- История выведения сорта
- Бакчарский великан
- Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
- Жимолость Бакчарский Великан
- Описание жимолости сорта Бакчарский великан
- Характеристика
- Бакчарский великан — голубое чудо в саду
- История происхождения
- Ботаническое описание
- Характеристика ягод
- Урожайность
- Достоинства
- Недостатки
- Главные преимущества и недостатки сорта
- В чем отличие от других сортов и гибридов
- Описание сорта
- Урожайность
- Опылители
- Фото куста и ягод
- Агротехника
- Выбор места в саду и подготовка лунок
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Особенности выращивания и нюансы ухода
- Опылители
- Борьба с болезнями и вредителями
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Отзывы садоводов
- Выращивание жимолости на даче
- Сроки посадки
- Место для посадки
- Как посадить жимолость
- Общие сведения
- Достоинства и недостатки сорта
- Что нужно запомнить
- Опылители жимолости Бакчарский Великан
- Что за сорт, как, где и кем был выведен?
- Вредители жимолости
- Особенности плодоношения
- Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан
- Сроки посадки
- Выбор места
- Выбор саженцев
- Почва и освещение
- Пошаговая схема посадки
- Размножение
- Размещение на участке
- Выбор посадочного материала
- Выбор подходящего места и подготовка грунта
- Плюсы и минусы сорта по отзывам садоводов
- Размножение жимолости Бакчарский великан
- Какие могут быть трудности при выращивании
- Подходящий регион и климат
- Уход за жимолостью Гордость Бакчара
- Полив
- Удобрения
- Обрезка
- Заболевания и паразиты
- Особенности сорта и советы по выращиванию
История выведения сорта
Родина — ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И.К., Савинкова Н.В., Павлов А.П. Жимолость этого сорта создана специально для распространения в зимних условиях. Его садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в зоне умеренного климата. Растение не подходит для выращивания в южных регионах.
Бакчарский великан
Ягоды этого сорта заслуженно считаются самыми крупными. Урожайность гигантского бакчара не бьет рекордов, но приобретает все большую популярность у дачников благодаря размеру ягод и их вкусовым характеристикам. Помимо того, что растение дает полезные и вкусные плоды, оно не привередливо относится к условиям выращивания и успешно дает урожай 15-20 лет.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Благодаря тому, что ягоды имеют плотную кожицу и хорошо прилипают к веткам, собирать их очень удобно. Урожай лучше собирать в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. К тому же жимолость хорошо переносит транспортировку, не теряя внешнего вида.
Хранить свежие плоды можно 5-7 дней в темном сухом месте при температуре воздуха + 5 ° С. Также возможно заморозить или приготовить домашние продукты (джемы, мармелады, компоты, ликеры).
Жимолость сорта Бакчарская обладает оригинальным вкусом, который понравится многим. А фрукты, благодаря своим полезным свойствам, при регулярном употреблении укрепят иммунную систему. И если при выращивании будет осуществляться правильный уход за кустом, он обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем.
Жимолость Бакчарский Великан
Бакчар Великан — один из самых популярных сортов жимолости. Популярность ягодного кустарника объясняется его устойчивостью к морозам и болезням. Отличительная особенность сорта — крупные ягоды. Жимолость неприхотлива в уходе и может плодоносить до 18-20 лет.
Описание жимолости сорта Бакчарский великан
Жимолость начала расти совсем недавно — хочу давать детям здоровые и экологически чистые ягоды, и как садовнику стало интересно выращивать такую культуру. Соседка с дачи посоветовала познакомиться с гигантским крупноплодным сортом Бакчарский.
У этой жимолости много преимуществ, и я серьезно подумываю о том, чтобы в следующем сезоне посадить еще больше кустов за городом. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках сорта жимолости гигантский Бакчарский, его описании и изучим основные рекомендации по выращиванию.
Характеристика
Жимолость синяя — это невысокий многолетний кустарник. Его высота 60 см и выше. В России растет в центральной части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается и в других регионах. Есть дикие и домашние виды растений.
В природе встречается в таких местах, как:
- пойменные леса
- тундра
- болота
- речные долины
Многие сорта растений легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста требуется регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует отметить, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.
- Когда отдельные ветки подсохнут, их нужно удалить ножницами.
- Опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько сортов.
- Это обеспечит урожай плодов.
- Происходит это из-за взаимного опыления.
Ягоды продолговатые, темно-синего цвета. У них кисло-сладкий вкус. У некоторых видов есть горечь. Выбирая сорт, нужно знать, что есть ядовитые и съедобные плоды.
