- Жимолость «Лакомка»: характеристика и агротехника
- Наиболее распространенные виды жимолости (фото)
- Сорт “Сибирячка”
- Сорт “Огненный опал”
- Сорт “Морена”
- Нарымская жимолость
- Сорт “Берель”
- Сорт жимолости “Волшебница”
- Сорт “Герда”
- Особенности
- Болезни и вредители
- Правила посадки и выращивания жимолости Лакомка
- Отзывы садоводов
- Описание сорта
- Какие могут быть трудности при выращивании
- Польза жимолости
- Выбор места посадки
- Подготовка к посадке
- Размножение
- Заболевания и вредители
- Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
- Жимолость Лакомка
- Лучшие плодовые сорта жимолости
- Гжельская поздняя и Гжельская ранняя
- Зимородок
- Куминовка
- Куча мала
- Лакомка
- Московская – 23
- Раменская
- Шахиня
- Омега
- Нимфа
- Сувенир
- Волхова
- Золушка
- Лазурная
- Фото куста и ягод
- Жимолость сорта Лакомка
- Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
- Жимолость сорта Лакомка: посадка и уход, опылители, отзывы
- Описание съедобной жимолости Лакомка
- Посадка и уход за жимолостью сорта Лакомка
- Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
- Опылители жимолости Лакомка
- Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»
- Характеристики сорта
- Почва и особенности агротехники
- Способ размножения
- Посадка жимолости Лакомка
- Уход за растением
- Сбор урожая
- Подготовка к зиме
Жимолость «Лакомка»: характеристика и агротехника
Сейчас существует довольно большой выбор сортов жимолости, из которых «Лакомка» заслуживает особого внимания. Классифицируется как раннеспелое растение. В.А.Фефелов заслуженно признан автором этого сорта ягодных кустарников. Эта жимолость заслужила любовь садоводов своими вкусными и довольно крупными плодами с тонким ароматом. Ягоды служат не только лакомством, но и лекарством, так как содержат много витаминов и полезных веществ.
Жимолость «Лакомка» — куст среднего размера, высота которого в десятилетнем возрасте достигает 140 сантиметров, хотя первые 3-4 года побеги растут довольно медленно. У этого компактного своего вида крона полурастворенная овальная крона. Побег прямой и тонкий, длинные удлиненные листья имеют овальную форму и светло-зеленый цвет.
Ягоды весят до 0,9 грамма и достигают трех сантиметров в длину. Форма плода овальная, слегка приплюснутая. Кожица синего цвета, покрыта восковым налетом. Вкус мякоти сладкий, с кислинкой и без горечи. Плоды жимолости полезны и богаты витаминами C, P и натуральным сахаром. Этот сорт можно есть как в свежем виде, так и в переработанном.
Плоды созревают в середине июня, за это время ягоды могут осыпаться. Растение быстрорастущее, дает высокие урожаи (3-5 кг с куста), плодоносить начинает к четвертому году жизни. «Лакомка» отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Наиболее распространенные виды жимолости (фото)
Сорт “Сибирячка”
Сибирячка — раннеспелый сорт. Это некрупный кустарник с загнутыми ветвями и округлой кроной. Листья у куста удлиненно-овальные, есть также очень крупные плоды в форме удлиненной капли с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Ягоды кисло-сладкие на вкус, урожайность 2,5 кг с куста жимолости.
Сорт “Огненный опал”
Сорт Огненный Опал очень устойчив к морозам, а также к весенним заморозкам. Кусты небольшие, с увеличенной кроной, побегами прямые. Листья у жимолости темно-зеленые, слегка опушенные на обратной стороне листа и по краю. Ягоды огненного опала крупные, гладкие. Из-за того, что плоды имеют небольшую горечь, их часто используют для приготовления варенья. Этот вид растений дает высокую урожайность, дает около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают ежегодно, их вкус довольно приятный и освежающий. К тому же куст устойчив к болезням и редко поражается вредителями.
Сорт “Морена”
Морена — универсальный, сильнорослый сорт, с крупными, ароматными, горьковато-сладкими ягодами, полностью лишенными горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Они имеют удлиненно-цилиндрическую форму.
Нарымская жимолость
Жимолость Нарымская — густой куст округлой формы, на котором растут крупные темно-фиолетовые всходы с восковым налетом. Стебель растения тонкий и зеленый, плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Созревает рано, но удлиненной формы. Обладает высокой зимостойкостью, а также к засухе, вредителям и болезням. Начинает плодоносить со второго года жизни после посева.
Сорт “Берель”
Сорт берель также отличается зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, не крошатся, не имеют горечи. Его плодоножки хорошо прикрепляются к цветоносу. Плоды берели темно-синие, крупные с восковым налетом. У плода волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с едва заметной горчинкой. Поэтому ягоды рекомендуют для приготовления натуральных соков, компотов или пищевых красителей. Сорт самооплодотворяется, поэтому опыление необходимо производить с помощью камчатских сортов жимолости и ее саженцев.
Сорт голубой веретенообразный отлично переносит лютые сибирские морозы. Весной не подвержен болезням и морозоустойчив. Имеет ранний период созревания. Он универсален в употреблении, имеет кисло-сладкие плоды с легкой горчинкой.
