- Описание авокадо
- Сколько авокадо можно употреблять в сутки?
- Замедляем созревание
- Причины горького вкуса у мякоти АВОКАДО
- Авокадо не дозрел
- Авокадо перезрел
- Тепловая обработка
- Авокадо испортилось
- Замораживаем впрок
- Пригодно ли в пищу, если
- Зеленый
- С черными точками внутри
- Мякоть потемнела
- Вкус перезрелого фрукта
- Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
- Ингредиенты
- События
- На что похож вкус?
- Вкус спелого фрукта
- Вкус недозрелого плода
- Вкус перезрелого авокадо
- Вкус испорченного фрукта
- Вкус масла из авокадо
- С чем сочетается вкус авокадо?
- Исторические сведения
- Где растет аллигаторова груша
- Польза для здоровья
- Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
- Ингредиенты
- Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
- Ингредиенты
- Как используют авокадо в различных странах?
- 5. Авокадо помогает нормализовать вес
- Химический состав
- Что делать, если авокадо горчит
- Как кушать правильно
- В сыром виде
- Готовить в составе блюд
- С чем хорошо сочетается
- Сколько можно съедать в день
- Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
- Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
- 3. Авокадо подходит для диетического питания
- Правила употребления
- Употребление сырого плода
- В виде компонента в других блюдах
- Правила сочетания
- Нормы употребления
- С чем не стоит сочетать плод?
- Что следует знать перед приготовлением?
- 4. Авокадо снижает уровень холестерина
Описание авокадо
Авокадо выращивают еще со времен племен ацтеков и майя. Для этих народов плод имел особое религиозное значение. Они считали, что авокадо придает жизненную силу. Ацтеки собирали авокадо для употребления в пищу, использовали их для лечения болезней, а женщины ацтеков поддерживали свою красоту с их помощью. Уже тогда люди знали об удивительных свойствах плода.
Авокадо сегодня считается одним из самых здоровых продуктов в мире. Ему даже было присвоено звание «суперпродукт» — идеальная еда. И он заслужил это своим богатым составом. Мякоть фрукта богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и жирами. Кстати, то, что мякоть жирная, можно понять, только взглянув на нее. Он сияет, как масло, и имеет аналогичную текстуру. Если положить половину авокадо на лист бумаги мякотью вниз, на нем останется жирный след. Из-за жирности мякоти ацтеки называли авокадо «лесным маслом».
Есть еще одно название фрукта: «аллигаторная груша». Плод действительно напоминает грушу, но кожица у него темно-зеленая и неровная. Нарезая плод, больше не удастся найти сходства с грушей. Внутри пульпы большая круглая косточка. Он может составлять около 30% от общего количества свежих несъедобных фруктов. Средний вес одного плода составляет 300 — 350 г, но есть и гиганты весом до полутора килограммов, и «младенцы» по 150 г.
Мякоть авокадо может быть светло-зеленой или желтоватой. Селекционерам известно около 400 сортов авокадо, и каждый из них имеет свои особенности внешнего вида и вкуса. Все известные сорта делятся на 3 группы по месту произрастания: мексиканские, вест-индийские и гватемальские:
- мексиканские сорта отличаются тонкой кожицей плодов, а листья имеют аромат аниса, который усиливается при растирании между руками;
- гватемальцы имеют более крупный размер плодов и толстую кожицу, размер косточки больше, чем у других сортов;
- сорта Вест-Индии обладают приятной нежной текстурой мякоти.
Представители этих групп скрещиваются между собой, в результате чего получаются интересные гибриды. Поэтому популярный сорт Фуэрте представляет собой гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.
Сколько авокадо можно употреблять в сутки?
Людям, склонным к ожирению, следует воздержаться от употребления этого продукта. Потому что он очень калорийный. Лучше всего употреблять один фрукт в день. Его следует сочетать с хлебом из непросеянной муки. Также можно добавить в салат фрукты.
Авокадо помогает быстро утолить голод. Но если съесть какой-либо фрукт, появится чувство тяжести.
Этот фрукт является лидером по жирности. Но считается, что он легко усваивается. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами, аминокислотами. Его можно есть диабетикам. Поскольку содержание сахара в нем минимальное.
Замедляем созревание
Иногда созревание нужно не ускорять, а замедлять. Как это сделать: Положите авокадо целиком в холодильник. За несколько дней до использования по назначению его выносят оттуда.
Фрукт легко впитывает запахи, поэтому всегда следует хранить его завернутым в алюминиевую фольгу или пищевую пленку.