Бакчарский великан — голубое чудо в саду
Среди ценителей жимолости одно из первых мест занимает этот высокоурожайный сорт с самыми крупными плодами с восхитительными сладкими ягодами. У великана Бакчар тоже есть ряд преимуществ.
История происхождения
- приобрести этот сорт удалось в Томской области, в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский оплот северного садоводства. Отсюда и название.
- Авторский коллектив представлен И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павлов. Бакчар гигантский рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России, что делает его универсальным.
Ботаническое описание
- Растение имеет мощные побеги и высокую крону. При правильном уходе вырастает до 1,8 — 1,9 м. Окружность куста тоже довольно большая — 1,2 — 1,3 м. Поэтому перед посадкой необходимо позаботиться о просторном месте.
- Форма надземной части слегка удлиненная, овальная. Отмечается рыхление макушки, структура расширяется, что облегчает сбор.
- Побеги основные, скелетные, крепкие и толстые, растут вверх. Ветки, появившиеся в этом году, имеют светло-зеленый цвет коры. Окрашивания антоцианом нет. Высота совсем молодых веточек от 50 до 60 см.
- Листва жимолости очень декоративна: крупная, серо-зеленого оттенка насыщенного темного тона. Верхняя поверхность пластины непрозрачная, покрыта тонким пухом.
- Жимолость этого вида самооплодотворяется. Чтобы получить достойный урожай, рядом для опыления необходимо высаживать следующие сорта: Гордость Бакчара, Лазурь, Сильгинка, Нимфа или Амфора.
Характеристика ягод
- Главная изюминка гигантского бакчара — его крупные, слегка комковатые и асимметричные ягоды с окружностью более 1,2 см.
- Их длина составляет около 4-5 см, а средний вес — 2,3-2,5 грамма. Форма удлиненная, овальная, поверхность неровная, наблюдается сухой рубец.
- Кожура плодов средней толщины. Часто между ним и волокнами пульпы образуются небольшие пустоты. Цвет ягод ярко-синий, есть довольно густой восковой налет.
- Огромное преимущество сорта не только в размере ягод, но и в их прекрасном вкусе — нежном, сладком, сладком с характерной кислинкой, слабо выраженной. По вкусовым характеристикам гигант Бакчар набрал 4,8 из 5 баллов, что немало.
Урожайность
Сорт относится к среднеспелым. Первый виноград можно собирать со второй декады июня. С взрослого куста собрано от 1,6 до 2,5 кг. При соблюдении всех рекомендаций получают до 4,5 кг. Если посажен участок (выставлен на продажу), то с 1 га урожайность колеблется от 8,3 — 8,5 до 14,9 — 15 тонн.
Бакчар великан: раннеспелый, плодоношение начинается через несколько лет после посадки саженца. Пик активности 4-5 лет. Имеется небольшая склонность к самостоятельному сну, поэтому сбор ягод необходимо организовать своевременно.
Сорт известен отличной устойчивостью к болезням и вирусам, свойственным данной культуре, а еще бакчар-великан хорошо переносит низкие температуры и суровые зимы. Если выращивать в южных регионах, то осенью может снова зацвести, а в следующем году не плодоносить.
Достоинства
Их очень много, поэтому сорт пользуется большой популярностью у садоводов.
- Большой размер ягоды, отличный вкус.
- Емкость для длительного хранения при соблюдении правил.
- Рыхлость и раскидистость веток, что удобно для сбора ягод.
- Инфекционная устойчивость, зимостойкость. Выдерживает морозы до -35-50 градусов, в период цветения понижение температуры до -10 градусов не опасно.
Недостатки
Их всего несколько, но если вы примете меры, вы сможете этого избежать.
- Низкий уровень опыления, кустарник самоплодородный. Если не обращать внимания на проблему, урожай снижается.
- Ягоды могут рассыпаться, поэтому собирать их нужно постоянно по мере созревания.
Главные преимущества и недостатки сорта
К основным достоинствам сорта можно отнести:
- крупноплодный;
- высокая степень морозостойкости;
- приятный вкус ягод;
- стабильное плодоношение;
- легкий сбор;
- устойчивость к болезням и паразитам;
- портативность.
Из недостатков бакчара-великана — низкая урожайность и склонность терять спелые ягоды.