Сорт жимолости “Волшебница”
Жимолость Колдунья имеет средний период созревания. Имеет крупные ягоды с десертным привкусом. Сорт хорошо переносит засуху и жаркую погоду, но после созревания ягоды немного осыпаются.
Сорт “Герда”
Герда — зимостойкий среднеранний сорт, хорошо сопротивляющийся болезням и вредителям. Также сорт хорошо переносит сибирские заморозки. Первые плоды растение дает через 3-4 года жизни. Составные плоды после созревания не крошатся, плоды универсальны: их можно есть в свежем виде или переработать.
Особенности
Этот вид жимолости самооплодотворяется, поэтому требует перекрестного опыления. Для этого «соседей» других сортов (желательно 3-5) ставят поодаль. «Лакомка» очень любит свет и влажность, предпочитая глинистые и песчаные почвы жимолости. Этот вид часто используется для создания живой изгороди. К преимуществам кустарника можно отнести следующее:
- при правильном уходе с куста можно собрать около пяти килограммов ягод;
- плоды универсальны по своему назначению, их едят, как только собирают с куста, замораживают, обрабатывают, используют для приготовления лечебных отваров и настоек;
- сорт хорошо переносит морозы, устойчив к оттепелям и возвращению холода;
- быстро начинает плодоносить, бывает на третьем-четвертом году жизни;
- раннее созревание плодов, уже через тридцать пять дней после цветения.
Ягоды этого кустарника относятся к диетическим, поэтому их часто используют для правильного питания. Отзывы указывают только на один недостаток «Лакомки» — крошение спелых ягод.
Жимолость можно сажать в любое время года (кроме, конечно, зимы). Весной — до распускания почек, летом — после завершения фазы роста. Самым благоприятным периодом считается август-сентябрь. Растение предпочитает хорошо освещенные места и негативно воспринимает тень, сухую и слишком влажную почву. Если почва кислая, то сначала нужно добавить известь.
Подготовку выбранного участка следует начать за две-три недели до начала посадки. Вначале стоит удалить многолетние сорняки, после внесения минеральных и органических удобрений. Землю нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Размер ямы должен быть 0,4 * 0,4 * 0,4 метра. Сажаемые растения не должны находиться ближе двух метров друг к другу.
Норма удобрения, которую необходимо внести в лунку, определит плодородие почвы. Примерная доза питательных веществ для кормления следующая:
- восемь-пятнадцать килограммов перегноя;
- 0,15-0,22 кг суперфосфата;
- около сорока граммов калийной соли.
Приготовленную смесь необходимо перемешать и увлажнить, затем в лунку рассыпать корни молодого растения, присыпав сверху плодородной почвой. Глубина основания — семь сантиметров от поверхности. После этого почву необходимо хорошенько утрамбовать и полить.
«Гурман» нельзя отнести к капризным растениям, поэтому уход за ними довольно простой. В обязательном порядке необходимо поддерживать в почве оптимальный уровень влажности. Особенно важен этот момент, когда ягоды переливаются и созревают. Кусту нужно поливать трижды за сезон, при этом на одно растение хватит одного ведра воды. Конечно, это средние значения, так как влажность почвы сильно зависит от количества осадков в период вегетации и плодоношения, этот фактор необходимо учитывать.
Жимолость требует азотных удобрений каждый год. Другая подкормка зависит от типа почвы. Если участок глинистый, то органических, калийно-фосфорных удобрений больше четырех раз не потребуется.
Для формирования кроны обрезка не требуется. Стоит обрезать мертвые или сломанные ветки. Когда жимолости исполнится не менее пяти лет, можно обрезать растение. Площадь приствольного круга нуждается в постоянной прополке и рыхлении. Мульчирование почвы вокруг растения будет только полезно, а можно использовать торф и листву. Таким образом корни будут надежно защищены от холода и пересыхания, так как мульча также удерживает влагу.
Болезни и вредители
Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, какие болезни и вредители могут поразить жимолость «Лакомка». В садах часто встречаются следующие болезни растений.
- Монилиоз. При повреждении листвы стоит сразу срезать больной побег. Обработайте место пореза препаратом, содержащим медь. В качестве профилактического средства стебли можно опрыскивать «Фитофлавином» до набухания почек».
- Пыльная плесень. Чтобы побороть болезнь, можно использовать табачную пыль, смесь медного купороса и мыла, разведенную в воде, растворенную древесную золу.
- Церкоспороз, который проявляется появлением коричневых пятен на листве и образованием каймы. Чтобы растение не подверглось нападению этой заразы, стоит тщательно проредить побеги. Осенью придется заняться санитарной обрезкой и уничтожением пораженных листьев. Эффективно помогает опрыскивание медьсодержащими препаратами.
- Туберкулез, проявляющийся в усыхании побегов и появлении на ветвях коричневых бугорков. Единственное лечение жимолости в этом случае — отрезать пораженную часть и уничтожить ее. В качестве профилактики применяют опрыскивание медным купоросом.
