Куркума: лечебные свойства и противопоказания, посадка, описание, фото

Содержание
  1. Посадка и уход за куркумой
  2. Когда и как правильно пить куркуму?
  3. Сколько можно пить куркуму?
  4. Можно ли пить каждый день?
  5. Кому нельзя употреблять куркуму?
  6. Можно ли пить куркуму при язве желудка?
  7. Растение куркума – описание
  8. Куркума для красоты
  9. Маска для лица
  10. Маска для волос
  11. Куркума для похудения
  12. Как правильно хранить куркуму
  13. Как получают пряность
  14. Как отличить настоящую куркуму от подделки
  15. Выращивание куркумы
  16. Посадка куркумы в открытом грунте
  17. Уход за куркумой в саду
  18. Чем заменить куркуму в рецепте
  19. Условия и сроки хранения куркумы
  20. Лечение
  21. Сбор куркумы
  22. Как собирать куркуму
  23. Как хранить куркуму
  24. Виды и сорта куркумы
  25. Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
  26. Куркума длинная (Curcuma longa)
  27. Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
  28. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
  29. Куркума небольшая (Curcuma exigua)
  30. Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
  31. Свойства куркумы – вред и польза
  32. Полезные свойства куркумы
  33. Интересный вкус куркумы
  34. Куркума в кулинарии
  35. Золотое молоко из куркумы
  36. Куркума с черным перцем
  37. Польза куркумы с чаем или кофе
  38. Куркума с медом
  39. Из чего делают куркуму, состав специи
  40. Как куркума влияет на организм
  41. Противопоказания в применении куркумы
  42. Состав и калорийность куркумы
  43. Фото специи из куркумы
  44. В какие блюда добавляют
  45. Состав
  46. Полезные свойства
  47. Состав и польза золотого корня
  48. Противопоказания и побочные эффекты
  49. Кратко о свойствах куркумы
  50. Как применять куркуму?

Посадка и уход за куркумой

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт — в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: глинистые или песчаные почвы.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава почвы.
  • Окончательное удобрение: в период бутонизации, в начале цветения и две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративных лиственных растений в половинной дозировке, указанной в инструкции.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Паразиты: паутинный клещ.
  • Заболевания: корневая гниль и пятнистость листьев.
  • Свойства: это популярная пряность и лекарственное растение с противоглистными, противовирусными, антисептическими, противомикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, седативными, согревающими и ускоряющими кровь свойствами.

Когда и как правильно пить куркуму?

— Я больше сторонник куркумы, чем употребления алкоголя. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные специи. Таким образом, простой овощной салат с куркумой и различными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А простой рис превращается в бирьяни. Но если вы просто хотите его выпить, молоко с куркумой может помочь вам лучше заснуть и уменьшить беспокойство.

Сколько можно пить куркуму?

— Если говорить конкретно о лечебном эффекте, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.Имбирь - РИА Новости, 1920, 30.11
30 ноября 2020 г., 17:26 От депрессии и вирусов: что хорошо, а что плохо для имбиря

Можно ли пить каждый день?

— В небольших количествах куркуму принимают ежедневно (в качестве приправы), но если речь идет о пищевых добавках, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует врач.

Кому нельзя употреблять куркуму?

— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С пищевыми добавками дело обстоит иначе. Исследования влияния на организм проводились не для всех групп людей. Вот почему прием любых добавок следует обсудить с врачом.

Можно ли пить куркуму при язве желудка?

— Эта проблема очень спорная и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного режима питания и других факторов. По этой причине не стоит заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у специалиста.

Растение куркума – описание

Куркума длинная — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 90 см, листья у него овальные, чередующиеся в два ряда; Корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевидными рубцами от листьев. От корневища отходят многочисленные тонкие корни, на концах некоторых из них образуются небольшие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из множества влагалищных листьев с длинными черешками и цветоноса, достигающего 30 см в высоту и густо снабженного зелеными прилистниками с более светлыми кончиками. В подмышечных впадинах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются душистые трехлопастные трубчатые цветки со слегка неровным краем и широкой губой. Все ткани с куркумой содержат ценные эфирные масла.

Посадка и уход за куркумой в саду
На фото: как цветет куркума в саду

Куркума для красоты

Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Омолаживает кожу, разглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и черных точек, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особой популярностью пользуются маски из пряностей.