Причины горького вкуса у мякоти АВОКАДО
Авокадо бывает разных сортов. Есть овальные, округлые, мелкие (около 200 г) и крупные плоды, которые достигают 1,5 кг. Плоды также классифицируют по цвету. Есть авокадо-зеленый, темно-зеленый с наличием черного оттенка. В магазинах обычно продают зеленые фрукты среднего размера.
Качественный фрукт не должен иметь горечи (вне зависимости от сорта). Такой вкус мякоть фруктов приобретает по разным причинам. Вы должны знать, почему авокадо горький на вкус. Это поможет вам понять, можно ли его есть или лучше выбросить.
К распространенным причинам горечи относятся:
- Плод незрелый.
- Плод перезрелый.
- Мякоть была приготовлена.
- Плод испорчен.
Теперь рассмотрим каждую ситуацию отдельно.
Авокадо не дозрел
Если его убрали рано, мякоть будет горьковатой. Незрелые плоды очень легко обнаружить. Плоды будут твердыми и гладкими, светло-зеленого цвета. При встряхивании такого авокадо косточки не будут ощущаться.
При очистке незрелых плодов будет сложно снять верхнюю кожуру. У спелых плодов он должен отслаиваться. Мякоть будет светло-зеленой.
К счастью, плод может дозреть. Для этого нужно на пару дней оставить его на столе. Чтобы ускорить процесс созревания плода, его следует завернуть в бумагу. Если плод был разрезан, его нужно убрать в холодильник. Срок созревания увеличится до нескольких дней. Но вся горечь уйдет. Если он был очищен от кожуры, его следует нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимоном и переложить в пластиковую емкость с крышкой. Храните в холодильнике на нижней полке.
Спелый авокадо насыщенного темно-зеленого цвета. Его кожа мягкая. При нажатии образуются вмятины.
Авокадо перезрел
Также возможна горчинка в мякоти перезрелого авокадо. Этот фрукт будет очень мягким на ощупь. На коже могут быть желтые и темно-коричневые пятна. Мякоть перезрелого плода растапливается, отставая от кожуры. Такой товар считается уже испорченным и непригодным для использования. Фрукты можно пережарить, если они долго хранятся в магазине или дома. Этот авокадо нельзя есть, но его можно использовать для изготовления масок для лица. Если плод черный, значит, он полностью испорчен. Он больше ни в чем не силен.
Тепловая обработка
Ярко выраженная горечь мякоти возникает в результате очень длительной термической обработки. Например, есть рецепты запеченной курицы с авокадо. Под воздействием высоких температур фрукт теряет большую часть полезных микроэлементов. После разрушения танин начинает иметь горький вкус. При приготовлении в духовке даже качественный, хорошо созревший фрукт будет иметь небольшую горечь.
Авокадо испортилось
При неправильном хранении он быстро испортится. Основные признаки — коричневые и черные пятна. Фрукт нельзя хранить там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Также не держите авокадо рядом с обогревателем или плитой. Лучшее место для хранения — холодильник.
Замораживаем впрок
Таким образом, вы можете подготовить продукт к использованию в будущем:
- плод моют;
- удалить кожу и кости;
- сделать пюре;
- помещают в емкость и помещают в морозильную камеру.
Половинки авокадо без косточек также замораживают, завернув их в пищевую пленку.
Пригодно ли в пищу, если
важно правильно выбрать спелые фрукты, чтобы они подходили в качестве пищевого компонента. Вы можете купить незрелый персей и держать его дома несколько дней, чтобы плод получил нужные условия. Созревший авокадо имеет темно-зеленый, почти черный цвет. Не покупайте подозрительный коричневый авокадо. Если плод поврежден, с признаками порчи, заморскую экзотику нужно выбросить.
Выбирая грушу из аллигатора, обратите внимание на ее цвет. Созревшие плоды отличаются цветовой гаммой: от темно-зеленого до черного. При надавливании на спелом плоде остается вмятина, стебель легко ломается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.
Зеленый
Любителей экзотических новинок интересует, как правильно съесть зеленый авокадо. Можно есть незрелый Персей, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому есть его удовольствие сомнительное.
С черными точками внутри
Если приобретенный вами авокадо целый снаружи, имеет все признаки здорового фрукта и содержит черные точки внутри. Кушать такой экзотик нежелательно. Вы можете удалить темные пятна и съесть желтую мякоть, но она не будет похожа на свежие заморские фрукты.
