвечает за синтез белка. Магний улучшает работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. А благодаря наличию витамина К обеспечивается нормальная свертываемость крови.
Малина быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Запах свежих фруктов обусловлен наличием кетона — особого органического вещества. Улучшает секрецию слюны, желчи и желудочного сока. Иногда употребляют фрукты, чтобы протрезветь после употребления спиртных напитков. Недавние исследования показали, что потребление 40 мг эллагитаннинов малины в день может остановить развитие злокачественных клеток. Дополнительным положительным моментом является снижение артериального давления.
Рецепты диетических блюд с малиной
кушать малину можно и нужно, не навредив фигуре. А вот джемы и сладкие варенья для этой цели не подходят: сами знаете, сколько калорий в малине с сахаром! Для пользы для здоровья и тела воспользуйтесь нашими диетическими рецептами.
Малиновое мороженое
Вкусное и полезное мороженое можно приготовить без сахара и жира. Достаточно 2 ингредиентов: малины и банана. Очистите банан и разломите его на множество мелких кусочков. Малину можно использовать как свежую, так и замороженную. По калорийности замороженная малина немного ниже, чем у свежих фруктов, но незначительно, что не сильно влияет на общее количество калорий в десерте.
Банан и малину отправляем в морозилку на 3-4 часа, пока полностью не замерзнут. Затем взбейте замороженный банан блендером. Из замороженных фруктов получается пюре с мягкой консистенцией, напоминающее по вкусу мороженое. Затем добавляется малина, и вся масса снова тщательно измельчается блендером. Мороженое можно полить чайной ложкой малинового сиропа или украсить шоколадными хлопьями.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов малина содержит A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых витаминов присутствуют C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на
Витамин А | 2,0 мг | 0,2% |
Бета-каротин | 12,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 16,0 мкг | 0,3% |
Витамин Д | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н / д | 0,0% |
Витамин D3 | н / д | 0,0% |
Витамин Е | 0,9 мг | 6.0% |
Витамин К | 7,8 мкг | 6.5% |
Витамин C | 26,2 мг | 29,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,7% |
Витамин В2 | 0,0 мг | 2,9% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,7% |
Витамин B4 | 12,3 мг | 2,5% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,6% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,2% |
Витамин B9 | 21,0 мкг | 5,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Влияние малины на фигуру
Учитывая калорийность 100 граммов ягод, малину можно считать диетическим продуктом. А если принять во внимание количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме, его еще можно назвать продуктом, способствующим похуданию.
Но это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченном количестве. Измерение важно во всем. Для взрослого человека дневная норма составляет 70 — 100 г ягод, для детей будет достаточно порции до 50 г.
Важно! Польза и вред малины для фигуры во многом зависят от количества съеденных ягод. Даже низкокалорийные ягоды могут вызвать набор веса, если съесть их слишком много.
Малиновые диеты
Существует множество вариантов малиновой диеты, обещающих быстрые результаты. Это так называемые экспресс-диеты и монодиеты. Первые основаны на резком снижении калорийности рациона за счет введения в рацион малины и других низкокалорийных продуктов. Такие диеты позволяют сбросить до 3 кг веса за 2–3 дня.
Монодиеты еще более строгие. Без ущерба для моно-малиновой диеты разрешен только один продукт: малина. Можно пить воду, зеленый чай. Как правило, продолжительность монодиеты не превышает 3 дней. За этот период можно сбросить до 5 кг.
Если экспресс-диеты с пониженным потреблением калорий считаются неэффективными и при возвращении к обычному питанию вес возвращается «бумерангом», то монодиеты в целом признаны опасными для здоровья. Исключение из рациона белковой и жирной пищи — стресс для организма. Меню должно быть сбалансированным. Если монодиета длится более 3 дней, высока вероятность навредить своему организму.
Чтобы снизить вес, пока организм не ощущает недостатка в микроэлементах, диета должна быть составлена таким образом, чтобы в ней присутствовали белки, жиры и углеводы. Для похудения достаточно создать небольшой дефицит калорий. Для этого следует съесть в одном из приемов пищи, например, в обед, малину или заменить их сладостями, которые присутствовали в рационе до диеты.