Маска для лица

Оранжевая маска для лица

Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, с расширенными порами и стареющей кожей.

❌ Противопоказан при аллергической реакции, непереносимости, повышенной чувствительности, шелушении и гнойниках.

Для омолаживающей маски возьмите по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После ополаскивания смазать кожу увлажняющим кремом. Процедура проводится в течение 3 недель с интервалом в 3-4 дня. Вы можете заменить мед соком алоэ.

От прыщей поможет жёлтая пряная маска, смешанная в равных пропорциях с чёрной глиной. Подержать 10 минут, смыть теплой водой. Применять на 2 недели каждые 2-3 дня.

Питательная маска содержит 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию можно добавить пару капель ароматного масла. Нанесите на 15 минут, смойте, протрите лицо кефиром и снова смойте водой. Рекомендуемая частота — раз в неделю.

Маска для волос

Куркума благотворно влияет на кожу головы и структуру волос, способствует росту, питает и регенерирует.

Для устранения перхоти и придания блеска чайную ложку специй смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Нанести на чистые влажные волосы, через полчаса смыть шампунем, смыть водой с лимонным соком.

Для ускорения роста добавьте к чайной ложке куркумы сок лука, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределить по корням и оставить на 40 минут, смыть шампунем.

Для осветляющей маски возьмите столовую ложку куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Полежите в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного пожелтения.

Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирается повязка, смешанная с растительным маслом.

Куркума для похудения

Полифенолы, содержащиеся в пряности, способствуют ускорению обмена веществ и активному сжиганию жиров.

Напиток из куркумы

Также приправы:

  • нейтрализует канцерогены, образующиеся при приготовлении пищи;
  • снижает риск авитаминоза во время диеты;
  • снижает активность адипоцитов — клеток, накапливающих жир;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с чайной ложкой растворенной куркумы. Эффект наблюдается через 7-10 дней: лицо освежается, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, исчезают объемы. Через две недели сделать перерыв в госпитализации. В среднем за этот период употребляется 2-3 килограмма.

Как правильно хранить куркуму

Чтобы куркума сохранила полезные свойства, ее следует перелить в плотно закрытую емкость и поставить в темное место, ведь пряность не любит солнце.

Как получают пряность

В качестве приправы используются как свежие корневища, так и порошок куркумы. Для его получения корневище отваривают или обливают паром, сушат, очищают, измельчают и измельчают. При этом часть эфирных масел теряется, и пряность становится менее горькой.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

приправу на развес лучше не покупать, есть риск нарваться на недобросовестного продавца, который разбавляет специи крахмалом. На глаз определить это сложно, потому что при смешивании инородный наполнитель приобретает цвет пряности.

В магазине необходимо проверить упаковку, срок годности, соответствие содержимого и страну происхождения.

Настоящая куркума:

  • золотисто-желтый или оранжево-красный;
  • имеет порошкообразную консистенцию, не содержит комков;
  • имеет резкий горьковатый привкус;
  • имеет насыщенный запах, различимый с расстояния 10 см;
  • хорошо растворим в воде.

Надежный тест качества: смешайте щепотку куркумы с водой и наблюдайте. Если продукт качественный, он полностью растворится, не оставив примесей или плавающих фрагментов.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе, тем более что, выращивая полезную пряность, можно одновременно любоваться необычайно красивыми цветами этого растения. Однако от прорастания до сбора урожая обычно проходит около 9 месяцев, поэтому вы можете выращивать куркуму на открытом воздухе, если живете в южных районах с ранними горячими источниками и поздней осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, нужно будет выращивать куркуму в помещении.

Посадка и уход за самым полезным топинамбуром

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глиной почвы, но растение хорошо растет и на песчаных почвах. Перед посадкой участок следует перекопать на глубину не менее 20 см и рыхлить, затем на расстоянии 15-20 см выкопать ямки глубиной до 15 см и насадить в них 2-3 кусочка корневищ куркумы. Каждый кусок корневища должен иметь по крайней мере одну, а лучше две почки, и посадочный материал помещается в лунку этими бутонами вверх. Ямки заделывают так, чтобы над корневищами был слой почвы не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Куркуму высаживают в открытый грунт в марте-апреле.