Мякоть потемнела
Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Вы можете съесть его, но истинный вкус свежих фруктов теряется, поэтому качество блюд будет отличаться от ожидаемого. Темная мякоть указывает на то, что плод хранился в ненадлежащих условиях или претерпел серьезные изменения температуры.
Вкус перезрелого фрукта
Перезрелые авокадо мягкие на ощупь. Если надавить на нее, останется вмятина, которая потом не исчезнет. Запах у фруктов специфический и ярко выраженный.
Мякоть похожа на жидкую кашу, а аромат может напоминать жареные семечки подсолнечника, которые оставляли на долгое время. Перезрелый плод не имеет полезных свойств и может навредить организму, лучше сразу выбросить.
Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
Ингредиенты
Консервированный тунец | 1 банка |
Огурцы | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | вкус |
Способ приготовления:
- Слейте сок из консервированной рыбы. Тунец перемешать вилкой, чтобы получилась каша.
- Очищаем огурец и измельчаем его вместе с чесноком.
- Смешиваем с тунцом.
- Авокадо очищаем и тоже нарезаем кусочками. Отправляем на намаз.
- Посыпать блюдо любимыми специями и заправить маслом.
- Перемешайте и попробуйте 10 минут.
События
Американский Персей можно выращивать в помещении. Для этого высадите семена во влажную почву и поставьте горшок в теплое, хорошо освещенное место. После обильного цветения дерево может начать плодоносить через два-три года. После обильного цветения на деревьях появляется много ягод грушевидной формы — это ягоды авокадо. У них очень твердая, блестящая, темно-зеленая кожица и нежная маслянистая мякоть, которая у спелых плодов имеет желтовато-зеленый оттенок. Внутри мякоти находится твердый круглый камень.
С какими продуктами его можно сочетать?
Помимо груши, фрукт может напоминать сферу или эллипс. Средняя длина плода — 15 см, а вес — от 100 до 1500 граммов. В настоящее время известно более 400 сортов, в том числе дикие и культурные, длиной около 15 см и массой до 100 г или до 1,5 кг. У плода много видов, на данный момент их более 400, среди которых есть культурные и дикие сорта.
На что похож вкус?
Те, кто хоть раз в жизни пробовал авокадо, делятся на два лагеря. Некоторые стали его преданными поклонниками, другие находят его отвратительным. Конечно, чтобы понять, что это за фрукт и каков его вкус, достаточно просто взять его и попробовать. К тому же он продается практически во всех супермаркетах и по вполне доступной цене.
Главное правильно выбрать фрукт. Степень спелости напрямую влияет на вкусовые качества плода. Об этом мы уже говорили в предыдущих статьях. Вкус спелого авокадо раскрывается полностью и пользы от него будет гораздо больше.
На вкус фрукта также влияет его сорт. Но здесь все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравятся более сладкие сорта, кому-то — маслянистые, нежные, кто-то предпочитает более твердую и плотную мякоть.
Вкус спелого фрукта
Как и любой другой фрукт, самый вкусный — спелый авокадо. Его сравнивают со сливочным маслом, смешанным с травами и ореховыми маслами. Некоторым авокадо напоминает вкус заварного крема, некоторые говорят, что он напоминает рикотту. Одни ощущают в его ореховых нотах привкус миндаля, другие — кешью, третьи — грецких орехов.
Но стоит знать, что даже полностью спелый качественный авокадо не имеет ярко выраженного вкуса, как другая экзотика, такая как папайя или маракуйя. У авокадо очень тонкий и мягкий вкус. Его можно назвать нейтральным, поэтому его мякоть отлично сочетается с различными продуктами, в том числе с рыбой.
Примечание: в зависимости от сорта авокадо имеет разный вкус. Например, у спелого авокадо Fuerte сладкий и сливочный вкус, у авокадо Haas вкус молодых орехов, а у Гвен есть жареные куриные яйца.
Выбирайте подходящие спелые фрукты, чтобы вкус не разочаровал. Он должен соответствовать следующим критериям:
- кожура имеет однородный зеленый цвет (оттенок зависит от сорта, так как некоторые из них при созревании имеют интенсивно-зеленую кожуру, а другие — почти черные);
- место прикрепления плода к ветке имеет темно-зеленый оттенок, а если надавить на него пальцем, выделится немного масла;
- черешок (при его наличии) легко отделяется от плода;
- при прижатии к кожуре плод отслаивается, на нем не образуются глубокие вмятины;
- если потрясти плод, можно услышать биение кости.