Примерное меню похудения может выглядеть так:
- завтрак: омлет с сыром и зеленью, ломтик хлеба с маслом;
- перекус: малина с молоком;
- обед: суп с фрикадельками и рисом;
- ужин: запеченная рыба с овощами.
Как и в каких количествах употреблять?
Чудо-ягода издавна использовалась для избавления от различных болезней. Малина выводит из организма шлаки, нормализует работу многих органов. В борьбе с вирусами и простудой очень эффективен малиновый отвар. Это также помогает укрепить ваше тело.
Большой популярностью пользуется чай на основе малины. Это повысит иммунитет, в случае болезни вы быстрее поправитесь. Для приготовления этого напитка нужно залить ягоды кипятком и настоять. Чай следует употреблять два-три раза в день.
Помимо прочего, малина помогает снизить температуру. Чтобы снять воспаление в горле, залейте малину кипятком и дайте постоять минут сорок. Малиновый сок употребляют в чистом виде. Для его приготовления ягоды пропускают через соковыжималку. Малиновый сок оказывает тонизирующее действие.
Значение корня малины для организма человека
Не менее мощное лечебное действие на организм оказывают корни малины, а также ягоды и листья. Но концентрация полезных компонентов, витаминов и других биологически активных веществ выше. Корневые средства хорошо помогают при обострении геморроя, которое сопровождается сильным воспалением и кровотечением.
В зависимости от проблемы со здоровьем использование корней малины может незначительно отличаться:
- При бронхиальной астме. 50 грамм корней нужно измельчить, залить литром воды и кипятить час. После того, как отвар остынет, процеживают. Принимать по 1-2 ложки за раз, употреблять 5-8 раз в день;
- Воспаление лимфатических узлов. Емкость содержит корень малины, еловые ножки и натуральный мед. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. После этого все ставится на небольшой огонь, кипятится 8 часов. За один прием берется 1 столовая ложка одна столовая ложка. Применять средство необходимо до 5-6 раз в сутки.
Калорийность малины на 100 грамм
Учтите, что при подсчете калорийности малина была свежей, замороженной или использовалась в составе десерта. Чтобы рассчитать, сколько калорий в потребленной порции, умножьте калорийность на вес блюда в граммах.
Свежих ягод
В свежей малине содержится 46 ккал. На 100 г углеводы составляют 8,3 г, белки — 0,8 г и жиры — 0,5 г. Ягода состоит на 85% из воды, 3,7 г — это пищевые волокна. Низкокалорийный продукт можно употреблять при похудении. На основе фруктов разработана диета, которая легко переносится и не вызывает набора веса по завершении.
Если вы ели сушеную малину, калорийность была выше. В 100 г продукта содержится 115 ккал.
Натуральный свежий малиновый сок содержит 40,1 ккал. Магазинные напитки более питательны, потому что в них добавлен сахар. От употребления напитка тетрапак лучше отказаться, так как он содержит не только большое количество простых углеводов, но и консерванты, красители и усилители вкуса. Полезные вещества в соках промышленного производства практически не сохраняются.
Свежевыжатый сок оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, ускоряет обменные процессы. Напиток снимает головную боль, улучшает самочувствие при сахарном диабете.
При употреблении несладкого чая с добавлением свежих ягод в 100 мл может содержаться до 45,5 ккал. Если подсластить напиток, повысится энергетическая ценность, увеличится содержание простых углеводов.
Рекомендуем ознакомиться с фото и описанием барбариса
Малина — источник витаминов группы B, C, A, K, PP, E, H. В состав входят элементы, необходимые для нормального функционирования организма: хлор, железо, марганец, алюминий, медь, бор, калий, кальций, цинк, фосфор, сера, кремний, натрий. Сладкие плоды содержат большое количество органических кислот, золы. Наиболее полезен черный сорт, за которым следуют красные сорта. Желтая ягода менее полезна.