  • Борная кислота как удобрение для растений

Нажмите, чтобы начать видео

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив — один из важнейших моментов в уходе за растением. Частота и обильность полива растения зависит не только от климата и погодных условий, но и от состава почвы, в которой растет куркума. Для полива необходимо использовать нагретую на солнце воду.

Куркуму подкармливают комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть вдвое слабее, чем рекомендуют производители. Подкормку применяют в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения.

Выращивайте арахис в средней полосе

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет сохранить его декоративный эффект, удалив отцветшие цветы и разрыхляя почву в кустах после полива или дождя, удаляя любые появившиеся сорняки.

Чем заменить куркуму в рецепте

Вам следует попробовать следующие варианты:

  1. приправу есть смысл заменить смесью карри, так как она уже содержит куркуму, но вкус блюда будет более выразительным.
  2. По аромату и легкой горечи пряность похожа на имбирь.
  3. В качестве красителя он заменит шафран, но стоит гораздо дороже.

Условия и сроки хранения куркумы

Свежее корневище растения следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в герметичном контейнере. Срок годности такого продукта не превышает 2-х недель.

Корневище можно разрезать на кусочки и заморозить. Тогда срок хранения пряности увеличится до нескольких месяцев. Молотую куркуму хранят в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте, вдали от солнечных лучей. Остается пригодным для употребления в пищу в течение 1 года.

Куркума и мбир

Куркума по вкусу и аромату похожа на имбирь.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, так как это отличный природный антибиотик. При кожных заболеваниях его применяют следующим образом 6 :

  • порошок куркумы развести в стакане кипяченой воды и перемешивать до получения однородной густой массы;
  • наносится на пораженные участки кожи лица;
  • смывать теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает лечебное действие на ожоги. Для приготовления лекарства используйте пасту из пряностей на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученный продукт оказывает успокаивающее действие на поврежденную кожу.

Растение также эффективно при лечении заболеваний десен. Для полоскания используйте раствор кипяченой воды и чайную ложку специй. При регулярной процедуре снимается воспалительный процесс и укрепляются десны.

При лечении простуды пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. При простуде помогает ароматерапия жжеными специями.

Пряность ценилась представительницами прекрасного пола за способность влиять на размер груди. Недаром это женская пряность. В народной медицине существует лечебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления нужно плоскую чайную ложку специй залить горячим сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно заниматься спортом;
  • не принимать горячую ванну;
  • не наклоняться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Специя отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого нужно приготовить бальзам из следующих ингредиентов:

  • полбанана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочный компот, полученный из половинки яблока.

Измельчите ингредиенты в блендере и нанесите полученную кашицу на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы теплой водой.

Уникальное средство от многих болезней получается при сочетании специй и меда. Эта смесь используется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание пряности с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого нужно каждый день выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывайте корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Срезают верхушку и очищают корневища от земли и мелких корней, погружают на минуту в кипяток, чтобы краситель начал вытекать из специальных ячеек, придавая корню желтый цвет, после чего сырье сушат при хорошей вентиляции неделю или две. Готовые корни приобретают форму рога.

Нажмите, чтобы начать видео

Как хранить куркуму

Храните корневища куркумы в ящиках или емкостях с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченная куркума хранится не более трех лет в стеклянной банке с герметичной крышкой в ​​прохладном темном месте. Убедитесь, что специя не впитывает посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают разные виды куркумы, и каждый из них имеет свое предназначение.

  • Когда и как сажать клематисы в саду

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или индийский шафран — многолетнее растение, которое иногда встречается в Южной Азии, но растет в основном в жарких массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. На листовых черешках встречаются продолговатые листья длиной до 60 см и шириной до 20 см. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидные соцветия, достигающие длины 15 см и ширины 8 см. Прицветники куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, светло-зеленого цвета, но в верхней части их окраска становится красноватым. Ароматная куркума — популярное растение, которое в кондитерской промышленности ценится больше, чем длинная куркума.

Ароматическая куркума (Aromatic куркума)
На фото: куркума ароматная (Curcuma aromatica)

Куркума длинная (Curcuma longa)

или куркума, или желтый имбирь — ценная пряность, также используется как краситель и как лекарственное растение. Такое описание мы привели в начале статьи. Остается только добавить, что длинная куркума — один из незаменимых ингредиентов индийского карри.