Жимолость «Лакомка» — уникальный сорт со съедобными ягодами. Не нужно много работать, чтобы угодить растению, так как этот кустарник требует минимального ухода. Результатом труда каждого дачника, посадившего на своем участке «Лакомку», станет богатый урожай вкусных и очень полезных ягод.
Посмотрите видео ниже по уходу за жимолостью.
Правила посадки и выращивания жимолости Лакомка
Этот необычный кустарник хорошо известен опытным садоводам. Название «жимолость» не случайно составлено из начальных букв слов «жизнь» и «юность». Ягоды жимолости — настоящий кладезь витаминов и драгоценных микроэлементов. Они особенно богаты селеном, который способствует омоложению организма. В этой статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить у себя в саду один из лучших сортов жимолости — Гурман.
Отзывы садоводов
Елена, Красноярск: «Сорт жимолости Лакомка выбрала по отзывам, потому что урожай урожайный, морозоустойчивый, не требовательный к составу почвы. Уже несколько лет кусты начали плодоносить, урожай регулярный, Я использую плоды для сбора урожая».
Олег, Киров: «Среди насаждений плодовых кустарников на участке — сорт Лакомка. Сорт жимолости отличается сладкими ягодами, стабильной урожайностью. Укрывать кусты на зиму не нужно, проводится только санитарная обрезка».
Сейчас существует довольно большой выбор сортов жимолости, из которых «Лакомка» заслуживает особого внимания. Классифицируется как раннеспелое растение. В.А.Фефелов заслуженно признан автором этого сорта ягодных кустарников. Эта жимолость заслужила любовь садоводов своими вкусными и довольно крупными плодами с тонким ароматом. Ягоды служат не только лакомством, но и лекарством, так как содержат много витаминов и полезных веществ.
Описание сорта
Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды немного горькие. Но в 1991 году нижегородский селекционер В.А. Фефелов, скрестив жимолость Турчанинова и сладкоплодных опылителей, получил новый сорт — Лакомка. Лакомки из ягод не имеют горечи, они порадуют сладкоежек.
Куст Гурман достигает в высоту 1,5 м, имеет компактную форму. Листья овальные, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, вощеные, веретеновидные, длиной 2-3 см, массой 0,7-1,3 г. Ягоды имеют сладкий вкус, с легкой кислинкой, освежающие, по консистенции мякоть нежная, с приятным ароматом.
Для плодоношения нужно иметь ряд сортов: опылители, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.
Ягоды созревают в начале июня и собирают в течение 2-3 недель. Куст начинает плодоносить в 3 года, но уже через 5 лет можно добиться полноценного урожая. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 5 кг ягод.
Сорт отличается зимостойкостью и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, Нечерноземной зоне, Белоруссии, Прибалтике и на севере Украины.
Какие могут быть трудности при выращивании
При выращивании Гурмана могут возникнуть следующие проблемы:
- урожайность низкая, ягоды мелкие, несладкие и медленно созревают — кустам не хватает солнечного света;
- во вкусе плода чувствуется горечь: растению не хватило влаги.
Польза жимолости
Ягоды жимолости едят в свежем виде для улучшения здоровья организма:
- Улучшается работа сердца и состояние сосудов.
- Улучшилось пищеварение.
- Обмен веществ улучшается.
- Повышается иммунитет.
- Устраняется витаминный дефицит.
Заготавливают ягоды на зиму в виде варенья, джемов, джемов, джемов и соков. Особенно вкусны такие заготовки с добавлением клубники. Ягоды можно замораживать, они отлично сочетаются с иргой, крыжовником, смородиной, малиной и вишней.
Выбор места посадки
Гурману нужно найти самое солнечное место в саду. Ягоды становятся крупными и сладкими только на солнце. Участок необходимо отгородить от ветра и сквозняков, иначе ягоды осыпятся. Лучшим вариантом будет посадка у стены здания или у забора.
Жимолость не любит сухую или слишком влажную почву. Предпочтительны легкие и глинистые почвы. Кислые почвы губительно действуют на растение. Слишком закисленную почву нейтрализуют добавлением извести.
Подготовка к посадке
Посев проводят в сентябре — октябре. За 2-3 недели до посева участок подготавливают: удаляют сорняки и перекапывают с добавлением удобрений. На 1 кв.м вносят 10 кг органики, 30-60 г суперфосфата, 20-30 калийной соли.
Сеянцы выбирают двухлетние, с закрытой корневой системой, их тщательно осматривают, чтобы не было признаков болезней.
- за 2-3 недели до посадки выкопайте ямки размером 40 * 40 * 40см на расстоянии не менее 2м между ними.
- Если почва кислая, то в каждую ямку насыпают по 50 г доломитовой или известковой муки.
- Саженец помещают в центр ямы, засыпают землей, прижимают и следят, чтобы корневая шейка оставалась на 7 см выше уровня почвы.
- Полить саженец водой и замульчировать прикорневой участок.
За жимолостью для гурманов легко ухаживать. Следует соблюдать несложные агротехнические правила, и тогда уже на третий год можно полакомиться вкусными и целебными плодами.