В чем отличие от других сортов и гибридов
Сравнение бакчара гигантского с другими среднеспелыми сортами жимолости:
Разнообразие | Средний вес ягод, г | Вкус | Ягодный цвет | Урожайность, кг / куст |
Гигантский Бакчар | 1,8 | Горько-сладкий | Синий | 1,8-3 |
Амфора | 1.3-3 | Сладко-горький с горечью | Темно-синий | До 2 |
Золушка | 0,5–1,3 | Кисло-сладкий со вкусом клубники | Темно-синий, почти черный | 5.5 |
Мальвина | До 1.1 | Горько-сладкий | Голубовато-синий | 1,6–3,2 |
Описание сорта
Этот сорт славится средним сроком созревания и крупными вкусными плодами. У сорта крепкий куст, достигающий в высоту 2 м. Крона округлая со слегка заостренной верхушкой. Ветви ровные и толстые, достигают в длину 0,5 м. Крона сильно обернута крупными зелеными листьями с матовой поверхностью.
Жимолость Бакчарская Гигантская имеет крупные ягоды, масса одной около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигать массы до 2,5 г. Ягоды имеют форму цилиндра с восковым слоем. Кожа синяя. Иногда под ней можно увидеть небольшие зазоры.
Мякоть сочная, косточки не чувствуются. Вкус острый с ноткой кислинки. Состоялось дегустационное собрание, в ходе которого ученые присвоили ягодам Бакчарского великана оценку 4,8 из 5,0 баллов. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за разнообразие домашнего выбора.
Жимолость можно есть в свежем виде, можно также заморозить фрукты. Из ягод готовят различные варенья: компоты, соки, варенья, ликеры и вина.
Урожайность
Первый урожай этого сорта жимолости можно получить на 3-4 год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, благодаря чему урожай жимолости появляется намного раньше, чем клубника или малина.
С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. При благоприятных условиях ухода и климате можно собрать до 4,5 кг урожая. С 1 гектара садоводы получают от 8 до 15 тонн плодов.
Опылители
Перекрестное опыление сорта жимолости Бакчарский Гигант необходимо, так как сами цветки не опыляются. Для достойного урожая на участке рядом с Гигантом следует сажать другие виды жимолости. Лучшие сорта для опыления Бакчарского великана:
- Памяти Гидзюка.
- Гордость Бакчара.
- Нимфа.
- Амфора.
- Светло-синий.
Фото куста и ягод
На фото показаны отростки жимолости.
Так выглядят спелые плоды.
Взрослый куст в период цветения.
Агротехника
Это неприхотливый сорт жимолости, но для приживаемости рассады, хорошего развития растений и богатого урожая необходимо соблюдать правила посадки кустов и ухода за ними.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Кусты великана Бакчара высаживают на хорошо освещенном и возвышенном месте возле заборов, которые защитят растения от порывистых ветров. Допустимая глубина залегания грунтовых вод не более 1,5 м, лучший вариант — 2-2,5 м.
Ссылка. Несмотря на необходимость хорошего освещения, нижние ветви кустов следует притенять.
Подготовка к посадке
При покупке посадочного материала выбор делается на саженцы со здоровой корневой системой, гибкими побегами и 4-5 листами. Перед посадкой корни растений на полчаса погружают в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин»).
Участок предварительно очищают от сорняков, мусора и растительных остатков, перегноя, перепревшего навоза, торфа или компоста (10 кг на 10 м2 площади), разложивают по поверхности почвы и выкапывают.
Требования к грунту
Жимолость хорошо растет на рыхлых, легких и плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности, хорошей влажностью и воздухопроницаемостью. Самый подходящий вариант — это горшечный грунт. Также в почву с повышенной кислотностью добавляют известковую или доломитовую муку.
Сроки, схема и правила посадки
Кусты великана бакчара высаживают на постоянное место в сентябре-октябре, чтобы за зиму успели прижиться и укрепиться.
Схема посадки:
- Выкопайте ямы 40 х 40 см на подготовленном участке.
- На дно каждого слива насыпьте дренажный слой из керамзита или битого кирпича, лунки заполните питательной смесью (верхний слой выкопанной земли, по 50 г калийной соли и суперфосфата).
- Сформируйте из почвенной смеси холм размером с корневую систему растения.
- Посадите саженец в центр горки, по откосам разложите его корни.
- Заполните пустоты грунтом так, чтобы точка роста углубилась максимум на 3 см.
- Промокните землю, полейте саженцы из расчета 5 литров воды под каждый куст.
Ссылка. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м.
Особенности выращивания и нюансы ухода
При поливе гигантского бакчара руководствуются погодными и климатическими условиями региона произрастания. В среднем кусты поливают каждые 3-7 дней, расход воды 8-10 литров на каждое растение. Почву необходимо увлажнить на глубину 40 см.