Куркума длинная (Curcuma longa)
На фото: Curcuma longa

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

это естественно встречается только в Индии. Корни у этого вида продолговатые, удлиненные. На черешках узколанцетные листья. Цветки округлые, поэтому растение и получило свое название. В индийской культуре принято получать крахмал из корней круглой куркумы: корни выкапывают и растирают в ступке или измельчают каменными мельницами, затем из полученной массы вручную выдавливают влагу и фильтруют через ткань, и ля массы сушат и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а выращивают это растение на юге Китая, на острове Ява, в Таиланде и, конечно же, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень хорошо видны пурпурно-коричневые жилки, отходящие от центральной жилки. Прицветники растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют соцветия, отходящие от корневища еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет форму груши, имеет камфорный аромат, горький, жгучий вкус и используется в производстве спиртных напитков и кондитерской промышленности.

Куркума зедоария (Curcuma zedoaria)
На фото: Curcuma zedoaria

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

— растение до 80 см высотой с мясистыми корневищами, внутри желтое, разветвленное. Клубни образуются на корневых концах растения. Зеленые с пурпурно-ланцетными листьями, украшенные по центральной жилке красноватой полосой, расположены на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластинки достигает 20, а ширина до 7 см. Цветки этого вида желтые, эллиптическая, прицветники овально-эллиптические, с бело-пурпурной вершиной. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение с августа по октябрь. Куркума маленькая выращивается исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

— эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнего приготовления. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения ареала обитания. В культуре суматранскую куркуму выращивают как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет им придает полифенол куркумин. Кроме того, куркума содержит липиды, белки, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинк, сера и медь, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фитостерины и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает противоглистными, противовирусными, антисептическими, противомикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, седативными, согревающими и ускоряющими свойствами крови.

  • Необычная защита капусты от белков без химии

Куркума — природный антисептик, поэтому ее используют для дезинфекции ожогов и порезов. Он останавливает развитие меланомы и разрушает уже сформировавшиеся клетки этого образования, также он замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Полезные свойства и противопоказания куркумы
На фото: как цветет куркума

Куркума предотвращает метастазы от самых разных видов рака. В сочетании с цветной капустой куркума задерживает развитие рака простаты. Использование куркумы во время химиотерапии увеличивает терапевтический эффект и снижает побочные эффекты токсичных препаратов.

Куркума используется как естественный детоксификатор печени, участвует в метаболизме жиров и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума — мощный антидепрессант, широко используемый в традиционной китайской медицине.

Куркума успешно используется при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе ревматоидного, способствует регенерации кожи при воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста из сока куркумы и алоэ быстро заживляет и хорошо лечит ожоги.

Нажмите, чтобы начать видео

Куркума используется при простуде, боли в горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и камнях в желчном пузыре. Однако способность куркумы снижать вес вызывает у населения особую озабоченность. Как принимать куркуму, чтобы сбросить лишние килограммы? Половину чайной ложки куркумы растворите в стакане биокефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте перед сном. Курс 1-2 месяца.

Интересный вкус куркумы

Разобравшись, где растет куркума и что это такое, стоит узнать, какой у нее вкус. Издревле приправу ценили за не очень пряный и приятный вкус, а при употреблении в больших количествах она становится острой и острой. Особые вкусовые свойства позволяют добавлять пряность в состав различных блюд, в том числе:

  1. Яйца вкрутую.
  2. Омлеты.
  3. Легкие соусы.
  4. Салаты.
  5. Тушить.
  6. Куриные бульоны.

Рекомендуем ознакомиться, в какие блюда можно добавлять куркуму

Ученые считают, что куркума — это не только вкусная пряность, но и полезная кулинарная добавка.

кулинарной-добавкой

Куркума в кулинарии

Приправа широко используется в кулинарии, одно из основных блюд с куркумой — карри, которое готовится на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо пряность сочетается с мясными продуктами, ее также добавляют в супы, омлеты, соусы. © Depositphotos / Fortyforks Порошок куркумыПорошок куркумы - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
© Depositphotos / Fortyforks Порошок куркумы

Золотое молоко из куркумы

Считается, что «золотое молоко» куркумы продлевает молодость и улучшает работу внутренних органов. Ингредиенты:

  • — молоко — 1 стакан;
  • — вода — 50 мл;
  • — масло кокосовое — 1 ч;
  • — куркума — 1 ч;
  • — мед — 1 ч.