Примечание. Проверить спелость фруктов по этим критериям несложно, если вы купите их в супермаркете. Если нет возможности потрогать и перевернуть плод в руках, а вы купили незрелый плод, не волнуйтесь. Авокадо имеет способность созревать при комнатной температуре. Не торопитесь срезать плод, оставьте его на столе на пару дней, и он достигнет желаемого состояния.
Вкус недозрелого плода
Среди тех, кто отрицательно отзывается о вкусе «суперпродукта», немало людей, которые просто наткнулись на незрелый авокадо. Это основная причина, по которой авокадо может не впечатлять на вкус.
Суперпродукты поступают в наши магазины из Мексики, Америки, Израиля. Такой дальний путь он проделывает в полузеленом состоянии, иначе бы просто не выдержал транспорт. Поэтому фрукты на полках супермаркетов часто бывают незрелыми. Они твердые, терпкие и могут иметь горький привкус. Их вкус часто сравнивают с мылом, маргарином, пластилином. Некоторым он напоминает сырую тыкву или сердцевину моркови.
Мякоть приобретает горечь и терпкость вкуса за счет высокого содержания дубильных веществ — дубильных веществ. По мере созревания плодов их количество уменьшается, мякоть становится более нежной и мягкой.
Примечание: если после разрезания фрукта вы заметили, что он зеленый, не спешите отправлять его в корзину. Смажьте половинки фруктов лимонным соком, чтобы мякоть не почернела, оберните их пищевой пленкой и уберите на пару дней в холодильник. Вкус фруктов улучшится через пару дней.
Вкус перезрелого авокадо
Мы уже говорили, что спелые плоды должны быть в меру мягкими и эластичными. Если кожица при нажатии пальцем отслаивается или на поверхности образуется вмятина, не восстанавливающая форму, лучше сразу отказаться от такой покупки. Не порадуют вкусовые качества мякоти.
Этот фрукт уже прошел, и его нужно выбросить. Он не подходит ни для потребления в свежем виде, ни для термической обработки. Готовить можно только полусозрелые фрукты и, опять же, это не самый эффективный способ употребления «суперпродукта». Свежие фрукты станут намного полезнее и вкуснее.
Если вам интересно, каков вкус перезрелого авокадо, попробуйте кусочек мякоти. Он будет слишком мягким, кашицеобразным, растекающимся во рту. По вкусу созревшие семечки. Перезрелая мякоть не имеет ни нежного вкуса, ни полезных свойств, и улучшить ее вкусовые качества нет возможности.
Вкус испорченного фрукта
Об порче плода можно судить по его внешнему виду. На его коже могут быть темные пятна, гниль или плесень. Фрукт может издавать неприятный гнилостный запах, как и любой другой тухлый овощ или фрукт.
Мякоть испорченного плода будет иметь темный оттенок. Могут появиться потемневшие жилки, гнилые впадины. По мере разложения в мякоти накапливаются вредные вещества, поэтому использовать ее небезопасно.
Вкус масла из авокадо
Из мякоти авокадо методом холодного или горячего прессования получается продукт, не менее ценный, чем сам плод: масло. Масло авокадо содержит ценные жирные кислоты, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом, составляя львиную долю.
Внешний вид масла авокадо зависит от технологии изготовления. Если оно получено холодным прессованием, это масло еще называют сырым, оно имеет вязкую консистенцию и зеленоватый оттенок. В процессе изготовления масла авокадо по этой технологии не используются химические вещества, поэтому продукт максимально чистый и натуральный. Также важно, чтобы в процессе производства исключалось влияние температуры на масло. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ в его составе.
При производстве масла методом горячего прессования получают рафинированное масло. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачный, чем неочищенный. Внешне напоминает рафинированное подсолнечное масло. В процессе изготовления изделие подвергается температурному воздействию, из-за чего теряет большую часть своих полезных свойств. Процесс производства такого масла дешевле, что отражается на стоимости конечного продукта. Рафинированное масло чаще всего используется в косметологии.
Масло авокадо имеет ореховый привкус. В нерафинированном продукте он более выражен и насыщен, в рафинированном — слабый, едва заметный.
Мягкий и приятный вкус масла используется для придания неповторимого аромата овощным салатам и закускам. Также его используют для заправки салатов с морепродуктами: рыбой, креветками, кальмарами, мидиями. Небольшую ложку сливочного масла можно добавить в крем-супы или смузи, чтобы усилить вкус и полезность блюда.
Поскольку масло авокадо имеет высокую температуру горения, его можно использовать для жарки во фритюре. Он не становится горьким и не портит вкусовые качества продуктов, а наоборот придает им легкий ореховый привкус. Можно жарить морепродукты, мясо, овощи, сыр, гренки.