После каждого полива почву рыхлят. Это помогает улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений и предотвращает образование сухой корки на поверхности почвы.
Удобрения вносятся по следующей схеме:
- весенняя — азотсодержащая подкормка, способствующая росту зеленой массы (например, 15 г аммиачной селитры под куст);
- после плодоношения — нитрофоск (25 г на 5 л воды) или калийно-фосфорные удобрения;
- осенью — органические подкормки (1 часть навоза на 10 частей воды), расход 10 л на куст.
Обрезка начинается через 3 года после посадки жимолости. Весной с растений срезают все сухие, сломанные, поврежденные и перекошенные побеги, чтобы на кусте осталось 10-15 веток. Для старых кустов проводят омолаживающую обрезку: все ветки срезают до уровня 30-35 см.
Опылители
Цветки гигантского бакчара не опыляются сами — этот сорт жимолости требует перекрестного опыления. Для получения урожая на участке дополнительно высаживают сорта-опылители — Памяти Гидзюка, Лазурная, Амфора, Прайд Бакчар, Нимфа.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, способные заразить кусты бакчара-великана:
Заболевание / паразит | Как избавиться от |
Мучнистая роса | Обработка кустов фунгицидными препаратами, безопасное и эффективное средство — «Аллирин Б» |
Туберкулез | |
Тля | Обработка перед цветением «Зеленым мылом» (400 мл на 10 л воды) |
Рулет из листьев розы | Опрыскивание инсектицидом Прибытие |
Жимолость пальчиковая | Спрей с «Агравертином» |
Для предотвращения развития болезней и нападений вредителей ранней весной, перед периодом цветения кусты опрыскивают бордосской жидкостью |
Подготовка к зиме
Бакчар великан — морозостойкая разновидность жимолости, кусты которой не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму и специальной подготовке к морозам.
Размножение
Воспроизвести этот сорт жимолости можно несколькими способами:
- Слои. Летом почву вокруг куста перекапывают, чтобы не задеть корневую систему. Нижние ветки наклоняют к земле, закрепляют специальными скобами и присыпают землей. Через год укоренившиеся ветви отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
- Черенки. В конце мая от молодого побега срезают часть 10-15 см с 3 бутонами, смачивают в ростостимулирующем растворе (Эпин, Корневин), помещают в емкость с землей и накрывают банкой или бутылкой из пластика для создания парникового эффекта.
- С костями. С переспелых плодов заготавливают косточки, высевают в емкости с субстратом и присыпают снегом. С наступлением теплых дней емкости накрывают полиэтиленом до появления всходов.
Отзывы садоводов
- Многие рекомендуют сорт Силгинка как лучший опылитель для гигантского бакчара. В этом случае ягоды крупнее и урожайность увеличивается.
- Жимолость — первая ягода в саду и одновременно приятная на вкус. Созревает еще раньше, чем земляника.
- Посадите растение на ветру. Кусты, подверженные ветру, зимой часто вымерзают, а урожайность на порядок ниже, чем у растений, произрастающих на охраняемых территориях.
Выращивание жимолости на даче
Жимолость Бакчар Великан не слишком требовательна к почве и месту посадки. Но важно следить за уровнем освещенности и влажности. Кроме того, важную роль играют даты посадки. Высаживают жимолость только в осенние месяцы.
Сроки посадки
В отличие от других овощных культур, жимолость высаживают осенью. В зависимости от региона с сентября до конца октября. Весной посев проводить нельзя, так как растение очень рано просыпается в марте, когда остальная природа еще спит и ее уже нельзя побеспокоить. Вы не сможете посадить его до начала сокодвижения.
Весной куст отходит от зимнего сна и начинает активно развиваться. Но если нет возможности провести процедуру осенью или необходимо перенести жимолость на новое место. Выкопайте растение вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни и оно легко пустило корни.
Место для посадки
Чтобы посадить Великана, выберите солнечное, теплое и защищенное от ветра место. Подземные воды должны проходить достаточно глубоко до поверхности земли — 1,5-2 м, чтобы весной или во время дождя место, где растет куст, не заболачивалось.
Сажайте на больших высотах, так как холодный воздух и влага могут накапливаться на более низких участках. Рядом может быть постройка или забор, это защитит приземления от ветра. Что касается освещения, Гиганту нравится, чтобы верхняя часть была хорошо освещена солнцем, а нижние ветви и корни были в тени. Поэтому лучше расположить его рядом с другими деревьями и кустами на участке.
