- Происхождение
- Как вырастить дуб в домашних условиях
- Состав
- Хранилище витаминов и микроэлементов
- Описание растения
- Химический состав и используемые части
- Полезные свойства
- Применение
- Противопоказания к применению
- Полезные свойства
- Желудевый кисель
- Целый список
- Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба
- Кофе
- Каша
- Хлеб
- Лепешки
- Суп
- Масло из плода дуба
- Важно помнить
- Рецепты блюд из желудей
- Применение желудей
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Химический состав и калорийность
- Где искать и как выглядят желуди?
- Потенциальный вред желудей
- Сырые могут быть небезопасными
- Могут вызывать аллергические реакции
- Может быть трудно подготовить
- Сбор и заготовка
- Род и его представители
- Желуди, как правило, безопасны для употребления
Происхождение
Прежде чем узнать, съедобны ли желуди, следует ознакомиться с их очень интересным происхождением. Дуб — самодостаточное растение. Он однодомный, а значит, на нем одновременно появляются мужские и женские цветки.
Первые отличаются длиной, красиво свисают с веток, имеют желто-зеленую окраску. Их часто принимают за молодые листья дуба. Второй тип цветов, женский, менее выразителен и различить их сможет только более опытный специалист. По своей форме они напоминают мелкие зеленые крупинки с красной верхушкой. Растут отдельно, на тонких веточках.
Вместе эти цветы производят желуди, которые появляются как раз к осени. Эти плоды очень чувствительны: при недостатке влаги они погибают, а избыток тепла приводит к гниению. Холод также вреден для них, поэтому хранить семена не так-то просто.
В естественных условиях они надежно защищены от опавшей листвы, где сохраняется достаточное количество влаги, а толстый слой снега защищает от мороза и засухи.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Только зрелые желуди, собранные в конце сентября, следует высаживать в закрытых помещениях. Для этого следует выбирать желуди высокого качества, для этого их помещают в воду, если они всплывают, то для посадки не годятся.
Посев нужно проводить в октябре. Отобранные семена герметично упаковывают и помещают в холодное место, желательно в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В упаковке должна быть питательная среда, это может быть мох или щепа. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают прорастать уже в холодильнике, корень начнет пробивать оболочку плода в ноябре — декабре. Однако даже если через 40 дней этого не произойдет, плод готов к посадке.
Каждый желудь нужно поместить в отдельный горшок хорошего качества, неглубокую землю. Корень нужно аккуратно накапать, а сам плод аккуратно вдавить одной стороной в почву. Посаженные саженцы необходимо регулярно поливать, а горшок должен стоять на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того, как растение вырастет хотя бы на 10 см и не появятся первые листочки. Сажать нужно в месте с хорошим солнечным светом, даже лучше, если поблизости не будет больших деревьев. При правильной посадке дуба первый урожай будет через 20 лет.
Состав
Если желуди съедобны для человека, скажет их состав. Они содержат белковые вещества, до 40% крахмала, до 4,5-5% масла, а также дубильные вещества, сахара и гликозид кверцетин.
Ученые выяснили, что состав желудей позволял приготовить первый хлеб именно из них, а не из круп. Дуб стал растением, плоды которого перемололи в муку и приготовили из нее пять тысяч лет назад.
Хранилище витаминов и микроэлементов
Плоды дуба издавна известны как пищевой продукт и лечебное средство. Их использовали врачи на протяжении нескольких тысяч лет. Недавно найденный на просторах Японии желудь, пролежавший почти четыре тысячи лет, подтверждает эту теорию. Самое удивительное, что в ходе эксперимента ученые предположили, что он пророс, а через некоторое время из плодов действительно вырос росток.
Но даже этот возраст — не предел. Археологи, проводившие раскопки в прибрежной зоне Средиземного моря, обнаружили на глине характерные отпечатки желудей. Им около пяти тысяч лет. Такая впечатляющая дата и подтверждение, оставленное в виде отпечатка, только подтверждают, что даже тогда древние знали о пользе употребления мякоти для тела.