Поливать Гурман следует по мере надобности, в умеренных количествах. Обычно достаточно поливать растение трижды за сезон, особенно в период созревания куст поливают ведром воды. Полив проводят утром или вечером чуть теплой и стабильной водой. После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить прикорневую зону, затем сверху укладывать слой торфяной мульчи или опавших листьев.
Во второй сезон после посадки ранней весной Гурман удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на куст. Летом, если почва кислая, под каждый куст подсыпать по 2 стакана древесной золы. Осенью их подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. С азотом переборщить нельзя, он способствует накоплению лишних побегов, утолщающих крону.
До десятилетнего возраста куст Гурмэ не нуждается в формирующей обрезке. Производится только весенняя санитарная обрезка, удаляя поврежденные и подмерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку.
Размножение
Жимолость Гурман хорошо размножается следующими способами:
- Семена. Этот метод используют заводчики. Для простого садовода это слишком сложно и требует много времени.
- Зеленые черенки. Размножение таким способом используют в питомниках при наличии теплиц.
- Одревесневшие черенки. В начале марта срезанные с одревесневших побегов взрослого куста черенки собирают и укореняют известным способом. Укорененные черенки пересаживают в сад обычным способом.
- Слои. Это очень распространенный метод получения рассады. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги 20-летнего взрослого куста пригибают к земле и прикалывают, затем присыпают землей и опилками. Через полгода происходит укоренение, которое можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
- Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью переросший взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Побеги обрезают на 10-15 см, а получившиеся саженцы высаживают обычным способом.
Заболевания и вредители
Жимолость Гурман обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но паразиты могут атаковать его. При обнаружении признаков болезни пораженные части растения необходимо удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.
Также они борются с вредными насекомыми, с которыми борются с помощью подходящих инсектицидов.
Жимолость Гурман выдерживает морозы до -50 градусов. А вот молодые кусты нужно на зиму укрыть специальным материалом и сверху присыпать снегом. Весной укрытие разбирают.
Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
Сорт Лакомка имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
- Раннее плодоношение — в третьем сезоне жизни.
- Плоды созревают сразу через 35 дней от начала цветения.
- Повышенная устойчивость к морозам, повторяющимся холодам и болезням.
- Продолжительное плодоношение. В течение 2-3 недель можно полакомиться свежими ягодами.
- Отличные вкусовые качества и внешний вид плодов, возможность их заготовки на зиму.
- Декоративный вид куста позволяет использовать его для украшения ландшафта.
Есть у этой разновидности и недостатки:
- Покрошенные фрукты.
- Потребность в опылителях.
Для успешного выращивания и получения полноценного урожая следует обратить внимание на следующие моменты в уходе за жимолостью Лакомка:
- Найдите посадочную площадку согласно рекомендациям.
- Выбирайте здоровые саженцы с закрытыми корнями.
- Приземляется по инструкции.
- Посадите поблизости несколько разновидностей опылителей.
- Произвести необходимый полив, рыхление, мульчирование и удаление прополки.
- Подкармливайте кусты трижды за сезон.
- Весной проводят санитарную обрезку.
- Укрывайте молодые растения на зиму.
Жимолость Лакомка
Жимолость считается одной из самых ранних плодовых культур. Созревает в июле и приносит вкусные и очень полезные ягоды. Также растение имеет декоративный вид, что позволит не только побаловать себя ягодами, но и придать участку красивый вид. Сегодня известно множество разновидностей этого кустарника, одна из них — сорт Лакомка.
Лучшие плодовые сорта жимолости
Безусловно, самым важным критерием оценки урожайности ягод является вкус фруктов. И только потом обращают внимание на такие характеристики, как урожайность, линьку, срок созревания, плодоношение куста. Ягоды описанных ниже сортов, прежде всего, обладают приятным вкусом, а некоторые из них также показывают хорошие урожаи и низкую крошение плодов.
Гжельская поздняя и Гжельская ранняя
Сорта «Гжельская поздняя» и «Гжельская ранняя» имеют плоды кисло-сладкого вкуса и тонкой нежной кожуры. Они различаются, как следует из названия, по спелости и высоте куста: «Гжель ранняя» немного превосходит поздний сорт. К тому же плоды «Гжель ранняя» немного крупнее, массой до 1,1 г. Листья у обоих сортов светло-зеленые. Форма куста у «Гжели ранняя» узкоконическая, у «Гжель поздняя» — овальная.
Зимородок
Крупные ягоды позднеспелого грушевидного сорта Kingfisher длиной 2,5 см обладают не только сладким вкусом и нежной кожицей, но и богаты витаминами. Узкая коническая крона высотой до 2 м образована крупными листьями светло-зеленого цвета. Растение можно использовать для создания живой изгороди.
Куминовка
Сорт Куминовка отличается хорошей урожайностью: с одного куста можно снять до 2 кг плодов. Ягоды крупные, массой 1,1 г, имеют кисло-сладкий вкус и толстую кожицу. Урожай почти не крошится. Куст овальной формы кроны вырастает до 2 м в высоту. Листья темно-зеленые.