Великан не требователен к качеству почвы, но лучше всего себя чувствует на плодородных суглинистых почвах. Но pH должен быть нейтральным или слабощелочным. Поэтому, если почвы кислые, раскислите при подготовке ямы. Для этого подойдет доломитовая мука, зола или гипс. На сайте есть отличная статья об использовании ясеня в саду, обязательно прочтите.
Как посадить жимолость
Приобретайте посадочный материал у проверенных продавцов в специализированных питомниках. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, желательно закрытого типа. Но ростки не должны быть очень высокими, чтобы они не привлекали питательные вещества сами по себе.
Посев проводят в следующие этапы:
- Если корневая система открытая, погрузите ее в стимулятор роста.
- В это время прополите, удалите сорняки и корни предшественников на этом участке.
- Подготовить яму размером 0,5х0,5 м. Инструкцию по формированию посадочной ямы можно прочитать здесь.
- Смешайте часть земли с перегноем, торфом и компостом. О том, как правильно делать компост, мы писали здесь.
- Дно залить дренажем: битым кирпичом или щебнем.
- Добавьте суперфосфат и калиевую соль по 50 г каждого вещества. Смотрите статью о правильном применении суперфосфата на сайте.
- Засыпьте почву удобрениями, посадите куст, расправив корни.
- Добавьте остаток почвы, промокните и обильно залейте 10 л воды.
- Мульчируйте круг возле ствола торфом, навозом, опилками или хвоей. Узнайте, что еще можно использовать в качестве мульчи.
Если вы одновременно сажаете несколько кустов, сделайте между ними расстояние 2,5 метра. Таким образом, вам не нужно пересаживать их по мере роста и роста.
Общие сведения
Название сорта говорит само за себя. Ягоды очень крупные — 1,8 г, некоторые экземпляры могут достигать 2,5 г. По крупным плодам Бакчарский Великан можно сравнить разве что с жимолостью Гордость Бакчар. Форма ягод удлиненно-овальная, размер может достигать 4-5 см в длину и 1,2 см в диаметре. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая, мякоть нежная, но твердая. Сорт выведен в садоводческом хозяйстве «Бакчарское» Томской области. Это специализированное хозяйство более 80 лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, предназначенных для выращивания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Особое место в бизнесе компании занимает выращивание жимолости, плантации которой занимают около 50 гектаров земли.
Как известно, жимолость созревает одной из первых ягод, что делает ее очень привлекательной для садоводов. Это также кладезь витаминов, которые спасают от весеннего авитаминоза и детей, и взрослых, придают силы и энергию. Голубая ягода очень полезна для здоровья, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Бакчарский Великан относится к сортам средней продолжительности созревания. Он, как и Бакчарская Юбилейная, получен в результате синтетического разведения, начатого в 1976 году, и внесен в Государственный реестр селекционных результатов России. Черника пригодна для употребления в свежем и замороженном виде и сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства после термической обработки.
Кусты достигают высоты 1,5-2 м, имеют овальную форму. Ветки разрастаются, листья опушенные, крупные, с серым оттенком. Как и другие сорта, плодоносить начинает уже через 2-3 года после посадки. Однако промышленное плодоношение, когда с каждого куста можно получить от 1,7 до 2,5 кг ягод, у жимолости начинается на 5-6-м году жизни.
У сорта невысокая осыпность, легко убирается, имеет сухую сепарацию. Его можно собирать встряхиванием: насыпьте немного чистого материала под жимолость и слегка встряхните куст.
Описание будет неполным без упоминания еще одного достоинства сорта — устойчивости к различным болезням и вредителям.
Все сорта Бакчар морозоустойчивы (выдерживают температуры до -50 ° С) и устойчивы к возвращению заморозков (до -10 ° С). Они предназначены для выращивания в умеренном климате и в Сибири.
Как правильно подкармливать жимолость весной?
Достоинства и недостатки сорта
Отзывы садоводов утверждают, что положительных сторон в культуре гораздо больше, чем отрицательных. Разберемся поподробнее.
Преимущества жимолости Бакчарская гигантская:
- регулярное плодоношение;
- крупные вкусные ягоды;
- пряный фруктовый аромат;
- урожай можно собирать быстро и легко, ведь ветки расположены на расстоянии друг от друга;
- отличная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокая морозостойкость, зимой жимолость выдерживает температуру около -35 градусов по Цельсию;
- плоды можно перевозить с места в место, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.
Недостатки выращивания жимолости Бакчар Гигантская:
- крошение спелых ягод. Убирать их нужно сразу после полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему: расстилают пленку, на которую опадают плоды;
- низкая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, большое их количество куст не выдерживает.