В ходе различных научных экспериментов биологи убедились, что древние травники хорошо разбираются в поисках целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже в небольшом плоде содержится огромное количество:
- белки;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- сахара;
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- крахмал.
Все это порадовало птиц и других лесных жителей. Поедая на будущее, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны накапливают огромные запасы питательных веществ на зиму. Полевые мыши их тоже не обходят стороной.
Если вы планируете круглый год использовать специфическое хранилище микроэлементов, специалисты рекомендуют его сушить. Кроме того, нужно точно знать, как это делать правильно, придерживаясь установленного алгоритма:
- сначала сушка происходит на чердаке или на крытой площадке;
- завершается процесс сушкой в духовке.
Только после этого можно удалить панцирь вместе с покровом.
Историки считают, что первые люди создавали простейшую выпечку только из массы молотых желудей. И только тогда они адаптировались для идентичных целей, чтобы привлечь для этих целей наиболее востребованные зерновые.
Главное оружие «коричневых детей» — флавонол кверцетин. Это действующее вещество обладает множеством лечебных качеств, среди которых, в частности, выделяют:
- нейтрализация отеков;
- снятие спазмолитического синдрома;
- уменьшение воспаления.
Кроме того, он оказывает на организм мочегонное и антиоксидантное действие. Но здесь всегда стоит помнить, что представленное действующее вещество способно нанести вред. Хотя флаванол этого формата полностью безопасен для животных, он представляет большую опасность для человека. Но если погрузить артефакт, а затем хорошо его нагреть, токсичный компонент полностью разрушится.
также важно правильно жарить, не поджигая. Готовые экземпляры вместо черного должны иметь слегка красноватый оттенок. Затем продукт растирают и используют в качестве основного ингредиента для кофе. По вкусу разрешается добавить в напиток:
- молоко;
- сахар;
- мед.
Не зря североамериканские индейцы всегда славились своей выносливостью и долголетием. Они использовали такой порошок ежедневно, восполняя потери, которые были уменьшены во время интенсивных физических нагрузок. Для этого мудрецы предварительно отварили урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Затем полуфабрикат сушили и измельчали до муки. В остальное время из пудры готовили сладости или другие национальные блюда.
Описание растения
Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковые. Его высота часто достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни составляет 400 лет. Однако есть деревья-долгожители, возраст которых колеблется от 1000 до 2000 лет. Корень — очень длинный стержневой корень с боковыми ветвями.
Ствол толстый — иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую и развитую крону.
Листья продолговатые, суженные, зубчатые или перистые, твердые. Вверху — глянцевый, темно-зеленый, внизу — более светлый.
Цветки мелкие — раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды — желуди, созревающие к октябрю. Дубы растут на влажных почвах, встречаются в Европе, России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.
Химический состав и используемые части
Желуди используются для приготовления кофе из желудей, который богат питательными веществами. Плоды используют для кормления домашних животных и птиц. В них содержится до 40% крахмала. Желудевый шрот значительно ускоряет рост цыплят и увеличивает яйценоскость.
Кора в основном используется в лечебных целях. Он богат дубильными веществами (до 20%). Кроме того, он содержит галловую и фенольную карбоновые кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахарозу и жирное масло. В листьях содержатся флавонол и полисахариды.
Полезные свойства
Благодаря биологически активным веществам молодая кора обладает богатым спектром лечебных свойств. Он используется как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противовирусное, глистогонное и антисептическое средство.
издавна применяется при лечении многих болезней желудей и болезней. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых был не менее 40-50 лет. Кверцетин, входящий в состав желудей, способствует устранению отеков, спазмов, воспалений, зубной боли, кровоточивости десен. Они обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами.
Применение
Заготовку молодой коры как лекарственного сырья проводят ранней весной (в период сокодвижения). Сушить в проветриваемом месте.