С чем сочетается вкус авокадо?
Авокадо можно есть, нарезав мякоть дольками. Но помимо этого, с его помощью можно готовить различные блюда, как соленые, так и сладкие. Может входить в состав фруктовых, овощных, рыбных и мясных салатов. Благодаря сдержанности и легкости вкуса авокадо хорошо гармонирует с продуктами, обладающими блестящими вкусовыми качествами. Среди продуктов, с которыми сочетается авокадо, в первую очередь стоит упомянуть:
- помидоры;
- цитрусовые;
- креветки;
- слабосоленая рыба;
- консервированная рыба;
- ракета;
- сыр;
- крем;
- яблоки;
- ананас;
- огурцы.
Авокадо часто используют в японских бутербродах, салатах и закусках. Из него готовят мексиканский соус гуакамоле. Мороженое из авокадо очень вкусное. После замораживания маслянистая мякоть превращается в аналог сливочного мороженого. Интересный вкус приобретают молочные коктейли с мякотью суперпродуктов».
Вы можете сделать пасту из мякоти фруктов. Для этого очистите плод от кожуры и разомните мякоть вилкой. Затем добавить соль, перец, немного чеснока и лимонного сока. Все перемешать и выложить на тосты. Поверх такого тоста можно добавить яйцо-пашот и получится невероятно вкусный и полезный завтрак. Помидоры, семена кунжута, листья салата хорошо завершают блюдо.
Исторические сведения
История появления плода началась 10 тысяч лет назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем из Центральной Америки, которое употребляло несколько видов трав. Современное название «авокадо» произошло от названия древнего ацтекского растения — «ауакатль». Интересно, что нежные плоды — любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они проводят много времени в поисках сочных авокадо, упавших на землю. Отсюда и другое название культуры: «аллигаторная груша».
Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом произошло в 15 веке. А в 17 веке авокадо завезли в Юго-Восточную Азию и на западное побережье Африки испанские и португальские моряки. До начала 20 века плоды вечнозеленого дерева принадлежали к типичным местным культурам. Только в конце ХХ — начале ХХI века они приобрели коммерческий характер.
Где растет аллигаторова груша
Сегодня существует около 600 разновидностей авокадо, которые произрастают в разных частях света с тропическим и субтропическим климатом (Восточная Азия, Америка, Африка, Океания). Самые распространенные виды — Фуэрте и Хасс. Обладают глубоким маслянистым ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. У новых сортов вес плода составляет 200-400 г, а мякоть составляет до 93% от общего веса плода.
Польза для здоровья
Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезен для правильного функционирования органов и систем человека. При частом употреблении фруктов можно добиться следующего результата:
- Он способствует повышению уровня «хорошего» холестерина в организме.
- Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и запорах.
- Содержит витамин Е, улучшающий выработку коллагена и эластина, который заметно влияет на кожу.
- это природный антиоксидант.
- Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риск развития атеросклероза.
- Улучшает обмен веществ, способствует расщеплению подкожно-жировой клетчатки.
- Положительно влияет на центральную нервную систему, повышает концентрацию внимания, память.
Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Томаты черри) | 4 вещи. |
Лимонный сок | 30 мл |
Зеленый салат | 5 листьев |
Оливковое масло | 50 мл |
Специи | вкус |
Способ приготовления:
- Готовим коржи в подсоленной воде до готовности. Снимаем танк и все лишнее.
- Очищаем авокадо, вынимаем косточку. Нарежьте мякоть.
- Оторвите листья салата.
- Помидоры разрезаем на 2 части, смешиваем с вином и салатом. Мы также отправляем электронные письма отсюда.
- Салат сбрызнуть специями, заправить маслом и лимонным соком.
- Перемешать и оставить на 5 минут.
Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Шпинат | 2-3 листа |
Яичный белок | 2 шт. |
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Смешайте в миске нарезанные помидоры, листья шпината, нарезанный кубиками авокадо, перец и соль.
- Вылейте эту смесь в форму для мини-кексов.
- В миске взбейте 2 яйца и яичные белки и полейте смесью овощи.
- Посыпать сыром и запекать 20 минут, пока яйца не начнут затвердевать.
Как используют авокадо в различных странах?
Стоит отметить, что этот фрукт можно использовать в самых разных блюдах. Его нейтральный вкус хорошо сочетается с яйцами и овощами, креветками и рыбой.