Куча мала
Сорт «Куча Мала» ценится за приятный освежающий сладкий ягодный вкус, хороший урожай и низкую дисперсность плодов. Ягоды довольно крупные, массой 1 г и длиной до 3 см, куст вырастает до 1,8 м, образует увеличенную крону с ярко-зеленой листвой. Может использоваться как декоративное растение.
Лакомка
Хорошая, до 3 кг с куста, урожай сорта «Лакомка». Этот показатель сочетается с низкой осыпанием плодов, что очень ценно. Плод кисло-сладкий на вкус, не содержит горечи. Однако сами ягоды довольно мелкие, массой 0,7 г. Куст средней высоты, компактный, с овальной кроной. Отлично подходит для создания живой изгороди. Для опыления подходят следующие сорта: «Нижегородская пасто» и «Нинфа».
Московская – 23
Жимолость московская — 23
Рекордсменом по урожайности является сорт Московская — 23. С одного куста можно убрать до 4 кг плодов. Правда, придется потрудиться, так как растение вырастает до 2,5 м в высоту. Ягоды созревают в конце июня, имеют кисло-сладкий вкус с легким терпким привкусом. Минус: сорт отличается линькой, но средней. Форма короны сформирована в виде перевернутого конуса. Листья ярко-зеленые. Для опыления можно использовать сорта: «Фортуна», «Синица», «Синяя птица», «Нимфа».
Раменская
Главное достоинство сорта «Раменская» — сладкий вкус ягод. Ягоды мелкие, средней массой 0,89 грамма. Сорт средней урожайности, что сочетается с низкой линькой. Жимолость вырастает до 1,4 м в высоту. Светло-зеленые листовые пластинки.
Шахиня
В середине июня на кусте жимолости Шахинья появляются ягоды длиной 3-4 см и массой до 1,1 г. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большее количество витаминов, чем плоды других сортов. С одного растения можно собрать до 2 кг ягод. Кусты средней высоты, до 1,8 м в высоту. Листья темно-зеленые. Для опыления подходят сорта: «Раменская», «Московская — 23», «Гжелка», «Куча Мала».
Омега
Сорт «Омега» — это крупные кисло-сладкие ягоды весом 1 г. Этот сорт привлекает тем, что при средней урожайности плоды не падают на землю. Рост куста небольшой, 1,5 метра, крона круглая. На побегах сидят темно-зеленые, довольно крупные листья. Сорт можно использовать в ландшафтном дизайне.
Нимфа
Ягоды сорта «Нимфа» обладают приятным сладким вкусом с ярко выраженной кислотностью. Длина ягоды 3 см, вес 1,2 г. В хорошем состоянии куст дает до 1,5 кг ягод, которые не осыпаются. Куст имеет овальную форму кроны, весь покрытый темно-зелеными листьями. Используется в садовом дизайне. Для опыления лучше всего сажать рядом такие сорта, как «Омега», «Пушкинская», «Избранная», «Амфора», «Фиалка», «Голубое веретено».
Сувенир
Сравнительно небольшие плоды сорта «Сувенир», их вес 0,96 г, созревают в середине июня и радуют сладким вкусом с кислинкой. Сорт показывает хорошую урожайность, до 2 кг с куста. Высота взрослого растения 1,5 м. Крона овальная. Листья темно-зеленые.
Волхова
Ягоды сорта «Волхова» обладают необычным сладким вкусом с клубничным оттенком. Куст может давать до 2 кг ягод, пусть и небольших, всего 0,8 см длиной. К тому же фрукт практически не падает. Высокий куст с овальной кроной и ярко-зелеными листьями.
Золушка
Еще один сорт со вкусом клубники и ягод — Золушка. Также во вкусе присутствует кисловатая нотка, более выраженная, чем у предыдущего сорта. Кожура у ягод тонкая. Хорошие показатели урожайности и осыпания: каждый куст дает до 3 кг ягод, которые практически не осыпаются. Растение достигает 1,6 м в высоту, имеет округлую крону. Для опыления подходят следующие сорта: «Камчадалка», «Томичка», «Роксана», «Синица».
Лазурная
Драгоценный сладкий сорт — «Лазурная». Недостаток только один: низкая урожайность, всего 0,5 кг с куста. Но ягоды совершенно не крошатся. Масса ягоды 0,7 г. Куст вырастает до 1,8 м в высоту. Крона, расширяющаяся кверху, состоит из светло-зеленых листьев.
Фото куста и ягод
Лакомка — жимолость, характеризующаяся крупными ягодами с нежной ароматной мякотью. Форма плода (на фото) удлиненно-овальная, кожица темно-синяя с тусклым налетом. В длину они могут достигать 2-3 см, масса 0,7-1,3 г. Вкус ягод кисло-сладкий, без горечи.
В плодах содержатся следующие полезные компоненты:
- витамины (С, группа В, Р);
- пектины;
- сахароза;
- минералы (магний, цинк, калий, йод, фосфор, железо);
- органические кислоты и так далее
Ягоды едят в свежем виде или собирают на зиму. Из фруктов делают соки, компоты, варенья, отвары, варенья, джемы, настойки и др. урожай можно замораживать в сочетании со смородиной, малиной, вишней, крыжовником.