Как заготавливать кору дуба — смотрите на видео:
Лекарственные формы из коры применяют преимущественно наружно в виде полосканий, орошений, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из сушеного сырья применяют при таких заболеваниях: диарея, гастрит, кишечная колика, язвенный колит, желудочное кровотечение, расстройство желудка, воспаление сигмовидной и прямой кишки.
Противопоказания к применению
Кора дуба не содержит токсичных веществ. Противопоказаний к его применению практически нет. Иногда возникает индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов. Также офтальмологи не советуют использовать для промывания глаз отвары и настои.
Полезные свойства
Желуди используются в качестве корма для домашних животных, потому что они очень питательны. Еще мы знаем из басен и сказок, как неравнодушны к этому фрукту свиньи и кабаны.
На долгое время желуди спасали людей от голода, из-за чего их стали ассоциировать с бедностью и неудачами. Но должно ли предвзятое отношение умалять все преимущества описываемого типа ореха?
Это может составить серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.
Как лекарство желуди обладают обволакивающими, бактерицидными и противораковыми свойствами.
Кроме того, они выступают компонентами отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устраняя проблемы с мочеполовой системой и повышая потенцию.
Также они благотворно влияют на пострадавшего при отравлении, колите или нарушениях работы пищеварительной системы. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.
Желудевый кисель
Кофе из желудей смешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. Картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, влейте в горячий кофе, перелейте в стакан и посыпьте сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы избежать образования патины.
На 7 г желудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.
Целый список
Если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть желуди, ознакомьтесь с этим впечатляющим списком. При приготовлении используются названные плоды:
-
- кофе;
- настои;
- желе;
- суп с молоком;
- порошок;
- каша.
Самый распространенный способ приготовления этого вида орехов — запекание или сушка. Из них делают десерты, покрытые сахаром или карамелью. Не менее аппетитный вариант использования желудей — выпечка коржей или лепешек.
Так как это сорт грецкого ореха, масло получают путем шлифовки. Особо изобретательные повара из Азии начали использовать желуди для приготовления крахмала, из которого затем получают пасту или желе.
Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба
Плоды ели веками. Они популярны в Корее и Северной Америке. В пищу подходят только спелые дубовые желуди. Важно отсутствие видимых повреждений. Проросшие образцы и незащищенные фрукты нельзя использовать в кулинарии.
Дубовые желуди едят жареными и сушеными. Из них путем измельчения в мелкую крошку делают особые лепешки и сладости.
Кофе
Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют две недели трижды в день по две столовые ложки. Напиток рекомендуется заменить обычным кофе при хронической гипертонии. Когда добавляется молоко, получается эффективное средство от кашля.
Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до розоватого оттенка. Затем их охлаждают, очищают и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, средство настаивается пять минут. Перед употреблением процедите напиток.
Желудевый кофе рекомендуется пить при отравлении
Каша
Для приготовления возьмите сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Довести до кипения воду и молоко (1: 2), посолить. На стакан каши следует израсходовать 2,5 литра жидкости. После того, как каша набухнет, добавляется сливочное масло. Масса ставится в духовку на 40 минут.
Каша из дубовых желудей подаётся горячей
Хлеб
Пакетик сухих дрожжей разводят в полулитре молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Масса замешивается. Затем добавляется пшеничная мука. Тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Тесто замешивается через 20 минут.
Рекомендуемая литература: Исландский мох (оленьий лишай): показания к применению, отзывы, лечебные свойства, противопоказания, как пить, фото
В тесто необходимо добавить пшеничную муку и желуди (соответственно 100 и 800 г) и топленое масло (50 г). После замеса тесто делится на две части и формируется хлеб. Запекается в духовке 40 минут (при температуре 200 ° С).
Желудевый хлеб помогает очистить организм от токсинов
Лепешки
На водяной бане нагрейте 30 г сметаны, всыпьте столько же желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном перемешивании, охлаждают. Затем твердый сыр натирают и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовятся на раскаленном масле. Можно добавить сахар по вкусу.