Поэтому в Европе его обычно едят в сыром виде. Из него получаются салаты и бутерброды. Мякоть авокадо содержит дубильные вещества. Поэтому при термической обработке он начинает иметь горький привкус. По этой причине его используют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Его также просто намазывают на хлеб, приправляя солью или перцем.
В Мексике из этого фрукта готовят супы и основные блюда. Также известен соус гуакамоле.
В США из авокадо делают бутерброды. Но в Юго-Восточной Азии это часть безалкогольного смузи. Также его добавляют в мороженое. Кроме того, из этого фрукта ранее готовили знаменитый алкогольный напиток «Адвокат». Далее стали добавлять яичные желтки, от чего все получилось таким же густым по консистенции.
5. Авокадо помогает нормализовать вес
Статистические исследования показали, что у тех, кто ел авокадо, вдвое ниже вероятность развития метаболического синдрома 14. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в свой рацион, весили меньше, их индекс массы тела и жировые отложения были значительно ниже. Ученые ясно дают понять, что статистика может зависеть от других факторов, поэтому их следует считать приблизительными.
В другом исследовании людей просили съесть авокадо и записать уровень насыщения 15. 23% респондентов подтвердили чувство сытости и 28% — отсутствие голода в ближайшие пять часов. Исследователи пришли к выводу, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и делает диету более здоровой.
Химический состав
Авокадо — самая питательная из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г составляет около 160 ккал 3. Соотношение энергии B: W: U составляет 5%: 90%: 5% 3 .
Этот продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, много витаминов, минералов, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.
Пищевая ценность мякоти авокадо в 100 г 3 :
- белки — 2 г;
- углеводы — 1,8 г;
- жиры — 14,7 г, из них 2,1 г — насыщенные липиды, 9,8 г — мононенасыщенные, 1,8 г — полиненасыщенные;
- вода — 73,2 г.
Таблица №1 «Химический состав авокадо»Содержание питательных веществ, мг на 100 г авокадо 3ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Ретинол (А) | 0,007 |
Тиамин (B1) | 0,067 |
Рибофлавин (B2) | 0,13 |
Ниацин (B3) | 0,6 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1.4 |
Пиридоксин (B6) | 0,26 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,081 |
Аскорбиновая кислота (C) | 10 |
Филлохинон (C) | 0,021 |
Калий | 485 |
Фосфор | 52 |
Футбол | 12 |
Сера | ветры |
Хлор | 11 |
Магний | 29 |
Натрий | 7 |
Железо | 0,55 |
Алюминий | 0,8 |
Цинк | 0,64 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,142 |
Бор | 0,1 |
Фтор | 0,007 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Что делать, если авокадо горчит
Если плод перезрел, он обязательно будет горьким. Вы можете замаскировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Все зависит от мастерства повара или хозяйки.
Если авокадо стал горьким из-за недостаточного созревания, вы можете оставить его на несколько дней, чтобы он потерял горечь при созревании. Для этого можно использовать один из нескольких способов.
- Положите ломтики в емкость, обильно сбрызнув лимонным соком. Через 3 — 4 дня хранения фрукт перестанет иметь горький привкус, его можно есть.
- Неразрезанным плодам нужно дать дозреть. Для этого его заворачивают в съедобную бумагу и убирают на несколько дней в темное сухое место.
Как кушать правильно
Как с помощью авокадо сделать безвкусный продукт приятным? Кушать нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ на вопрос, почему авокадо темнеет, заключается в окислении компонентов фрукта на воздухе.
Использование лимонного сока может замедлить этот процесс. Достаточно присыпать свежую мякоть лимона, чтобы она оставалась желтой с ярким блеском. Вы можете оставить косточку внутри, чтобы сохранить цвет. Умея съесть авокадо, чтобы было вкусно, поклонников этой экзотики будет намного больше.
Авокадо недолго хранится в помещении. Если вы снова захотите съесть бутерброд с фруктовой пастой, вы можете приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозив содержимое, загрузив емкость в морозильную камеру.
В сыром виде
Грушу из аллигатора нужно есть сырой. Так плоды получаются вкуснее и максимально сохраняют свои полезные свойства. После термической обработки оно начинает горчить, поэтому свежие фрукты можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.
Если авокадо кажется мягким, можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным перцем). В оставшуюся после извлечения семян ямку добавляют дополнительные компоненты, затем ложкой отбирают мякоть. Зная, как использовать свежий авокадо, вы можете есть его в свое удовольствие, добавляя дополнительные ингредиенты или специи.