Способ приготовления: нужно поставить воду на огонь. Когда закипит, добавьте столовую ложку куркумы и варите 5-7 минут, затем добавьте молоко и масло и держите на плите пару минут. В слегка остывший напиток залейте мед и перемешайте.

Куркума с черным перцем

Чтобы приготовить напиток из куркумы с черным перцем, влейте одну-две чайные ложки продукта в стакан с теплым молоком и добавьте щепотку перца. Затем смесь перемешивают, дают немного остыть, и мед растапливают по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что эта комбинация обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает очищать организм, а также положительно влияет на пищеварение. Шоколадные трюфели Garam Masala с перцем, корицей и куркумой - РИА Новости, 1920, 11.07.2012
11 июля 2012, 12:32 Шоколадные трюфели «Гарам Масала» с перцем, корицей и куркумой Шоколадные трюфели с острыми специями рекомендует приготовить кондитер Каролина Лучникова ко Дню шоколада. Посмотрите видео РИА Новости о том, как приготовить сладкое в домашних условиях.

Польза куркумы с чаем или кофе

Куркуму можно смешивать с чаем или кофе, чтобы обеспечить антиоксидантные, противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства. Для этого в напитки всыпать половину столовой ложки специй и хорошо перемешать. Для более интересного вкуса в чай ​​можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.

Куркума с медом

Если смешать куркуму с медом, получится мощный натуральный противовирусный и укрепляющий здоровье продукт. Для этого добавляем ложку медовой специи и перемешиваем. Смесь нужно принимать по чайной ложке каждый день.

Из чего делают куркуму, состав специи

Желтый порошок, в виде которого большинство из нас знает эту пряность, вырабатывается боковыми корнями растения. Процесс сложный: клубни варят, очищают, сушат не менее недели и измельчают. В процессе сушки корень теряет 75% веса.

Куркума содержит много ценных веществ.

Включает:

  • шесть из семи витаминов группы B (кроме B12), витамины C, E, K, PP;
  • макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Пряность имеет горьковатый, слегка пряный вкус.

Как куркума влияет на организм

Порошок содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных средств. Но нужно понимать, что на данный момент нет убедительных научных исследований, подтверждающих лечебные свойства пряности. Корень активно используется в аюрведической медицине для восстановления энергетического баланса. Куркума помогает при нарушениях кровообращения и пищеварения, а также при артритах и ​​других воспалительных заболеваниях. Но это не значит, что вам нужно использовать специи вместо синтетических лекарств, прописанных врачом.

В настоящее время существует около 150 исследований свойств куркумы. Некоторые результаты указывают на реальное уменьшение воспаления. Но каких-то критических изменений не зафиксировано, поэтому использование куркумы как полноценного лекарства, а не как биологическую добавку, нецелесообразно. Лучше дождаться дальнейших доказательств от ученых.

Благодаря лабораторным исследованиям было известно, что чистый куркумин плохо усваивается организмом. Поэтому есть заправку ложками нет смысла.

polza-kurkumy-4.jpg

Противопоказания в применении куркумы

Как и любой натуральный продукт, куркума может вызывать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, используйте эту приправу с особой осторожностью. Перед постоянным применением необходимо сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы на воду или молоко и в течение двух дней наблюдать за реакцией кожи. Беременным женщинам не следует часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. Кроме того, предполагается, что употребление острых специй в последнем триместре может вызвать схватки 23.

Куркуму следует исключить из рациона людям, принимающим антикоагулянты (аспирин, варфарин) и противодиабетические препараты; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает никаких проблем со здоровьем.

Состав и калорийность куркумы

Одна чайная ложка молотых специй содержит около 18 калорий, почти один грамм белка, 2 грамма клетчатки и 6 граммов углеводов. Другие ценные компоненты в составе:

  • футбол;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Витамины и другие полезные вещества делают человека сильным и здоровым. Но куркумин, уникальный элемент, содержащийся в куркуме, обладает поистине целебными свойствами. Именно его активно используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний.

Фото специи из куркумы

Внешний вид заправки из куркумы, а также ее запах и вкус зависят от сорта и среды выращивания. Например, в продаже имеется ароматная пряность или цельный корень. Первый вариант действует как краситель для различных пищевых продуктов.

цельный-корень

Пудровая консистенция ярко-оранжевого цвета с сильным запахом. Приправленные блюда отличаются восточным колоритом и пряным привкусом.