Входящие в состав кетоны способствуют сжиганию жировых отложений, поэтому рекомендуется добавлять ягоды в рацион людей с избыточным весом.
Грубые растительные волокна способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина. Есть версия, что на ранних стадиях с помощью малины можно остановить рост злокачественных опухолей. Улучшается мозговая деятельность, укрепляется память.
Плоды возбуждают аппетит, обладают потогонными, противовоспалительными свойствами. Благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте малина укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при инфекционных заболеваниях. Аллергические реакции встречаются реже, чем на другие ягоды, поэтому часто их первыми вводят в меню малыша. Малина приносит пользу нервной системе и повышает сопротивляемость стрессам.
Входящие в состав антиоксиданты выводят шлаки, шлаки, свободные радикалы. Благодаря этому замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление ягод способствует разглаживанию морщин. Малина благотворно влияет на скорость обменных процессов, стимулирует похудание. Обладает мочегонным действием, за счет чего из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются отеки.
Можно использовать ягоду, чтобы быстрее протрезветь. Свежий малиновый сок применяется для снятия запоров. Продукт способствует укреплению сердца, нормализует артериальное давление, предотвращает мужское бесплодие и увеличивает вероятность зачатия. При регулярном употреблении гормональный фон человека приходит в норму, женщины легче переносят климакс.
Оцените свежесть ягоды перед тем, как съесть ее. Воздержитесь от употребления сушеной заплесневелой малины. Выбирайте целые сушеные ягоды без следов повреждений. Продукт быстро портится, хранить его в свежем виде разрешается не более 2-х суток в холодильнике. Плоды желательно разложить в 1 слой, чтобы они не деформировались, не давали сока под давлением.
Замороженных
Малина хорошо замораживается и сохраняет все свои полезные свойства. Такой способ консервации, заготовки на зиму предпочтительнее варенья или варенья.
Калорийность замороженной малины остается прежней. На 100 грамм всего 45,4 ккал, 10 г — углеводы, 1 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы сохранить больше витаминов, микроэлементов, разморозьте естественным путем. Избегайте использования микроволновой печи или других методов приготовления.
Замороженные фрукты можно использовать для укрепления иммунной системы зимой. Часто на его основе готовят морсы или компоты. Единственный минус заморозки — ухудшение вкусовых качеств продукта. Часто люди подслащивают замороженные фрукты сахаром или медом, поэтому калорийность замороженной малины резко возрастает.
Не рекомендуется покупать ягоды в магазинах. Они часто продают теплицу или импортный продукт, который потерял большую часть своих питательных веществ при транспортировке. При этом калорийность замороженной малины можно снизить до 32 ккал на 100 г, так как недобросовестные производители добавляют в упаковку лед. Заготовки лучше сделать самостоятельно, в домашних условиях.
слегка недозрелые ягоды можно заморозить. Предварительно их нужно хорошенько промыть, очистить от стеблей и листьев. Обязательно просушите перед тем, как положить в морозильную камеру. Для заморозки подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Хранить не более 1 года при температуре -18… -24 ° С.
Варенья из малины
Калорийность варенья из малины намного выше, так как в продукте содержится большое количество сахара. В 100 г десерта содержится 273 ккал. Углеводы составляют не менее 62-67 г, в зависимости от рецепта. В продукте содержится много глюкозы. При употреблении в больших количествах может вызвать увеличение массы тела, образование слоя жира.
2-3 чайные ложки варенья или натертых с сахаром ягод можно использовать как вспомогательное средство при лечении простуды, гриппа. Десерт способствует укреплению иммунной системы, оказывает на организм противовоспалительное действие.
Рекомендуем ознакомиться с Как правильно резать крыжовник
В термообработанных ягодах меньше минералов, антиоксидантов, витаминов, чем в свежих. Высокие температуры разрушают некоторые питательные вещества.