Зная, как приготовить и съесть бутерброды с авокадо, легко приготовить «закуски на ходу». Если смешать мякоть фрукта с зеленью, сыром фета или свежим творогом, измельчить все ингредиенты в блендере, намазать полученной смесью хлеб, получится отличная закуска.
Попробуйте покупать незрелые фрукты. Они быстро достигают желаемого состояния в домашних условиях и через несколько дней готовы к употреблению. Созревшие экземпляры можно и нужно сразу же съесть, перезрелые — выбросить.
Готовить в составе блюд
Кухня давно приняла продукт «на вооружение» и привносит пикантную экзотику при приготовлении:
- всевозможные закуски;
- необычные пасты, соусы;
- фруктовые и овощные салаты;
- сливочные супы;
- фаршированные блюда;
- фарш для вегетарианских роллов;
- гарниры к мясным и рыбным блюдам;
- сладости в виде мусса, мороженого, коктейлей.
При приготовлении овощных рагу авокадо тушат с овощами или добавляют в их состав в сыром виде при подаче на стол. Поэтому сохраняет питательные компоненты, не приобретает горького послевкусия, которое сложно назвать острым.
Некоторые считают, что из авокадо готовят только необычные и экзотические блюда, но это заблуждение. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это блюдо национальной традиции, которое включает в себя мякоть авокадо, приправленную лимонным соком и солью, с помидорами, перцем, луком и небольшим количеством чеснока. Приготовить его несложно и не относится к числу необычных.
С чем хорошо сочетается
Благодаря нейтральному вкусовому составу авокадо можно употреблять в сочетании с различными пищевыми компонентами блюд. Идеально — а также морепродукты, рыба, овощи, яйца. Груша из аллигатора «впишется» и придаст характерный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курицей, говядиной и свининой.
Хорошо сочетается с цитрусовыми: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот фрукт с орехами.
Продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по моменту переваривания в желудке. Чем дольше длится этот процесс, тем сильнее забивается пищеварительный тракт. Тост с авокадо переваривается за 4 часа, а если добавить в его содержимое яйцо, процесс затянется на 8 часов.
Сколько можно съедать в день
Для вегетарианцев, любителей здорового питания, можно и важно съесть авокадо, ввести в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных компонентов, плод насыщен жирными кислотами. Их нужно есть, но в разумных пределах.
Сыроеды знают принципы употребления фруктов, овощей и знают, как часто есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не рекомендуется превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшением общего самочувствия, например при употреблении слишком большого количества жирной пищи. Это тошнота, рвота, диарея и тяжесть в подвздошной области, знакомые любителям жирных перекусов.
Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:
- Кожура плодов должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
- Цвет спелых плодов однотонный, близкий к черному.
- При надавливании плод следует слегка надавить.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные офисные заболевания
- Водка убивает коронавирус
- Как остаться в живых на наших улицах?
Зеленый авокадо по вкусу напоминает недозрелую грушу или тыкву, имеет твердую кожицу и твердую мякоть. Спелые фрукты имеют тонкое ореховое послевкусие, напоминающее сливочное масло и овощное пюре.
Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
Для улучшения вкуса и смягчения текстуры фрукты рекомендуется хранить при комнатной температуре, так они созреют за 2-3 дня.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богаты клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое может способствовать похуданию 10. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первый питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма 11, он также снижает всасывание жира и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% растворимой), что составляет 27% от РСНП 12. Это довольно высокие показатели по сравнению с большинством товаров. Таким образом, употребление авокадо дает ощутимые преимущества для похудания.
© Луи Гензель / Unsplash
Правила употребления
Есть много способов правильно есть авокадо в домашних условиях. Это универсальный продукт. Допускается употреблять в сыром виде, добавлять в различные холодные закуски. Другой вариант — использовать фрукты при приготовлении гарниров, первых и вторых блюд. Такой компонент отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Перед тем, как съесть авокадо, стоит хорошо его почистить.
Это требует:
- Промойте и просушите фрукты.
- Равномерно разрезать мякоть пополам, продвигая ножом к кости.
- Разделим на две части. Удалите кость. Делать это удобно чайной ложкой.
- Снять кожицу с края острым тонким ножом. После — снимаем руками. Должна остаться только чистая мякоть.
Если плод достаточно спел, проблем с очисткой и удалением семян не возникнет. Трудности возникнут только тогда, когда авокадо еще не созрел. Такие фрукты лучше вообще не есть.