Желудевые лепешки — альтернатива здоровой закуске
Суп
Для приготовления первого блюда доведите до кипения воду или молоко (250 г). Добавляют зёрна желудей (30 г). Смесь варится на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
По вкусу добавляем в желудевой суп корицу, сахар и масло
Масло из плода дуба
Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плодах содержится много: треть от общей массы. В далеком прошлом масло не употребляли в пищу. Его использовали на охоте охотники из стран Северной Америки. Кислый запах привлекал животных, а также маскировал запах людей. Впоследствии из мягких сортов желудей из стран Европы и Африки получали масло, похожее по внешнему виду на продукт из оливок.
Важно помнить
Эксперты считают, что сомнения в том, могут ли люди есть желуди, возникли из-за горького запаха этих стручков. Очищенные, они довольно сильно выделяются.
Причина тому — высокое содержание дубильной кислоты. Он содержится в сырых желудях и очень вреден для человека. Поэтому важно помнить, что перед употреблением их необходимо отварить или замочить в воде. Для этого желуди очищают, затем разрезают на четыре части. Только после этого их заливают водой и оставляют в таком виде на два дня. Когда кислота уйдет, плод будет сладким.
Вопрос о том, можно ли людям есть желуди, был решен тысячи лет назад. Несмотря на то, что со временем наш рацион значительно обогатился и многие продукты стали доступны не только привилегированным слоям общества, как в прошлом, не стоит забывать о полезных свойствах некоторых из них. Любители необычного всегда могут попробовать желуди и добавить еще один пункт в список необычных кулинарных экспериментов.
Рецепты блюд из желудей
Для приготовления желудей лучше всего использовать дуб темно-коричневого цвета, заготовленный в конце сентября — первой половине октября. И хранить их следует в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Вкусные рецепты желудей:
- Желудь каша. Для приготовления потребуются предварительно высушенные плоды дуба, которые нужно измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое масло и соль. Молоко и воду довести до кипения в соотношении 2: 1, посолить и всыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо перемешать. Когда крупа станет пышной, добавьте масло по вкусу и запекайте 40 минут. Блюдо следует подавать горячим.
- Желудь хлеб. Готовку начинаем традиционно с приготовления теста. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей развести в 500 г кипяченой воды или молока, добавить щепотку соли и немного сахара, хорошо вымесить и всыпать немного пшеничной муки. Затем приготовленное тесто накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замесить тесто. Добавить в смесь 100 г пшеницы и 800 г желудевой муки, 50 г топленого масла. Хорошо вымешиваем. Далее тесто делим на небольшие порции, формируем хлеб, даем ему немного подняться. Выпекаем в духовке при 180-200 ° 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очистки организма от токсичных веществ.
- Масляные лепешки из желудей. Состав: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Нагреваем сметану. Добавьте муку из желудей. Помешивая, доведите смесь до кипения. Затем даем остыть. Натираем твердый сыр и добавляем в уже остывшую массу. Далее запекаем коржи на разогретом растительном масле, присыпаем сахаром. Приятного аппетита!
- Молочный суп на основе желудей. Вам понадобятся зерна желудей (30 г), молоко или вода (250 г), масло, сахар, корица. Доведите до кипения молоко или воду. Добавьте нарезанные желуди. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, 10-15 минут. Можно добавить кусок сливочного масла, сахар и корицу по вкусу.
- Пельмени из желудевой муки. Подготовьте следующие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замесить не очень крутое тесто, раскатать его на 0,5 см, нарезать ромбиками. Затем кипятят в подсоленной воде 5-7 минут. Кнедлики подаются горячими с жареным луком.
- Желудевый пудинг. Вам понадобятся следующие ингредиенты: зерно желудя (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, джем, масло. В кипящую воду добавить измельченные желуди. Варить до полуготовности. Слить лишнюю жидкость, добавить молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое масло, хорошо перемешать и запекать в духовке при 170 ° C в течение 20-30 минут. Подавать с джемом. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить кофе с желудями, необходимо предварительно запечь дуб в духовке до образования слегка розоватого цвета. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить. 1 ч. Л. Залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, затем процедить.