Жимолость сорта Лакомка
Гурман — это разновидность нижегородской кухни. При скрещивании турчаниновской жимолости уральской формы и сладкоплодных опылителей удалось получить сладкий ягодный вкус без горечи, характерный для большинства сортов жимолости съедобной.
Гурман получил свою популярность благодаря своим вкусным крупным ягодам, которые полезны для организма. Этот сорт устойчив к морозам и зимним оттепелям, что позволяет выращивать его в холодных регионах.
Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, делением куста и отводками. Все варианты помогают сохранить свойства вида жимолости.
У подготовленных черенков удалите нижнюю пару листьев и разрежьте оставшуюся половину
Заготовки рекомендуется делать из побегов текущего года. Для укоренения необходимо сначала срезать верхушку, а затем разделить оставшуюся часть побега на сегменты длиной 7-12 см. Оптимальная толщина черенков составляет 0,4-0,5 см. На каждом срезе должно быть 2-3 пары листьев и по высоте хотя бы одно междоузлие.
Верхний срез среза должен быть прямым на 1,0-1,5 см выше бутона, а нижний — наклонным под углом 45 градусов. Для укоренения необходимо подготовить большую емкость и засыпать ее смесью торфа и речного песка в соотношении 1: 1. Почву следует обильно полить и утрамбовать поверхность. Углубите черенки на 1-2 см в почву. Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой.
Для успешного укоренения требуется температура 20-25 градусов и влажность 85%
Важно! В оптимальных условиях черенки жимолости Гурман приживаются через 10 дней после посадки.
начинающим садоводам лучше всего использовать метод размножения делением куста. Для этого нужно осенью выкопать жимолость и разделить ее на части. У каждого из них должны быть хорошо развитые побеги и корневые отростки.
Деликатную жимолость можно размножить отводками. Для этого необходимо во взрослый куст нижние побеги пригнуть к земле и закрепить. Сверху присыпьте их землей, оставив на поверхности только верхушку. Следите, чтобы почва в этом месте не пересыхала. При соблюдении всех правил отводки приживутся за полгода. Затем их можно разделить и пересадить.
Жимолость сорта Лакомка: посадка и уход, опылители, отзывы
Сейчас выведено много видов жимолости, но сорт Лакомка выгодно отличается от всех остальных. Это растение обладает приятным фруктовым ароматом без горечи, который присущ этой культуре. К тому же его ягоды намного крупнее у других видов и обладают приятным ароматом, поэтому нравятся не только взрослым, но и детям. Описание сорта, фото и отзывы Жимолости Лакомка помогут лучше понять, что это за культура, как правильно ее выращивать на приусадебном участке и какие сложности могут возникнуть.
Описание съедобной жимолости Лакомка
Этот сорт получен от нижегородского селекционера В.А. Фефелова. Этот вид был официально зарегистрирован в 1998 году, но до сих пор в течение 10 лет велась работа по улучшению его характеристик.
Как видно на фото ниже, куст жимолости Лакомка среднего размера и компактной формы. В высоту достигает полутора метров. Крона пышная, овально-округлая. После посадки первые четыре года рост жимолости идет медленно, но в будущем темпы будут значительно ускорены. Побеги у лакомки прямые, тонкие, зеленого цвета, но с легким голубоватым налетом. На них густо расположены листья. Форма тарелок напоминает вытянутый овал. Цвет листвы светло-зеленый.
Ягоды лакомки крупные, длиной 2-3 см, темно-синего цвета с характерным восковым налетом на поверхности. Их вес колеблется в пределах 0,9–1,3 г. Плоды съедобные, кисло-сладкие на вкус без горечи. Их можно есть как в свежем виде, так и в переработанном виде. Урожайность молодого куста колеблется в пределах 2,5-3 кг, а с 10-летнего растения — 3,5-5,5 кг при соблюдении правил ухода.
Созревание плодов у этого вида культур происходит в первой половине. При этом осыпаются спелые ягоды, поэтому сбор урожая нужно проводить 3-4 раза. Первые плоды образуются через 3-4 года после посадки.
Сорт этой жимолости — один из самых раннеспелых
Посадка и уход за жимолостью сорта Лакомка
Жимолость гурманская относится к светолюбивым культурам, поэтому необходимо выбирать для нее открытые участки, защищенные от сквозняков. При недостатке света ягоды становятся мельче и снижается общий урожай. Сорт непривередлив к составу почвы и нормально развивается даже на тяжелых истощенных почвах. Но для достижения высоких урожаев предпочтительнее легкие суглинистые и супесчаные почвы. Наличие грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 м от поверхности.
Посадку растения необходимо проводить осенью с начала сентября до конца октября. При этом они должны оставаться не менее трех недель до наступления стойких заморозков, чтобы растение успело прижиться на новом месте. Участок необходимо выкопать заранее, чтобы грунт успел стабилизироваться. Важно размещать жимолость на расстоянии 1 м друг от друга, а также на расстоянии 3 м от высокорослых культур.