Что нужно запомнить
- Сорт-великан Бакчарский отличается крупными плодами. Любит солнечные участки и плохо переносит ветер.
- Посев состоит из следующих этапов: подбор саженца, подготовка участка, приготовление питательной смеси, посадка и обильный полив.
- Уход осуществляется по следующей схеме: полив в период плодоношения, рыхление приствольного круга, подкормка, обработка от вредителей и обрезка кроны.
Опылители жимолости Бакчарский Великан
Садоводам, желающим вырастить «великана», следует помнить, что цветы селекционных сортов жимолости самооплодотворяются, поэтому для регулярного и обильного урожая кусты нуждаются в перекрестном опылении.
В качестве опылителей можно использовать следующие виды:
- Амфора;
- Памяти Гидзюка;
- Нимфа;
- Гордость Бакчара;
- Светло-синий.
Что за сорт, как, где и кем был выведен?
Этот крупноплодный сорт выведен ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Авторы этого вида — Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк, А. П. Павлов.
Вредители жимолости
Этот сорт практически не болеет. Но врагов у него еще достаточно. Например, тля, розовые черви, моль, жимолость. Лучше уберечь великана Бакчара от каждого из них профилактическими мерами.
Весной, еще до того, как ягоды созреют, нужно опрыскать куст инсектицидами. Чтобы раствор не смывался быстро, в его состав добавляют зеленое мыло, которое само по себе является антисептиком и «фиксирует» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.
Советы: прореживание может быть полезным не только для облегчения сбора урожая, но и для сохранения здоровья растений.
Особенности плодоношения
Среди крупноплодных сортов жимолости лидирующие позиции занимает Бакчар Прайд. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, что напоминает изогнутое веретено. Пурпурная кожа грубая. Верхняя часть ягоды покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению и транспортировке. Ягоды не ломаются.
Плотная волокнистая мякоть умеренно пропитана соком, но вкус нежно-сладкий. Горького вкуса нет. Мякоть имеет отличный баланс сахаров и кислот. По вкусовым качествам ягода получила 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть особенность: при неправильном выращивании плод все равно способен накапливать слабую горечь.
Полное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна унести до 1,5 кг плодов. Урожайность увеличивается с каждым годом. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Сорт жимолости Прайд Бакчар в этом возрасте дает от 2,5 до 4 кг ягод.
Еще одна особенность культуры — средняя осыпание плодов. К тому же опадают только спелые ягоды, а незрелые остаются свисающими с веток. Благодаря этой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом рассыпают любой материал и встряхивают ветки.
Ягоды жимолости универсальны по своему назначению. Плоды сорта Прайд Бакчара используют для варенья, заморозки, но весь витаминный состав сохраняется в свежей мякоти. Жимолость полезна в свежем виде.
В ролике рассказывается о сорте жимолости голубой Гордость Бакчар:
Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан
Вырастить этот сорт жимолости несложно. Однако, чтобы растение благополучно прижилось, необходимо придерживаться основных правил посадки культуры.
Сроки посадки
Посев можно производить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро образует завязи, но медленно приживается в почве.
Чтобы развитие жимолости бакчарской гигантской шло хорошо, рассаду лучше высаживать в осенний период (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение окрепнет, укоренится и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода стремительно растущими завязями и зеленой массой.
Выбор места
Жимолость Бакчарская Гигантская плохо уживается с сильными ветрами, поэтому сажать растение стоит возле различных заборов. Жимолость не выдерживает сильной влажности, грунтовые воды необходимо располагать не дальше 1,5 м от поверхности воды.
лучше всего высаживать кустарники на возвышенностях, так как холодный воздух и вода скапливаются в низинных участках.
Выбор саженцев
Опытный садовод знает, что при выборе саженца необходимо обращать внимание на количество листочков на растении. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листочков. Несомненно, саженцы следует приобретать только у проверенных продавцов.
Почва и освещение
Сорт любит солнечные участки, но нижние ветки должны находиться в тени. Урожай следует сажать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет на солнышке, а прикорневые ветви будут затенены.
Жимолость не особо прихотлива к почве, но на плодородной почве приносит большой урожай, лучше остановить выбор на верхнем слое почвы. Почва должна быть нейтральной, если почва слишком кислая, в депрессию добавляют известь.
Пошаговая схема посадки
Перед посадкой саженцы увлажняют в составе стимулятора роста, после чего следуют такому алгоритму:
- Очистите зону от лишнего мусора и органических загрязнений.
- Присыпьте поверхность почвы перегноем, перепревшим навозом, торфом или компостом. Расчет на 1 м2 м 10 кг средств.