Также можно приготовить кисель из желудевого кофе. Для этого нам еще понадобятся кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный из желудей кофе (около 200 г) довести до кипения, добавить 3 столовые ложки крахмала и снова довести до кипения. Сняв с огня, разлить по тарелкам и присыпать сахарной пудрой.
Не забывайте, что кверцетин, танин, содержащийся в желудях и ответственный за их сырую горечь и токсичность, разрушается при нагревании. Поэтому требуется термическая обработка плодов.
Применение желудей
Желудь считается пищей для животных, особенно свиней, но это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используются для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже кур, так как добавление муки из плодов дуба помогает увеличить их яйценоскость. Животные их с удовольствием едят.
Интересный! Свиньи едят только спелые желуди, брезгуют зелеными.
Применение в кулинарии
Также люди едят желуди, если несколько тысяч лет назад приготовленная из них мука была довольно распространенным продуктом, то сейчас ею мало кто пользуется. Блины, лепешки, хлеб, крупы и пудинги готовятся из дубовой фруктовой муки. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде; они особенно популярны в странах Азии, где их используют для приготовления десертов.
Перед употреблением желудь его нужно замочить двое суток, предварительно порезав на кусочки. Во время замачивания воду меняют несколько раз в день. Эта процедура необходима, чтобы вымыть дубильные вещества, придающие горечь. Затем его используют, как указано в рецепте. Его часто употребляют в различной выпечке, для которой необходимо приготовить муку на кофемолке.
Популярный напиток готовят из измельченных плодов дуба, по вкусу он как кофе, но не содержит кофеина, но зато много полезных веществ и привыкания к такому напитку нет. Вы также можете приготовить такой кофе в домашних условиях, но употребление желудевого кофе детям противопоказано.
Применение в медицине
Желуди нашли применение в медицине. Химический состав плода улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.
Для приготовления различных рецептов народной медицины необходимо собрать уже опавшие плоды и обязательно просушить их на предмет разложения крайне вредных для человеческого организма флавонола и кверцетина. Так в народной медицине плоды дуба используют для:
- регулирование кровотечения во время менструации,
- лечение туберкулеза,
- увеличение мощности,
- лечение бронхита, астмы,
- профилактика венозного тромбоза.
Кроме того, желуди нашли свое применение в индустрии красоты, с их помощью женщины красят волосы, благодаря полезным свойствам волосы также будут укреплены.
Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость.
Химический состав и калорийность
Желуди обладают высокой энергетической ценностью, что делает их важной частью рациона. В 100 г продукта содержится около 500 ккал.
В состав входят:
- глюкоза;
- жиры;
- вода;
- углеводы;
- ретинол;
- белки;
- витамин B1 (тиамин);
- футбол;
- цинк;
- железо;
- B6 (пиридоксин);
- пепел;
- фосфор;
- калий;
- целлюлоза;
- фолиевая кислота;
- витамин PP;
- B5 (пантотеновая кислота);
- глютамин;
- B2 (рибофлавин);
- магний;
- марганец;
- медь;
- кверцетин.
Химический состав желудей дуба разнообразен
Кверцетин считался токсичным веществом для человеческого организма. В большом количестве вызывает головную боль, тошноту и сильное отравление. Из-за высокого содержания антиоксидантов сегодня он используется в производстве пищевых добавок и некоторых лекарств.
Кверцетин в малых дозах применяется в комплексном лечении онкологии, артериальной гипертензии. Желуди содержат незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин), а также около 60 растительных соединений, которые могут защитить клетки организма от повреждений.
Аминокислоты, присутствующие в желудях
Где искать и как выглядят желуди?
Дубы, на которых растут желуди, считаются одними из самых мощных древесных пород, свободно растущих во многих славянских странах. Их высота может достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главная особенность — длительный период роста, который в исключительных случаях достигает тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем могут похвастаться сами каштаны. Они редко болеют серьезными заболеваниями и не требуют особого ухода, если были посажены в качестве декоративной мишени на проезжей части.