Посадочная яма должна быть 40 см шириной и 40 см глубиной и должна быть предварительно заполнена питательной смесью. Для этого необходимо смешать верхний слой земли, перегноя и торфа в соотношении 2: 1: 1. Также дополнительно добавить суперфосфат (60 г) и сульфид калия (40 г). Смешайте все компоненты и залейте полученной смесью лунку.
- Сделайте небольшое возвышение в центре посадочной ямы.
- Осмотрите корни, удалите поврежденные и сломанные участки.
- Выложите саженец на холмик в центре, разложите корни.
- Присыпать землей, поверхность утрамбовать.
- Обильно полейте растение.
На следующий день необходимо мульчировать прикорневой круг торфом, соломой или перегноем, чтобы корни не пересыхали
важно не только правильно посадить жимолость Гурман, но и обеспечить комплексный уход в открытом грунте. Эта культура плохо переносит недостаток влаги. Поэтому необходимо проводить своевременный полив куста при отсутствии регулярных дождей. Делать это нужно не только в период вегетации и плодоношения, но и после сбора урожая, так как в это время растение активно развивает новые ветви.
Также следует регулярно подкармливать куст. Делать это нужно весной и осенью. В первом случае необходимо использовать мочевину (10 г) или аммиачную селитру (15 г) на ведро с водой. Кроме того, для улучшения растительности прикорневой круг необходимо замульчировать перегноем. Во втором случае используется 150 г суперфосфата и древесной золы.Для внесения удобрений необходимо создать небольшую канаву глубиной 10 см в радиусе 30-50 см от ствола. Всыпать в него компоненты, затем засыпать землей.
Для успешного выращивания жимолости Гурман на участке необходимо регулярно рыхлить почву у основания куста и своевременно удалять сорняки
Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, делением куста и отводками. Все варианты помогают сохранить свойства вида жимолости.
У подготовленных черенков удалите нижнюю пару листьев и разрежьте оставшуюся половину
Заготовки рекомендуется делать из побегов текущего года. Для укоренения необходимо сначала срезать верхушку, а затем разделить оставшуюся часть побега на сегменты длиной 7-12 см. Оптимальная толщина черенков составляет 0,4-0,5 см. На каждом срезе должно быть 2-3 пары листьев и по высоте хотя бы одно междоузлие.
Верхний срез среза должен быть прямым на 1,0-1,5 см выше бутона, а нижний — наклонным под углом 45 градусов. Для укоренения необходимо подготовить большую емкость и засыпать ее смесью торфа и речного песка в соотношении 1: 1. Почву следует обильно полить и утрамбовать поверхность. Углубите черенки на 1-2 см в почву. Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой.
Для успешного укоренения требуется температура 20-25 градусов и влажность 85%
начинающим садоводам лучше всего использовать метод размножения делением куста. Для этого нужно осенью выкопать жимолость и разделить ее на части. У каждого из них должны быть хорошо развитые побеги и корневые отростки.
Деликатную жимолость можно размножить отводками. Для этого необходимо во взрослый куст нижние побеги пригнуть к земле и закрепить. Сверху присыпьте их землей, оставив на поверхности только верхушку. Следите, чтобы почва в этом месте не пересыхала. При соблюдении всех правил отводки приживутся за полгода. Затем их можно разделить и пересадить.
Опылители жимолости Лакомка
Этот вид жимолости самооплодотворяется, для плодоношения ему нужны дополнительные опылители. Поэтому на участке нужно одновременно высаживать 2-3 сорта с одинаковым периодом цветения. В противном случае урожая можно не ожидать.
Лучшие сорта-опылители жимолости Лакомка:
- Мальвина;
- Синяя птица;
- Растаял синий.
Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»
Сорт жимолости Гурман выгодно выделяется на фоне других и по праву может быть назван элитной культурой благодаря ряду положительных характеристик и практически полному отсутствию недостатков.
Предлагаем вашему вниманию подробное описание сорта, его плюсы и минусы, требования к посадке и уходу.
Характеристики сорта
Сорт Лакомка имеет ряд собственных характеристик:
- куст мелкий и средний по размеру — 1,3 — 1,4 м, внешний вид кроны овальный;
- листва густо расположена на побегах, имеет светло-зеленую окраску и овальную форму;
- съедобные плоды Gourmet синего цвета, средней массой 0,9 г, вкуса кисло-сладкие, без горечи, мякоть шелковистая, сочная;
- сорт отличается легким измельчением ягод;
- урожайность с одного растения от 2,5 до 3 кг;
- сорт устойчив к вредителям и болезням;
- получить первый урожай с куста можно на третий год, наиболее урожайный период для Лакомки — от 6 до 20 лет;
- ягоды употребляют как в свежем виде, так и для домашнего приготовления;
- изысканные кусты подходят для создания живой изгороди;
- этот сорт растения самооплодотворяется, для опыления Гурманами недостаточно одного куста, необходимо 2-3 растения других сортов, чтобы они действовали как опылители. Для опыления этого сорта наиболее подходят такие сорта, как Голубое веретено, Нимфа, Мальвина, Камчадалка, Синяя птица и Нижегородская Ранняя.