порошкообразная

В какие блюда добавляют

Куркума отлично сочетается с различными блюдами, как в чистом виде, так и в сочетании с другими специями. Эта специя используется в качестве ингредиента в карри, а также в различных соусах и заправках для салатов. Куркума, добавленная в кулинарные изделия, придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

В качестве натурального консерванта специя используется при мариновании рыбы, птицы и мяса для увеличения срока хранения продукта.

Его добавляют в супы, запеканки, соусы, плов, блюда из яиц. Куркума придает золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Эта специя часто используется к мясу (говядина, свинина, баранина), птице, рыбе и морепродуктам.

Приготовлен из куркумы и сладких блюд. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или морсы. Порошок куркумы добавляют в чай ​​или молоко по щепотке.

Для приготовления плова с куркумой вам понадобится:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • куркума — 3 ч л.;
  • тмин, соль — по вкусу.

Плов

Перед приготовлением рис промывают холодной водой. Нарезать мясо и овощи. В кастрюлю наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают лук и морковь. В емкость, в которой будет готовиться плов, наливается 100 мл растительного масла, выкладывается мясо и обжаривается.

Затем добавляются обжаренные овощи, посыпанные тмином и солью. Сверху насыпают рис. Добавлена ​​куркума. Слои не смешиваются одновременно. Залейте рис кипящей водой так, чтобы он был залит водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывается крышкой, и плов варится 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивается. Если осталась вода, емкость закрывают и плов доводят до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавьте еще воды.

Также можно приготовить рисовый пудинг с добавлением куркумы.

Для этого вам понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • цедра лимона — 6 ст л.;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч л.;
  • коньяк — 50 г.

Цедру лимона смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и тушат. Когда рис будет готов на 3/4, его разливают по формам, закрывают алюминиевой фольгой и помещают в предварительно нагретую до 150 ° C духовку на 30 минут. Готовый пудинг охлаждают и подают к чаю.

Состав

В пряности содержится ряд полезных витаминов и минералов. Корневище растения содержит витамины B, C, K и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпены, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты 2 .

Среди важных компонентов куркумин занимает особое место. Из него производят пищевую добавку Е100, которая широко применяется в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при производстве майонеза, маргарина, сыра и йогурта продукты приобретают красивый желто-оранжевый оттенок. Ученые открыли удивительные свойства куркумина, который способен уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровые 3. Цинеол помогает улучшить работу желудка и избавиться от паразитов. Тумерон также обладает антипаразитарным действием и убивает болезнетворные бактерии. Витамин P помогает при лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты помогают омолодить организм и предотвратить развитие злокачественных опухолей, блокируя образование свободных радикалов.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы известны с давних времен. В Индостане эту драгоценную специю использовали для очищения тела. Согласно исследованиям, он стабилизирует артериальное давление и разжижает кровь 4. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благотворно влияет на обмен веществ, устраняет раздражение, дерматит и аллергию. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав пряности, улучшается функция печени. Принято считать, что куркума лечит лучше, чем антибиотики, не нанося вреда желудочно-кишечному тракту. Эта пряность — отличное средство профилактики старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) 5. Растение эффективно помогает при реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Людям с ожирением и диабетом также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении 0,5 чайной ложки этой специи в пищу состояние больных артритом через некоторое время улучшается. Пряность активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях и для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировой ткани. За счет регуляции обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять эту пряность в пищу, организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Растительное масло эффективно используется в ароматерапии как антибактериальное средство.

Состав и польза золотого корня

неоспоримый факт, что куркума — поистине уникальное растение, так как полностью состоит из драгоценных химических элементов. Недаром в переводе с латыни слово «куркума» означает «достоинство земли».

Посмотреть на себя:

  1. куркумин — это вещество, используемое в народной и традиционной медицине. Это то, что придает корню желтый цвет. Природный антиоксидант и антибиотик.Он предотвращает рак, воздействуя на больные клетки, а не на здоровые. Снижает уровень холестерина в крови.