Содержание:
- Где смотреть и как выглядят желуди?
- Хранение витаминов и минералов
- Применение в традиционной медицине
- Кулинарные шедевры
Так что такой дизайнерский ход позволит приготовить не только лечебные настои из желудей, но и добавить их порошок в качестве добавки в тесто для выпечки. Каждую осень у малышей есть возможность проявить свои творческие способности, используя экологически чистый материал для самовыражения. Осталось только добавить элементы из шишек и у вас получится красивая муляж.
На территории РФ насчитывается около двух десятков сортов этого растения, но всегда лидирует стебельный вариант. Цветет довольно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в период, когда лист еще маленький. Это происходит примерно в апреле или начале мая.
С биологической точки зрения дуб относят к однодомным, что означает наличие на растении исключительно однополых цветов. Если это мужское растение, цветение будет происходить с помощью желто-зеленых серёжки, которые имеют длинную и тонкую форму. Внешне они напоминают обычные серьги орешника.
Они висят небольшими гроздьями, но из-за не особо выразительной окраски привычка узнавать их среди молодой зелени будет проблематичной.
еще сложнее увидеть женские цветы, которые просто небольшие по размеру, представляющие собой зеленые зерна с красной короной. Располагаются они отдельно друг от друга на специальных тонких веточках. Именно эти зерна придают инсталляциям основные осенние атрибуты. Чтобы в дальнейшем получить детям лучший натуральный материал, стоит позаботиться о том, чтобы дерево вовремя поливалось в саду. Если не проверять, сами плоды получатся полыми, ломкими или мелкими. Также важно следить за тем, чтобы слишком жаркая погода не погубила желудь, который быстро начинает гнить под воздействием палящего солнца.
Это правило касается только тех случаев, когда человека интересует, как вырастить полноценное растение своими руками из семечки. Когда дело касается дикой природы, не стоит прилагать особых усилий. Природная среда обеспечивает густой покров из опавших листьев, в котором плоды успешно зимуют. Здесь поддерживается необходимый уровень влажности, а выпавший снег защищает от низких температур и сырого ветра.
Помимо того, что такие дары из леса используют для украшения дома своими руками, их часто собирают на природе жители сельской местности. Мешочек с питательными подарками поможет развеселить однообразный рацион некоторых животных.
Недаром существует известная басня о свинье и дубе, где помимо морали рассказывается, насколько это животное ценит такое деликатес. Его чествовали люди, привыкшие делать лечебные настойки и даже кофе. Помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. По этой причине за последнее десятилетие все больше людей стали интересоваться, как посадить такое растение возле дачи, получая каждый год полезный урожай.
Потенциальный вред желудей
Хотя желуди обладают рядом преимуществ, у них есть и потенциальные недостатки.
Сырые могут быть небезопасными
Как упоминалось ранее, дубильные вещества сырого желудя действуют как антинутриенты, уменьшая всасывание некоторых пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызывать повреждение печени при употреблении в больших количествах.
Некоторые люди сообщают о тошноте и запоре от сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Кроме того, танины придают этим орехам горький вкус.
Поэтому не рекомендуется есть сырые желуди.
Вы можете легко удалить дубильные вещества, замочив или отварив грецкие орехи. Этот процесс устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления в пищу.
Могут вызывать аллергические реакции
Желуди — это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов в мире. До 1,2% населения западных стран страдает аллергией на один или несколько орехов (29).
Аллергические реакции на орехи варьируются от легкого зуда, зуда в горле и слезотечения до анафилаксии, потенциально опасной для жизни реакции, которая может вызвать серьезные затруднения дыхания (30).
Если у вас аллергия на другие орехи, вам следует избегать желудей, если ваш врач не одобрил их.
Может быть трудно подготовить
Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в природе, они обычно не продаются в продуктовых магазинах.