В меренговом рулете с малиной
Для булочки безе с добавлением малины калорийность может незначительно отличаться в зависимости от рецепта, выбранного и используемого для приготовления продуктов. В среднем в 100 г сладкого блюда содержится 223 ккал. 30,7 г — углеводы, 9,9 г — жиры, 2,7 г — белки.
Есть менее калорийные варианты рецепта. В 100 г этого десерта содержится 206 ккал, 27 г углеводов, 7 г жиров, 3 г белка.
Минус этого блюда — большое количество сахара в составе. Избыток глюкозы приводит к увеличению массы тела, общему ухудшению самочувствия. Не рекомендуется злоупотреблять роллом безе.
Вензель с малиной буше
Вензель с малиной имеет калорийность около 370 ккал. В 100 г десерта содержится 45,9 г углеводов, 18,2 г жира, 5,4 г белка. В процессе приготовления десерта ягода теряет большую часть полезных веществ. Также из-за высокой калорийности, большого содержания простых жирных углеводов блюдо может привести к увеличению массы тела при чрезмерном употреблении.
Этот десерт следует исключить при наборе веса, ожирении. Также во время диеты придется отказаться от монограммы.
Калькулятор продукта
(91 кКал.) (62 кКал.)
Введите количество «Малины», чтобы рассчитать ее пищевую ценность
Имущество | Смысл | % от нормы | |
Калорийность, ккал | 52 | 2,6 | 2,6% |
Белки, гр | 1.2 | 0,67 | 0,67% |
Углеводы, гр | 11,94 | 4.4 | 4,4% |
Жир, гр | 0,65 | 0 | 0% |
Малиновое варенье и джем
Салициловая кислота в малине делает малиновое варенье популярным народным средством от простуды. Но тем, кто предпочитает лечиться народными методами и только большим любителям домашних заготовок, стоит знать, что калорийность малинового варенья намного выше, чем у свежих ягод. Конечно, ложка варенья серьезно не навредит фигуре, но если съесть ее в большом количестве, можно быстро заметить неприятные изменения в зеркале.
На сколько калорийно малиновое варенье влияет рецепт, по которому оно было приготовлено. В самом популярном среди хозяек рецепте используется соотношение 1: 1, то есть 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Тертую ягоду с сахаром отваривают, раскладывают по банкам и закатывают. Калорийность варенья из малины, приготовленного по этому рецепту, составляет около 220 ккал на 100 г лакомства.
Если добавить малину с сахаром в разных пропорциях, калорийность продукта изменится. В разных рецептах она может варьироваться от 200 до 350 ккал на 100 г. Калорийность ложки варенья может колебаться от 10 до 20 ккал.
Помимо традиционного малинового варенья популярным домашним приготовлением на зиму считается малиновое варенье. Его приготовление отличается от варенья тем, что ягоды предварительно измельчают, поэтому консистенция продукта более однородная, вязкая. В зависимости от того, сколько в варенье добавлено малины и сахара, его калорийность может варьироваться от 200 до 300 ккал. В результате калорийность чайной ложки варенья составит 10-15 ккал.
Еще один известный рецепт приготовления малины на зиму — так называемое «сырое варенье». Из «сырого джема» в холодное время года можно приготовить чай с малиной, обладающей потогонным свойством, укрепляющим иммунную систему и ускоряющим выздоровление.
Отличие его рецепта состоит в том, что тертая ягода с сахаром не варят, а в сыром виде раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Пользы у такого лакомства намного больше, чем у традиционного приготовления, но калорийность такая же.
Противопоказания и вред ягоды
При употреблении в пищу ягод, листьев и корней малины вред для организма может быть вызван в основном наличием аллергии на продукт.
Противопоказано есть ягоды людям:
- при индивидуальной непереносимости;
- нарушение функции почек (из-за мочегонного действия малины);
- бронхиальная астма;
- обострение таких заболеваний, как гастрит и язвы.
Отвар из листьев противопоказано пить при:
- хронический запор;
- боль в желудке;
- подагра;
- нефрит;
Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам младше 34 недель.
Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
Примечание: Людям с сахарным диабетом не рекомендуется превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за содержания сахара в составе.