- Выкопайте территорию.
- Подготовить бороздки 40х40 см.
- На дно поставить слив, в углубление всыпать по 50 г суперфосфата и калийной соли.
- Разложите корни растения, поместите их в землю так, чтобы корневая шейка находилась над почвой.
- Засыпьте лунки землей и немного утрамбуйте их.
- Полить растения водой (5 литров на 1 куст).
Не забывайте оставлять между саженцами расстояние 1,5-2 м, так как крона у жимолости широкая, а корневая система крупная.
Размножение
Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:
- Слои. В начале лета вокруг растения нужно перекопать почву, только делать это очень осторожно, чтобы не повредилась корневая система. Пару нижних веточек пригните к земле, присыпьте землей, скрепите проволокой. Через 1 год ветки приживутся и их можно будет отделить от куста.
- Черенки. В конце весны отрежьте часть первого побега с 3 бутонами. Размер примерно 0,1-0,15 м. Смочите саженец в питательной среде и поместите в горшок с почвой. Используйте пластиковую бутылку для создания искусственной теплицы.
- С костями. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. С ягод перезревших растений собрать семена, посадить в емкости, засыпать снегом и дождаться весенних дней. С наступлением тепла накройте горшочки фольгой и дождитесь появления ростков. Перед непосредственной посадкой обработайте семена.
Размещение на участке
Жимолость — растение с умеренным климатом, прекрасно себя чувствует в центральном районе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Выбор посадочного материала
Приобретайте посадочный материал из питомников. Там жимолость самого лучшего качества, и ее сорта продают, как указано на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть твердым, не слишком срезанным при перекопке, а ветви должны быть однородными, с одинаковыми междоузлиями.
Выбор подходящего места и подготовка грунта
Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошее освещение участка. При недостатке света урожай будет плохим, а ягод — мелкими. Размещение жимолости в низинах невозможно из-за скопления холодного воздуха и стоячей воды.
Подойдет любая почва, но лучше всего ягоды будут расти на плодородной рыхлой почве. Заметного улучшения потребуются только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодку очищают от сорняков, выкапывают лунки 40х40х40 см и заливают посадочной смесью. Его готовят из плодородной почвы, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Почву с высоким уровнем pH раскисляют известью или доломитовой мукой.
Плюсы и минусы сорта по отзывам садоводов
Все, что указано в описании сорта жимолости гигантский Бакчарский, отмечают даже садоводы, полюбившие растения на практике. По отзывам, важными достоинствами этого вида являются:
- хороший десертный вкус крупных ягод;
- высокая урожайность;
- удобная уборка благодаря широкому расположению веток.
Размножение жимолости Бакчарский великан
Жимолость Бакчар гигантский можно размножить несколькими способами:
- Делением куста. В марте весь куст выкапывают, чтобы разделить на несколько частей. После этого все должны сесть.
- Семена. Взятые с ягод семена сушат и помещают в холод на 2-3 недели. Тогда их смело можно сеять в ящики. Накрыть пищевой пленкой.
- Слои. В июне с нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и закрепляется ниткой. Присыпается землей. В следующем году этот побег приживается и его можно будет отделить от куста.
- Зеленые черенки. В конце мая от однолетних побегов срезают черенки длиной 10-15 см с тремя почками. Их высаживают в горшки из пластиковых бутылок.
Жимолость Бакчар великан относится к группе самоплодотворяющих растений. Следовательно, ему нужен опылитель. Это другие сорта жимолости. Наиболее подходят для этого такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Прайд Бакчара.
Сладкие ягоды понравятся многим. Их можно есть свежими, делать из них джемы и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы зимой побаловать семью вкусными и полезными ягодами.
Жимолость охотно выделяет место на своих участках:
Какие могут быть трудности при выращивании
При выращивании гигантского бакчара могут возникнуть следующие трудности:
- корневые гнили, поражение мучнистой росой — последствия переувлажнения почвы от переувлажнения или посадки куста в низинах;
- появление горечи во вкусе ягод — результат роста жимолости в тени.
Подходящий регион и климат
Жимолость Бакчарская может расти в разных регионах России. Но нужно учитывать, что это зимостойкий сорт, выведенный специально для сурового климата.
Растения способны выдерживать морозы до -50С. Поэтому в южных регионах посев проводят с осторожностью, так как осенью возможно повторное цветение, а летом наблюдается затруднение закладывания плодовых побегов из-за сильной жары. В результате завязь на следующий год не формируется и урожай очень плохой.