    Благотворно влияет на работу почек и печени, помогая им справляться с токсинами;

  2. тумерон — антисептик. Подавляет болезнетворные микроорганизмы, предотвращает развитие инфекций, помогает справиться с различными видами отравлений;
  3. куркума: благодаря этому веществу куркума особенно полезна для женщин. Это отличная профилактика опухолей матки или груди;Пыли
  4. биофлаоноид — статин и антиоксидант. Регулирует обменные процессы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с кожными заболеваниями, астмой и склерозом. Очищает кровь от склеротических бляшек, предотвращает тромбозы. Предотвращает простуду;
  5. йод — природный антисептик. Способствует росту крепких ногтей, волос и зубов;
  6. натрий — нормализует обмен веществ, «поддерживает» работу сердца, нормализует артериальное давление. Обычно используется как средство расширения кровеносных сосудов;
  7. железо — очищает кровь, снабжает ее кислородом, главным врагом анемии (что это?);
  8. кальций — строительный материал для костей;
  9. витамины — K, B, B1, B2, B3, B9, E, C, PP;
  10. дополнительные полезные свойства куркумы наделены содержащимися в ней эфирными маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума — сильнодействующая специя, и перед ее приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Чрезмерное употребление пряности чревато поносом.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультации врача, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным давлением.

Использование куркумы противопоказано в следующих случаях 10 :

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на специи.

Рекомендуемая дневная норма пряности — 1-3 г (плоская чайная ложка) 11 .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Водка убивает коронавирус
  • Как остаться в живых на наших улицах?

Кратко о свойствах куркумы

Химический состав куркумы определяет ее благотворное влияние на организм человека. Еще в древности отмечали лечебные свойства этой пряности.

Специя может замедлить развитие болезни Альцгеймера, кроме того, она предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является естественным антидепрессантом.

Куркумин, входящий в состав корневища, оказывает антиоксидантное, противоопухолевое, антисептическое, противоартритное, антиамилоидное и противоишемическое действие. Он предотвращает рост раковых клеток и оказывает терапевтическое действие при ревматизме.

Полезные свойства куркумы

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.

Употребление нескольких граммов этой специи в день помогает предотвратить анемию, неврит, инфекции, высокое кровяное давление и инсульты. К тому же повязка низкокалорийна и препятствует образованию лишней жировой ткани, поэтому ее можно использовать для похудения.

Пряность стимулирует пищеварительную систему, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употреблять специи при сахарном диабете, так как они понижают уровень сахара в крови.

Отмечены мочегонные, спазмолитические, обезболивающие и лечебные свойства этой пряности. Он тонизирует организм и укрепляет иммунную систему, поэтому рекомендуется употреблять пряность в период реабилитации после болезней.

Куркума разжижает кровь и снижает кровяное давление. Нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества, содержащиеся в пряности, улучшают работу сердца.

Куркума особенно популярна благодаря своим противораковым свойствам. Он обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоуничтожения раковых клеток и останавливать развитие капилляров в опухоли.

Пряность имеет помимо полезных свойств и противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе, воспалении печени, поджелудочной железы, желчных камнях, при индивидуальной аллергической реакции, при приеме антикоагулянтов, в период беременности и кормления грудью, а также детям до 2 лет.

Как применять куркуму?

важно понимать, что содержание куркумина в куркуме составляет всего 3%, поэтому в виде корня, сока или специи он вряд ли сможет вылечить или навредить. В лечебных целях используются препараты на основе куркумина (лучшей по усвояемости считается мицеллярная формула липосомального куркумина).

Препарат должен назначать врач — важны дозировка и взаимодействие с другими лекарствами.

В профилактических целях и для улучшения общего самочувствия полезно ввести в рацион куркуму в виде пряности: лучше всего покупать ее не в супермаркете, а в специализированном магазине, желательно с пометкой «Органическая». Приправу можно добавлять в соусы, сливочные супы или модные кофейные напитки со взбитым молоком, медом, куркумой и перцем.

Фото: istockphoto.com

лучше всего употреблять куркуму в осенне-зимний период курсом не менее 1,5-2 месяцев (накопительный эффект). Также лучше делать это утром, во время еды или после еды, но не натощак!

Вы также можете купить свежий корень растения (продается в некоторых супермаркетах), натереть его на терке и добавить в чай, например, в имбирь, с медом и лимоном.

Бодрость и иммунитет - вкусные и необычные рецепты кофе со специями
Бодрость и иммунитет — вкусные и необычные рецепты кофе со специями

 

Оцените статью
Блог про лекарственные растения