Употребление сырого плода
Авокадо также можно есть сырыми. Самый простой способ — разрезать неочищенный плод на 2 части. Затем — вынуть косточку из ее половинок. Перед подачей на стол части авокадо сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом, посыпать специями. Кроме того, мякоть плода можно есть чайной ложкой, отделив ее от кожуры.
Другой вариант — очистить авокадо от кожуры и удалить косточки. Остальные части фруктов нарезаем дольками. Еще они соленые, острые, сдобренные любимыми специями. Можно съесть кусочки в качестве перекуса.
Сырые ломтики авокадо также кладут на тосты. Также вкусно размять фрукты вилкой и намазать мякотью хлеб. Получается отличный вариант для здорового завтрака или перекуса.
В виде компонента в других блюдах
На кухнях по всему миру авокадо широко используются в составе аппетитных блюд на обед или ужин. Эти фрукты можно использовать для приготовления салатов, гарниров к мясу или рыбе, соусов, бутербродов, даже супов и салатов.
Если взять очищенный авокадо и взбить его в блендере, а затем смешать с куриным бульоном, получится густой и аппетитный суп. Для дополнительного вкуса блюда можно использовать специи, чеснок, зелень. Суп будет более сытным, если каждую порцию посыпать гренками.
Авокадо можно подавать к рыбе или к мясу. Для этого его очищают, разрезают на кусочки или измельчают. Сверху продукт заправляют солью, специями, маслом.
Другой вариант — сочетать авокадо с помидорами, перцем, чесноком, специями. Эти компоненты измельчают в чаше блендера, солят. В результате получается восхитительный соус к мясу и рыбе. Также можно намазать его на чипсы, тосты.
При приготовлении можно использовать авокадо вместо сливочного масла. Например, фрукты подходят для приготовления тортов, мороженого, молочных коктейлей.
Правила сочетания
правильно есть авокадо в домашних условиях можно с несколькими добавками. Сладкий и нежный вкус фруктов хорошо сочетается со многими продуктами. Например, с любыми овощами. Из фруктов, помимо авокадо, лучше выбрать яблоко или ананас, листья салата.
Из морепродуктов с рассматриваемыми фруктами лучше сочетать красную рыбу и малосольные креветки. Также хороши мидии и кальмары.
Если вы готовите бутерброды или салаты, добавьте в авокадо немного йогурта. Подойдет продукт на основе как козьего, так и коровьего молока. Можно брать как сладкое с ягодами, так и натуральное без сахара.
Усиливают вкус авокадо, чеснока, любых свежих трав, сока лимона / лайма. Также можно взять пряность, сладкую / острую горчицу.
Нормы употребления
Авокадо — очень полезный и вкусный фрукт. Но в то же время он очень калорийный. Поэтому не ешьте авокадо бесконтрольно. Диетологи могут добавлять фрукты в рацион каждый день. Но не более 1 штуки в день.
Чрезмерное употребление этих фруктов может привести к лишним килограммам. Это также может ухудшить самочувствие человека. Например, вызывает тошноту, чувство тяжести в желудке и общее недомогание.
С чем не стоит сочетать плод?
Кроме того, с чем сочетается авокадо, также важно знать, какие продукты ему не подходят. В первую очередь, это очень жирная пища. В сочетании блюдо может показаться слишком тяжелым для пищеварительного тракта, что вызовет дискомфорт в желудке. Субпродукты, в том числе печень, будут не лучшим дополнением к авокадо.
Что следует знать перед приготовлением?
Для начала нужно подготовить фрукты. Вы также должны знать, как правильно почистить авокадо. В противном случае мякоть может быть повреждена. У спелых плодов кожура легко снимается. Для этого достаточно слегка поддеть ножом. А после этого плод можно чистить вручную. Если кожура плотная, значит, плод недозрел. Поэтому его следует отложить на несколько дней. После того, как авокадо будет очищено, необходимо отделить сердцевину. Этот процесс также должен быть простым и легким.
Такой способ очистки продукта подходит для приготовления из него салатов или ломтиков. Тем, кто любит есть сырые фрукты, эта процедура может не потребоваться. Достаточно будет разделить авокадо на две части и удалить косточку. Мякоть можно есть ложкой.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина — одна из причин сердечных заболеваний. Однако речь идет о «плохом» холестерине, потому что в крови есть еще «хороший» подвид, который способствует правильному функционированию внутренних органов. Одно исследование показало, что добавление фруктов в рацион помогает сбалансировать показатели крови 13. Авокадо снижает уровень плохого холестерина на 20% и повышает уровень хорошего холестерина на 1%.