Уход за жимолостью Гордость Бакчара
Кустарник этой разновидности жимолости неприхотлив в уходе, но при этом не следует забывать его поливать, вовремя удобрять, вовремя проводить санитарную и плановую обрезку веток и избавляться от сорняков.
Также стоит помнить о необходимости принятия профилактических мер от вредителей и болезней.
Полив
Жимолость бакчарская гордость требует регулярного полива и плохо переносит засуху. Во время цветения и плодоношения нужно особенно часто поливать растение.
В засушливое и жаркое время года под каждый куст обычно выливают до трех ведер воды каждый день. После этого рекомендуется мульчировать почву, чтобы вода не испарялась.
Если полить куст теплой (не менее 60 градусов) водой в марте, когда цветение еще не началось, это будет хорошей профилактикой вредителей и различных болезней. Также эта процедура поможет активизировать почки.
Удобрения
В первые 2 года после размещения ростка и его начального роста куст может обходиться без удобрений. Уже не третий год можно начинать вносить органические удобрения. Лучше всего это делать весной перед цветением или осенью, когда уже собран весь урожай. Во время цветения можно удобрять растение минералами.
См. Также: Почему желтеют листья баклажанов и что с этим делать
Эти повязки могут содержать калий, фосфор и азот в сухой или растворенной форме. Удобрения можно вносить в почву под корень или опрыскивать раствором. После завязи куст сорта Прайд Бакчар нужно удобрять золой.
Обрезка
Обрезку жимолости нужно проводить ежегодно весной. Обработка включает обрезку старых и хрупких ветвей куста и удаление слабых побегов. Процедура выполняется ножницами.
По прошествии 6 лет с момента посадки саженца необходимо прибегнуть к омоложению куста. Старые ветки полностью удаляются, оставляя более здоровые побеги.
Заболевания и паразиты
Жимолость Бакчарская гордость почти не болеет и не поражается паразитами. Но могут быть исключения.
При отсутствии должной профилактики растение может пострадать от следующих врагов:
- Гусеница. Вреден для листьев. Очистить можно вручную, но если их много, то без специальных средств (Интравир) не обойтись).
- Тля. Еле заметный паразит. Конфидор хорошо подходит для борьбы с ним.
- Щит. Отсосите сок, что чревато пересыханием растения. Для борьбы используйте средство Rogor. Обработка производится дважды с интервалом в десять дней.
- Клещей. Листья у них покрываются дырочками и скручиваются, а их окраска меняется на коричневую. Подходит препарат Маврик.
- Грибок. Полный гнили. Профилактика проводится влажным летом. Для этого вам понадобится раствор мыла (одна столовая ложка твердой мыльной стружки), медного купороса (десять граммов порошка) и воды (десять литров).
Предотвратить гораздо проще, чем решить проблему потом. Лучше не ждать появления симптомов, а предотвратить возможные проблемы.
Как опрыскивать плодовые деревья и кустарники мы уже писали ранее.
Чтобы возвысить гордость Бакчара, не нужно много усилий.
У этой жимолости большие и полезные плоды, их также можно использовать в некоторых лекарственных смесях и настойках.
Особенности сорта и советы по выращиванию
- Выбирать для посадки нужно место, хорошо освещенное солнцем. А вот от холодных порывов ветра и сквозняков растение следует беречь.
- При посеве желательно размещать саженцы не слишком далеко друг от друга. Тогда подкорневая (нижняя) часть будет в тени и не будет перегреваться на палящем солнце, а верхней кроны солнца и воздуха хватит для полноценного роста и развития.
- Жимолость плохо переносит тяжелые или песчаные почвы. Лучше всего сажать в плодородную глинистую почву с пониженной кислотностью. Если он увеличен, то перед посадкой провести известкование или добавить в почву доломитовую муку. Подойдет древесная ясень.
- Жимолость плохо растет на заболоченных почвах, избыток влаги в корневой системе губителен. Подземные воды не должны попадать в место посадки на расстоянии менее 1,5 м от поверхности почвы. Если не уверены, посадите кусты на возвышенности, создайте холмы или небольшие холмы.
- В период активного роста жимолость следует поливать часто, но небольшими дозами. Всего на 1 куст уходит 1 ведро воды (10 л). Если влаги недостаточно, особенно в жаркие дни, ягоды будут казаться кислыми, и в них будет меньше сахара.
- Перед каждым увлажнением необходимо рыхлить почву в области надкостницы. Предотвращает образование корок, которые не пропускают кислород в корневую систему.
- Удобрения начинают вносить на четвертый год после посадки. Подкармливают 3 раза за сезон минеральными комплексами и органикой.