Почва и особенности агротехники
- Гурман жимолости предпочитает открытые солнечные места без сквозняков. Защитить растение от ветров можно не только при участии хозяйственных построек, но и за счет забора или живой изгороди. Это не только влияет на урожайность, но и ягоды крупнее, слаще и быстрее созревают, а весной растения начинают расти быстрее.
- Растение хорошо реагирует на влагу. В период цветения и завязи в почве достаточно весенней влаги, но с наступлением лета урожай требует полива, особенно после уборки урожая, во время образования новых всходов. При дефиците влаги даже этот вид жимолости со сладкими ягодами может иметь горький вкус.
- Жимолость Гурман не привередничать с почвой. Растение также будет расти на тяжелых и бедных почвах. Но чтобы получить из него хороший урожай вкусных ягод, почва должна быть богата полезными веществами. Кустарник более положительно отзывается на органические удобрения и фосфорно-калийные удобрения. Лакомка тоже плохо переносит кислые почвы.
Способ размножения
- Жимолость Гурман выращивают с помощью рассады. Такой способ позволит получить куст со всеми характеристиками материнского растения. Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Для этого при выборе растений следует отдавать предпочтение кустам в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Чаще всего саженцы жимолости деликатесы продаются с открытыми корнями, в результате чего корни могут быть слишком сухими и растение погибнет.
- необходимо выбирать саженцы высотой не менее 25-30 см, так как меньшее растение еще недостаточно сильное, а более крупные кусты долго привыкают к новым условиям.
При посадке Лакомки у вас должны быть самые подходящие для опыления сорта. Если у вас нет этих кустов, купите вместе с рассадой Лакомку и рассаду других необходимых вам сортов. - Приобретенные саженцы должны быть здоровыми, без признаков вредителей или болезней. Ветки должны быть целыми и не пересыхать.
- Если у вас есть хорошие материнские кусты, можно размножать жимолость Гурман черенками или ветками.
Посадка жимолости Лакомка
Высаживают растение осенью с августа до середины октября.
- Почву перед посадкой Лакомки необходимо подготовить заранее. Для этого нужно выбрать участок, на котором вы планируете посадить кусты и подготовить почву. Учтите, что кусты жимолости высаживают в ряд на расстоянии 2 м между растениями. Если у вас несколько рядов кустов, расстояние между ними должно составлять 1м.
- На подготовленный участок вносятся удобрения. На 1 м2 берут 30-60 г фосфорной муки или суперфосфата, 20-30 хлористого калия или калийной соли и около 10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву необходимо перекопать на штык лопаты.
- Ямы под кусты выкапывают за 2-3 недели до посева кустов, глубиной 35-40 см и диаметром 50 см. Каждая лунка на 2/3 заполнена верхним слоем почвы, который смешан с удобрениями. Если ваша почва кислая, в каждую лунку следует добавить по 50 г доломитовой или известняковой муки.
- В каждой лунке образуется холмик и поверх него укладывается саженец Gourmet, тщательно расправляя корни. Яму засыпают плодородной почвой, а приствольный круг засыпают мульчей.
Уход за растением
Основная забота о кустарнике — это подкормка, полив, обрезка, травление, борьба с болезнями и вредителями.
- Жимолость Гурман не нуждается в обрезке до 10-12 лет. Единственное, что нужно сделать, это удалить сухие и больные ветки. С 10-12 лет проводится омолаживающее обрезание.
- Весной, в период распускания бутонов растения, его необходимо подкармливать. На 1 квадратный метр вводится 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины. Чтобы почва под кустами не была кислой, гурманы каждое лето добавляют по 2 стакана золы. Осенью под кусты вносят органические и минеральные удобрения раз в 2-3 года. Для этого используют 80 г двойного суперфосфата, 10 кг компоста или перегноя и 200 г золы.
- Гурман плохо реагирует на конкуренцию с сорняками, поэтому участок возле ствола необходимо постоянно прополивать и мульчировать.
- Поливайте Gourmet по мере необходимости. Полив проводят умеренно, чтобы почва была влажной, но не превратилась в грязь. После полива земляной ком должен рассыпаться.
- Гурман обладает хорошей устойчивостью к болезням, чаще всего страдает от вредителей. Поскольку жимолость еще до сбора урожая плодоносит, бороться с болезнями или вредителями можно только с помощью органических продуктов, которые не накапливаются в ягодах и не причиняют вреда человеку.
Сбор урожая
Сорт раннеспелый. Первые ягоды созревают в начале июня, а ближе ко второй половине июня плоды созревают полностью. Деликатные ягоды крошатся, поэтому собирают их поэтапно по мере созревания. Такое созревание ягод подходит для употребления в свежем виде — вкусными, богатыми витаминами ягодами можно наслаждаться большую часть июня.
Подготовка к зиме
Жимолость Лакомка — растение морозостойкое, но, как и все растения, любит уход. После того, как листва опадет с куста, ее аккуратно убирают вместе с мульчей, так как там могут зимовать вредители и болезни. Молодые саженцы до наступления морозов засыпают или засыпают снегом, взрослые растения хорошо переносят зиму.