Возможно, вам придется заказать их в Интернете, если вы не можете найти источник.
Вы также должны исключить дубильные вещества, чтобы уменьшить их горечь и убедиться, что они безопасны для употребления в пищу. Его можно отварить или замочить.
Хотя этот процесс достаточно прост, он может показаться обременительным, особенно потому, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.
Желуди могут иметь несколько недостатков, в том числе аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые дубильные вещества и не рекомендуются к употреблению.
Сбор и заготовка
Желудь может быть не только полезным, но и вредным для человека. Об этом следует помнить при подготовке сырья. Осенью созревают дубовые желуди. Их коллекция охватывает период с сентября по октябрь. Зрелые экземпляры подлежат сбору, без признаков поражения. Сбор урожая без шляпы не рекомендуется. Дубовые желуди проращивать не нужно. В противном случае свойства значения теряются.
Важно! Плоды дуба портятся довольно быстро. Приобретать их в большом количестве нежелательно.
Сырье хранят в сухом месте. Важно убедиться в отсутствии прямых солнечных лучей и достаточной вентиляции.
Род и его представители
Ольга Никитина
Род Дуб (Quercus) относится к семейству буковых и насчитывает около 600 видов, произрастающих в умеренной и тропической зоне северного полушария, а также на севере Южной Америки.
К этому роду относятся вечнозеленые или лиственные деревья, реже кустарники, с шатровой кроной, образованной крупными ветвями. Хорошо развитый мощный ствол и крупные скелетные ветви придают большинству видов монументальность и фактуру, за что ландшафтные архитекторы ценят эту древесную породу.
Листья очередные, сплошные, зубчатые или, как их еще называют, лопастные, резные. Цветки собраны в серьги, пестичные цветки едва заметны. Фрукты — желуди, сидят в булочках в форме чаш, которые маленькие дети называют шляпками.
Дуб растет медленно, особенно в первые годы жизни. Считается, что наибольший прирост в росте происходит в возрасте 20-80 лет, поэтому наблюдается утолщение туловища.
Глубокая основная корневая система способствует необычайной ветроустойчивости дуба. Дерево прочное, твердое и тяжелое.
Большинство видов — лесные, преимущественно светолюбивые и требовательные к почвам. Хотя некоторые виды менее прихотливы, что позволяет использовать их для облесения и зеленого строительства в засушливых регионах, например в степной зоне на достаточно засоленных почвах.
Дуб размножается посевом желудей, которые весной дают массовые всходы через месяц. В первый год всходы образуют стержневой корень длиной 40-60 см, и в дальнейшем пересадить молодые растения, не повредив их, практически невозможно. Для образования мочковатой корневой системы у дуба острой лопатой вырезают корень для его проростков, достигших высоты 8-10 см. В дальнейшем процедура повторяется до получения полноценного посадочного материала.
Особо ценные формы и сорта дуба размножаются прививкой на местных породах.
Самый известный и широко распространенный вид в нашей стране — D. Peziolate (Q robur), произрастающий в европейской части России и в Западной Европе. Это мощное и красивое дерево высотой до 40 м. Ствол покрыт толстой и грубо раздробленной корой. Этот вид является основным лесным видом в нашей стране и живет до 400-500 лет.
Засухоустойчивость и солеустойчивость D. Peziolate послужили хорошей рекомендацией для его использования в качестве основного вида для всех восьми государственных защитных лесополос. В знаменитом сталинском плане преобразования природы черешковому поселку отводилась одна из главных ролей. Это могучее дерево с увеличенным шатровым навесом растет в старинных усадьбах и парках.
Дуб английский, его декоративные формы и разновидности широко используются в пейзаже. Очень интересны привитые формы, такие как Pendula с плакучими ветвями, Globosa с округлой кроной, Filicifolia с секционированными пластинками. Но, пожалуй, наиболее часто используемым в ландшафтном дизайне является черешок «Fastigiata» с густой и столбчатой кроной, так как ветви растут под острым углом вверх.
Скалистая деревня (Q petraea) — замещающий вид на Северном Кавказе, в Крыму и на западе Украины. Это дерево высотой до 30 м отличается от предыдущего вида длинными черешковыми листьями и желудями, опирающимися на очень короткие стебли. Очень эффектно смотрится в букетных посадках и как солитер на открытых местах.
В странах Средиземноморья растут вечнозеленые дубы, которые в России можно выращивать только в южных регионах. Мифический D. Cork (Q suber) широко распространен на юге Испании, Португалии и Италии, где в основном используется для приготовления пробки.
Дуб пушистый (Q ilex) — вечнозеленое дерево до 25 м высотой с очень широкой и расширенной кроной при плодоношении. Это очень распространено во многих странах Средиземноморья. У этого вида красивые темно-зеленые глянцевые листья с серым войлочным опушением снизу. Древесина твердая, устойчивая, о чем свидетельствует видное название. Замечательные живые стены получаются из каменной деревни, так как она хорошо поддается стрижке и имеет густые лиственные побеги.
В лесах Дальнего Востока, Японии и Китая также можно встретить интересные виды, например, D. Mongolo (монгольский Q). Дерево до 10-20 м высотой, с очень крупными листьями, длиной до 20 см, широкояйцевидными с мелкими лопастями. Осенью листва приобретает пурпурно-красный цвет, что в сочетании со своими размерами выглядит довольно эффектно. Ствол покрыт гладкой серой корой. В культуре хорошо себя чувствует в средней полосе России, поэтому жаль, что в домашних питомниках не выращивают этот вид, который широко использовался бы в ландшафтном дизайне.
В отличие от предыдущего вида, Д. Грей (Q glauca) довольно теплолюбив и представляет собой дерево до 15 м высотой, произрастающее в Японии, Корее и на юге Китая. Этот сорт дуба особенно декоративен весной, когда распускаются молодые красные, серебристо-опушенные листья. В Японии местные жители едят жареные желуди.
Северная Америка является домом для огромного количества декоративных пород дуба, многие из которых прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Самая известная и часто встречающаяся в ландшафте российских городов — красная деревня (Q rubra) высотой до 35 м с куполообразной короной. Ствол дерева довольно массивный, покрыт светло-серой, почти гладкой корой. В отличие от других представителей этого рода, в селе красных плоды созревают на второй год. В первый год на побегах можно увидеть только слегка подросшую плюле с небольшим шаровидным желудь. В условиях средней полосы России деревце очень хорошо себя чувствует, быстро растет и дает обильные плоды. Он необычайно красив осенью, когда его остролистные листья становятся ярко-красными, отсюда и название.
Дуб алый (Q coccinea) и дуб болотный (Q palustris) внешне очень похожи на предыдущие виды, так как все они относятся к одной секции Rubrae, но более теплолюбивы. Отличительные черты последних — глубоко рассеченные, ажурные листья и свисающие на концах ветки.
Калининградский ботанический сад может гордиться своей ценной коллекцией дубов. Имеет 18 декоративных видов и форм, из которых создана целая аллея. Кроме того, садовый дендрарий славится редкими декоративными формами многих других видов деревьев и кустарников.
Дуб английский | Дуб английский в цвету | Пробковый дуб, кора |
Пробковый дуб, фруктовый | Дуб монгольский | Дуб каменный, цветущий |
Красный дуб | Dkb красные, плоды первого года жизни | Дуб болотный |
Желуди, как правило, безопасны для употребления
Желуди имеют плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества — группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.
Танины считаются антинутриентами, что означает, что они снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).
Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак (3).
Однако большая часть дубильных веществ удаляется из желудей во время приготовления, замачивания или кипячения. Хотя исследований токсичности сырых желудей для человека нет, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).
Фактически, люди безопасно употребляли желуди в пищу на протяжении тысячелетий (5, 6, 7).
Резюме:
В то время как сырые желуди богаты потенциально вредными растительными соединениями, называемыми танинами, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.